Elf Бить детей теперь недопустимо, а всякая благодушная херня не работает. Итог - дети ненаказуемы = невоспитуемы.
Пришлось мне по работе походить по всяким семинарам по воспитанию детей. Однажды попала на очень классный воркшоп, он, хоть, и длился два дня в не самых благоприятных условиях, но его вела на столько волшебная дама, семейный психолог, как говорится, от б-га, оставила у меня самые наилучшие воспоминания о тех двух днях. Наш воркшоп был больше посвящен взаимодействию классного руководителя, родителей и детей. И вот, была там такая тема, упрощенно говоря "как объяснять родителям как надо воспитывать их детей, особенно, если у тебя нет своих собственных и они твой педагогический авторитет не ставят ни во что".
Она привела в пример своего ребенка, который забивал на свою обязанность мыть за собой посуду. Не за всеми членами семьи, а только за собой. Она не ругалась, даже бровью не повела, когда увидела, что посуда не помыта в очередной раз. Просто вытащила из раковины ту же самую тарелку, вилку, кружку и положила ему еду туда же. Там, где был чай, налила компот, там, где была гречка, суп, ну и т.д. Эффект возымело мгновенный.
В общем, я после этого семинара окончательно уверовала в полностью ненасильственный метод воспитания детей. Но с таким талантом надо либо родиться, либо долго ему учиться.
И это только один пример, за два дня мы таких под сотню разобрали. Надо сказать, что там сама личность этого психолога очень незаурядная, она очень открытая, веселая, всегда с улыбкой ко всему относится, даже представить невозможно, что такой человек хоть раз в жизни на кого-то голос повышал. В общем, в очередной раз убедилась, что родительство это на 10% призвание и на 90% скилл, который надо прокачивать.