Племянницу моего мужа с детства приучили вообще никаких дядь-теть не употреблять. Может, как обозначение мужчины/женщины до какого-то возраста использовалось, но в 4 года точно уже нет. И родственники тоже не дяди-тети, а по имени. И вот правильно я считаю. Можно обращаться по степени родства - с мамами, папами и прочими бабушками-дедушками это вполне работает, можно по имени, а и то, и другое сразу - это какая-то избыточность.
Меня в детстве, правда, приучали ко всяким тетям-дядям, но я сопротивлялась.
А автора истории вообще не понимаю. Она живет в странном вымышленном мире, где дети не задают вопросов, где люди не видят очевидного, пока им не укажут, где ребенок сам должен догадываться о тяготах и страданиях яжматери (к слову, я росла в многодетной семье с проблемным старшим братом, и как-то все это не мешало моей маме пользоваться помадой и кучей другой косметики и оставаться в форме, хотя она не то, чтоб сильно склонна к полноте, но немножко растолстеть может). Нормально объяснить дочери что, как и почему она не может, "неправильное" обращение ее возмущает, хотя вот казалось бы... Ребенку семь лет, в школу уже, наверно, ходит, а там ее учит какая-нибудь Татьяна Петровна, а не "тетя Таня", пора бы и к другим обращениям привыкать.