А можно вопрос к дамам, указывающим пункт "умнее меня"? Чем меряться то будете? Линейкой?

Дело в том что банальный уровень IQ может ничего не сказать о приспособленности к жизни (помним няшку Шелдона), как в принципе и начитанность. Образование на постсоветском пространстве - дело такое, кто не купил - тому подарили (через 2 на третьего). Я вот просто не могу для себя подобрать критерия, что бы сказать умнее тот или иной человек. Допустим у меня есть 2 друга - пусть будут Андрей и Серега. Андрей имеет 2 образования, одно из них филологическое, занимается в основном переводами, работал, да где только не работал, начитанный. Однако поддержать разговор для него нонсенс, только в компании людей которых он знает 10+ лет. Второй с одним образованием инженер, строитель, реально хорошо разбирается только в футболе и в машинах, не очень начитан, но "по-верхам" расскажет о чем угодно. Незнакомым людям покажется скорее что Андрей - социофоб, и слегка повернут, а на фоне тотального безразличия даже к темам в которых он разбирается и бытовой неприспособленности, так вообще что он чуть ли не даун. Второй же, эм-м-м, Сергей скорее покажется очень образованным и умным, но копни глубже, и увидишь, что это человек с довольно посредственными знаниями, IQ etc. Как разобрать-то, кто где умнее?