Автор Тема: #20901 – Надейся на лучшее и готовься к худшему  (Прочитано 4060 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/20901

Знаете, я пессимист. Да, я чаще всего считаю, что у ситуации будет плохой исход. Я не навязываю вам, что обязательно «будет плохо». Но при этом я никогда не отрицаю, что может быть и хорошая развязка, я всё равно надеюсь на лучшее. И меня задолбали люди, которые каждый раз мне твердят, чтобы я перестала быть пессимисткой.

Мне удобно так жить. Мне удобно заранее готовиться к худшему исходу событий, чтобы уже знать, как действовать, подготовить себя морально (только не думайте, что я рассуждаю так же о смерти — это тема специфическая, тут уж хоть как не подготовишься). Да, бывает, что нервы всё равно сдают: иногда я могу загрузить себя мыслями о плохом, если есть огромная уверенность, что всё именно так. Но, блин, я не заставляю вас так думать. Не стоит меня переубеждать, что пессимисткой быть не надо. Я так хочу. Я вижу мир так. Я вижу в нём много ужасного, делаю свои выводы, пытаюсь подготовиться к худшему, но не теряю надежды на лучшее. Потому что мир непредсказуем.

Задолбали требовать от людей менять свою точку зрения, потому что вам так неудобно или это не ваш стиль жизни!

Я бы сказал, всё верно. И к чьей-то смерти, порой... Делать всё возможное (если можешь что-то как не-врач), надеешься на лучшее, но — морально готовишься и к самому печальному варианту.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Норм подход к жизни.

*За что купила, за то и продаю* Моя подруга, научный редактор "Психотерапии", говорила, что и стратегия стремления к лучшему, и стратегия избежания худшего могут быть в равной степени удачными. Смотря кто, когда и как ими пользуется.

Я вот - знатная перестраховщица по жизни. На каждом шагу всегда подстилаю 2-3 слоя соломки. Уныние? Да что это такое вообще? Не знаю. Вся жизнь - боль, в ней часто случается говно, и это - норма. Живём дальше!
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ну ок, пусть я унылое говно, но я, готовясь к худшему, лучше буду приятно удивляться, чем разочаровываться. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Catty

• Старожил
Лучше быть готовым к дерьму и получить стадо бабочек, чем радоваться бабочкам и получить ведро дерьма на голову.
В первом случае любой исход ситуации ожидаем и к нему готовы.

Flamey

• Гость
А хороший подход к жизни: настраивать себя на худшее развитие событий, а потом, в самом ужасном случае, сказать "а я так и думал (-а)", а в лучшем - испытывать приятное удивление от того, что так не произошло. :)

Оффлайн Johannes

• Старожил
Мы жили и снова будем жить. Жизнь есть ночь, проводимая в глубоком сне, часто переходящем в кошмар. ©

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Если воспринимать каждый подвох не как специально сделанную гадость лично в твой адрес, а всего лишь как естественное проявление энтропии - тогда норм.
С уважением, Aneta

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Если у вас нет собаки...

Хотя, я тоже всегда продумываю жопные последствия, всегда нахожу в жопе что-нить позитивноеполезное.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А я просто всегда вижу плюсы. Не знаю, оптимизм это или пессимизм, я готова к худшему, но увижу в нем что-то хорошее все равно. В случаях, когда всё вышло вообще самым ужасным образом, всегда можно порадоваться тому, что жив остался. И что это урок на будущее, и что если бы не он, то я бы потом могла еще сильнее влипнуть, не получив вот этого опыта.
Хотя может у меня еще реальных бед не было, не знаю. Тьфу-тьфу

Мне родители всегда говорили, когда я расстраивалась в детстве, что если все мы живы и руки-ноги на месте, то нечего и грустить.
Пока что это работает. А когда не все будут живы? А если руки или ноги не будут на месте? С моими установками это будет пережить очень тяжело
:(
« Последнее редактирование: 21 Июля 2016, 21:37:40 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Margot

• Ветеран
У меня даже есть логическое обоснование такому пессимизму - никогда не бывает так, как я предполагаю и представляю. Так лучше я представлю лютый звиздец, и он не сбудется. :(

Оффлайн September

• Постоялец
О, а меня когда-то пытались убедить, что такая позиция ущербна. Типа настраиваешься на негатив и притягиваешь его. Мои попытки объяснить, что готовиться к плохому и настраиваться на него это разные вещи, с треском провалились. В итоге, если случалось что-то плохое, позитивно настроенный оптимист в панике рвал волосы на жпе, а у меня было заранее подготовленное решение. Но так же неправильно.

Schukhov

• Гость
Это называется не пессимизм.
1 - пессимист не надеется на лучшее. На то он и пессимист.
2 - если все стараются переубедить, значит все в курсе настроений автора.
3 - если ей так хорошо, значит в ситуации автор получает кайф.

Вывод: автор не пессимист. Автор - нытик моzgоёб, который своими стенаниями всех вокруг заимеет, а сам прется при этом.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
всегда нахожу в жопе что-нить позитивноеполезное.
А ты по какому, кстати, профилю врачом работала? ::)

Оффлайн Flame

• Ветеран
Отлично понимаю автора и согласен с ней.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
А ты по какому, кстати, профилю врачом работала? ::)
Да-да. Взгляд изнутри)

Оффлайн Catty

• Старожил
Как-то безнадежно всегда ждать от жизни подвоха, а от близких - предательства.
Зачем так жить?

Это можно сравнить с ревностью к партнеру.
Зачем с ним жить, если не доверяешь?
Ревность с доверием у многих не имеет ничего общего, это больше к собственничеству.
Не ждешь подвоха, а готовишься к нему. Это разные вещи.