Внезапно довольно часто случается. Ну, например, большинству моих знакомых, живущих с родителями стирают и готовят, да. При этом все в семье адекватные, не фрики и не маргиналы. Но трусы им таки стирают.
Боюсь предположить, как вы в таком случае представляете фриков и маргиналов. Все же при нормальном психическом развитии у детей/подростков в определенный момент взросления возникает стыдливость в этом плане. Допустим, еще пару лет назад их мыли родители, а теперь они предпочитают принимать ванну самостоятельно и лишний раз голым телом перед родней не светить. То же касается нижнего белья. Раньше трусы тебе покупала мамка, а теперь ты хочешь делать это сам. И стирать сам, потому что меняется восприятие интимного. Хотя в недавнем треде были бурные обсуждения этичности расхаживания перед родителями в нижнем белье, из него я уже понял, насколько "раскрепощенные" и "незакомплексованные" встречаются люди.
То же касается и готовки - если тяга к самостоятельности не проявилась ни в бунтарском подростковом периоде, ни с эйфорией первых заработков, и человек не испытывает ни малейшего дискомфорта от того, что есть приходится исключительно "что дают", вряд ли отдельное жилье принципиально изменит ситуацию. Тут не в квартире проблема, а в голове.
Жить с родителями, которым нужна помощь - это не то, что жить со здоровыми, нормально передвигающимися родителями. Хоть и это зависит от человека. Кому-то героическое преодоление - пахать, чтоб на все хватало, а кто-то умеет зарабатывать и ему героическое преодоление - в одиночку возиться с родителем в маразме. Такой человек предпочтет оплатить сиделку.
Хорошо. Но вот, допустим, мама еще не слишком стара и больна не до такой степени, чтобы нуждаться в сиделке, но вот тащить тяжелые сумки из магазина ей уже нелегко, готовить себе еду и ходить в аптеку, если вдруг прихворнула - тоже.
Помощь взрослого ребенка тут совсем не равнозначна "возне с родителем в маразме" и вполне уместна.
Никаким мимопроходилам никто ничего не должен доказывать, суть в том, что самостоятельная жизнь чаще всего развивает личность человека в лучшую сторону.
Самостоятельность может прекрасно развиваться и под одной крышей с родителями. Особенно, если родители неглупые и с раннего школьного возраста учат детей базовым навыкам самообслуживания - умению помыть посуду, сделать уборку, приготовить нехитрое блюдо, сходить в магазин и тд. В большинстве случаев родители все же учат этому детей. И уже с первыми заработками их сына или дочь учить больше нечему и развивать самостоятельность дальше некуда - они давно все умеют, могут и делают. А если целенаправленно выращивать инфантила, тогда и жизнь, отдельная от родителей, скорее разовьет его в сторону попоек и гулянок. Таких случаев уж точно не меньше каждый может вспомнить.
А в ее случае нельзя допустить, что квартиру ей родители сняли, потому что она их дома достала?
В ее случае имел место переезд в другой город на учебу. И, кстати, большой вопрос, касательно всех этих ребят, уезжающих в другие города поступать - стали ли бы они снимать себе жилье "сугубо самостоятельности во имя", если бы переезда не было? За свой счет снимать, не за родительский?
Но, имхо, даже такая сомнительная персона, как ваша знакомая, получила больший опыт самостоятельности, чем те, кто сам себя обеспечивает, но живет с родителями (напомню, здоровыми небеспомощными родителями).
А в чем больший-то? Если откинуть домыслы о том, что всем "домашним" непременно и трусы стирают и обеды готовят?
Ну вот я родился в большом городе, мне переезжать особой нужды не было. С началом учебы в универе, матери в бытовом плане не касался никак, разве что мог купить ей что-то заодно, если в магазин шел, а у нее что-то закончилось. Потом жил в другой квартире, без мамы-папы, но тоже с родней. Бытовые отношения были ровно такими же - как с соседями по коммуналке. Потом снимал несколько лет. Сейчас снова живу с матерью, пока квартира строится. Все это время работаю. С чего я вдруг хуже и несамостоятельнее своих иногородних друзей, ума не приложу. Принципиальной разницы между периодом съема жилья и периодом жизни с кем-то из родных под одной крышей тоже особо не заметил.
При том, что иногородних достаточно часто обеспечивали родители, а местные подрабатывать начинали раньше. Зато через пару лет иногородние уже полностью обеспечивали себя, а местные все еще подрабатывали
.
Что, прямо вот все поголовно? Никто из местных через пару лет нормальной работы не нашел? Какой-то у вас странный вуз был, правда. У меня почему-то совсем другая статистика наблюдений по местным/приезжим. В моем случае, приезжие девы разве что раньше местных замуж повыскакивали, чтобы с одной шеи на другую пересесть.
Жить и питаться они продолжали с родителями, а свою зп они тратили на себя. Путешествия, хотелки, шмотки, вот это все. Только по развитию они продолжали оставаться такими же инфантильными полуподростками и это было видно за версту.
Вы тут, мне кажется, сильно примешиваете поведенческие различия между условными москвичами и условными провинциалами, упуская из виду важный момент. Амбициозные и самостоятельные люди в равных пропорциях есть и среди тех и среди других, только вот амбициозные провинциалы часто переезжают в мегаполис (и попадают в вашу зону видимости), а неамбициозные (которых гораздо больше) остаются в своих городах и из вашей зоны видимости выпадают. Амбициозные москвичи же часто уезжают на ту же учебу за границу (и снова из вашей зоны видимости выпадают).
И большинство людей, живущих с родителями, которых я встречала, были ээ немного ограниченными. Милыми, умными, образованными, успешными, но их картина мира была достаточно узкой. Ну вот хотя ради расширения картины мира стоит вылезать из зоны комфорта. Хоть никто и не обязан, ага.
Умными, образованными, успешными, но одновременно с этим - ограниченными? Это как так?
Я правда вас тут не понимаю. А еще кажется, вы предлагаете расширять картину мира, путем преодоления нужды и страданий, просто так, из любви
к страданиям к искусству. Как будто бы сразу жить хорошо и комфортно, не хлебнув предварительно из бочонка горестей и невзгод - это какой-то грех, а не норма.