В Питере и Москве, если работа не напротив дома и нет машины, добираться в среднем минут 40-1,5 часа. Это так, "средняя температура по больнице".
У меня вот подруга живет на соседней улице (Питер). ОТ не ходит так, чтобы до нее можно было доехать по прямой без пересадок. В итоге я либо еду с пересадкой, и с учетом ожидания транспорта выходит 40 минут, либо те же 40 минут ползу до нее пешком. Потому что чисто географически 2 км между домами, но прямо не пройти, ибо забор. И это соседняя улица! Метро не вариант по той же причине - станция одна, только она живет от нее дальше. На такси близко, несколько минут езды, однако. Но маршрута ОТ такого, как такси, нет.
Так что минусы больших городов в том, что можно жить совсем рядом и добираться будет долго. А можно далеко, но это будет одна ветка метро и оба пункта рядом со входом в это ваше метро. И выйдет ближе, хотя по расстоянию вроде как дальше.
Поэтому я как-то уже смирилась с тем, что, если куда-то собираешься, кроме ближайшего тц или продуктового, то на дорогу закладывается минимум 40 минут. И поэтому я бы выбрала дом, потому что 40 минут или час - разницы большой с таким ритмом жизни уже нет. Но у меня мечта - жить в доме. Если мужу автора дом сам по себе не сдался, да еще плюс дорога - да, дела печальны.
Лой, час-два - это действительно много. Но Вам просто скорее повезло, что работа относительно близко. Я знаю мало людей, которым повезло так же, из СПб. И насколько я помню, вы на машине. Если нет машины, жизнь в большом городе сильно усложняется (даже несмотря на пробки).