Автор Тема: Отцы и дочери  (Прочитано 10179 раз)

Лизаветка

• Гость
Re: Отцы и дочери
« Ответ #90 : 28 Июля 2016, 16:10:37 »
Я и щас так размышляю  :-\

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #91 : 28 Июля 2016, 16:22:08 »
Странно, как физик мог забыть язык. Он же нужен ежедневно как минимум письменный - статьи читать, да и устный тоже - на конференциях говорить.

У нас физики поголовно ездят на конференции с докладами, как я забыла. На международные, даже если у них работа такова, что им запрещен выезд из страны. Письменный у него ок. Это я и подразумеваю под "8 класс".

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #92 : 28 Июля 2016, 16:27:22 »
Материал разный. Только вот не надо мне рассказывать, что чтобы осилить учебник по физике и по биологии, надо какие-то принципиально разные отделы мозга задействовать  :)
Осилить нет. Запомнить да. Применить - тем более.
А в специализированной учёбе после школы требуется именно второе и третье.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #93 : 28 Июля 2016, 16:38:06 »
У нас физики поголовно ездят на конференции с докладами, как я забыла. На международные, даже если у них работа такова, что им запрещен выезд из страны. Письменный у него ок. Это я и подразумеваю под "8 класс".

А каким физикам запрещают выезд? Инженерам, что ли, проектировщикам атомных станций?

Почему именно "8 класс"? Английский до 11 изучают. Не говоря уж про университет.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #94 : 28 Июля 2016, 16:53:51 »
Любая с второй формой секретности, могут выпустить, могут нет, но согласований туева куча на такое. Такого и в Москве полно. Почему 8й класс - потому что способность читать и писать, но говорить на уровне восьмиклассника = 8 класс. А, и еще это образное выражение. Могу написать 9й класс.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #95 : 28 Июля 2016, 17:06:37 »
Любая с второй формой секретности, могут выпустить, могут нет, но согласований туева куча на такое. Такого и в Москве полно.
Этот пункт можем закрыть. Можем делиться статистикой, что у вас каждый второй знакомый со второй формой, а у меня таких нет. Но в принципе да, любой, даже физик, может быть невыездным. Для этого я с самого начала оговорил, что минимум - письменный, то есть для всех.

Почему 8й класс - потому что способность читать и писать, но говорить на уровне восьмиклассника = 8 класс. А, и еще это образное выражение. Могу написать 9й класс.

Способность читать и писать, тот же словарный запас, развиваются и после восьмого класса. Если же брать уровень преподавания в школах (в мое время, во всяком случае), то и в десятом вряд ли свободно говорят. Почему именно восьмой? Что за образное выражение?

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #96 : 28 Июля 2016, 17:32:20 »
Куча занудного текста, лишь бы прикопаться...

Способность читать и писать, тот же словарный запас, развиваются и после восьмого класса. Если же брать уровень преподавания в школах (в мое время, во всяком случае), то и в десятом вряд ли свободно говорят. Почему именно восьмой? Что за образное выражение?

Я беру основные умения ученика после 8 класса в рамках программы. Для интереса, приведу их здесь:

Уметь:
говорение
•   начинать, вести/поддерживать и заканчивать беседу в стандартных ситуациях общения, соблюдая нормы речевого этикета, при необходимости переспрашивая, уточняя расспрашивать собеседника и отвечать на его вопросы, высказывая свое мнение, просьбу, отвечать на предложение собеседника согласием/отказом, опираясь на изученную тематику и усвоенный лексико-грамматический материал;
•   рассказывать о себе, своей семье, друзьях, своих интересах и планах на будущее, сообщать краткие сведения о своем городе/селе, о своей стране и стране изучаемого языка;
•   делать краткие сообщения, описывать события/явления (в рамках пройденных тем), передавать основное содержание, основную мысль прочитанного или услышанного, выражать свое отношение к прочитанному/услышанному, давать краткую характеристику персонажей;
•   использовать перифраз, синонимичные средства в процессе устного общения;
аудирование
•   понимать основное содержание кратких, несложных аутентичных прагматических текстов (прогноз погоды, программы теле/радио передач, объявления на вокзале/в аэропорту) и выделять для себя значимую информацию;
•   понимать основное содержание несложных аутентичных текстов, относящихся к разным коммуникативным типам речи (сообщение/рассказ), уметь определить тему текста, выделить главные факты в тексте, опуская второстепенные;
•   использовать переспрос, просьбу повторить;
чтение
•   ориентироваться в иноязычном тексте: прогнозировать его содержание по заголовку;
•   читать аутентичные тексты разных жанров преимущественно с пониманием основного содержания (определять тему, выделять основную мысль, выделять главные факты, опуская второстепенные, устанавливать логическую последовательность основных фактов текста);
•   читать несложные аутентичные тексты разных жанров с полным и точным пониманием, используя различные приемы смысловой переработки текста (языковую догадку, анализ, выборочный перевод), оценивать полученную информацию, выражать свое мнение;
•   читать текст с выборочным пониманием нужной или интересующей информации;

Оценивать учеников "в ваше время", "не в ваше время" сорри, не подвизалась :) А почему вас это так интересует?

Оффлайн Catty

• Старожил
« Ответ #97 : 28 Июля 2016, 17:39:46 »
Правда, я согласна со Стахаш: человек, который истерит от одного вида либо упоминания математики/языков/любой науки, не особо умным кажется.
Когда меня насильно хотели впихать на инъяз, заставляли заниматься гребаным английским по 4 часа в день летом, я не просто истерила, я учебники в окно выкидывала.
В гробу я видела этот инъяз, пошла в технический вуз. Хорошо, что до родителей дошло, что не надо дитятко запихивать на факультет, который она заранее ненавидит.
Девушку очень жалко. Отец просто непроходимый идиот.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #98 : 28 Июля 2016, 17:50:33 »
-читать аутентичные тексты разных жанров преимущественно с пониманием основного содержания
-читать несложные аутентичные тексты разных жанров с полным и точным пониманием

Вы хотите сказать, что ваш физик по работе читает только несложные тексты или что он только основное содержание понимает?

Отвлекаясь от того, что под "разными жанрами" жанр научной статьи вряд ли подразумевается.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #99 : 28 Июля 2016, 18:48:01 »
И кстати, учеба в школе по математике на 3 не означает не способность осилить этот предмет в ВУЗе.

Кстати да. В школе математическими предметами не блистала, т.к. у меня театр, музыкалка, каратэ. Родители над душой с оценками не стояли, хотя за математику стоило бы дать пи*дюлей. В вузе осилила, хотя школьные пробелы чувствовались долго.
Мне повезло. Нас учили по экспериментальной программе. С "матешой" вааще никогда никаких проблем не было, но самое смешное, что я ее помню до сих пор, не как зазубренное намертво, нет,я понимаю что там. Геометрию вообще всю помню, если доказательство не помню - решу как задачку, алгебру кусками. В тригонометрии путаюсь немного. Но меня ночью разбуди, я отвечу чему равен квадрат суммы, какие бывают признаки параллельных прямых и чем котангенс отличается от тангенса и что такое аргумент функции. Это не считая того, что действия с обычными дробями всем детям в родне объясняла только я, гуманитарий.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #100 : 28 Июля 2016, 18:58:23 »
(ага, только у меня был хитрый план поросенка Петра)
Аж интересно стало, что за коварный план такой ;D
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #101 : 28 Июля 2016, 18:58:54 »
Flame, рассказывайте :)
Теперь мне искренне интересно.
Прочитать учебник по физике, даже с интересом, даже что-то понять - я могу.
Но уже через пару дней всё, что связано с формулами у меня выветрится из головы. И отнюдь не потому, что я дурак.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #102 : 28 Июля 2016, 19:11:58 »
Аж интересно стало, что за коварный план такой ;D

Лурку закрыли, теперь все будут на форумах ее друг другу пересказывать  ;D
Кажется, это мем, связанный с отъездом за границу.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #103 : 28 Июля 2016, 21:44:09 »
Как вообще можно сделать вывод, что все технари зарабатывают, а все гуманитарии нет? И кто это вообще все, куда деваться аналитикам, ученым, менеджерам, и прочим...
Может, он ее, конечно, в программисты пихает. Но если она не затащит, то смысл? Трата времени.

По-моему, элементарная логика. Для инженера работа найдётся всегда и везде, хоть в нерезиновой, хоть в сибирском колхозе, а небольшого знания языков достаточно, чтобы свалить на тракторе. А что делать, если ты, например, историк?

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #104 : 28 Июля 2016, 21:48:36 »
Алоэ, мы тут про школьную программу пока :)
Школьная программа специально рассчитана так, чтобы детки могли.

Методология разная, материал разный, способ взаимодействия и анализа разный.
Материал разный. Только вот не надо мне рассказывать, что чтобы осилить учебник по физике и по биологии, надо какие-то принципиально разные отделы мозга задействовать  :)

Я чот не вижу разницы между прочитать статью по какому-то разделу по физике или статью про нейродегенеративные заболевания. Хотя, области разные.
Я не про гениальность во всех областях. Я про "ваще ничего не могу понять в А".
На физике надо задачи решать, а не учить. То есть, там больше упор на навыки, а не на заучивание или запоминание.

Хотя, ИМХО, большинство школьников не осиливают вообще ничего, будучи тупыми расп*здяями. Статистика по ЕГЭ это наглядно показывает.
Элемент группы/поля/произвольного множества, функция из какого-то класса, собственно множество или структура -- это совершенно конкретные "вещи". ::)
Куда уж тут конкретнее, я даже и не знаю. Склад ума, канешн, решает.
Они же не конкретные. Ими можно почти что угодно описывать.
А вообще, зачем нужно что-то "конкретное"? Абстракциями думать проще же.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 21:53:52 от Ангел Сияющий »

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #105 : 28 Июля 2016, 21:55:07 »
А что делать, если ты, например, историк?
Брать специализацию археолога, учить языки, мотаться волонтером на раскопки (за билет, жрать и рекомендации) в жарких странах, набрать опыта, написать бестселлер и ездить по тв светить фейсом в спорах с маргиналами.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #106 : 28 Июля 2016, 21:59:31 »
На физике надо понимать :)
И не только на физике.
Так решаешь задачи и в процессе приходит понимание. А если просто что-то прочитать, то только заснёшь, а ничего не поймёшь.

У нас в школе требовали расписывать решения задач словами. То есть, делать что-то вроде комментариев в коде, в результате у меня решение задачи растягивалось на два тетрадных листа. Зато физику вроде пониманию (кроме волн, которые я благополучно прогулял).

А в универе физики не было и не будет. Огорчение :(

Брать специализацию археолога, учить языки, мотаться волонтером на раскопки (за билет, жрать и рекомендации) в жарких странах, набрать опыта, написать бестселлер и ездить по тв светить фейсом в спорах с маргиналами.
Проще продвигать псевдонаучные теории и стричь бабло.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #107 : 28 Июля 2016, 22:06:03 »
А что делать, если ты, например, историк?
Если ты хороший спец в своей профессии то будь ты даже полотёром, работу ты себе найдёшь. И поверьте, косорукий инженер будет востребован ничуть не больше, чем косорукий дворник.
И раз уж у девушки есть талант к журналистике (пусть и на уровне стенгазет и районных газет, но с чего-то же надо начинать), но нет к физике и математике, то на кой чёрт слать её на техническое, мотивируя это тем, что "инженеры нужны"? Ибо из неё никому не нужный косорукий инженер выйдет как раз с большей вероятностью, чем хороший газетчик, который найдёт себе работу, пусть поначалу и в какой-нибудь районной газете.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2016, 22:09:02 от Flame »

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #108 : 28 Июля 2016, 22:06:37 »
Обычно для этого все равно нужно сделать пару фото на стоянке и притащить в студию камень "с доисторическими рунами славянских прамегалопитеков! "  ;D
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #109 : 28 Июля 2016, 22:25:25 »
По-моему, элементарная логика. Для инженера работа найдётся всегда и везде, хоть в нерезиновой, хоть в сибирском колхозе, а небольшого знания языков достаточно, чтобы свалить на тракторе. А что делать, если ты, например, историк?

То, что нравится?
Должна 10 ОС

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #110 : 28 Июля 2016, 22:27:47 »
Обычно для этого все равно нужно сделать пару фото на стоянке и притащить в студию камень "с доисторическими рунами славянских прамегалопитеков! "  ;D
Ну, я и имел в виду работу после всего этого :D

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #111 : 29 Июля 2016, 02:09:02 »
Stahash, в Сарове часть физиков/математиков/программистов (да всех профессий, на самом деле) невыездная, часть по разрешениям. От допусков все зависит. Но надеяться, что повезет, и можно выехать, не стоит. Че-т многовато тем, по которым автоматом невыезд дают.
Так вот возьмешь бумажку или чертеж в руки -- и все, пожизненно невыездной. ;D

RedMouse, хитрый план получить нормальное образование и ни в коем разе домой не возвращаться жить и работать. Диплом -- некий аналог сраного трактора, да. А Москва -- куда я радостно свалила. ;D
Такой вот поросенок Петр (в Гугл вбить и смотреть картинки, мне стыдно ссыль кидать, ибо мат).
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #112 : 29 Июля 2016, 14:38:41 »

Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #113 : 29 Июля 2016, 15:23:20 »
Хмм. Как показал ЕГЭ, меня вполне можно надрочить на математику. И наверное, на физику можно было бы, возникни такая необходимость. Но от перспективы заниматься точными науками всю жизнь я бы тоже истерила.

Блдь, ненавидела гребаное черчение. У меня все довольно хорошо с пространственным воображением, но совершенно никак с аккуратностью, поэтому в 9 классе я вымучила этот предмет на тройку. Химия с биологией туда же - преподавательница все знания проверяла тестами с вариантами ответов, которые у меня шли чуть менее чем никак. Заинтересовать предметами нас никто даже не пытался, поэтому результат был вполне закономерным.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.