Автор Тема: #20845 - Не самый бесполезный орган  (Прочитано 13172 раз)

Оффлайн Герда

• Старожил
http://zadolba.li/story/20845
Меня задолбал один орган. Точнее, его у меня отсутствие. Нет, это не то, про что вы подумали. Я про гланды. Вырезали их у меня. В том возрасте, когда согласия «жертвы» не требуется. Видимо, у врачей и родителей были какие-то для этого основания.

Да, у меня никогда не будет ангины. Возможно, это и послужило основанием для операции, я был болезненным ребёнком. Но простужаться-то я от этого реже не стал! Зато любая элементарная простуда имеет все шансы перейти в бронхит, а то и что похуже.

Сразу скажу для тех, кто в танке: я закаляюсь, да. Укрепляю здоровье, без этого мне никак — отсутствие преграды в горле для инфекции надо чем-то компенсировать. Но если уж простыл — пиши пропало.

Бесполезных органов у человека нет. Даже пресловутый аппендикс каким-то боком участвует в формировании иммунитета.

А нужность гланд мы проверили с мамой не так давно. Так получилось, что она их лишилась уже взрослой. Каким образом — не суть важно, всё равно не поверите. И что бы вы думали — моя никогда не простывающая мама через месяц подхватила бронхит, и уже мне пришлось её учить, как жить без гланд.

Так что, дорогие родители, три раза подумайте, прежде чем отправлять ребёнка на эту операцию, если, конечно, её не рекомендуют очень настоятельно врачи. Я бы предпочёл всё же ангину бронхиту.
Животрепещущая тема. Меня уже который год по причине звездеца со здоровьем невыясненного происхождения хотят лишить гланд, но после таких историй становится страшно. Интересно, кому-нибудь помогает удаление гланд?...
Хиккофлюидный штампосексуал.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
Re: #20845 - Не самый бесполезный орган
« Ответ #1 : 14 Июля 2016, 17:42:30 »
Мне удалили аденоиды (по причине воспаления) во втором классе, и я за собой никакого бронхита и частых простуд не замечал...
разочаровался

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #2 : 14 Июля 2016, 17:52:32 »
В теории гланды удаляют только тогда, когда они перестают быть блоком между инфекцией и бронхами, а настолько безнадёжно инфицированы, что сами распространяют дальше инфекцию. Только тогда. На практике - зависит от некомпетентности врачей, часто удаляют при первом чихе, что, конечно, дико неправильно и неквалифицированно.
ЧСХ, большая часть людей, которых я видел с удалёнными гландами, происхождением из маленьких городков. Где квалификация врачей дико страдает например.
Но, повторюсь, иногда это необходимо - когда гланда уже пришла песда и они делают только хуже.
Мораль - не доводите до такого, а простуду лечите, а не переносите на ногах.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #3 : 14 Июля 2016, 17:56:51 »
Я хз, помогло ли мне, не помню, но помню, что простужалась, когда в детский сад или школу заматывало ходить - организм протествовал и требовал отсидки дома. Ни разу не врач, но если гландам, аденоидам и аппендиксу не кранты, может, стоит укреплять иммунку и нервишки баловать ништяками?
А, вспомнила - мне удаляли гланды и аденоиды. Что-то из них, вроде аденоиды, выросли заново.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #4 : 14 Июля 2016, 17:57:51 »
Читала, что это дико больно, а наркоз, почему-то, не делают. Сочувствую автору.
Яжеговномать

Оффлайн n0tbl0nd

• Пользователь
  • **
« Ответ #5 : 14 Июля 2016, 18:14:44 »
Мне делали вапоризацию - это когда лазером в несколько этапов снимают часть гланд. Неприятно, напрягает, что это делать надо с некоторой периодичностью несколько раз, но не смертельно. А самочувствие значительно улучшилось, не жалею.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #6 : 14 Июля 2016, 18:19:32 »
хм, мне казалось, что гланды массово не удаляют уже лет так десять...
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 14 Июля 2016, 18:20:44 »
Мне сделать не решились и постепенно проблему решили просто укреплением иммунитета
Хотели сделать бесплатно исследование функцию небных миндалин, чтобы понять, правда надо удалять или нет. Они у меня все в дырочку и там образуются пробки, ну и инфекции всякие садятся, понятное дело. И вот надо было понять, больше от них пользы или вреда. Запись была надолго вперед, денег не было, и пока ждали очереди - лечились как могли, ну и вот, необходимость отпала
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #8 : 14 Июля 2016, 18:20:50 »
крч, я вапче не в теме, но
моя мама и бывшая коллега - обе две - без гланд, обеим в разное время удалили из-за очень частых ангин и протчего
обе не могут кушать мороженое и даже когда пьют комнатной температуры воду получают больное горло
я и дочка, например, обе с гландами и спокойно в жару пьем холодное и едим мороженку

что тут причина, а что следствие, есть спецы из лиги врачей? о_О
призываю Килэмол (пардон, если ошиблась в нике ^^)
neko nyan nyan

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #9 : 14 Июля 2016, 18:21:20 »
Животрепещущая тема. Меня уже который год по причине звездеца со здоровьем невыясненного происхождения хотят лишить гланд, но после таких историй становится страшно. Интересно, кому-нибудь помогает удаление гланд?...
Я с самого детства много болела горлом, постоянные простуды, ангины, блаблабла. Хронический тонзиллит, хронический гайморит.
Меня 2 раза в год в течение многих лет (больше 10) стабильно таскали на тонзиллор (если кто не в курсе, это когда к твоим гландам присасывается огромная херня, через которую их промывают раствором фурацилина, это очень неприятно и в некоторых случаях потом плюешься кровью), курсом по 10 дней. Я это ненавидела.
В мои 18 родители НАКОНЕЦ-ТО сдались и положили меня на удаление, с тех пор качество моей жизни заметно возросло, я не понимаю, нахрена было так долго тянуть.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Герда

• Старожил
« Ответ #10 : 14 Июля 2016, 18:34:46 »
Читала, что это дико больно, а наркоз, почему-то, не делают. Сочувствую автору.
Под общим не делают, потому что можно захлебнуться кровью. Делают под местным. Хотя мне тут коллега поведал историю, как его привязали к стулу и вырвали эти гланды без всякого укола :-\
Мне сделать не решились и постепенно проблему решили просто укреплением иммунитета
Мурмур, поделитесь секретом?...я уже не знаю, с какой стороны этот иммунитет пнуть, никакие эхинацеи и попытки начать зож не помогают

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 14 Июля 2016, 18:43:26 »
Мурмур, поделитесь секретом?...я уже не знаю, с какой стороны этот иммунитет пнуть, никакие эхинацеи и попытки начать зож не помогают

Эхинацея - что-то знакомое...
Я полоскала горло штукой под названием ОКИ, довольно долго. Еще синупрет выписывали именно для иммунитета, он там в носу что-то делает
И еще стала ездить на море два раза в год, и это на мой взгляд помогло лучше всего

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #12 : 14 Июля 2016, 18:46:24 »
Хотя мне тут коллега поведал историю, как его привязали к стулу и вырвали эти гланды без всякого укола :-\
етить колотить  :o
neko nyan nyan

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #13 : 14 Июля 2016, 18:49:57 »
Ну мне под местной анастезией удаляли, воспоминания довольно красочные
Приводят в помещение, где по периметру стоят кресла, в них привязанные к подлокотникам люди, кому-то ломают носовую перегородку, кому-то тоже гланды вырезают. Сажают, привязывают руки и ноги, накидывают на голову непрозрачную клеенку с дыркой для рта, рядом ставят тазик, в который сплевывать кровь, делают укол, цепляют к гландам зажим и выкручивают их, потом перерезая (с противным звуком "скр-скр") места прикрепления, все это время тебе в горло льется твоя горячая кровь, дышать заставляют тоже ртом (видимо, чтоб не нахлебаться крови), у тазика к концу процедуры дна не видно.

Но оно того стоило, да :D

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Июля 2016, 18:55:49 »
Есть какой-то комплекс полосканий, причем простейших. Но надо выполнить циклом. Точно не скажу, но что-то вроде:
ромашка, через 15 минут сода, через 15 минут - фурацилин, через 15 минут кора дуба, повторять два раза в день в течение месяца. Сестра делала. После курса полосканий врачи сказали, что гланы замечательные, удалять не надо.
Схем полоскания много.
Я от хронических тонзилитов лечилась следующим образом:
сода, через 10 минут фурацилин, через 10 минут ромашка. И так раза три в день.
Но у меня был стимул быстрее вылечиться.

Есть еще один варварский способ. Мне помог, но врачи на него ругаются. Я месяц стержнем с ваткой, смоченной в люголе, выковыривала гнойные пробки из гланд. (у меня луженая глотка, которая не боиться люголя и отсутствие рвотного рефлекса) По несколько раз в день. Пробки были жуткие, некоторые размером с горошину (это не в момент ангины, это когда я здорова была). Меня никто не учил так делать, это было на уровне "выдавила прыщик и понеслось". Сначала пробки заполнялись снова, потом все меньше и меньше, потом дыры от пробок начали затягиваться. Тьфу-тьфу-тьфу, 10 лет про ангины забыла.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Герда

• Старожил
« Ответ #15 : 14 Июля 2016, 19:04:32 »
цепляют к гландам зажим и выкручивают их, потом перерезая (с противным звуком "скр-скр")
Огоспади *прячется под стол*
А после операции долгие отходняки? Или могут сразу домой отпустить?
Спасибо, попробую по этой схеме...для люголя я слишком слаба духом

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 14 Июля 2016, 19:06:29 »
Я от хронических тонзилитов лечилась следующим образом:

Я тоже травами и фурацилином полощу, когда болею, но имхо три раза в день - мало. Каждые пару часов - отлично

Есть еще один варварский способ. Мне помог, но врачи на него ругаются. Я месяц стержнем с ваткой, смоченной в люголе, выковыривала гнойные пробки из гланд. (у меня луженая глотка, которая не боиться люголя и отсутствие рвотного рефлекса) По несколько раз в день. Пробки были жуткие, некоторые размером с горошину (это не в момент ангины, это когда я здорова была). Меня никто не учил так делать, это было на уровне "выдавила прыщик и понеслось". Сначала пробки заполнялись снова, потом все меньше и меньше, потом дыры от пробок начали затягиваться. Тьфу-тьфу-тьфу, 10 лет про ангины забыла.

Ыааа я не одна такая :D
Только я мирамистином, потому что мне именно им лор промывал миндалины. Правда потом другой лор сказал, что пробки можно вымывать, можно выковыривать, но всё это не имеет значения. И что сами по себе пробки (не налет, не гнойники, не во время болезни, а просто так бело-желтые пробки) - это просто кусочки еды, которые ничего страшного не сделают
Но в целом да, они почти исчезли, но я не уверена что это связано

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #17 : 14 Июля 2016, 19:11:07 »
Я до 16 болела ангинами страшно, могла за год 6 раз переболеть.
В 17 на фоне гриппа, страшного такого гриппа с температурой под 40, случился перитонзиллярный абсцесс. Это когда гланда нарывает изнутри. Это адъ, скажу я вам. лихорадка со скачками температуры, распирание горла, дергающая боль и прочие ништяки.
Я была ооочень задолбана этими гландами, и умоляла их удалить. Как обычно в то время делали. Нахрен и бесповоротно.
На мою беду, я была блатной пациенткой и на мне пробовали передовые методики.
Поэтому сначала мучили гланды тонзиллором, про него уже писали.
Потом пропускали токи через гланды, миллиамперы конечно, на фоне чего тонзиллор мне показался райским наслаждением.
Потом их шлифовали лазером.
А потом... Потом кололи мне самый сильный на тот момент антибиотик - бициллин. Тот, коим лечили запущенный триппер, безнадежные пневмонии и гангрены.
Че я скажу - после этого адского года лечения - ни одной ангины. Я могу жрать мороженое как не в себя, у меня не болит горло.
Минус в том, что после этого абсцесса я получила жесткую тахикардию, то есть 120 ударов в мин в спокойном состоянии. И до 170 после нагрузок. И функциональную кардиопатию.   Думаю, мои гланды того не стоили.
Тем не менее,я стала ключевым моментом докторской диссертации будущего светила лор-науки Украины.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #18 : 14 Июля 2016, 19:14:06 »
Огоспади *прячется под стол*
А после операции долгие отходняки? Или могут сразу домой отпустить?
Нет, сразу не отпускают. Меня еще около недели держали в стационаре, кололи всякие витамины. Примерно через 14 часов после операции я попробовала встать и дойти до туалета. Миссия почти удалась, я вырубилась нахрен на входе в оный туалет.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #19 : 14 Июля 2016, 19:16:06 »

Я не мурмур, но у меня был полный пздц с иммунитетом, из которого я вылезла.

Но. Это какбэ не сразу произошло. И да, это была эхинацея, а так же элеутерококк и женьшень. Не вместе, а поочередно. Покупала бутылек одного, пила каждое утро, закончится - следующий. И сейчас так делаю, только уже с перерывами.

Еще пантогематоген, мать его за ногу, такая противная хрень. Но эффект меня дико радовал. Щас собираюсь с духом, чтобы купить бутылку и повторить курс.
И аскорутин-ундевит и т.п. Аскорбинку, короче, просто мне нравится, когда она еще с чем-нибудь.

И да, ЗОЖ. Основным пунктом ЗОЖа был сон. Я очень-очень следила за тем, чтобы всегда высыпаться, вообще всегда. И это было не так уж легко, чесслово.)

А еще самое главное - сидела дома во время болезней. Даже если чуть-чуть. Даже если всего лишь слегка горло царапает. Только дома, и никак иначе.

Вот, как-то так. Теперь болею раз в год, и всегда в апреле-мае - у нас начинает погода скакать по принципу "в понедельник +30, во вторник -10", и это не преувеличение. И я обязательно в какой-нибудь из дней промахиваюсь с одеждой, где-нибудь потею в слишком теплом, а потом меня продувает.
Но я реальный эффект больше, чем через полгода заметила. Всю зиму и весну проболела, терапию где-то с весны начала. Лето прошло без происшествий, а потом осень, зима, а я все не болею, а раньше уже с октября начинала, вау.
Графоман-универсал. (с) Simka

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #20 : 14 Июля 2016, 19:55:50 »
Моей маме рвали в детстве, она потом от шока 2 года не разговаривала.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 14 Июля 2016, 20:07:59 »
крч, я вапче не в теме, но
моя мама и бывшая коллега - обе две - без гланд, обеим в разное время удалили из-за очень частых ангин и протчего
обе не могут кушать мороженое и даже когда пьют комнатной температуры воду получают больное горло
я и дочка, например, обе с гландами и спокойно в жару пьем холодное и едим мороженку

Мне удалили в 5 лет. Мороженное ем, ледянную воду со льдом заливаю как не в себя, сижу на сквозняках, люблю холодный душ, хожу босиком по снегу, полет нормальный. Организм в таком ужасе, что чихнуть боится  ;D
Удаляли под местным наркозом, подробностей операции не помню, помню что на горле с внешней стороны синяки потом были и кушать больно.
Знакомой регулярно промывают пробки. Да ну нафиг такие пытки. Лучше один раз удалить и забыть как страшный сон.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #22 : 14 Июля 2016, 20:09:12 »
Моей маме рвали в детстве, она потом от шока 2 года не разговаривала.

Охренеть. А сколько ей было лет? Шок от страха или от боли? Неужто даже совсем маленьким без анестезии рвали?
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Иллия

• Начинающий
  • *
« Ответ #23 : 14 Июля 2016, 20:22:46 »
Ну не знаю, моему отцу в детстве удалили гланды, и он простужается крайне редко. Наверное, это все индивидуально.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 14 Июля 2016, 20:25:40 »
Раньше точно без анестезии вообще рвали. Моей бабушке так наживую удаляли без всяких обезболивающих уколов-спреев-заморозок, привязали и вперед, ори не ори, во рту распорка, чтобы не захлопнулся от боли, и все. Но как-то пережила и шока на долгие годы не приобрела. Школьницей была. В 80е гг тоже точно обычно удаляли вообще без обезболивания - типа, тут все равно общий наркоз нельзя, а местный и не возьмет, куда деваться, надо - значит терпи. А сейчас - где как, много от чего зависит, от наличия этих местных анестетиков, от индивидуальной реакции на них, берут они хорошо или хоть бы хны, от аллергий на разные медикаменты итп, могут с ними, могут без них.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #25 : 14 Июля 2016, 20:32:29 »
Ежа что-то загоняет. Современная медицина повернута на обезболивании. Живьем драть никто не будет. Тем более анестезии сейчас хоть жопой ешь. На все диагнозы и аллергии найдется затычка.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Gunny

• Ветеран
« Ответ #26 : 14 Июля 2016, 20:33:18 »
Дырки с пробками могут зарасти? Вот эти складки в горле? Ничего себе.
Мне врачи советовали хлорфиллиптом полоскать, хорошая вещь, пробки вытягивает.
Интересно со схемами полоскания, конечно.
- Мам, пап, смотрите: это мой новый друг Алёша.
- Твою мать, это же мёртвый лось!
- Пойдем, Алёша, нам здесь не рады...

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #27 : 14 Июля 2016, 20:43:36 »
Мама в начальной школе была. Рвали после мороженого, без анестезии. Рванули неудачно, кровь хлынула. Она до сих пор при малейшем порезе в обморок падает.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #28 : 14 Июля 2016, 20:59:24 »
М-м-мать, что за ужасы вы тут рассказываете О___о
Мне под местным удаляли, аккуратно, я даже порывалась после всего этого чесать в палату своим ходом. Загнали на каталку, чего, в палате на полдня отрубилась. Потом пару дней обезболивающее какое-то кололи, я даже ела нормально - правда, кашу манную в основном едва теплую. Хорошо никаких претензий к ней не имею...
Простужаться реально стала реже, полет нормальный. Другое дело, что холодное теперь - табу. Раньше могла еще как-то даже мороженное съесть и не заболеть, если правильно подобрать условия, теперь даже огурцы-помидоры в салат грею, чтобы горло не аукнулось. Но дома меня как-то это не колышет, привыкла, а вне дома я и не ем толком.
Единственное неудобство: на улицу с собой или термос брать, или искать, где можно хлебнуть чаю.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #29 : 14 Июля 2016, 21:05:30 »
Успешные с простудами и без гланд, а вы закаляться не пробовали? Я не копенгаген, но не вижу связи между гландами, холодной водой и больничным. Гланды это не обогреватель и не встроенный компресс с горчичниками.