Зантия, так я ж про походы, а Вы - про шашлыки какие-то.
Разницу улавливаете? Вы там небось не ночевали?
Я просто не усну в палатке на трезвую голову, потому что мне там некомфортно будет.
А с алкоголем - норм, выпил - и сразу устал, и спать можно.
И мы как раз с мужем в походах пьём вместе.
Знаю непьющие супружеские пары походников. Им - норм, они на одной волне. Одна из таких парочек бросила пить синхронно, чтобы зачать дитя. Другая - не одновременно: один из пары с самого начала их знакомства по объективным причинам не пил, а попозже и второй участник подтянулся.
В пещерах вообще очень редко кто пьёт, но зато пьющие пьют очень сильно. Там супружеских пар почти не бывает. Слишком специфическое увлечение - спелеотуризм; его разделяют далеко не все мужья и жёны. Пьющие путешествуют не парой в составе компании, а чаще всего - однополой компанией раздолбаев.
Я - не показатель: даже в те годы, когда ходила в лес каждые выходные, то обычно, если погода позволяла, не ночевала в палатке. Мне в палатке не в кайф, мне уютнее под открытым небом. Полиэтилен обернуть вокруг пенки со спальником, подстелить под пенку и сверху укрыться им - и норм. Палатка слишком тяжёлая, она ограничивает маневренность; потом, в палатке ты не контролируешь обстановку вокруг себя. Там ты как бы "в домике", ты не знаешь, что снаружи.
Разумеется, если с кавалером, то можно и выпить, и песни попеть, и в палатке поахаться. Молодость, че.