Автор Тема: Что делать с племянником?  (Прочитано 13263 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Что делать с племянником?
« : 22 Июля 2016, 10:48:13 »
Недавно у мужа умерла сестра, остался ее сын. Родных нет, и получается, что нам надо бы взять мальчика. Но дело в том, что сестра мужа всю жизнь пила, водилась с сомнительными людьми. Свекры выделили ей квартиру, которую она благополучно променяла на меньшую, а потом на комнату с соседями. Свекры пытались помочь ей, но напрасно. В итоге свекры оба умерли с разницей в два месяца - не выдержало сердце. Муж перестал общаться с ней. А теперь он решил взять племянника, типа ребенок не виноват, дадим ему шанс на нормальную жизнь. Ему 10, он рожден неизвестно от кого. Приходил к нам домой, а у самого глаза вороватые, так и бегают по нашей квартире, технике, дорогим вещам. В школу ходил через раз, невоспитанный. Я уверена, что из него не вырастет ничего хорошего, потому что слишком много уже в него заложено, он даже внешне копия своей мамаши. У нас самих дочь 6 лет, и я очень боюсь, что он что-нибудь с ней сделает. Муж уперся - все-таки родная кровь, мы должны взять его! А я думаю, пусть отправляется в детский дом и забыть про него! Ругаемся с мужем страшно. Мальчик пока в соцприемнике, надо решать, что дальше. ПМП.
Понимаю и мужа, и автора, и обоим сочувствую. Может, его в школу с проживанием отправить?..
Яжеговномать

bardak_maker

• Гость
Re: Что делать с племянником?
« Ответ #1 : 22 Июля 2016, 10:55:42 »
Читаю, и аж мурашки по коже, история моей семьи один в один. Сестру матери лишили родительских прав, когда ее дочери было 10. Девочка жила в интернате неподалеку от нас, мама, преисполненная жалости к племяннице, решила ее удочерить. Мамина сестра, как и в истории, пропила жилплощадь, разменивая ее на меньшую квадратуру, потом вообще переехала в женскую колонию на 10 лет. Бабушка с дедом скончались в один год, других родственников нет. Девочка сама была забитым, диким зверьком. Зная, чем все закончилось, реально присоединяюсь к совету отдать в школу с полным пансионом, а после 9 класса в училище, подальше от дома.

Оффлайн Amany

• Старожил
« Ответ #2 : 22 Июля 2016, 10:57:10 »
Не брать и все. Такое щастье на всю жизнь и с огромными проблемами

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #3 : 22 Июля 2016, 10:58:01 »
вангую, доброты мужа хватит ровно до первой спертой вещи
легко быть добреньким, когда это тебе ничего не стоит

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #4 : 22 Июля 2016, 11:05:01 »
Ладно если просто спертой вещи, он же и домой кого-нибудь притащить может, дружков и по старше.
Лучше наверное, как тут советуют в школу с пансионом, пытаться наладить контакт, но смотреть по обстановке, может мальчик будет исправляться, то тогда и забирать к себе, если будет желание.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #5 : 22 Июля 2016, 11:07:05 »
10 лет - скорее поздно, чем нет. Если у ребёнка нет желания жить лучше (бывает, что они понимают, что что-то не так. Обычно, если в окружении были не маргинальные семьи) - не брать или в школу на полный пансион. МБ что то военное, отцы-командиры и все такое, как сирота может прорвется (но не абы что. Абы где - это тюрьма с теми же порядками).
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Бацилла

• Гость
« Ответ #6 : 22 Июля 2016, 11:16:13 »
у нас тоже тяжёлый (но пока не трэшовый) семейный анамнез..
но в моём случае бесят родители. сначала потакают, потом вздыхают, потом за сердце держаться:"вай-вай, кровиночка-то по наклонной катится-бухает бесконечно.."
а куды ж вы смотрели, когда кровиночка ещё в 14 начала безобразничать...

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Июля 2016, 11:24:28 »
Плюсую к школе с проживанием и училищу подальше от дома. Тогда у него будет шанс стать обычным хорошим работягой. Комнату парнишки, оставшуюся от матери, попробовать превратить в крошечную квартирку в том городе, куда отправят учиться, малосемейку или гостинку.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Крот

• Начинающий
  • *
« Ответ #8 : 22 Июля 2016, 11:36:02 »
Бардак-мэйкер, а чем закончилось? Кузина вредила вам? Влезла в долги?

bardak_maker

• Гость
« Ответ #9 : 22 Июля 2016, 11:57:11 »
Крот, собственно не мне, а моей матери больше. На момент начала этой истории мне было 15 лет, через год я уже переехала в другой город, где сейчас и живу. А вот девочка пошла по стопам своей матери, несмотря на то, что моя мать делала все, чтоб ее воспитать. Обеспечила ей курс с детским психологом после детдома, отдала в лучшую гимназию, репетиторы, кружки, они постоянно куда-то ездили, мама покупала ей шмотки, украшения, в общем, старалась быть образцовой мамой. Тем не менее, она начала прогуливать школу, была отчислена, спуталась с плохой компанией, из которой ее оказалось просто невозможно вытащить, пила, курила, сбегала из дома, потом начала воровать деньги и украшения, врала просто из спортивного интереса, даже в каких-то незначительных мелочах. Не помогало вообще ничего, никакие разговоры, никакие психологи, мать столько нервов на нее потратила. Помню, я отмечала день рождения в ресторане, сидели с друзьями, звонит мне мама, говорит, что Лера забеременела от какого-то зека. Ее вразумляли пойти на аборт, она орала на мать, говорила, что ребенок -- это ее шанс на новую жизнь, она изменится, никогда не будет такой как ее родная мать. В итоге, ее все же отвезли в клинику на аборт, она позвонила своему другу-зеку, который выломал решетки на окне (первый этаж) и забрал ее, она сбежала на несколько месяцев. Вернулась избитая, изможденная, зек ее выкинул на улицу в сугроб, в феврале, нашел дворник, вызвал скорую. Еле откачали и ее, и ребенка, естественно, там все сроки аборта уже прошли, родила мальчика. Ей было 16, когда она родила, мать написала заявление на того зека, он сейчас сидит, мать воспитывает внука, а кузина сразу после совершеннолетия умотала куда-то, с тех пор ее не слышно и не видно. Те два года до совершеннолетия, что она жила с матерью, она практически дома не появлялась, жила у своих друзей в основном, они там бухали, принимали наркотики, к ребенку может раз в месяц приходила, но мать ее уже не пускала на порог. Теперь, вот, добилась опеки над внуком, лишила мамашу материнских прав полностью, но тут осенью из тюрьмы выходит папаша и он уже писал маме в одноклассниках, что собирается идти в суд и предъявлять права на ребенка. Ждем продолжения пока.
А, забыла дописать, школу она так и не закончила, из гимназии ее выперли в обычную, по прописке, потом она забеременела и перевелась на вечернее, но так и не закончила. Уже после рождения ребенка, до того, как ей стукнуло 18, она сдавала экзамены, чтоб получить аттестат за 9 классов.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2016, 12:00:51 от bardak_maker »

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #10 : 22 Июля 2016, 12:01:55 »
А что продолжать? Отец родитель, если поводов лишить род. прав нету не имеют права не отдать ему.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #11 : 22 Июля 2016, 12:06:57 »
А я за военное училище, если это возможно. И на месте жены я бы расписала мужу какие это открывает перспективы (ведь открывает же?) для мальчика в дальнейшем.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #12 : 22 Июля 2016, 12:08:40 »
Вопрос, что делать с племянником, - вторичен. Сначала с мужем надо решать. Родная кровь! Родители на том свете не поймут! Этожсестра! Этожплемянник! Жена жестокая-эгоистичная-стерва! У него эмоции, и он ни разу не понимает, что ждет его семью. Я за информированное согласие при принятии решений, так что нужно искать школы приемных родителей, психологов, работающих с такими семьями и детьми с аналогичным анамнезом, расписывать, кто всем этим будет заниматься - возможно, племянника придется водить в школу и из школы за ручку и дома за ним следить 24/7. Нет, жена не будет этого делать. Нет, с работы она уходить тоже не станет. И нет, женщины не рождаются с опицией Макаренки вкл. Финансовый расклад тоже считаем: сколько потребуется на психологов, как сократятся рабочие часы мужа и его зарплата. Нет, у дорогого супруга не получится тусить на работе допоздна или с мужиками где-нибудь, пока жена дома стоит на ушах. И кстати, что у семьи с жильем? Где он планирует селить племянника? Дочь переедет в комнату к родителям? Мальчика подселят к ней? Вот сначала ответы на вопросы - и не так, что "Да ладно, справимся!" - а как именно будем справляться в такой-то и такой ситуации, что делает муж, что берет на себя жена, тогда и решать. Если у мужа только вопли и эмоции, то пусть вопит и эмоционирует самостоятельно.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #13 : 22 Июля 2016, 12:21:53 »
Google, отец большую часть своей жизни провел в тюрьме, начиная с детской колонии. Типичный избалованный сын, который был рожден в благополучной семье очень поздно, ему в жизни никогда не говорили нет, вот он и стал тем, кем стал. Помимо поджогов, изнасилований, убийства по сговору, угонов и растления, он еще алкоголик и наркоман. Но, как я уже сказала, он из благополучной семьи, его мать -- глава областной детской больницы, не скажу, что есть прям связи-связи, но у нее есть большое желание забрать внука, потому что других детей у нее нет, а на этого сына она уже поставила крест. Муж ее -- начальник отделения на атомной станции, хорошо зарабатывает. Моя мама инженер-конструктор, всего лишь какая-то там заведующая отделом, не особо крупная шишка. Отдавать своего внука она, естественно, не хочет и не собирается, потому как ему уже 7 лет и до сегодняшнего дня бабушке, как и отцу, и дедушке, на него было абсолютно и совершенно наплевать. Более того, это именно она поспособствовала тому, чтоб отправить нерадивую мамашу на аборт в частную клинику, откуда она сбежала.

Schukhov

• Гость
« Ответ #14 : 22 Июля 2016, 12:25:56 »
Лично я бы сел и поговорил с ребенком. 10 лет, тем более прожитых в жопе, это уже далеко не младенец. Человек вполне понимает смысл слов и поступков.
Вот и поговорил бы на тему, что могу взять его к себе, могу дать ему многое из того, чего у него нет, и наверное никогда бы небыло, могу обеспечить ему нормальную жизнь и нормальное будущее, в котором его будут уважать, и в котором он станет человеком. Взамен, я хочу, чтобы он старался стать человеком. Не завтра, не через месяц или год, а начиная с сейчас. Он начинает учиться в школе, учиться дома, учиться этикету, учиться говорить и слушать, учиться одеваться и общаться с людьми. Фактически, с ноля проходит курс "что такое хорошо, и что такое плохо". При этом я контролирую его жизнь как минимум следующие 4 года. Куда пошел, с кем пошел, что делал, чем занимался и т.д. Не факт, что эта слежка мне была бы нужна, или что я бы хоть раз задал один из этих вопросов, но я бы хотел, чтоб ребенок понимал мое право их задать, и сам, осознанно на это согласился.
Вот так. С одной стороны - дорога вверх. Пусть трудная, пусть ограниченная рамками и запретами со всех сторон, но вверх, с гарантированным результатом и профитами уже здесь и сейчас. С другой стороны - вольная вольница в детском доме, или в лучшем случае школе - интернате.

Я думаю, не составило бы труда понять человека, поставленного перед таким выбором. Если бы он что не понял - я бы объяснил. Не смог бы - помог и поддержал. И если бы в итоге ребенок оказался в детдоме, я бы сделал все, чтоб он четко понимал кто в этом виноват и почему.

Вот как - то так. А слепо сваливать решение на жену, уходя от моральной ответственности, или ставить на человеке крест из - за обстоятельств его породивших - это инфантилизм и глупость. Каждый кует себя сам, и как минимум молоток и наковальню родному человеку предложить можно, тем более, ребенку. А дальше как считает нужным и правильным.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #15 : 22 Июля 2016, 12:26:23 »
Бардак, они вообще-вообще ни разу не интересовались ребенком за эти 7 лет? :-[

Schukhov, попытаться неверно можно, и вангую ребенок скажет, что да он согласен ползти через тернии к звездам. Но все равно в итоге все ляжет на жену, судя потому, что муж даже не задумывается о возможных последствиях.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2016, 12:29:44 от Pricolnii zverek »

Оффлайн Sad Owl

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 22 Июля 2016, 12:29:27 »
У мужа сейчас действительно играют эмоции скорее всего. Раз он так категорично настроен, то и жене стоит проявить категоричность и четко обсудить с мужем, как он планирует воспитывать этого ребенка так, чтобы:
1. Ни в чем не ущемлять их родную дочь (не забирать у нее игрушки, не подселять к ней в комнату этого мальчика и т.д. и т.п.). Готов мужик больше работать, чтобы обеспечить племянника?
2. Не возлагать на жену обязательства по уходу за мальчишкой. Муж хочет быть добродетелем? Пусть сам воспитывает, пристраивает в школу, контролирует его, проверяет уроки. Готов ли он уменьшить количество своего свободного времени, которое он раньше проводил за компьютером/телевизором/с друзьями и уделить это время воспитанию ребенка? Не забываем о п.1 - время, уделяемое дочери, сократиться не должно.
И узнать, что муж будет делать, если пацан начнет воровать, обижать их дочку, водить своих дружков к ним домой и т.п. Если ответ на первые два вопроса "Нет", и все это проходит под эгидой: "Да ладно, мы справимся, он хороший мальчик, только нужно его любить!", то категорически отказаться от этой затеи.
Хочет муж заботиться - пусть пристраивает пацана в интернат и навещает там.
Пусть меня закидают тухлыми помидорами, но вот взять в дом такого вот неблагополучного ребенка - это как взять из приюта взрослую бойцовскую собаку с изломанной психикой. Я бы не рискнула.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #17 : 22 Июля 2016, 12:31:15 »
Pricolnii zverek, они и до сих пор не интересуются. Я даже не про подарки говорю или материальную помощь, а про обычное человеческое тепло, интерес, они даже ни разу не позвонили, не написали, не спросили как там внук, как у него дела, все ли в порядке.

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #18 : 22 Июля 2016, 12:43:26 »
Бардак, я про это и спрашивала...зачем он им тогда?...трешовая конечно история.
Им видимо еще придется доказывать, что это зек и есть отец или он как-то умудрился признать ребенка?

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #19 : 22 Июля 2016, 12:44:59 »
Присоединяюсь.
- муж совершенно легкомысленно относится к вопросу. Похоже, он вообще не думает о практических последствиях, теша себя риторикой про "родную кровь". Ну вот эта кровь вынесет из дома все или домушников наведет, что дальше?
- муж вообще даже не знает, кого брать собрался. С сестрой он, судя по всему, давно не общался, спихнул все на родителей, которых милая сестра благополучно угробила.
- положим, что автор от испуга преувеличила вороватость глаз племяша, и парень просто с любопытством оглядывался. Но все равно, что это за постановка вопроса такая? "Я решил, родная кровь, этожесемья" - без обсуждения, без плана, без учета мнения жены? Если этак распоряжаться, закончишь очень просто - баба подаст на развод и уйдет с дочерью, а сам останешься с хрен знает кем, за которым у тебя нет реально ни сил, ни желания присматривать, и в один прекрасный день в пьяной ссоре получишь нож в бочину.

Странный мужик какой-то.

Бацилла

• Гость
« Ответ #20 : 22 Июля 2016, 12:45:52 »
разговаривать с ребёнком о перспективах - это хорошо, но поверьте, я видела таких деток. и 5 и 8 и 15 лет от роду. это честные глаза,полное осознание и раскаяние. на словах и даже первые 10-15 минут желание и попытки перековаться и взяться за ум.
но НЕТ. если ребёнок привык по-тихому тырить денежки из карманов - он будет это делать. в лучшем случае уменьшит суммы и не станет лазать по кошелькам.
если он привык к вольной жизни улицы - он не сядет за парту с учебником ботаники.
нет.
 исключения может и бывают (да, я читала макаренко), но крайне редко, либо обстоятельства вынуждают.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2016, 15:40:20 от Бацилла »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 22 Июля 2016, 12:48:07 »
Ну и Макаренко брал не всех, если уж на то пошло. И тоже признавал безнадежных.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #22 : 22 Июля 2016, 13:16:40 »
Google, отец большую часть своей жизни провел в тюрьме, начиная с детской колонии. Типичный избалованный сын, который был рожден в благополучной семье очень поздно, ему в жизни никогда не говорили нет, вот он и стал тем, кем стал. Помимо поджогов, изнасилований, убийства по сговору, угонов и растления, он еще алкоголик и наркоман. Но, как я уже сказала, он из благополучной семьи, его мать -- глава областной детской больницы, не скажу, что есть прям связи-связи, но у нее есть большое желание забрать внука, потому что других детей у нее нет, а на этого сына она уже поставила крест. Муж ее -- начальник отделения на атомной станции, хорошо зарабатывает. Моя мама инженер-конструктор, всего лишь какая-то там заведующая отделом, не особо крупная шишка. Отдавать своего внука она, естественно, не хочет и не собирается, потому как ему уже 7 лет и до сегодняшнего дня бабушке, как и отцу, и дедушке, на него было абсолютно и совершенно наплевать. Более того, это именно она поспособствовала тому, чтоб отправить нерадивую мамашу на аборт в частную клинику, откуда она сбежала.
Понимаете в чем соль, если он зарегестрированый алкоголик или наркоман у бабушки еще есть шансы. Если же нет, то что там она хочет никого волновать не будет - у отца безусловный приоритет в воспитании.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Июля 2016, 13:22:20 »
Да-да, на то, что он убийца, насильник и растлитель суду будет похер — главное чтоб не наркоман.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #24 : 22 Июля 2016, 13:24:54 »
Мшуц, ну ты чо ваще? Его жы оговорили, он жы нивинаватый, он жы отсидел ни за что!  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #25 : 22 Июля 2016, 13:28:10 »
разговаривать с ребёнком о перспективах - это хорошо, но поверьте, я видела таких деток. и 5 и 8 и 15 лет от роду. это честные глаза,полное осознание и раскаяние

Чистая правда. Кроме того, перспективы - дело туманное, это еще когда будет, а пока что жизнь прекрасна и удивительна.
Воровать полезно и приятно, и за это ничего не будет - ведь со мной ничего не может случиться, это только с кем-то другим бывают разные неприятности вроде спецшколы тюремного пошиба. Только с глупыми, а я умный.
И школа эта мне никуда не уперлась, какой смысл сидеть полдня перед старухами с их наукой? Наука, а сами в линялом старье ходят.

Далее, с какой позиции ведется разговор о перспективах? С позиции авторитета, обладающего влиянием и вызывающего уважение? Да ничего же подобного - позиция будет тупого лоха, к которому можно сесть на шею. Вестимо, хата шикарная, не то что у издохшей мамки. Шмоток пусть купит нормальных для начала, вот что.

...так что вперед, мужик из истории, тебя ждут открытия в области тайн человеческой души. Родная кровь, да.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #26 : 22 Июля 2016, 13:33:26 »
А бывает, кажется - потерян ребенок, а нет, можно порой справиться, но это желание нужно.
От автора предвзятостью несет во все стороны.

Schukhov

• Гость
« Ответ #27 : 22 Июля 2016, 13:45:25 »
Сяо Му, Бацилла.
Вы не с того конца картинку смотрите. Никто не собирался души спасать, или за уши тянуть из грязи в князи. Сделать выбор и его последствия осознанным - вот вся цель и весь смысл.
Мне совершенно монописуально что думает малолетка о своей продуманности и хитрожопости. Точно так же мне положить поперек на то, кем в его глазах буду выглядеть я.
У меня достаточно опыта общения с самыми разными слоями общества, равно как и опыта житейского и врожденной наблюдательности, чтоб все хитровыдуманные ходы выкупать еще до того, как они будут совершены.
Поверьте, одеть ребенка с ног до головы, отмыть, откормить, дать мягкую подушку и возможность жить, а в случае пропажи 50 рублей из кармана, или попытки вернуться к прежнему образу жизни отобрать все, вплоть до ботинок на неопределенный срок, выдав ему то, в чем пришел, и в случае повторного косяка выбросить в детдом у меня твердости хватит с тройным запасом.

Вы тут стенаете по поводу диверсанта в доме, "всю жизнь теперь терпи и удивляйся". А я говорю о том, что не надо ничего терпеть. Не надо тащить за руку упирающегося или пытаться отбеливать черное. Нужно просто дать шанс. Один полноценный шанс - и все. Если есть у ребенка надежда стать человеком, или если не успел окончательно оскотиниться - он его использует. Ну а нет, значит нет. И никаких соплей и сантиментов.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #28 : 22 Июля 2016, 13:49:16 »
Согласна с Шуховым.

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #29 : 22 Июля 2016, 13:50:24 »
Да-да, на то, что он убийца, насильник и растлитель суду будет похер — главное чтоб не наркоман.
На удивление похер. На основании отсидки не могут род. прав лишить