ну вот отбросив в сторону правильно-неправильно, у меня есть варианты
первый - скандалить со стюардессами/мамашей и папашей, задерживать взлет, тратить нервяк на выяснение отношений, повышать голос и всячески защищать свое право сидеть на выбранном месте. Формально правильно, да, имею право, но на деле головняка больше чем профита.
далее, я либо отстояла свое право - и тогда я весь полет сижу с орущим ребенком, которого не умею и не хочу успокаивать, ребенку страшно/плохо/скучно, и больше всего от этого страдаю я - потому что сижу рядом, и все внимание его обращено на меня. Я буду больше всего страдать от запахов, звуков, я буду каждый раз звать стюардессу, я буду в случае чего натягивать ему мску на лицо - не смогу же я сидеть с покерфейсом во время недайбг катастрофы, и звонить в колокольчик, чтобы стюардесса пришла (как) и надела эту клятую маску. Я буду традать от того, что ему хреново и он блюет вокруг, я снова уду истерично звонить в колокольчик, чтобы за ним убрали (а мгновенно никто не придет и никто не отменяет того, что ребенка может стошнить на меня). В конце концов я хочу поспать спокойно в полете, а с постоянным источником шума под боком не уснешь - стюардессы не волшебницы и мгновенно утихомирить ребенка не смогут. Правила зато соблюдены, но ценой нервов и спокойствия
и другой вариант - я скрипя зубами иду на другое место, и все проблемы ребенка решает тот кто должен - его родители. Мне, повторюсь, не впадлу посидеть у туалета, это не плацкарт и никогда еще за все годы моих полетов (летаю, как говорила, часто и далеко) оттуда не воняло. Даже на старых тушках. Зато там тихо и у меня нет лишней проблемы под боком.
Я детей не люблю. Даже побаиваюсь. И стараюсь минимизировать время нахождения с беспокойным ребенком (а он будет таким если его оторвать от родителей). Мне наплевать на правила, которые защищают меня от таких мамаш, пока это мешает моему комфорту. Мне дешевле для нервов пересесть и пускай это не будет моей проблемой