Автор Тема: newsru.com - Жителям Курил пообещали ипотеку под 0%  (Прочитано 6641 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Жителям Курил пообещали ипотеку под 0%
Жители Курильских островов получат беспроцентные кредиты на строительство и приобретение жилья. Об этом на выходных заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко во время рабочей поездкой Курильский городской округ.
Губернатор отметил, что из 364 многоквартирных домов в округе 44 (или 12%) признаны непригодными для проживания. По его словам, острота проблемы постепенно снимается благодаря постепенно вводимым новостройкам, однако для удовлетворения растущих потребностей курильчан нужны новые меры.
"Речь идет о предоставлении ипотеки для жителей Курил под 0% через Сахалинское ипотечное агентство. У них появится возможность выбора - поселиться в многоквартирном доме или построить собственный, исходя из финансовых возможностей", - заявил Кожемяко. Он отметил, что во втором случае муниципальные власти предоставят земельный участок.
Глава региона также добавил, что на курильском острове Итурупу запланировано строительство арендных домов, в которых уже пожелали получить квартиры 173 семьи.
Напомним, что это не первый регион, где вводится нулевая ставка ипотеке. Аналогичная программа уже запущена в Ингушетии. Также нулевую или даже отрицательную ипотеку российские парламентарии предложили ввести для участников программы "дальневосточный гектар", под которую попадает и Сахалинская область.

Cемьям в Ингушетии предложили ипотеку с нулевой ставкой - проценты оплатит государство
В Ингушетии продлена специальная программа по льготному жилищному кредитованию населения, главная особенность которой заключается в том, что получатель ипотеки вообще не должен платить проценты по кредиту - за него это сделает государство в лице "Сбербанка", сообщает "Российская газета".
Как поясняет издание, республиканская программа "Тысяча квартир", в рамках которой ее участники оформляют ипотеку с нулевой ставкой, стала возможной в рамках реализации федеральной госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Согласно льготному предложению местного филиала госбанка, семьи-счастливчики будут погашать только сумму самого кредита. Срок выдачи ипотеки - до 30 лет. Первоначальный взнос - 20% от суммы займа. На погашение кредита можно направить материнский капитал. Предложение ограничено по времени: суперльготный кредит нужно оформить до 1 января 2017 года.

По данным "РГ", в 2015 году право на беспроцентную ипотеку получили 52 семьи в Ингушетии. По заверению администрации местного отделения "Сбербанка", в 2016 году эта цифра увеличится, в том числе за счет молодых семей.

Напомним, что нулевую или даже отрицательную ипотеку российские парламентарии предложили для участников программы "дальневосточный гектар".

Для получателей бесплатного гектара на Дальнем Востоке предложили ввести отрицательную ставку ипотеки
В Совете Федерации прозвучала инициатива ввести на Дальнем Востоке нулевую или даже отрицательную ставку ипотеки для стимулирования жилищного строительства. С таким предложением выступил член бюджетного комитета, сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.
Сенатор отметил, что такая радикальная мера необходима ввиду масштаба задач, поставленных президентом, по реализации стратегии опережающего развития Дальнего Востока. Напомним, при негативных ставках клиенты и банки как бы меняются местами, и проценты выплачивают последние.

- В Госдуме предложили не останавливаться на Дальнем Востоке и бесплатно раздать россиянам по гектару в Сибири
По его мнению, в первую очередь льготную ипотеку можно было бы давать для приобретения нового жилья, чтобы стимулировать строительство.

Также, как считает Гольдштейн, одним из механизмов решения задачи поддержки ипотеки в ДФО могло бы стать государственно-частное партнерство с одним или несколькими крупными банками с государственным участием.

"Тогда ипотека будет действительно инструментом по решению государственных задач территориального развития, а не потеряет свою социальную функцию в пользу стремления банкиров к наживе", - сказал Гольдштейн, чьи слова цитирует пресс-служба Совфеда.

Ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что граждане России, решившие взять "дальневосточный гектар", смогут рассчитывать на льготную ипотеку под 4% годовых.

Напомним, в начале мая президент Владимир Путин подписал закон о раздаче земель на Дальнем Востоке, согласно которому гражданам РФ позволяется однократно и бесплатно получить участок площадью не более 1 га на одного человека в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе. Участок будет предоставляться на пять лет, по истечении которых при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если же земля не будет использоваться - власти ее изымут.

С 1 июня 2016 года жители ДФО смогут получить по 1 га земли в пилотных районах. С 1 октября 2016 года закон заработает на всей территории региона, но только для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - уже для всех граждан РФ. Выбрать себе "дальневосточный гектар" россияне смогут через единую информационную систему "НаДальнийВосток.рф".

Претенденты на "дальневосточный гектар" предложили открыть службу дронов

Желающие получить бесплатный участок на Дальнем Востоке выдвинули много предложений по использованию этой земли, и три десятка из них решено включить в реальные планы. Об этом сообщил в понедельник на профильном круглом столе в Москве гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

"Мы запустили конкурс идей по использованию "дальневосточного гектара". Около 30 заявок мы уже сейчас можем переформатировать в планы", - заявил Тимаков, которого цитирует "Интерфакс".

По его словам, "люди предлагают самые невероятные вещи". Например, поступило предложение организовать службу дронов по доставке продуктов питания, стройматериалов до потребителей с учетом удаленных территорий. "Почему бы и нет?" - сказал Тимаков.

Минвостока: около 9% россиян готовы переехать за "дальневосточным гектаром"

9% россиян предметно изучают возможности "дальневосточного гектара" и готовы переехать на Дальний Восток, сообщил в понедельник заместитель председателя комиссии по развитию институтов общественно-государственного сотрудничества и социального партнерства Минвостокразвития Сергей Габестро.

По его информации, в середине апреля 2016 года в 271 населенном пункте по всем регионам Российской Федерации исследовательский центр SuperJob провел опрос по поводу "дальневосточного гектара", результаты исследования удивили даже авторов.

"В целом, что такое 9% экономически активного населения страны? Это больше, чем сейчас живет на Дальнем Востоке", - сказал Габестро во время круглого стола, посвященного старту реализации закона о "дальневосточном гектаре". Его цитирует РИА "Новости".

Помнится, для какой-то темы считала, что в стране 1100 городов, из них 730 (вроде) менее 50000 населения, и еще половина меньше 20000.
Таким городам каждая тысяча-другая жителей - огромная прибавка к населению.

Как считаете, оправданно вводить такие ништяки, как халявная земля и беспроцентная ипотека для мест, куда народ не особо стремится ехать и жить?
Поехали бы вы сами из крупной устроенной агломерации куда-то "поднимать целину" - т.е. самому развивать место, куда вы приехали, создавать себе рабочее место, выбивать желаемую инфраструктуру - если при этом будут такие ништяки по жилью (про рабочие места речи не идет)?

И насколько этично будет ноющим про ипотеку в 16-22% говорить "да вы зажрались, вон на ДВ ипотека 0%, не тянешь - вали туда, и вообще у вас айфон, а вы на зарплаты жалуетесь, работая по призванию!" ?  :-\
« Последнее редактирование: 12 Марта 2023, 16:12:45 от Neika »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Johannes

• Старожил
Не поехал бы, мне и тут тепло  8) Но как мера по развитию ДВ считаю вполне годным ходом.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Скоро пойдет вторая сотня лет, как в России решается земельный вопрос. Нас кто-то проклял, точно.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я не уверена, что там будет работа по моей специальности (экономистов наверняка везде тьма, а уж тех, у кого все языки европейские, тем более), и я дико боюсь страшилок про орды комаров и мошкары (потому что жрут меня как не в себя, да еще потом каждый укус болит по несколько дней).
А так - мне предложение показалось заманчивым, вот, решила посмотреть, кто что думает  ::)

Оффлайн looolka

• Ветеран
И насколько этично будет ноющим про ипотеку в 16-22% говорить "да вы зажрались, вон на ДВ ипотека 0%, не тянешь - вали туда, и вообще у вас айфон, а вы на зарплаты жалуетесь, работая по призванию!" ?  :-\

Как ноющая с айфоном - по-моему, вообще не этично. Мне, может, на квартиру в Ингушетии и без ипотеки накопить удастся. Дальше что с ней делать?))

И вообще в прошлый раз на дальнем востоке до 100 га раздавали на семью.
Должна 10 ОС

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
По-моему, это круто - при условии, что в регионе есть работа с нормальной зарплатой и хотя бы минимальная инфраструктура (хотя бы в плане медицины).

Хотя вопрос еще в окружении. В южные регионы я бы не поехала просто потому что.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Piroman

• Ветеран
И вообще в прошлый раз на дальнем востоке до 100 га раздавали на семью.

Нахрена эти 100 га, если на них скорее всего только бурьян растить?)
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
Блин, но если туда ехать - то уж навсегда. Ипотека на 30 лет... А если там уныние еще хуже, чем в "европейской провинции"?
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн looolka

• Ветеран
Нахрена эти 100 га, если на них скорее всего только бурьян растить?)

Не знаю. Лунапарк с блекджеком построю =\
Должна 10 ОС

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
не будь я ленивой жопой без образование и без духа авантюризма, я бы махнула в теплые места, развивать свое хозяйство. коровки там, лошадки. вот ток я Обломов в душе.
А так страшит именно невозможность найти работу. и что там с школами, садами. А вдруг там, я такая беленькая, вежливая и терпеливая вот не уживусь. Ни в одном из мест.
В ингушетии кстати красиво. Но нет, спасибо, у меня дочь. ясно почему, да?
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Им и там по программе земельных участков для многодетных умудряются выдать то болото, то скотомогильник.
Так что если б давали что-то жизнепригодное - думаю, они бы и так ехали.
Вообще это тема для всяких естественников, они и так добровольно себе гектары в глуши покупают и там живут с кучей детей и своим хозяйством.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
Нет инфраструктуры - нет людей. Нет людей - нет инфраструктуры. Замкнутый круг.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А в нашей стране есть их в таких количествах?
В каких "таких"? Не так много и надо.

Я считаю, что деревня с 5 пенсионерами , в которую приезжает семья с 5-10 детьми, увеличивает свое население на 200%.
Так что "такие количества" преувеличены.

Вот взять все города с населением менее 20 000 человек - таких городов 423 - и добавить в каждый по 500 человек (меньше 50 таких семей) - и у них и так статистически будет демографический взрыв.
А ведь это всего 200 000 человек выходит. Средний город Подмосковья примерно.

Про села можно примерно так же прикинуть.

Но это гребеня с точки зрения городов-миллионников и крупных агломераций. Плохая инфраструктура, мало работы, мало развлечений, плохой транспорт. Вопрос, зачем оно надо, если нет желания вливать кучу денег в инфраструктуру и работу - она сама себя организует очень медленно.
Строек века и городов с монопроизводством тоже не ожидается.

Оффлайн Lolli

• Старожил
У мамы достаточно большой участок даже не на ДВ, а всего-то в Липецкой области, 350км. от Москвы, с инфраструктурой, в мелком города 15к населения, а работаю я все равно удаленно. То есть переехать можно. Но вот риальна, не тянет. Не мое это. Мне нужен город-миллионник, в нем я себя ощущаю комфортней. А там... менталитет, что ли. Идешь по улице, тебя каждое окно провожает, оценивает, обсуждает, маме на мозги капает, она тебе на мозг начинает, вот болото. Реальное.

Самое интересное, заграницей я такое не ощущаю. Или мб мне там более пофик.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
имхо, поехать и на дальний восток можно, при условии, что там есть работа. ипотека под 0% - это чудесно, но надо и выплачивать её чем-то.
плюс хочется какой-никакой развитости, чтобы дети ходили в нормальные школы, все лечились в неплохих больницах, да и чтобы было, где отдохнуть, развлечься. понятно, что не московско-питерского размаха, но и не полное отсутствие досуга. и чтобы не случилось так, что внезапно проблемы с работой глобальные, и толку тебе от квартиры, всё равно переезжать придётся.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
Идея в целом хорошая, если и реализована будет нормально, а не через жопу. Почему бы не предоставить людям возможность на добровольных началах и выгодных условиях сменить место жительства.
Но вот молодежь, я думаю, не поедет. Я бы и сама не поехала. Когда всю жизнь живёшь в больших городах, где у тебя семья, друзья, любимые места, развлечения и планы, как-то не особо хочется брать ипотеку в Ингушетии или на ДВ. Ну, не совсем же я здесь бомж, чтобы за одни только проценты полностью переворачивать свою жизнь.  :'(
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Но вот молодежь, я думаю, не поедет. Я бы и сама не поехала. Когда всю жизнь живёшь в больших городах, где у тебя семья, друзья, любимые места, развлечения и планы, как-то не особо хочется брать ипотеку в Ингушетии или на ДВ.
С одной стороны - на ДВ вряд ли будут так коситься на растянутые шкуры на участке.
С другой - комары, и до фестивалей далеко, и работы особо нет, а на одном подсобном хозяйстве - тоска.

А такая схема возможна: тебе выделяют жилье под 0%, но ты продолжаешь работать, например, в той же Мск, чтобы выплатить эту ипотеку, а потом, когда уже долгов нет, то переезжаешь туда?
ХЗ. Но вот если ты халявный участок в течении года не начинаешь осваивать (строиться, засаживать и т.д.) - его отбирают вроде.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
А молодежь для вас это от скольки до скольки?
Популярен же был дауншифтинг одно время, как раз среди относительно молодых еще людей.
Под молодежью я имела в виду людей от момента получения образования и до 30-35, примерно. До этого времени люди обычно выступают как молодые специалисты, снимают жильё, делают карьеру, женятся-расходятся, а к 35 обычно уже создаются семьи с одним-двумя-тремя детьми и самое время задумываться о будущем: где и как ты с семьёй будешь жить следующие N лет.

Дауншифтинг, конечно, имеет место быть, но я бы не сказала, что он так уж популярен. Да, было и есть такое явление, но все же в малых масштабах. Да и среди дауншифтеров в те годы, когда это было модно, большая часть предпочитала все же тёплые пляжики Гоа и Тая, а не ДВ.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Меня в Магадан звали, и моих однокурсников. Обещали горы золотые: зарплата высокая, своё жилье, контракт на работу.Я чуть было не заманилась, в то время не было у нас с моим избранником жилья, ну и  может "с милым рай и в Магадане"? Но мой милый скащал, что уж лучше тут будет тянуть ипотеку, чем в эту ж*пу мира переться. Однокурсник контракт подписал, итог: зарплата в Магадане оказалась очень скромная относительно местного уровня цен, ему не накопить на жильё здесь-всё проедается, жильё - комната в коммуналке и куча обещаний на светлое будущее, контракт на 5 лет, не отработает- платит неустойку (довольно крупную), ну и от хамоватости местных питерский мальчик малость в шоке. И это не частная шаражкина контора, а государственное бюджетное учреждение, прада в Магадане. Нет, не поеду целину поднимать в государстве, которое извечно пытается на*бать своих граждан.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
*разгоняя бриллиантовый туман в дворницкой*
Я ж говорю, земельный вопрос не решен. Землю-то дадут, но там же есть такая деталька: при неэффективном использовании изымут обратно. А вот критериев неэффективности нету. То есть решать по факту будет левая пятка чиновника. И угадайте, что в его глазах будет неэффективнее - домик с огородом или гостиница для охотников допустим, уже раскрученная и с клиентурой.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А где найти столько желающих строить гостиницы, и тем более в них отдыхать?
Думаю, там тем, кто хочет инвестировать и хоть как-то вести бизнес, и так есть бонусы.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
Идея неплохая, но вот кто туда поедет? Южно-Курильск, население 6 тысяч, на весь пгт 3 аптеки, из которых ни одна не работает в выходные. Есть поликлиника и больница,в которых не хватает половины врачей. А это остров, весьма трудно доступный, моментально на большую землю не выберешься. Цена на все в 2 раза выше, чем на материке, если шторма и густые туманы - неделю и больше не сможешь ни заехать, ни уехать, даже если очень надо. Летом тепло, но лето короткое, зимой сугробы по третий этаж и ураганные ветры при почти 100% влажности.  Насчет работы не знаю, но раз туда едут на заработки, то работа есть. Единственный плюс - шикарная природа и дешевая рыба. И Кто захочет там жить годами?
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
А почему вы рассматриваете в качестве кандидатов только москвичей-питерцев. Могут же молодые семьи из глубинки поехать. Из каких-нибудт городков-сел. Главное, конечно, работа.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Fiona, ведь сумей они заманить к себе комплект врачей, плюс учителя и остальные "базовые" профессии, народу было бы уже не так стремно туда ехать, в случае наличия там работы.

Big_Muzzy, дороговато туда ехать, потому и не рассматривают.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Беспроцентные кредиты - норм.

А вот этот е*енячий гектар у меня строго скептические чувства вызывает. Никто в здравом уме за ним не поедет, хорошо если хоть местному народу поможет, а не только хитрожопой прослойке представителей оного.

Сам бы за халявной ипотекой поехал бы, если б не было своего жилья и интересную должность предложили с перспективами.

Да вот только я сам из убывающего, хоть и медленно, региона.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Rand

• Ветеран
Мда. Если бы выдавали в местах с инфраструктурой, а не на болоте в 700км от ближайшего клочка асфальта, был бы смысл ехать.
Инфраструктура - это школы, больницы, интернет, коммуникации, доступный аэропорт (не на поезде же неделю в Москву ехать) и доступная пищевая и легкая промышленность. Для фрилансеров наверно достаточно.
Что-то большой список получился, не поеду.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Так это.
Инфраструктуру нужно тоже кому-то создавать.

Потому и начинать надо не с раздач всем и каждому заросших борщевиком гектаров в е*енях, а со строительства заводов, моногородов, инфраструктур и прочего.

Собственно, в этом направлении тоже работа ведется, что радует.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Что они с ним делать будут?)

Гектары нужны не частным лицам, а сельскому хозяйству.

Не прокормится один человек с гектара, да и не должен он с него кормиться.

Должно быть 100 гектаров и колхоз из 10 человек, которые кормят 1000 пролетариев на ближайшем заводе. Для начала.

Все эти деревни с пятью стариками - они не от отсутствия инфраструктуры возникли, а наоборот. Хоть назаселяйся ты их молодыми многодетными семьями и обеспечь инфраструктурой, дети вырастут и уедут, опять останется пять стариков, инфраструктура сдохнет. Этому процессу лет уже хер знает сколько, традиционная деревня - реликт и пережиток старины, только колхозы, только хардкор. Причем большие, чтоб всем была работа.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Семейные фермы узкой специализации кажутся мне тоже вполне эффективными, если есть возможность найти рынок сбыта. Но это должно быть тоже человек 5 хотя бы.
И да, одного гектара мало. Я помню, когда дед еще хотел делать бизнес в сельском хозяйстве, их было порядка 20 гектар и это тоже считалось мало.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Алоэ, именно что. То что выгодно и актуально в развитом регионе, не будет работать в тайге.

И даже в населенном черноземье все эти семейные мини-фермы для подъема сельского хозяйства делают не больше, чем гаражный сход-развал-шиномонтаж недорого для подъема отечественного автопрома.

Люди кормятся, да, но стратегически все это ни о чем.