Автор Тема: #21056 - И чтец, и на дуде игрец  (Прочитано 10791 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21056 - И чтец, и на дуде игрец
« : 08 Августа 2016, 14:38:45 »
http://zadolba.li/story/21056

Я скорочтец. И я всех задолбала.

Мой парень кривится и не понимает, как я могу «глотать» по книге за вечер или за два. Он вздыхает и говорит, что удовольствие надо растягивать.

Один мой знакомый на полном серьезе послал меня, когда я задала невинный вопрос, на какой он сейчас книге из цикла «Песнь Льда и Пламени». Аргументировал он свою реакцию тем, что таким вопросом я уничтожила атмосферу, которую создают вокруг него книги.

А теперь послушайте меня.

Я не виновата, что быстро читаю, Я НЕ УМЕЮ иначе. В школе я была первой по скорочтению. Сейчас я легко могу осилить толстый дом за день. При этом я помню все прочитанное, вплоть до трусов бабушки главного героя. И поверьте, мое скорочтение тоже портит мне жизнь. Если я беру с собой в дорогу книгу, она будет прочитана еще до посадки в самолет, а тащить с собой чемодан книг мне тяжело. Но с другой стороны, я просто не могу перечитывать одно и то же по тридцать раз.

Так что не надо строить умные лица и упрекать меня в том, что я не умею ценить прекрасное. На мой взгляд, это вы — улитки. Приятно такое слушать?

Хммм
А книга за два вечера - это очень быстро?

Он вздыхает и говорит, что удовольствие надо растягивать.
В каком-то смысле могу это понять. Я тоже люблю растягивать, даже если это сериал, который в принципе нельзя смотреть быстро или медленно)) Я просто буду смотреть не все серии разом, а специально тянуть, чтобы как можно дольше он не заканчивался. А то грустно мне, когда что-то заканчивается :(
А уж книгу растянуть - как нефиг делать.
Но не всем это нравится, кому-то хочется взять и прочитать/посмотреть, не прерываясь.
Я так не могу :'( Для меня это как утекающие сквозь пальцы конфеты. Хочется засунуть в дальний угол то, что осталось, и жить, зная что оно там есть и ждет меня
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Re: #21056 - И чтец, и на дуде игрец
« Ответ #1 : 08 Августа 2016, 14:44:33 »
Книга за два вечера, это быстро?! оО

Меня моя скорость чтения задалбывает только тогда, когда мы с мужем что-то вместе читаем, и я дочитываю до конца страницы гораздо быстрее него.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Августа 2016, 14:45:26 »
Если я беру с собой в дорогу книгу, она будет прочитана еще до посадки в самолет, а тащить с собой чемодан книг мне тяжело
???

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #3 : 08 Августа 2016, 14:47:54 »
Тоже подивилась с окружения мадам. Может, её свободный вечер - это пара часов? Не перескакивая по абзацам я читаю книгу за половину ночи, и это, по идее, не быстро, ибо в скорочтении не замечена от слова вообще.
Про атмосфЭру вообще не поняла. Каким образом она уничтожилась? Мартин, значит, потел, старался, а тут вся атмосфера пропала, когда дева уточнила, докуда её странный друг дочитал?
Кстати, я книги тоже читаю до посадки в поезд, пока на вокзале тусуюсь. )) Поэтому планшет - наше всё. А то приходится докупать по пути какую-нито Донцову. Или Ланцова. :D
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 08 Августа 2016, 14:50:11 »
Если я беру с собой в дорогу книгу, она будет прочитана еще до посадки в самолет, а тащить с собой чемодан книг мне тяжело
???

Барышня из 19 века пишет, простим ее

Оффлайн Flagro

• Постоялец
  • Характер скверный. Не женат
« Ответ #5 : 08 Августа 2016, 14:52:01 »
чеееее? как кого-то может раздражать как и сколько ты читаешь?

Один мой знакомый на полном серьезе послал меня, когда я задала невинный вопрос, на какой он сейчас книге из цикла «Песнь Льда и Пламени». Аргументировал он свою реакцию тем, что таким вопросом я уничтожила атмосферу, которую создают вокруг него книги.
а это вообще о чем? 0_о
убей себя - спаси планету.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Августа 2016, 14:52:10 »
Кто-то сейчас таскает бумажные книги? ??? А вообще тоже читаю очень быстро, книга за два дня - это не скорость, я могу и за вечер прочитать
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #7 : 08 Августа 2016, 14:52:34 »
Я вот тоже скорочтец, и меня угнетали только тем, что многие не верили в полное погружение в текст. А вот навязать свой темп прочтения книги  - п*здец, ИМХО.
Улитки, не улитки... Какая разница. Не все имеют свободное время для прочтения книги за один присест. Не у всех есть желание прочитать эту книгу сейчас.
Я вот просто интересуюсь: дочитал человек книгу или нет. Дочитал - можно обсудить, еще в процессе - ждем, не начал еще  - поноем о том, как нам хочется с ним поделиться данным произведением не оч красиво, да
А вот растягивать удовольствие на мой взгляд бесполезно, захавал историю целиком - переварил, понравилось - можно перечитать/пересмотреть еще. Не понравилось - перешел к следующей.

Но некоторые книги/сериалы не получается читать быстро...

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #8 : 08 Августа 2016, 14:53:51 »
Я автора в некоторых моментах очень хорошо понимаю: электронная читалка, разумеется, спасения от чемодана книг в дорогу, но, сцука, как же хочется растягивать, смаковать, наслаждаться, например, новой книгой любимого писателя - да и любой понравившейся! - а не получается читать медленнее. Ну и в детстве тоже скорость чтения очень мешала - тогда читалок еще не было, а реально чемодан с собой на дачу везти было очень несподручно, а взятые из дома книги прочитывались очень быстро

Оффлайн Кларисса Лектер

• Постоялец
« Ответ #9 : 08 Августа 2016, 15:01:23 »
А я вот думаю, а не псдеть всем направо и налево о своем гениальном скорочтении что, совсем никак? Если прочитала интересный мега-роман за вечер и хочешь поделиться впечатлениями о книге с окружающими, то обязательно ставить собеседника в известность, что сделала  это за пару часов? Сдается мне, автору просто скучно жить, вот она и нашла способ задолбаться.
qui pro quo

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Августа 2016, 15:11:07 »
Автора не устраивает, что окружающие не прогибаются под нее. Ибо она хочет обсудить, а они телятся читать как им хочется и удобно. Автор же страдает, гибнет от ненужных талантов и непонимания.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 08 Августа 2016, 15:11:54 »
А вот растягивать удовольствие на мой взгляд бесполезно, захавал историю целиком - переварил, понравилось - можно перечитать/пересмотреть еще.

А если история нравится уже в процессе чтения и хочется читать как можно медленнее? Почему бесполезно-то?
Медленно читать - это всё равно что медленно смаковать что-то вкусное, откусывать по чуть-чуть, наслаждаться, а не проглатывать огромными кусками
Мне в этом смысле аудиокниги нравятся. Они медленно идут, совсем по-другому воспринимается

А перечитывать и пересматривать не всегда интересно. Мне очень нравится ощущение неизвестности, не обязательно в книге должен быть неожиданный поворот, просто приятно знать, что ты не знаешь что там дальше
Но зато я могу перечитывать куски) Дочитала до середины, понравился какой-то момент, возвращаюсь к нему и читаю заново (с фильмами так же). Главное, что будущее всё ещё туманно))

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #12 : 08 Августа 2016, 15:21:04 »

А если история нравится уже в процессе чтения и хочется читать как можно медленнее? Почему бесполезно-то?
Медленно читать - это всё равно что медленно смаковать что-то вкусное, откусывать по чуть-чуть, наслаждаться, а не проглатывать огромными кусками
Мне в этом смысле аудиокниги нравятся. Они медленно идут, совсем по-другому воспринимается

У меня попытки растянуть сознательно произведения подольше вызывают дискомфорт. Но так у меня со всем приятным и новым, мне нужно определить границу потребления.
 Но бывает так что хочется сделать паузу и переварить уже полученную информацию.

Аудиокниги я люблю за их удобство в путешествиях, а формат аудиоспектакля любим с детства.
И еще некоторых авторов я могу потреблять только в формате аудиокниг, к примеру сэра Пратчетта.

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #13 : 08 Августа 2016, 15:23:37 »
в первый раз тоже быстро читаю, обычно за день. потом перечитываю, смакуя все подробности) в особо тяжелых случаях сразу же после первого прочтения
а вот с книгами на английском так не получается. могу неделю проковыряться и дольше
на растягивание терпение нужно, мне лично не хватает :D
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Августа 2016, 15:28:17 »
в первый раз тоже быстро читаю, обычно за день. потом перечитываю, смакуя все подробности) в особо тяжелых случаях сразу же после первого прочтения

Вот примерно так дело и обстоит.
С сериалами у меня еще хуже, я могу пересматривать три-четыре раза подряд  с друзьями. Но это касается только полюбившихся произведений.

Оффлайн Герда

• Старожил
« Ответ #15 : 08 Августа 2016, 15:37:27 »
Если я начинаю читать книгу и она годная, то дочитываю за 1 раз, максимум за 2 вечера. Либо бросаю. Бывший тоже постоянно ворчал на тему "надо читать медленно, а не по диагонали". А аудиокниги...я честно пыталась их слушать, но не могу воспринимать информацию на слух от слова совсем. Постоянно приходится перематывать назад, потому что в голове начинают проплывать рыбки ;D
Хиккофлюидный штампосексуал.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #16 : 08 Августа 2016, 15:44:24 »
Эээ. Я тоже прочитываю 400-страничную книгу за один вечер, а книгу в 500-1000 страниц за два-три, причем чаще за два, за три - это если у меня мало свободного времени на чтение оставалось. Но я никогда не считала это скорочтением и вообще точно знаю, что есть разные методики, позволяющие делать это еще быстрее, просто мне не особо нужно, я же для удовольствия читаю.

Если я беру с собой в дорогу книгу, она будет прочитана еще до посадки в самолет, а тащить с собой чемодан книг мне тяжело.
Расскажите барышне про электронные читалки уже, сжальтесь.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #17 : 08 Августа 2016, 15:45:50 »
Я под скорочтением всегда понимала технику чтения по диагонали, когда примерно страница в секунду выходит. Но мне казалось, при таком способе часть информации теряется, ловишь только общий смысл. Если есть тут те, кто именно так читает, а не просто быстро, расскажите, плиз, как оно - очень интересно.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #18 : 08 Августа 2016, 15:48:39 »
Кто-то сейчас таскает бумажные книги?
Я таскаю бумажные книги. А ещё лучше - старые бумажные книги, советские.
Проблемы? ;D 8)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #19 : 08 Августа 2016, 16:01:19 »
Я таскаю бумажные книги. А ещё лучше - старые бумажные книги, советские.
Проблемы? ;D 8)
Да никаких проблем, я тоже бумажные книжки люблю в руках подержать.
Но обычно люди, знающие за собой такую особенность как чтение по книжке в день, не стонут, как же я, бедняжка, в отпуске буду без восемнадцати томов Тургенева, а успешно сочетают разные варианты. Дома - любимые советские томики, на неделю - запас литературы в читалке или планшете.

Оффлайн ghb

• Постоялец
« Ответ #20 : 08 Августа 2016, 16:03:58 »
автор не в курсе про электронные книги?

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #21 : 08 Августа 2016, 16:18:46 »
Но обычно люди, знающие за собой такую особенность как чтение по книжке в день, не стонут, как же я, бедняжка, в отпуске буду без восемнадцати томов Тургенева, а успешно сочетают разные варианты. Дома - любимые советские томики, на неделю - запас литературы в читалке или планшете.
Это один из бесконечных споров книжников о "живой и мёртвой" воде :) :) Я вот даже в отпуск, даже если начатая книга большая и громоздкая, даже-даже - всё равно беру бумажные. Все зависимости, сколько я читаю и как быстро, ну вот не оргазмирую от "бездушной электроники"! ;D
Мне непонятно, почему окружение автора так задевает скорость её чтения. Вообще не понимаю.
По поводу 18 томов в отпуск. Не понимаю, почему автор УЖЕ В ОТПУСКЕ не может купить книги. Даже в сезонной курортной деревеньке в Николаевской области нашёлся книжный для меня. ::)
Бумажную книгу можно купить на месте и уже там решать везти её домой или подарить будущим постояльцам.

Оффлайн Герда

• Старожил
« Ответ #22 : 08 Августа 2016, 16:20:49 »
Но мне казалось, при таком способе часть информации теряется, ловишь только общий смысл.
Она не то чтобы теряется. Она быстро выветривается из памяти зато потом интереснее перечитывать
Хиккофлюидный штампосексуал.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #23 : 08 Августа 2016, 16:24:35 »
Окружение устает от наездов про медленное чтение, а автор от непонимания индивидуальных особенностей. И это вариант классической активной нитаковости.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #24 : 08 Августа 2016, 16:25:47 »
Если книга захватывает, разумеется, ее надо читать за один вечер: как можно лечь спать, когда такое творится???

Я тоже читаю быстро, но никого не задолбала, так что думаю, проблема в авторе.
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #25 : 08 Августа 2016, 16:55:12 »
Где вы берете таких ворчунов? Моё окружение смотрит восхищенно га мою способность быстро читать.
А мне читать нечего :(.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #26 : 08 Августа 2016, 16:58:33 »
Где вы берете таких ворчунов? Моё окружение смотрит восхищенно га мою способность быстро читать.
А мне читать нечего :(.
Мое окружение просто воспринимает как данность мою особенность. Как и я их.
А вот где автор умудряется задолбаться, там нормальные люди не смогут.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #27 : 08 Августа 2016, 17:09:00 »
По поводу 18 томов в отпуск. Не понимаю, почему автор УЖЕ В ОТПУСКЕ не может купить книги. Даже в сезонной курортной деревеньке в Николаевской области нашёлся книжный для меня. ::)
Бумажную книгу можно купить на месте и уже там решать везти её домой или подарить будущим постояльцам.
Это тоже вариант решения проблемы, я не настаиваю на каком-то одном.  ;)
Лично я спокойно юзаю и бумажные книжки, и электронные, и с телефона в метро могу читать, и не очень понимаю все эти войны форматов. Просто я настолько люблю читать, что мне однофигственно, каким образом это делать, лишь бы книжка была под рукой.  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #28 : 08 Августа 2016, 17:46:52 »
Если я беру с собой в дорогу книгу, она будет прочитана еще до посадки в самолет, а тащить с собой чемодан книг мне тяжело.

Автор не знает о существовании электронных книг?
И, похоже, живет среди тормозов, поскольку в моем мире книга на вечер — это норма.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #29 : 08 Августа 2016, 17:54:38 »
Лично я спокойно юзаю и бумажные книжки, и электронные, и с телефона в метро могу читать
Я тоже могу читать с телефона, но если есть возможность - всегда выберу бумажную. Очевидно, автор тоже предпочитает бумажные. К слову, отличный (правда, не по стоимости) вариант - "книжки-малышки", то бишь флип-буки.