Че-то как-то не верится мне в полностью забитый сезон за 30к, даже в Москве сейчас ищут фотографов дешевле (для семей со средним достатком), а в регионах так и вообще мало кто согласится. Тут попробуй, блин, за 15 тысяч найди клиента на полный день с печатью фотокниги.
1. Никто не выдержит столько пахать.
2. Никому не нужна ты в 6 утра, снимающая спящих жениха и невесту, как никому ты не нужна и в режиме "съёмка пьяных морд третий час в салате".
Не соглашусь вот тут. По первому пункту - уже свадьбе на третьей вырабатывается необходимая выдержка. По второму - меня как-то раз действительно упрекали за то, что я не доснимала до конца банкета, хотя снимала я с девяти утра до одиннадцати вечера. Но это были родственники, договора никакого с ними не было (как и оплаты за мою работу), поэтому это так упреком и осталось.
По сабжу: в цену техники верю, если автор снимает на Хассель или Лейку, на более распространенных кэнонах/никонах/сони это надо не только топовую тушку купить, так еще и объективов понахапать столько, сколько по факту не всегда нужно. А считать в эту сумму ноутбук, подписку на фотошоп, сопутствующие материалы... ну мелочно как-то.
В общем и целом история выглядит, как набивание себе цены. Никому из моих знакомых, да и мне самой, никто не говорил, что мы гребем бабки ни за что.
Про технику вот замечание подруги автора отчасти верно, качественно снимки на третий марк будут лучше, чем на любительскую зеркалку. Я знала одну женщину, которая на себе таскала оборудования на 200к, но при обработке везде выкручивала контраст и лепила вырвиглазные виньетки, а на вопрос "какое у вашего объектива фокусное расстояние?" выпучила глаза и спросила, что это такое.
Ну а про халявщиков - чем больше работаешь, тем меньше внимания на них обращаешь.