Дево еще в том возрасте, когда лозунги "умереть в один день" и "живи свободным, помри молодым" кажутся ужасно романтичными.
Так вот как раз случай показать, чем реальная жизнь отличается от красивых и тупых фильмов/сериалов. Но дочь ведь не слышит ничего, ИМХО, в такой ситуации в 15 лет кричать, что любовь важнее всего - уже странно.
Что-то вроде: "Мы так любим друг друга, но наши родители монтекки и капулетти никогда нам не разрешат быть вместе. Помоги пожалуйста, ты ведь моя лучшая подруга!" А теперь дочь автора просто на волне оправдывается, мол это ведь любовь и т.д
И как это противоречит моим словам? Дочь автора прекрасно знала, что врёт. Неважно, что говорила ей подруга, девочка отчётливо понимала, что лжёт взрослым. Логично, что последствия отчасти на её совести. А уж вестись в 15 лет на "Мы так любим друг друга, но наши родители
монтекки и капулетти никогда нам не разрешат быть вместе. Помоги пожалуйста, ты ведь моя лучшая подруга!", чисто на мой взгляд, совсем странно. Десятый класс уже, по идее, голова должна быть на месте.
Вот да, я тоже подумала о том, что единственная вина, которая лежит на дочери - лежит также и на матери, воспитавшей дочь так, что та считает нормальным не советоваться с родителями в сомнительных случаях.
Да, вот это, конечно, странно. У меня была в жизни сходная ситуация, первое, что мы сделали - пошли советоваться к моему дедушке. Мне в голову не приходило, что я могу ему не сказать, а тем более, соврать. Я никогда не боялась его, но первая же мысль была: "а если мы не справимся, а если что - к кому идти за помощью?". Как-то он не воспринимался врагом, от которого нужно таить информацию.
То есть, я вижу только, возможно, не вполне осознанное желание матери эту вину таки на дочь навесить и потом беспокоиться из-за этого и таскать дочь по психологам, такая драма-драма-драма.
Резонно, но я не могу даже предположить причин такого дикого (на мой взгляд, поведения). Разве что мать считает, что без осознания своей вины в данном случае не будет извлечен урок на будущее?