Автор Тема: #20950 – Все совпадения случайны  (Прочитано 10744 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#20950 – Все совпадения случайны
« : 27 Июля 2016, 14:18:06 »
http://zadolba.li/story/20950

Жалоба работницы интернет-провайдера в очередной раз напомнила мне о самой огромной задолбашке в моей жизни: графике работы ЖКХ и прочих служб.

Среда, примерно полдень. Я дома, потому что работаю 2 через 2. В дверь звонят женщины, пришедшие проверять счётчик. Проверка заняла секунд 10, и ещё 20 минут они жаловались мне на то, что из всего многоквартирного подъезда им открыла только я одна. О том, что большая часть населения нашей страны работает по графику 5 через 2 и ну никак не может находиться дома днём посреди недели, они сами догадаться не могли.

И так со всеми. Вместо заказного письма вот вам извещение в ящик, потому что почтальон разносит почту днём, а за письмо надо расписаться, просто так вам в ящик его никто не кинет. Ах да, график работы почты тоже совпадает с графиком вашей работы, поэтому отпрашивайтесь, чтобы наконец получить заветное письмо. Которое, вероятнее всего, окажется извещением от какой-нибудь другой службы, заявившейся к вам домой пару недель назад, скажем, в понедельник утром и точно так же не заставшей вас дома.

Или в почтовом ящике вы обнаружили квитанцию к оплате. График работы банка? Догадайтесь сами. Оплатить через интернет? Нельзя, платёжка без печати кассира недействительна, отпрашивайтесь с работы и езжайте оплачивать.

И я не вижу никаких объективных причин, по которым нельзя было бы перекроить работу всех вышеперечисленных так, чтобы она не совпадала с графиком работы основного населения.

Почему тот же банк обязан работать с 9 утра и до 5 вечера? Почему не сделать график работы, скажем, с 3 дня и до 10 вечера, чтобы люди могли после работы зайти и оплатить всё, что им нужно?

Или почему ЖКХ работает с понедельника по пятницу? Почему бы им (и другим службам) не работать со среды по воскресенье и не проводить свои проверки по субботам или воскресеньям с утра, когда большинство людей дома?

То же самое и со всякими службами техподдержки. Почему мастера не могут работать 2 через 2? Да, по выходным тоже интернет ломается, и это всегда происходит в самый неожиданный момент.

Про интернет-магазины, у которых доставку в пятницу (а то и в четверг) можно заказать только на понедельник, я вообще молчу.

Да, я понимаю, что конкретно сами работники не виноваты, они просто работают по графику, установленному начальством, но как же это всё задолбало.

Птыц

• Гость
Re: #20950 – Все совпадения случайны
« Ответ #1 : 27 Июля 2016, 14:20:48 »
Потому что будет тогда вой от работников тех служб. Людей на гос. службе тоже много.

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #2 : 27 Июля 2016, 14:26:42 »
Куча людей не отказалась бы работать 2/2 или с обеда до 10 вечера. В каждом графике есть свои плюсы, на каждый найдется желающий.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #3 : 27 Июля 2016, 14:29:26 »
Не, ну так-то реально задолбало, согласна. Но работники банков/ЖКХ/поликлиник и прочих предприятий, оказывающих востребованные услуги населению, тоже имеют право на нормальные рабочие часы. Не каждый будет рад разносить извещения по домам в 10 вечера.
Конечно, сейчас уже и банки, и поликлиники, и ЖКХ работают по субботам, некоторые даже и по воскресеньям, но, по факту, пытаться что-то сделать в субботу бесполезно. Обязательно потребуется подпись начальника ЖЭКа или заведующего операционной частью, которые работают строго с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. В поликлинике тоже будет сидеть один терапевт, который выпишет вам направление к узкому специалисту на понедельник.
У меня сейчас с отделом аспирантуры такая же ситуация, они работают с понедельника по пятницу, с 10.00 до 14.00. Уже два раза отпрашивалась с работы этим летом, чтоб им документы завезти, на той неделе опять звонили, сказали, нужны новые бумажки б-гу бумажек((

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #4 : 27 Июля 2016, 14:31:33 »
Из какого века человек? Сейчас в России уж много где и что работает поздно или в выходные. МФЦ есть, госуслуги... Почта и в СССР в субботу работала. Сбербанки работают до 19 уже лет 10 минимум.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #5 : 27 Июля 2016, 14:33:33 »
Не, ну так-то реально задолбало, согласна. Но работники банков/ЖКХ/поликлиник и прочих предприятий, оказывающих востребованные услуги населению, тоже имеют право на нормальные рабочие часы. Не каждый будет рад разносить извещения по домам в 10 вечера.
Не каждый. Но обязательно найдутся желающие. Сколько плюсов набирает каждая история "подумайте о совах и дайте нормальный график"? Вот то-то же. Я выберу работать с 8 до 17, а кто-то - с 11 до 20, а кому-то и с часу до десяти вечера нормально (у мужа весь отдел такой, совы, мать их за ногу >:( ).
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #6 : 27 Июля 2016, 14:36:32 »
Арфин, мне кажется им просто неохота заморачиваться. Это же не про пару человек речь идет, а про перестройку всей системы работы предприятия. Надо же, чтоб в это время и начальники работали, и какой-то бухгалтер, и сисадмин, а если это такая структура как банк, то надо, чтобы часы работы еще и с главным офисом в Москве/Питере коррелировали. Это же надо долго думать, анализировать, а потом еще и делать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 27 Июля 2016, 14:37:07 »
Я тоже не понимаю, зачем всем работать в одни и те же дни. Особенно удивляют страны, в которых по воскресеньям города вымирают, потому что всё закрыто. Чаво делать-то в этот день?
Или наоборот, у нас в сб и вс в торговых центрах не протолкнуться, в гипермаркетах тоже, все ломятся за покупками, потому что работают 5/2. Зачем это надо? Почему нельзя поделиться пополам хотя бы? Половина офисов работает пн-пт, а половина - ср-вс?
Наверное некоторые из них завязаны на банки, но банки-то тоже могут добавить себе рабочих дней! И в любом случае, магазины-то как-то справляются в выходные, значит в выходные тоже можно работать.
К тому же, частные-то сантехники да ремонтники приедут хоть в субботу, хоть в воскресенье. Так почему госконторы принципиально отдыхают в сб и вс? Ладно бы были какие-то очевидные плюсы этих дней. Так нет же! Такие же самые дни, как и все остальные, только толпы везде. Или это из-за детей и школьного графика, может? Но летом дети не учатся... В общем, бред какой-то

а кому-то и с часу до десяти вечера нормально

Вот мне как раз так хорошо)
Если ты с утра ничего не соображаешь и моск твой несчастный ни на что не годен, зачем мучиться?

а если это такая структура как банк, то надо, чтобы часы работы еще и с главным офисом в Москве/Питере коррелировали.

И как же они сейчас коррелируют, Дальний восток с Москвой, например?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #8 : 27 Июля 2016, 14:37:28 »
Эм, ну, мои оба банка по будням работают до 19 и до 20:00, а еще работают по субботам. Мой интернет провайдер прислал ко мне техника через час после звонка. В воскресенье, я была уверена, что мне до понедельника ждать надо будет. И в общем-то большинство магазинов/сервисов, которые работают без выходных и не с 9 до 5. И в этих местах тоже работают люди, и ничего, никто не умер от нестандартного графика, если он кого-то не устраивает - уходят, на их место приходят другие.  
И только ЖКХ особенные. Аж бесят. Ну и тут речь не о работе 24/7. Не понимаю, почему нельзя сделать этим людям выходные в вс и пн, а субботу оставить рабочим днем?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 27 Июля 2016, 14:38:31 »
Кстати, а что вообще делают в ЖКХ? Мне как-то до сих пор не посчастливилось там побывать)) Зачем туда ходят?

bardak_maker

• Гость
« Ответ #10 : 27 Июля 2016, 14:40:43 »
murmur, а фиг их знает как. Вот я живу в Калининграде, у нас на час меньше времени, чем в Москве. Если приходишь в сбер после 5 вечера сделать, например, какой-нибудь перевод, то он будет сделан только завтра, потому что в Москве кто-то там, который то ли подписывает, то ли проверяет, работает только до 6 и уже свалил с рабочего места. Как во Владивостоке выкручиваются -- без понятия.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #11 : 27 Июля 2016, 15:12:35 »
murmur, чтобы у большинства людей выходные были в один день, але. Ты выйдешь замуж за человека, с которым у тебя выходные никогда не совпадут и че? Детей с кем будешь оставлять в выходные, если график со школой не совпадает? Да такое несовпадение случается, но если это будет массово - будет апокалипсис.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #12 : 27 Июля 2016, 15:18:40 »
Практически во всех музеях график работы - пятидневка со среды по воскресенье. Ни у кого из музейных работников это особых затруднений не вызывает.
Почему так же нельзя сделать в тех же жилконторах, например, непонятно.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #13 : 27 Июля 2016, 15:20:51 »
музейный работник
Мафия - Скэтмен

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #14 : 27 Июля 2016, 15:24:03 »
pysh000000, кроме таких тетечек в музеях же никто не работает, разумеется.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 27 Июля 2016, 15:24:35 »
murmur, чтобы у большинства людей выходные были в один день, але. Ты выйдешь замуж за человека, с которым у тебя выходные никогда не совпадут и че? Детей с кем будешь оставлять в выходные, если график со школой не совпадает? Да такое несовпадение случается, но если это будет массово - будет апокалипсис.

У моих родителей всю мою жизнь выходные были в разные дни, и всё нормально было. При чем тут большинство людей? Хотите выходные в один день - работайте по одинаковому графику. Остальные миллионы людей как помогут или помешают?
А я предлагаю даже не как попало сделать, а просто два равноценных графика с небольшим сдвигом
И еще раз: магазины у нас работают и по выходным, а некоторые даже круглосуточно. И как же работники вопросы с детьми решают, интересно? Наверное, находят выход? К тому же, очень удобно, если выходные в разные дни, как раз ребенок то с одним родителем, то с другим, всегда кто-то есть.
И если оставшиеся тормозящие службы тоже добавят себе такой график, станет только лучше
« Последнее редактирование: 27 Июля 2016, 15:27:24 от murmur »

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #16 : 27 Июля 2016, 15:26:38 »
Это смотря какой музей)
Но это и понятно, музеи (как и другие развлекательные и торговые объекты) работают в выходные, потому что остальные в выходные не работают и смогут сходить в эти самые музеи. А бедные люди, у которых будут график работы совпадать с музейным по вашей логике должны идти науй, да? А вы предлагаете количество таких людей увеличить.

murmur, решают, а вы хотите что бы решал не ограниченный круг людей, а КАЖДЫЙ постоянно подстраивался под других.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 27 Июля 2016, 15:28:54 »
Но это и понятно, музеи (как и другие развлекательные и торговые объекты) работают в выходные, потому что остальные в выходные не работают и смогут сходить в эти самые музеи. А бедные люди, у которых будут график работы совпадать с музейным по вашей логике должны идти науй, да? А вы предлагаете количество таких людей увеличить.

Эм, а как сейчас музейные работники в музеи попадают?
Если кто-то отдыхает и развлекается, значит кто-то в это время работает для него. А потом наоборот. Поэтому и нужен сдвиг
А когда все работают в одно и то же время, то эти люди не могут воспользоваться услугами друг друга. Некоторые могут, у кого график нестандартный, но многие воют от того, что им не попасть в какую-то службу

Olsky

• Гость
« Ответ #18 : 27 Июля 2016, 15:30:08 »
Не, если есть дофига мест, где график удобный, значит, многие другие места тоже могут так делать. Да те же магазины хотя бы.

Вон мы тут заявление в ЗАГС подавали недавно. Облом нам с красивой датой. ЗАГС по воскресеньям не работает. А вот так, потому что. И самая поздняя регистрация в 5 часов :( Сделать сменный график в таких местах? А зачем? О_О

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #19 : 27 Июля 2016, 15:31:38 »
murmur, если бы было нужно - давно бы уже сделали.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 27 Июля 2016, 15:34:00 »
У меня многие знакомые работают так, что например она - 2\2, а он - 1\3, и все равно имеют как общие выходные, так и раздельные. Зато у них получается так, что проще с детьми - водить на кружки, забирать из сада, ездить по врачам.
Подгоняют себе выходные так, чтобы пара дней в неделю совпала, остальные разнились - и нормально.
Еще в одной паре - она работает с 7:30 до 5, он же - с 10 до 20. На нем - поднять и покормить детей, отвезти в сад - она их забирает из сада, гуляет, готовит ужин, делает домашние дела. Выходные вместе.
Все это решается.

Речь не идет о том, чтобы сделать 7 смен, как было в одно время в СССР (6 дней работы, у одной смены выходной в понедельник, у другой во вторник) и при этом 3 рабочих времени, но какая-то диверсификация не повредит.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #21 : 27 Июля 2016, 15:34:25 »
Это смотря какой музей)
Но это и понятно, музеи (как и другие развлекательные и торговые объекты) работают в выходные, потому что остальные в выходные не работают и смогут сходить в эти самые музеи. А бедные люди, у которых будут график работы совпадать с музейным по вашей логике должны идти науй, да? А вы предлагаете количество таких людей увеличить

Да любой музей. Абсолютно. Везде есть администрация, охрана, кассиры, экскурсоводы, научные сотрудники, хранители и огромный штат помимо перечисленных.
Считаете, что все эти миллионы людей, включая работников ТРЦ и прочих развлекательных заведений - какие-то особенные и уникальные? Им, мол, можно по воскресеньям работать, а "нормальным людям" - это смерти подобно?

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #22 : 27 Июля 2016, 15:37:55 »
maitreya, музей 62 года в Новочеркасске - ОДНА сотрудница по всем предметам и вторая ей на смену.

Работники ТРЦ не работают 5*8, они работают два на два по 12. Зачем сравнивать другой тип работы?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #23 : 27 Июля 2016, 15:42:20 »
maitreya, музей 62 года в Новочеркасске - ОДНА сотрудница по всем предметам и вторая ей на смену.
А директор музея - она же? И уборщица - она? И билеты она продает и за порядком следит? И бухгалтерией занимается она?
Не смешите, пожалуйста. Я несколько лет работал в музее и прекрасно знаю, что те сотрудники, которых видит посетитель - верхушка айсберга.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 27 Июля 2016, 15:43:29 »
Есть музеи, где весь штат реально из пары человек. Но там и музей обычно в одну-две комнаты и очень специализированный.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #25 : 27 Июля 2016, 15:46:55 »
А директор музея - она же? И уборщица - она? И билеты она продает и за порядком следит? И бухгалтерией занимается она?
Ну может есть владелец-бухгалтер, но ему нет нужды работать в выходные.
Билеты - она, уборка - она, рассказать - она. Музей конечно очень маленький - одна комната, посетителей тоже мало, я думаю, скорее всего он даже может быть частный. Но не суть. В помещении кроме нее вообще никого не было никого, она упоминала сменщицу свою, что где-то на фото ее родственник что ли, не помню, в таком ключе. Вот не помню точно, была ли эта сменщица параллельно и владелицей. Такшта, музеи разные бывают, да.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #26 : 27 Июля 2016, 15:47:10 »
ZloeAloe, есть и такие, конечно. А есть и гиганты вроде Эрмитажа или Третьяковки, в каждом из которых тысячи сотрудников.

Ну может есть владелец-бухгалтер, но ему нет нужды работать в выходные.
Билеты - она, уборка - она, рассказать - она. Музей конечно очень маленький - одна комната, посетителей тоже мало, я думаю, скорее всего он даже может быть частный. Но не суть. В помещении кроме нее вообще никого не было никого, она упоминала сменщицу свою, что где-то на фото ее родственник что ли, не помню, в таком ключе. Вот не помню точно, была ли эта сменщица параллельно и владелицей. Такшта, музеи разные бывают, да.
Я говорю об обычных музеях, не микроскопических, в которых десять квадратных метров и один сотрудник. А то у вас так лихо выходит, что если где-то есть частный музей матрешки, расположенный в одной кладовке, которым заправляет человек-оркестр, то можно закрыть глаза и на то, что в одном только эрмитаже работает свыше двух тысяч сотрудников.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2016, 15:53:53 от maitreya »

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #27 : 27 Июля 2016, 15:48:58 »
ZloeAloe, есть и такие, конечно. А есть и гиганты вроде Эрмитажа или Третьяковки, в каждом из которых тысячи сотрудников.
Соотношение сотрудников музеев к сотрудникам заводов/офисов/школ/университетов и тд, как думаете каким будет?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #28 : 27 Июля 2016, 15:54:28 »
Вот кстати многие школы работают в субботу, и институты тоже. Институты еще и в воскресенье, бывает - там всякие курсы, и подобное. Работают с 8 утра и до 22:30 в среднем.
И это довольно много людей, как мне кажется.

Заводы вообще классически работают не останавливаясь, по 7 дней в неделю да в 2-4 смены, если есть оборот.
Сельское хозяйство имеет сезоны вместо выходных.

Вот офисы, бюджетные учреждения и всякие бумажные организации - там да, обычно пять дней в неделю, четкие часы, и все скопом хомячкуют. Но их реально очень много, тех, кто работает так.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #29 : 27 Июля 2016, 15:59:06 »
Соотношение сотрудников музеев к сотрудникам заводов/офисов/школ/университетов и тд, как думаете каким будет?
А к чему вы приплели заводы и офисы? Кто-то предлагает менять график работы на заводах?
И к чему вообще этот вопрос? Показать, что миллионы работников музея - в меньшинстве? Что они какие-то особенные и должны прогибаться под прочее население?
А работников жилконтор, конечно, гораздо больше, чем сотрудников заводов/школ/офисов, поэтому они прогибаться не должны?