Есть разница между критикой и поливанием помоями. И как-то непонятно, чем из этого занимается автор. Но белый плащ формы "я несу добро" какой-то слишком пафосный.
У меня есть знакомый такого типажа - говорит то, что думает, независимо от того, просят его, или нет, приправляя это жестким юмором и сарказмом. Говорит, периодически получает за это по морде, но себе не изменяет. Но он правда здравые вещи говорит, и я, с моим органическим неприятием критики, не начинаю слать лесом, а хватаюсь за голову, потому что понимаю, что он прав. Постоянно с ним общаться было бы сложно, но раз в год перетрясти содержимое головы, когда нужно принять важное решение - самое оно. Потому что только он может потыкать меня мордой в мои слабости, иллюзии и сбои логики. И это круто, на самом деле.
Про корректность - отличная штука, я всегда за. Но есть одно "но" - корректную критику проще пропустить мимо ушей, не воспринять и не запомнить, особенно, когда только родил "шедевр" и прешься с него. Но это от человека зависит, наверное.