Почитала, как бывало на сборах у Сяо Му. Много думала. Нет, я понимаю, флот это вам, мальчики, не пехота, но чтоб настолько ничего общего... Ну да ладно, армия бывает разная. 
В большой стране армия будет разная неизбежно. Это как после Петра - стрелецкие полки в городах еще лет сорок существовали.
Отсюда же конфликт "не служил - не жил/служба - тупое холопство без смысла" - одни служили в образцовых частях будущих молодых генералов с нормальной боевой подготовкой, а другие у старых полковников, с отвращением дослуживающих до пенсии.
И вообще, у меня сборы были прекрасны уже потому, что ночевать было можно в казармах. На территории базы были и бетонированные площадки с палатками, в которых тоже проходили сборы разные менее везучие. Мой батька в молодости тоже сборы в палатках проходил. Впрочем, старик рассказывал, что танцевал в воскресенье с женой комроты. Если бы я хоть слово сказал жене комроты, мне бы пришлось туго. Драки с командованием в ВС РФ не приветствуются.
И я вас уверяю, что только еще палаток мне не хватало, чтобы впасть в буйный припадок.
Хорошо, что на присяге, где съезжаются родители, я был поставлен в караул у знамени. Маршировать вдоль плаца и петь "Мы по приказу с неба в бой" (издевательство, ну какие из нас десантники?!) на радость мамам мне не пришлось. Благо я своим предкам даже и не сообщал, что такое мероприятие будет. За бессмысленностью - они все равно бы не поехали.