Автор Тема: #20892 – Плюс-минус премия  (Прочитано 4738 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#20892 – Плюс-минус премия
« : 20 Июля 2016, 14:11:35 »
http://zadolba.li/story/20892

Часто встречаю в описании вакансий фразу: «Зарплата: столько-то оклад + столько-то премия». Так вот, меня задолбало понятие постоянных премий. Когда деньги выплачиваются людям не за сделанную работу, а просто так. Вроде бы оклад, только называется по-другому. Из-за этого многие представители высшего руководства манипулируют терминами, как хотят, в ущерб своим работникам. Как принято на этом сайте — несколько историй из жизни.

Для начала, пояснение: в процессе карьеры, помимо основной специальности, я освоил несколько смежных. Из этого факта следуют ещё два. Во-первых, непосредственное начальство всегда меня ценит, как человека, способного закрывать одновременно несколько позиций. Во-вторых, я сам, при необходимости достаточно спокойно могу найти новую работу.

Итак, работа №  1. Перестала устраивать зарплата. Спрашиваю у директора, можно ли попросить небольшую (реально небольшую) прибавку? Директор обещает прибавку и держит своё слово. Мой оклад увеличивается, но при этом мне внезапно перестают платить премию, которую я регулярно получал за то, что делал чужую работу. Через пару месяцев, предварительно выслушав оправдания директора о том, что фонд оплаты труда так просто не увеличить и что мой непосредственный начальник перестал выписывать мне премию, поскольку я стал хуже работать, я без сожалений уволился. Надеюсь, несколько тысяч рублей, недоплаченных мне, принесли пользу фирме.

Работа №  2. Внезапно увольняется сотрудник, и мне предлагают выполнять его работу. На вопрос, за какие деньги, директор обещает прибавку к зарплате (опять небольшую) и квартальную премию по итогам работы. В итоге я два с половиной месяца выслушивал от директора, какой я хороший и незаменимый сотрудник. И две недели — какие недостатки есть в моей работе и какие косяки я допустил. Вместо премии я получил обещание получить её по итогам следующего квартала, если буду хорошо работать. Ждать ещё 3 месяца я не стал.

Работа №  3. Самая ранняя из описываемых. Получаю надбавку в виде постоянной премии (опять за совмещение). Фирма лишается части постоянных заказов и начинает переживать не лучшие времена. Зарплата урезается всем, но в моём случае она сокращается ровно на ту самую премию, которая была вполне ощутимой. На мой вопрос, как же так, директор ответил, что денег нет (но ты там держись), а премию он мне вообще не обязан платить. Результат очевиден.

Теперь на работу «с премиями» я больше не подписываюсь. А хитрые руководители пусть сами разбираются со своими проблемами. Задолбали!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Re: #20892 – Плюс-минус премия
« Ответ #1 : 20 Июля 2016, 14:13:57 »
Самое интересное, что во втором случае автора не так уж сильно и обманули, премию обещали по итогам, итоги начальство не удовлетворили. У нас на работе такая же система, только за что какая часть премии начисляется детально разжевывается.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #2 : 20 Июля 2016, 14:16:53 »
Если обещают оклад+премия, я иду только если меня устраивает голый оклад (а это редко). Премия - штука такая, может заплатят, может не заплатят..
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #3 : 20 Июля 2016, 14:18:46 »
Автору бы договор читать внимательнее про условия своей зп.
Премии бывают разных  видов и некоторых просто так не лишит.
А все устные договоренности, это только договоренности и верить в них как-то глупо сейчас.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #4 : 20 Июля 2016, 14:19:20 »
Расскажу про госслужбу. Оклад мой 4.5к рублей. Остальное набирается надбавками за срок службы, за чин и прочее. Но добирается это все тысяч до 10 примерно русских деревянных. Остальное теоретически должно добиваться какой-никакой премией. По факту же премия выдается по принципу "хочу дам, хочу дам, но не вам". Премию распределяют по восходящей начальник отдела, зам руководителя, сам руководитель. И каждый, цука, каждый! Каждый может эту самую премию под тем или иным предлогом отрезать, урезать или вовсе не дать.
Таким образом, у нас зарплата в этом году гуляет от 7 до 13 тысяч рублей.
К слову сказать, город Санкт-Петербург.
neko nyan nyan

• Ветеран
« Ответ #5 : 20 Июля 2016, 14:20:44 »
Maryam, я каждый раз вашей зарплате ужасаюсь. Но это же ваш не единственный источник дохода?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 20 Июля 2016, 14:21:39 »
Так это ж специально такая система делается, да? Чтобы можно было недодавать побольше, а то с оклада вычитать, я слышала, нельзя

Вообще, когда я была маленькая, я думала, что премия - это в честь особого события. Ну там перевыполнили план, или что-то выдающееся сделали. И вот дают какую-то денежку сверху. А когда я стала сама подрабатывать, выяснилось, что оклад - процентов 20 от обещанной зарплаты, остальное - премия, которую конечно же обязательно-обязательно дадут. Только если не дадут - ты ничего не сможешь сделать. И я вообще запуталсо, что такое премия и как это работает :( Но видимо в нормальных компаниях всё не так, хотя хз. У моей мамы на крупном предприятии тоже здоровенный такой кусок зп - это премия, которую дают почти всегда, но могут и не дать, и люди просто надеются, что дадут побольше, а не поменьше.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

• Ветеран
« Ответ #7 : 20 Июля 2016, 14:25:08 »
У меня на прошлой работе премия была к новому году, к окончанию объекта.. А так да, способ законного урезания зарплаты  :-\

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #8 : 20 Июля 2016, 14:25:34 »
Maryam, я каждый раз вашей зарплате ужасаюсь. Но это же ваш не единственный источник дохода?
единственный и неповторимый =3 я тунеядец, да
прибавьте сюда задержки на работе в отчетный период, выезды в поле (в буквальном смысле, а то и на свалку) время от времени, постоянные нервы (клоака, чоужтам), не всегда нормированный рабочий день, снижение тех самых премий до совсем уж 0, если ты ходишь на больничный или берешь больше дня за свой счет (долгий отпуск), жесткий рабочий график
тут мы еще всем офисом переезжаем на Хели-драйв примерно, а живу я в Сестрорецке
такие дела (с)
ЗЫ: про кактус я в курсе, да))))
neko nyan nyan

• Ветеран
« Ответ #9 : 20 Июля 2016, 14:31:08 »
Ну, кстати, замечала, чем меньше платят, тем жестче спрос  :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 20 Июля 2016, 14:32:42 »
я тунеядец, да
...
постоянные нервы (клоака, чоужтам), не всегда нормированный рабочий день, снижение тех самых премий до совсем уж 0, если ты ходишь на больничный или берешь больше дня за свой счет (долгий отпуск), жесткий рабочий график
тут мы еще всем офисом переезжаем на Хели-драйв примерно, а живу я в Сестрорецке

:o
По-моему, тунеядцы выглядят как-то по-другому))
А зачем это всё? Работа нравится? Мне кажется выгоднее вообще не работать, чем так. Есть же куча фигни, которая приносит столько же денег и даже не требует выхода из дома
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #11 : 20 Июля 2016, 14:39:02 »
:o
По-моему, тунеядцы выглядят как-то по-другому))
А зачем это всё? Работа нравится? Мне кажется выгоднее вообще не работать, чем так. Есть же куча фигни, которая приносит столько же денег и даже не требует выхода из дома
не тунеядец взял бы еще пару подработок, тем более, что я могу в копирайт и макеты для полиграфии
но я честно сознаюсь, что ленива
я пару лет назад задрочилась по работе: при офисном рабдне клепала макеты для пары изданий
спала на протяжении пары месяцев по час-три, четыре уже много
деньги то все равно потратились на разное, а вот работать теперь просто не могу
ушла из офиса и все, не могу себя заставить взять подработку
если прям начинаю себя пересиливать и искать, договариваться, могу просто разрыдаться и бросить =\
neko nyan nyan

• Ветеран
« Ответ #12 : 20 Июля 2016, 14:41:43 »
Вот-вот, у меня с подработками тоже беда.. Сначала ною, что нет и денег мало, потом, когда просят, пугаюсь, паникую, что не справлюсь. Зажмурившись все делаю, радуюсь, а через некоторое время ною, что вот, не звоняяяят, денег мало..

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #13 : 20 Июля 2016, 14:48:43 »
У меня странная работа - есть напарник, нет выходных, отпусков (и, соответственно, отпускных) и премий. Вернее, первые два пункта есть, но устраиваем мы это друг другу по договоренности.

То есть: давай ты отдыхаешь пятницу субботу, а я воскресенье понедельник? Когда ты собираешься в отпуск? Июнь? Ок, тогда я прикрываю, а сама беру июль. Честно сказать, по первости отсутствие премий слегка приводило в уныние, но на 9й год работы уже привыкаешь. Зато никаких внезапных - хочу дам, хочу не дам. Ну и да, зарплата не 15т.р.

Olsky

• Гость
« Ответ #14 : 20 Июля 2016, 15:18:31 »
не тунеядец взял бы еще пару подработок, тем более, что я могу в копирайт и макеты для полиграфии
но я честно сознаюсь, что ленива
я пару лет назад задрочилась по работе: при офисном рабдне клепала макеты для пары изданий
спала на протяжении пары месяцев по час-три, четыре уже много
деньги то все равно потратились на разное, а вот работать теперь просто не могу
ушла из офиса и все, не могу себя заставить взять подработку
если прям начинаю себя пересиливать и искать, договариваться, могу просто разрыдаться и бросить =\

Дык не обязательно же либо спать по три часа, либо ничего не делать. По-моему, даже администратором можно раза в два больше получать. Как жить-то на 13к вообще? Не есть, не пить, ничего себе не покупать, не ездить отдыхать... Да вообще ничего О_о

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #15 : 20 Июля 2016, 15:23:58 »
Дык не обязательно же либо спать по три часа, либо ничего не делать. По-моему, даже администратором можно раза в два больше получать. Как жить-то на 13к вообще? Не есть, не пить, ничего себе не покупать, не ездить отдыхать... Да вообще ничего О_о
фишка в том, что при одной мысли о подработке у меня начинают плясать нервы, вплоть до срыва и истерики
я сначала недоумевала, потом забила - ну ленивая и ладно, такие тоже зачем то нужны
а жить вполне норм о_О
есть и пить, иногда в мак или теремок можно заглянуть
недавно вот босоножки себе купила, потому что в одних туфлях весной-летом-осенью стремновато, всего то полторы тысячи рублей
съездить куда-то тоже реально - ездила вот домой, вся поездка в пятнадцать тысяч обошлась, билеты и все прочее, как раз отпускные и матпомощь ушли полностью, впритык

жить можно вполне, чоб нет то?
neko nyan nyan

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #16 : 20 Июля 2016, 17:05:59 »
В компании, в которую я пыталась устроиться, была очень хорошая система: оклад 20, и к нему коэффициенты: понижающий за испытательный срок/повышающий за стаж и понижающий за невыполнение плана/повышающий за перевыполнение.
Если бы все не уткнулось в весьма говнистого директора, работала б я там, да в ус не дула  :(
А то сейчас приходится кучу объяв перелопачивать, где пишут оклад 20-24, а по факту на собеседовании говорят 10+проценты какие-то, про премии вообще хз.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2016, 17:10:35 от Sankaritarina »

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #17 : 20 Июля 2016, 17:28:35 »
Помню в школе оклад был что-то порядка 9к, но была баааааальшая система премиальных, благодаря которой даже такой работник как я (не шибко инициативный) получал свою премию (хотя бывало и не получал - если работал плохо). А вкупе с доплатой м/с и районным коэффициентом так и вообще неплохо выходило.
А щас вот ищу работу по новой специальности, получил вариант с ЦЗН на з/п 10 250 и вот думаю - это оклад или вообще всё на что можно рассчитывать?
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #18 : 20 Июля 2016, 21:31:29 »
У меня на работе размер ежемесячной премии 40% от оклада. Это прописано в трудовом договоре.  И лишить этой премии работника можно только за серьезный проступок.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #19 : 20 Июля 2016, 21:32:50 »
У нас оклад это белая зп аж в 1500 грн. У всех включая гендира. По факту же зп в десять раз выше у рядовых специалистов и раза в 4 у вспомогательных работников вроде секретарш, колцентра и т.д. Есть возможность оформить полностью белую зарплату, но она будет на треть меньше(как правило ее оформляют на полгода ради ипотеки и т.д.). Премии платятся  стабильно, не платили на моей памяти только девочке которая залетела и резко перестала делать вообще все что ей поручали, она очень удивилась когда оказалось что отсудить ничего не выйдет.
+ У всех сотрудников бесплатное питание во всех филиалах и что важно для меня очень хорошие командировочные, которые могут дочтигать размеров еще одной полной зп за месяц. Так что никто особо по поводу премия не премия не парится

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #20 : 20 Июля 2016, 21:57:46 »
Мне на прошлом месте при устройстве обещали, что премия выплачивается всегда-всегда. А через полгода решили повышать эффективность и установили нормативы... Неадекватные, мягко говоря. Типа ежемесячного повышения трафика сайтов на 10% без бюджета. Новое место я нашла меньше чем за неделю, в общем.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #21 : 20 Июля 2016, 22:27:14 »
у меня, как и у большинства людей в моем окружении, зп тоже в основном из премии состоит я даже не знаю, сколько она у меня :-[) но выплачивают её всегда, сколько, правда, зависит от итогов месяца. как ето в бумажках прописано, яхз. полностью лишили одну из коллег только один раз, и там скандалище был адовый.
ешо на нг дают кое-что :)

Maryam, сочувствую. работа на госслужбе - ето ад. мой мужик работал, но давно ещё, почти 10 лет назад, платили 6-8к, зато потом подачку кинули по смс довольно много денег привалило. сейчас ето уже не практикуют?
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #22 : 20 Июля 2016, 22:32:04 »
Опять процитирую Довлатова:
   Как-то Сашу  Гениса обсчитали в  бухгалтерии русскоязычной нью-йоркской
газеты.  Долларов  на  пятнадцать.  Генис   пошел  выяснять   недоразумение.
Обратился к главному редактору. Тот укоризненно произнес:
     -  Ну  что для вас пятнадцать  долларов?..  А для нашей  корпорации это
солидные деньги.
     Генис от потрясения извинился.
разочаровался

• Ветеран
« Ответ #23 : 21 Июля 2016, 09:00:55 »
У моей подруги в кризис решили всех сотрудников переводить на систему "минимальный оклад+%". Всех. Конструкторов понятно, но секретаря, бухгалтеров.. Какие проценты, от чего проценты?  ???
В этой же конторе девушка-менеджер отпросилась с работы на час пораньше накануне свадьбы, ее не отпустили. Вечером директор уехал, она со своей работой закончил, ушла на полчаса раньше. Директор настоял, чтобы ей позвонили во время свадьбы, сказать, что она уволена. Когда секретарь спросила, а можно на следующий день, все таки свадьба у человека. Директор настоял и проконтролировал.
« Последнее редактирование: 21 Июля 2016, 09:05:57 от Настасья Филипповна »

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #24 : 21 Июля 2016, 09:04:53 »
У меня на предыдущем месте работы с премиями была интересная ситуация. Премии от 0до 30% от оклада. Как давались непонятно, можно было бегать, жопа в мыла и получить 5%, можно было месяц сидеть и получать 30%. Потом вообще выплачивать перестали.  Так что автора прекрасно понимаю.

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #25 : 21 Июля 2016, 12:39:41 »
На предыдущей работе обещали 25 белыми и 15 в конверте, типа премия за каждый месяц по итогам года, т.е. на НГ зарплату за декабрь и премию 15*6= 90 (я пришла в мае). К концу года меня сократили и 90 не дали.  Сейчас оклад 6100, рк, сн, надбавка за уровень образования и ещё много разных натягиваний, итого зарплата на руки 31 примерно. Гос контора, и нас директор стимулирует как может. Любит )))
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 21 Июля 2016, 14:46:08 »
Из-за этого многие представители высшего руководства манипулируют терминами, как хотят, в ущерб своим работникам.
Автор, расслабься - так и задумано.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный