У моей бабушки аллергия проявилась в 65, на какой-то цветущий куст, который растет только в Абхазии. До этого она 4 страны жительства сменила - и ни на что никаких проблем.
У моей матери аллергия только на табачный дым, она из некурящей семьи и страны, где курить не принято в те годы было, так что об аллергии узнала лишь переехав в Россию учиться.
У отца аллергия проявилась в 35, на искусственные красители для розовых морепродуктов. Креветки и подобное теперь лотерея.
Всем им с размножением на этот момент уже было поздно думать и пресекать.
У меня аллергия поперла во все края после лечения в детстве. На многое, но не до реанимации. Потом в 16 купировала, так что жестких приступов, как у автора, избежала. Сейчас - ну насморк, температура, в особо острых случаях сыпь кровавая и опухание пятнами - это не отек Квинке все-таки, и купируется проще.
Но от "компот только из смородины и вишни", над которым божится повар и официантка, и который потом дает реакцию, потому как клубника там все-таки была - не спасут вопросы. Не спасет чтение состава, когда в продукте найдешь то, чего там быть не должно. Не спасет готовка дома, если где-то состав будет криво указан. Не спасет даже домашнее хозяйство - мало ли, каким комбикормом или обработанным зерном ты будешь кормить птицу и скотину.
Вообще ничего не спасет.
Проще забить и расслабиться, соблюдая разумные меры предосторожности.