Вопрос "И что?" у меня возник к флешмобу, а не к жертвам насилия.
Цель флэшмоба — чтобы жертвы насилия перестали бояться о нём говорить. Перестали принимать это насилие как что-то естественное. Перестали винить себя в том, что их избили/изнасиловали.
Ну вот, женщины сделали флешмоб и показали мне что их, женщин, творящееся в мире насилие тоже задевает иногда.
Мне какие выводы из этого надо сделать? Всех женщин надо пожалеть? Так жалость без причины унижает. Девочек обижать нельзя? Так никого нельзя. Девочек вообще-вообще нельзя? Да не обижаю я, честно! Или мне покаяться за что-то надо? Может и надо, но точно не перед девочками.
Я правда в растерянности.
Жалеть надо не женщин или мужчин, а жертв насилия, которым пришлось херово, когда их били/насиловали, а потом пришлось ещё хуже, когда их начали гнобить. Да, жертв насилия унижают, и я НЕ буду повторять то, что сказано уже тысячу раз. Приводят примеры и из личной практики, и из официальной статистики, есть официальный термин — «повторная виктимизация».
Вас никто не призывает каяться, чувствовать себя виноватым или ещё что.
Вы никого не били и не насиловали? Это очень здорово, и вы достойны уважения.
Но.
Далеко не все такие, как вы.
И количество историй, рассказанных в рамках флэшмоба, может заставить задуматься о том, почему так много мужчин, которые бьют и насилуют. И что с этим делать.
Ardbeggar, а с этим кто-то спорит? Кто-то говорит, что мужчин не бьют?
Бьют и мужчин, и женщин.
Феминистки борются за права женщин.
Феминистки занимаются «частным случаем общей проблемы битья слабых сильными».
Как бы и всё.