Зачем нужна обочина? Ну вот такая, непрерывная, по которой ехать можно
Чтобы её можно было использовать как полосу разгона-торможения, если тебе нужно съехать на обочину. Если там будут столбики, то придется тормозить до минимальной скорости в своей полосе, а так можно съехать на обочину и на ней уже замедлиться, не создавай помех остальным. Аналогично с выездом с обочины.
Плюс широкая обочина - больше шансов уйти от встречного столкновения, а не улететь в кювет.
Я допускаю езду по обочине (не пыльной) в одном случае, если тебе нужно будет поворачивать направо, не возвращаясь в основной поток. С одной стороны, это тоже не по правилам, но с другой, ты же убрал свою железяку из пробки и туда больше не возвращаешься. Кстати, гаишники на такое иногда закрывают глаза.
Я частенько еду в пробках (ездила, сейчас живу в раю без пробок) сместившись к краю дороги, чтобы не пролезли обочечники. Но и не совсем по обочине.
Хотя как-то попалась очень широкая обочина и мы ехали с каким-то мужиком параллельно, он по дороге, я по обочине. Перед светофором, естественно, он пустил меня назад.
Разумно
А как тады ездят по дорогам, где нет обочин? Где высокий тротуар например, или бортики-заборчики, или мост? Всё плохо?
Там обычно знак "остановка запрещена". Собственно, на мосту остановка запрещена по умолчанию.