Т.е. можно сказать, что все рассказы на курсах немецкого о том, что немцы до старости могут жить на съеме, потому что жилплощадь очень дорого стоит, - байки?
Курсы основываются на информации, когда ипотека была не по карману среднему классу, в отличие от текущей ситуации, а причина для жизни на съёма в первую очередь отсутствие единого центра, как в ряде стран. В Германии десяток крупных агломераций для работы, как следствие частая причина переезда - смена работы. Свое может и быть, но там, где работы нет. Или предагают повышение. Сдают и уезжают. Манипуляции с куплей-продажей кормят слишком многих посредников, чтобы постоянно продавать-покупать.
Еще одна причина в lock-in эффекте. Сняли квартиру за условные 300 евро 15 лет назад, сейчас такую же снять стоит 1000, купить что-то в этом же районе - в ипотеку влезать. Права арендатора в Германии защищены хорошо, так и живут десятилетиями, экономя и откладывая на пенсию.
ЗЫ. По поводу критериев бедности... Социалка включает в себя телевизор с основными каналами. У соцдомов стоят машины. Один из типичных вопросов свежих социальщиков: "Я еду на отдых, надо ли сообщать бирже труда, что я у них не буду появляться ближайшие две недели?"
Короче, хуже всего тем, у кого доходы средние и ниже среднего, но не настолько, чтобы государство заботилось. Аренду-ипотеку - сам, еду - сам, детям за сады и продленки - сам...