Голосование

Один мужчина поколотил члена семьи, другой - случайного прохожего. Кто из них заслуживает более строгое наказание?

Поколотивший члена семьи.
30 (14.2%)
Поколотивший случайного прохожего.
7 (3.3%)
Они заслуживают одинакового наказания
162 (76.4%)
Лишь бы томаты не трогали.
13 (6.1%)

Проголосовало пользователей: 199

Голосование закончилось: 09 Августа 2016, 12:38:23

Автор Тема: ria.ru - Мизулина снова в деле:мужей, жен и детей можно будет бить.[Закон есть ]  (Прочитано 43998 раз)

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
http://ria.ru/society/20160727/1472950049.html

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои; по мнению сенатора, это правонарушение заслуживает лишь административного наказания.
В нынешней редакции Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или штрафа в 40 тысяч рублей за побои без нанесения вреда для здоровья в отношении родственников.
По мнению Мизулиной, такое положение является "спорным и антисемейным":
"Нынешняя редакция статьи 116 УК РФ убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например, родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", — сказала сенатор журналистам.
Сенатор подчеркнула, что действующая редакция УК РФ предусматривает уголовное наказание за побои без вреда здоровью как для родственников, так и для совершивших побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, что является, по её мнению, недопустимым.
Внесённый Мизулиной законопроект предусматривает изменения в статью 116 УК РФ. Автор поправок настаивает на исключении "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений и отнесение их к административным правонарушениям.
"Принятые ранее изменения (в УК РФ об уголовном наказании за побои в отношении родственников) носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи. Они противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в обществе, авторитета родительства. Статья 116 УК РФ в части, касающейся "близких лиц", нарушает уголовно-правовые принципы справедливости и соразмерности наказания, закрепленные в статье 6 УК РФ", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Мизулина отметила, что в результате сложилась "абсурдная ситуация", когда за побои близкие лица будут нести более жестокое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью: в первом случае максимальное наказание составляет два года лишения свободы, во втором — четыре месяца ареста.

Полный текст по ссылке выше. Но кому читать много букв тяжело, передаю суть, тезисно
 - Сейчас поколотить левого чувака на улице, без вреда здоровью, стоит 40т.р. А так же поколотить родное чадо или супругу - до двух лет лишения свободы.
 - Мизулина предлагает декриминализовать домашние побои. Повторюсь - побои это без вреда здоровью.

Кто что думает?

Когда дети были лучше, ответственнее и воспитаннее: в царской России, когда можно было пороть розгами, в СССР, когда за серьёзный проступок ребёнок получал ремня дома и пару подзатыльников в милиции (чтоб и дошло и биографию не портить) или сейчас, когда за побои ребёнку можно отхватить судимость и двушечку?
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 14:51:51 от Kmp2013 »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Я думает, что на примере Мизулиной можно наблюдать процесс, в народе называемый "мозги отбило"
Связан ли этот процесс с домашними избиениями г-жи Мизулиной и можно ли это считать вредом здоровью - вопрос спорный. Вред здоровью нации явный и очевидный

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Я думает, что на примере Мизулиной можно наблюдать процесс, в народе называемый "мозги отбило"
Связан ли этот процесс с домашними избиениями г-жи Мизулиной и можно ли это считать вредом здоровью - вопрос спорный. Вред здоровью нации явный и очевидный
Ассоциации первого уровня - да, принято. Но ведь в статье есть и разумное зерно, процитирую ещё раз
За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима. Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", — сказала сенатор журналистам.

Действительно ли, скажем, отец, поколотивший своего ребёнка более опасен для общества, чем, например, водитель, поколотивший ранее незнакомого оппонента в ходе дорожного конфликта?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Когда тоска по твердой руке становится национальным кинком, это забавно.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Когда тоска по твердой руке становится национальным кинком, это забавно.
Да нет никакой тоски. Так, тут вопрос скорее об общественной и семейной жизни.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Действительно ли, скажем, отец, поколотивший своего ребёнка более опасен для общества, чем, например, водитель, поколотивший ранее незнакомого оппонента в ходе дорожного конфликта?
Мужчина поколотивший своего ребенка/жену/ пожилых родителей опасен для тех, в отношении кого он совершил преступление. Они не часть общества что ли?
+ снижать наказание за домашнее насилие, значит это насилие поощрять.

ХитрыйЛис

• Гость
да, он более опасен.
и потому, что ребенок изначально слабее, беззащитней и зависим от отца. как в психологическом плане, так и материально.
и потому, что отец подает ребенку своим поведением пример: так делать норма, так можно, это я тебя воспитываю, а ты так будешь свою семью воспитывать и тех, кто от тебя зависим\слабее\беззащитней.
и потому, что в целом это хреновая позиция: нормально бить свою семью, каких-то 40тыщ отвалишь при случае, а потом дома снова побьешь настучавшую на тебя женушку или чадо. второй раз они уже жаловаться не побегут.
и, наконец, увлечься очень легко и перейти грань. и таки причинить вред здоровью.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Beth_csn , ХитрыйЛис, а не считаете ли вы, что в семье человек ведёт себя более осознанно, чем на улице? Семью человек как-то выстраивает и скорее всего как-то думает, что делает. С левым же человеком на улице ему по большому счёту нечего делить, это просто выход агрессии, которая в отношении незнакомого человека гораздо легче может перейти от побоев к причинению вреда?

Сам я, кстати, считаю что наказание должно быть а) равным б) существенным в) не связанным с судимостью.
Типа те же 40 т.р. или 15 суток на первый раз, год исправительных работ на последующие.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2016, 13:14:49 от Kmp2013 »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Какая разница, жену поколотил или прохожего? ??? Одинаковое наказание же должно быть, не? Без перекосов. И то, и то одинаково плохо
А за избиение детей вот как раз наказывать надо строже, потому что они слабее. Тут важна не степень родства, а разница в весовых категориях, имхо

И вот вообще наплевать, что там будет у человека потом в жизни с судимостью. Совершил преступление, осудили, живи с судимостью. Думать надо было, что делаешь
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Beth_csn , ХитрыйЛиса не считаете ли вы, что в семье человек ведёт себя более осознанно, чем на улице? Семью человек как-то выстраивает и скорее всего как-то думает, что делает. С левым же человеком на улице ему по большому счёту нечего делить, это просто выход агрессии, которая в отношении незнакомого человека гораздо легче может перейти от побоев к причинению вреда?
Если человек напал на улице на случайного прохожего вообще без какой-либо причины ("криво посмотрел" за причину не считаю), то ему место даже не в тюрьме, а в соответствующем лечебном учреждении.
В противном случае, что в семье, что на улице человек действует осознано и, предполагаю, думает, что он делает и какие от этого могут быть последствия.
Только случайного прохожего изобьют один раз, а домашних хоть каждый день лупить можно, что явно не способствует сохранению здоровья.

ХитрыйЛис

• Гость
Только случайного прохожего изобьют один раз, а домашних хоть каждый день лупить можно, что явно не способствует сохранению здоровья.
вот!
конечно, для случайного прохожего это так себе утешение, но если мы противопоставляем ребенка (семью) и прохожего... то таки ребенку сложней. и очень не факт, что после того как ребенок однажды против папки выступил, выступит второй. ибо люди, как правило, довольно быстро связь "избили - настучал - избили, чтоб больше не стучал" понимают. тем более, когда это ребенок. иначе не было бы всякой хрни про "если я буду хорошим сыном\дочерью, то меня мама\папа полюбит".
считаю, что как раз-таки в семье люди проявляют свое истинное лицо чаще и больше. случайный прохожий - это всегда неизвестность: а ну как ответит, а ну как окажется не просто прохожим, а прохожим со связями и т.д.
а семья - это те, чьи недостатки и комплексы вдоль и поперек изучены. поэтому куда как проще понять кто на что в ответ способен.

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
+ к сказанному выше случайный прохожий это свидетели, проезжающий патрули и т.п.
а дома за закрытой дверью это совсем другое
даже на форуме неоднократно высказывалась мысль: видишь херню на улицы - вызови соответствующие службы и иди дальше // слышишь херню у соседей за стенкой - не лезь, сам же огребешь
т.е. на улице хоть минимальный шанс получить помощь, а дома справляйся сам

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Сначала девочки любят плохих мальчиков, потом удивляются, что получение ими пзды не сильно беспокоит законодателей?
Которых, в том числе, и они выбирали.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Нету там "разумного зерна".
Суть разницы в том, что левый человек на улица - это в подавляющем числе случаев разовая акция вызванная неудачным стечением обстоятельств.
А дома ситуация несколько иная, бывают обстоятельства, когда от регулярных побоев в принципе физически сложно куда-то деться, отсутствие денег и т.д. Конечно можно звенеть стальными яйцами на тему "было бы желание", но ситуации бывают реально сложные. И в таких случаях призрачная возможность посадить человека на год-два это хоть какой-то шанс на нормальную жизнь.

Побои - это не обязательно "шлепок", это всё без переломов и сотрясений.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Каждый раз, когда я встречаю в тексте слово "мизулина", у меня такое ощущение, будто я в какашку наступил.
Голосовать не стану.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Взрослый сильный мужчина побил слабого хрупкого ребёнка. Ну что ты, конечно он не опасен. Ведь кому интересны дети.  
А если он на постоянной основе это делает - тем более нет, семья же, взрослый сильный мужчина _думает_что_делает_, ведь сломанная психика это просто мастхэв каждому человеку.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Взрослый сильный мужчина побил слабого хрупкого ребёнка. Ну что ты, конечно он не опасен. Ведь кому интересны дети.  
А если он на постоянной основе это делает - тем более нет, семья же, взрослый сильный мужчина _думает_что_делает_, ведь сломанная психика это просто мастхэв каждому человеку.
С этой стороны - да.
С другой стороны - взрослый сильный мужчина, перепробовав все способы, наколотил тумаков непутёвому (родному, приёмномному, неважно) сыну за реально мерзкие дела. Допустим, не дай Ктулху, конечно, сыночка с дружками систематически издевался над вашим ребёнком, снимал на мобильник и выкладывал вконтактике. По закону сыночке ни менты ни школа сделать ничего не могут, сыночка знает что на обиды от взрослых надо сразу омбудсмену жаловаться и.т.д. и.т.п. Вот мужик и решил проблему по-своему: дал хороших п*здюлей со словами "теперь так будет за каждый раз". Мужик как, после этого для общества прямо п*здец-п*здец опасен, до необходимости выписать "двушечку" или пусть штрафом отделается да гуляет?

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Уже не раз в темах воспитания говорили - если взрослый человек дошёл до того, что бьёт своего ребёнка, то он изначально про*бался в воспитании и это только его вина.
Если все, что он может, это запугать побоями, то детей ему заводить и не стоило.

К слову, любопытный факт, но чаще бьют других детей дети, которые систематически переносят побои дома.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Уже не раз в темах воспитания говорили - если взрослый человек дошёл до того, что бьёт своего ребёнка, то он изначально про*бался в воспитании и это только его вина.
Если все, что он может, это запугать побоями, то детей ему заводить и не стоило.
К слову, любопытный факт, но чаще бьют других детей дети, которые систематически переносят побои дома.
Это всё понятно. Упустил что-то в воспитании или женился на даме с запущенным ребёнком = сам м*дак и это не обсуждается.
Другой вопрос - такой м*дачизм должен наказываться судимостью с парой лет отсидки, с точки зрения именно наказания?
Необходимо ли изолировать от общества этого взрослого мужика?
Станет ли легче Вашему ребёнку, когда этого мужика посадят, а обидчик(и) окончательно уверуют в собственную крутизну, офигительность и безнаказанность?

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
какая разница, был побит случайный прохожий или близкий человек. как будто это меняет суть дела.
тут не снижать до административки надо за домашнее насилие, а повышать наказание за насилие на улицах.
и да, новостей не читаю, поэтому может кто расскажет, как за удар по попе воспитатели двушечку получали? наоборот регулярно битых детей всяких бухарей не могут у них изъять, даже если они просят.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
тут не снижать до административки надо за домашнее насилие, а повышать наказание за насилие на улицах.
Было пол-страны судимых, будет 90%. Уличные драки дело такое - хоть раз в жизни, да бывает у каждого, а вот как дело в юридическом плане обернётся от фактической "правоты" зависит мало. Тут кто что скажет, как напишет и у кого свидетели лучше.

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
Как уже говорили, случайный прохожий не вынужден жить с побившим его чуваком на одной территории. И не зависит от него финансово, как, например, ребенок. Причем если жена еще может уйти от бьющего ее мужа, то ребенку от бьющего отца вообще некуда деваться.
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Станет ли легче Вашему ребёнку, когда этого мужика посадят, а обидчик(и) окончательно уверуют в собственную крутизну, офигительность и безнаказанность?

Я не совсем понимаю, что это за навязчивая идея про "блаародных учителей", которые учат хулиганов уму-разуму, кулаками?О_о
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Я не совсем понимаю, что это за навязчивая идея про "блаародных учителей", которые учат хулиганов уму-разуму, кулаками?О_о
А что за навязчивая идея про родителей, которые п*здят собственных детей ради развлечения?

Это так, контрпримеры, не более.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
моя выборка не является хоть сколько-то репрезентативной, но у хулиганов родители не сказать, что образчик чести и достоинства, и воспитанием не заморачиваются, если не молчаливо одобряют такие действия. не в плане "трави этого нищего чмошника", а в плане "а, вася пупкин, тот нищий чмошник из твоего класса?".
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
КМП, а станет ли легче ребёнку, которого бьют, если его обидчика посадят? А женщине?  
Потому что штраф вытащит деньги из их бюджета, а побои вряд ли прекратятся.
Как бы, домашнее насилие это реально существующая проблема.

А насчёт издевок от сверстников - тут тоже нужны меры, но к обсуждаемой теме это никак не относится. Потому что гарантий, что от побоев издевки прекратятся, а не станут изощреннее и менее палевными, нет.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2016, 18:49:30 от gingerbred »

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Я слабо представляю ребенка, для которого то, что отца на пару лет в тюрьму посадили - это офигительность (если там отец не полное г, конечно).

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
А что за навязчивая идея про родителей, которые п*здят собственных детей ради развлечения?
потому что для воспитания кулаки не нужны
а если кажется, что таки нужны, полимеры уже просраны и вряд ли поможет

Оффлайн Kosolap

• Ветеран

Это так, контрпримеры, не более.

Кхм, ну как сказать.
Просто в наших широтах есть некоторые особенности, например, то что ценителей домостроя у нас чуть меньше чем дохрена, а в общественном поле процветает позиция "моя хата с краю". Посему соотношение частоты возникновения ситуаций - настолько разная, что контраргумент выглядит несколько удивляющим.

Разработка Mafia Tools

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Что-то мы начали за частные случаи цепляться - в общем случае есть четыре варианта:
1. Уравнять наказания за побои внутри семьи и вне семьи
  1а. Установить уголовку за любые побои вообще (tabby предложила). Позитивный эффект: количество уличных драк должно уменьшиться(на самом деле - вряд ли. В цивилизованных Омерицах и Эуропах это уголовка, а всё равно люди дерутся. Устроены так.). Контраргумент - всё равно несудимых в стране почти не останется.
  1б Установить административку за побои внутри семьи (предложила Мизулина). Позитивный момент один - у родителей есть самая крайняя мера воздействия на совсем уж трудных подростков. Контраргумент - возможен рост домашнего насилия.
2. Оставить всё как есть. Плюсы: домашнее насилие не растёт. Минусы - разная мера ответственности за одинаковое деяние. Крайних мер воздействия нет.
3. Инвертировать ситуацию, то есть декриминализовать домашнее насилие и ввести уголовку за уличное. Плюс такой же как в пункте 1б, минусы как в пунктах 1а, 1б и 2.

К какому склоняемся? Вариант Мизулиной или как есть оставить?
« Последнее редактирование: 30 Июля 2016, 15:26:43 от Kmp2013 »