http://zadolba.li/story/20902Читая этот пост, просто задумайтесь о том, сколько раз в своей жизни вы оставляли положительные отзывы о чём-либо: товаре, магазине, гостинице, салоне красоты, сотруднике и т. д. А потом прикиньте, сколько раз вы написали негативный отзыв, полный сарказма и желчи? Посчитали? Наверняка негативных оказалось в два раза больше.
Задолбало, что в поисках отзывов о чём угодно я постоянно натыкаюсь на негативные. Из позитивных обычно только явно проплаченные профессиональные тексты.
Просто обратите внимание, как быстро мы стремимся выплеснуть свой гнев и поделиться им со всеми. И как быстро (пожалуй, ещё быстрее) мы забываем, что нас хорошо обслужили, товар работает без нареканий и т. д. Неужели так трудно сесть и оставить хороший отзыв? Хотя бы потратить пару минут и написать пару строчек. Зато на написание гневной тирады мы готовы потратить целый час и три листа формата А4.
И я сейчас говорю не голословно: иногда просто ради интереса я читаю отзывы о местах, где я была и в которых мне понравилось, и удивляюсь, как много написано негативных отзывов и как мало позитивных. А всё потому, что нам лень. Зачем писать, если и так понятно, что хорошо? А вот и непонятно. Если бы я не побывала в этой гостинице, магазине или у этого мастера маникюра, то подумала бы, что он ужасен, и никогда бы туда не пошла. А вот нет, хожу уже много лет и всем довольна. А ведь иногда от наших положительных отзывов зависит премия тому или иному сотруднику.
И если вы подумали, что я сама работаю в сфере обслуживания, то спешу вас разуверить, это не так. Просто я знаю, что доброе слово оно и кошке приятно. Не поленитесь оставить хороший отзыв в следующий раз.
Автор, а спинку тебе вареньем не намазать?
Я вот пишу к отелям отзывы всегда, потому что на мой взгляд выбор отеля - вещь важная, если поселиться в плохом месте, можно испортить себе весь отдых. Поэтому пишу в подробностях про всё-всё-всё, что в отеле было, что рядом, что в городе, что на пляже, и ты ды и ты пы. Обычно это просто нормальный отзыв, не хвалебный и не ругательный. Просто как расширенное описание, поскольку описание на сайте сжатое и неизвестно, правдиво ли.
Однако. К большинству вещей и услуг я положительные отзывы даже не читаю. Если они не подробные (бывают длинные отзывы на всякие лечебные крема, например, там целые трактаты об истории болезни - такое бывает полезно почитать), то они скорее всего бесполезные, потому что там просто эмоции человека. "Круто-круто, очень понравилось!" И что мне с этого? Никто не гарантирует, что мне понравится так же, как ему. (К тому же, написать самому себе отзывов - как нехрен делать, поэтому доверия им меньше).
А вот если есть отрицательные, это уже совсем другое дело. Я внимательно изучу все претензии людей, чего там не хватает, что плохо, чем недовольны.
Это как жалобная книга. Если она пустая, это хорошо (ну если конечно ее не меняют на новую каждый день, но это уже никак не проконтролировать). А если нет, надо бы ознакомиться, выяснить, что за проблемы.
Вот как-то так. Может, другие по-другому обращаются с отзывами, но мне лично гораздо интереснее отрицательные.
К тому же, не надо забывать, что все эти услуги вообще-то не бесплатные. И качественная услуга не вызывает восторг в такой же степени, в какой некачественная вызывает недовольство. Если клиенту не понравилось, то он недоволен, и возможно он захочет предостеречь остальных. А если понравилось, то вскоре может и забыть, потому что все нормально и никаких особых чувств он не испытал.
Некоторые компании дают клиентам бонусы за оставление положительного отзыва - вот это уже более честно. Потому что за услугу уже заплачены деньги, если понравилось - ну сказал "большое спасибо", что еще надо-то? За сверх благодарность давайте сверх плюшки. Имхо
Не то чтобы это принципиальная моя позиция, мне буковок не жалко, просто объясняю, как это работает в головах людей