Автор Тема: #20942, #20945, +#20971 – Улыбайтесь, это всех раздражает  (Прочитано 10678 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
В один день:

http://zadolba.li/story/20942

Недавно вернулась из одной страны Юго-Восточной Азии, где проводила свой отпуск. Отпуском весьма довольна. На мой взгляд, всегда интересно познакомиться с другой культурой, попробовать незнакомую кухню и посмотреть на быт людей, живущих в этой стране.

Туристов там очень много: встречаются и китайцы, и русские, и американцы, пару раз слышала даже французскую речь. Я никак не могла отличить китайца от коренного жителя страны, но русских в любой толпе видела сразу. Есть один признак, очень характерный для подавляющего большинства туристов из России. Это застывшее на лице презрительно-недовольное выражение. У кого-то с преобладанием недовольства — мол, чёртовы азиаты, как вы тут живёте в этой жаре, это же не отдых, а наказание. У кого-то преобладает презрение, такое лицо как будто говорит: «Пффф, жители страны третьего мира, им ещё развиваться и развиваться до нашего уровня». Некоторые выглядели так, словно им вместо пятизвёздочного отеля в Турции подсунули две звезды здесь, и с них прямо-таки сочились раздражение и отвращение.

Есть один комикс, называется «Радуга в России», на нём изображена черно-белая радуга и люди, хмуро и без улыбок спешащие по своим делам. Он постоянно мне вспоминался, когда я смотрела на эти вечно чем-то недовольные физиономии. Как должна сложиться жизнь у человека, чтобы он на отдыхе выглядел так, словно его заставляют делать нелюбимую работу? Неужели кто-то тащил вас сюда силой, заставлял покупать путёвку именно в эту страну, селиться именно в этот отель? Разве вы так плохо проводите свой отпуск, что никак не в силах расслабиться и улыбнуться? Или эта маска уже навсегда прилипла к лицам жителей самой большой в мире страны?

Возвращаясь домой, я периодически внутренне содрогалась от осознания, что эти недовольные лица вновь будут окружать меня повсюду: в магазинах, на работе, в автобусах. Если вдруг в продаже появятся очки, меняющие тоскливо-угрюмые мины окружающих на смайлики, я буду первой в очереди за ними, ибо моя способность улыбаться посреди пустыни недовольства становится всё меньше и меньше.

http://zadolba.li/story/20945

Очень задолбало, когда выводы о настроении и мыслях людей делают исходя из выражения их лиц.

Я вот, например, очень устала объяснять, что мне не плохо и я не ненавижу и не презираю весь мир, это у меня такое нейтральное выражение лица, которое не значит ровным счётом ничего. После того как бывший муж взял моду спрашивать: «Чё у тебя такая морда скорбная?», я стала перед зеркалом тренировать лицо, чтобы научиться быть более доброжелательной.

Но поймите, держать слегка приподнятыми уголки рта и брови весь день тяжело, а в расслабленном виде я выгляжу хмурой. Поэтому на работе я мучительно мила, а дома и на отдыхе, уж простите, хожу со «скорбной мордой».

Так что, когда вы видите человека, на чьём лице написано: «Пфе, ну вы тут все и мрази!», не забывайте, что на самом деле он может думать о мороженом, напевать про себя песенку или любоваться облаком в форме слоника.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2016, 15:25:12 от Stephan S »

Sashetta

• Гость
По-моему автору слишком много дела есть до чужих физиономий. К слову, сколько я езжу в метро, гуляю по городу и просто смотрю на людей, я ни разу не видела этого засилья хмурых рож из задолбашек. У людей разные выражения лиц, у всех. Может, у автора проблемы с их чтением, и ей все, что не лыба до ушей — все хмурая морда?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Автор первой истории за собой следить не пробовала?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Я никогда не пойму, где все эти хмурые люди живут? Регулярно и в метро езжу, и по улицам хожу - нормальные люди, многие смеются, улыбаются. Некоторые думают о чем-то, другие перед собой глядят. Никаких хмурых физиономий я не вижу.
Якобы мрачным кассиршам я просто сам улыбаюсь и желаю доброго времени суток. В 90% случаев мне улыбаются в ответ и приветливо разговаривают.

И в Европе я не наблюдаю никаких фонтанирующих позитивом толп на улицах, разве что в праздники или у увеселительных заведений. Люди как люди, ходят по своим делам, газету в метро читают, витрины рассматривают.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Когда человек не улыбается по конкретному поводу и не привык с детства делать улыбчивое лицо, то может показаться что он хмурый
Такие уж у человеков лица
Уголки губ у многих смотрят чуть вниз, от солнца люди хмурятся и морщатся

А вообще, мне кажется, люди просто узнают своих. Русские узнают русских в толпе китайцев независимо от выражения лица
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Ну да, есть у нас, у русских, такая черта.

Я вот тоже даже в самом благодушном настроении, когда один, всегда по улице хожу с лицом "иду на штурм Ачхой-Мартана", и всякую улыбку своим мыслям на лице давлю в зародыше, просто на автомате. Не знаю я, зачем я это делаю, принято так у нас, так меня гопники у подъезда воспитали, отъе*итесь вы уже!

Я ж не хамлю никому, никакой агрессии не проявляю и улыбаться начинаю сразу же, как только внешний повод будет.

Почему всяких мудаков это так бесит?
Мужчина без лишних носков

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
У меня лицо всегда грустное, если я не улыбаюсь. Видимо, строение такое.
И как же меня задолбали единомышленники автора первой истории!
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Я бука. Особенно когда одна среди незнакомых людей, ибо ямочки на щеках привлекают внимание и обязательно найдется гугу пикапа с "а можно поцелую сначала левую ямочку, а потом правую. А почему нельзя? А если наоборот?" нхй!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн aliene

• Старожил
Первый автор, иди в пень. Даже если я выхожу гулять с коляской с хорошим настроением и радостной моськой, то через час прогулки по солнцепеку у меня будет моська "всех убью, одна останусь". И мне глубоко начхать на твоего умирающего пони в этот момент будет.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
отъе*итесь вы уже!
Я ж не хамлю никому, никакой агрессии не проявляю

хорошо сочетается  ;D

По теме: меня наоборот скорее бы настораживали постоянно лыбящиеся без причины мало ли какую пакость задумывают, а где автор усмотрел вечно хмурых - я хз, у большинства встречаемых мною людей абсолютно нормальное, нейтральное выражение лица

Оффлайн samantahp

• Ветеран
Первый автор какой-то неадекватный.
Что, если идешь и думаешь о чем-то своем, надо обязательно улыбаться? Просто спокойно идти нельзя?
Но это еще ладно. Мне больше понравился этот всесторонний психоанализ по выражению лица прохожих. Вот сразу-то автор понял, и чем они недовольны, и куда идут, и как живут, и диагнозов сразу наставил. Умница какой.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Pif

• Старожил
Вот не все ли равно, кто с каким выражением лица ходит. Больше заняться нечем, кроме как лица разглядывать? Найдут же люди чем упороться в отпуске...

Оффлайн Jazzy

• Старожил

По теме: меня наоборот скорее бы настораживали постоянно лыбящиеся без причины мало ли какую пакость задумывают, а где автор усмотрел вечно хмурых - я хз, у большинства встречаемых мною людей абсолютно нормальное, нейтральное выражение лица
Я часто улыбаюсь, мне знакомые тоже говорят, что я подозрительно выгляжу ;D
Я тоже не понимаю, где авторы находят толпы хмурых русских и такие же толпы улыбающихся европейцев/американцев.

Olsky

• Гость
Первый автор меня бесит. Ок, мы поняли, что все вокруг хмурые, а ты одна молодец, отличный плащ, окей.

А вот со вторым автором я согласна. Есть одна коллега, которая уверена, что если я не улыбаюсь во все 32, когда она к нам заходит, то я ей не рада. В общем-то, теперь она права: уже не рада.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
отъе*итесь вы уже!
Я ж не хамлю никому, никакой агрессии не проявляю

хорошо сочетается  ;D

Ну просто правда постоянно читаю, как это нам в вину под тем или иным предлогом ставят. Вот те в парандже ходят, те вообще с голой жопой - там все норм, национальная особенность. А мы - злые им, видите ли, нечуткие.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Кому неизвестны сердитые и подчас свирепые лица работников прилавка? Грубое выражение лица, недовольный взгляд на покупателя: мол, ах ты опять, подлец, припёрся! Все это, несомненно, снижает кооперацию.
А в другой раз охота увидеть в магазине весёлое, жизнерадостное лицо, которое, мило улыбаясь, предлагает вам товар, приветливо разворачивая его перед вами.
В дальнейшем такие лица, конечно, будут заурядным явлением, но пока наука идёт навстречу запросам публики. Консультация предлагает свой механический зажим для лица.
Каждый работник прилавка, даже бывший лавочник, надев наш аппаратик, имеет лёгкое, выдающееся выражение лица, абсолютно не отпугивающее покупателя.

(М. Зощенко, "Счастливые идеи", 1931)
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн beholder

• Постоялец
Это к первой истории.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Ну просто правда постоянно читаю, как это нам в вину под тем или иным предлогом ставят. Вот те в парандже ходят, те вообще с голой жопой - там все норм, национальная особенность. А мы - злые им, видите ли, нечуткие.
В вину ставить, конечно, перебор, но само ощущение дискомфорта первого автора я понимаю. Бывают места, где ты идешь по улице, улыбнешься, а тебе незнакомый человек улыбнется в ответ. Или просто чаще слышишь на улице смех, а то и веселый хохот. Здесь - крайне редко встретишь ответную улыбку. Никто не обязан, имеют право, да. В принципе, мне кажется, что если первому автору от этого неприятно, тут только менять среду обитания. Есть люди, которым комфортно среди "голливудских улыбок" США, есть те, кому нравится просто добродушное отношение, а есть такие, которым комфортно жить как раз среди таких - нахмуренных, нейтральных и т. д. Окружающий мир под автора все равно не изменится, так, что, автор, сменить бы тебе обстановку на более дружелюбную. Такие есть, но мало.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
Чет на гомиксе в слово россия дохрена ошибок сделали...
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
В вину ставить, конечно, перебор, но само ощущение дискомфорта первого автора я понимаю. Бывают места, где ты идешь по улице, улыбнешься, а тебе незнакомый человек улыбнется в ответ.

Ну так представь себе, бывают места, где ценят не только факт улыбки, но и ее искренность.

И мне тоже иногда улыбаются незнакомые люди, девушки, старики, дети. И я улыбаюсь им.

Не знаю почему, просто вот что-то нас друг в друге улыбнуло, без всякой вежливости обязательной и прочей политкорректности.

Такая вот русская уличная магия.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я тут на днях с постной миной влезла в спор семейства чужого в гипермаркете. Там четыре человека уже орали друг на друга по поводу "где стойка с Х и куле они тут бродят, и кто из них козел?!". Простого замечания "народ, Х в соседнем коридоре направо" хватило на четыре спасибо, радостные улыбки и мимими.
Так что не надо тут, улыбчивый у нас народ и приветливый.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
в моем доме высыпается только сахар, ну еще и соль с мукой - за компанию
поэтому если это будни, я иду практически во сне
если это выходные, и время перевалило за полдень, то я вполне способна улыбаться просто так
потому что наконец то отдохнула, ура

таких я думаю, достаточно много
neko nyan nyan

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну так представь себе, бывают места, где ценят не только факт улыбки, но и ее искренность.

Я вот тоже люблю, когда улыбка искренняя
И не люблю, когда улыбку, выходя на улицу, надевают как пальто, потому что так принято
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Я всегда немного морщусь выходя из машины, ибо ноги не шибко здоровые и больно бывает очень. Большинство друзей докапываются, мол ты не рада нас видеть? Но, слава Ктулху, есть такие, кто просто подаст руку при выходе.
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
Я вот тоже люблю, когда улыбка искренняя
И не люблю, когда улыбку, выходя на улицу, надевают как пальто, потому что так принято
так вот почему тут менеджеров-продажников не любят!  ;D
neko nyan nyan

Оффлайн Johannes

• Старожил
Первая история очень похож на заметки Задорнова, которые тот опубликовал в 90е после первого посещения штатов, чую сценариста.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Вот не похрен, улыбаются мимокрокодилы или нет. :-\
Мне и на улыбки продавцов-то плевать. Работать они должны хорошо, а не лыбиться во все свои зубы. А уж рассматривать сотни людей в толпе -- да нафиг оно надо. Расстраиваться, что кто-то там не улыбнулся в ответ на мой взгляд -- тем более.
Первый автор упорот чуть более, чем полностью.

На постоянные докапывания до моей нежной, трепетной души по поводу "че ты грустная такая" я жаловалась.
Серьезное лицо искреннего человека лучше улыбки лицемера.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Доби

• Ветеран
Когда-то тут была тема про новомодную пластическую операцию, где губы как-то приподнимают, чтобы человек всегда как бы улыбался. Забыла, как это хрень называется...
Яжеговномать

Оффлайн kratomizer

• Старожил
  • ускоритель п*здеца
В Омериге всё как раз наоборот.  Сколько раз видела тётку с фальшивой улыбкой, исчезающей на полсекунды раньше, чем нужно.  Очень неприятное ощущение.  Уж лучше "resting bitch face".
Don't talk to me until I've had my morning kratom!

аскъ

Оффлайн Бурый из Куальнге

• Постоялец
  • Красное вижу на всех, алое вижу.
Я после семестра в Ирландии заметила, да, что на родине менее улыбчивые люли попадаются. Ну, может, мне ирландцы просто сплошь приветливые попадались. Но как там были нейтрально-хмурые, так и тут сияющие встречаются. И согласна про "за своим лицом следить" - я после поездки как раз это делать и начала, и первой стала улыбаться. Не отвечают только совсем злые или умотанные вконец. Так что автору первой истории тоже, что ли, хоть попытаться)))
Были у Бурого из Куальнге
Брови быка,
Волны волнение,
Птицы полет,
Ярость зверя,
Гнев короля,
Удар убийцы,
Львиная легкость.

Восстающий бескрылый ящер
В голове - панки, партия, сельсовет