Автор Тема: #21056 - И чтец, и на дуде игрец  (Прочитано 10783 раз)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Re: #21056 - И чтец, и на дуде игрец
« Ответ #30 : 08 Августа 2016, 18:05:33 »
А я вот думаю, а не псдеть всем направо и налево о своем гениальном скорочтении что, совсем никак? Если прочитала интересный мега-роман за вечер и хочешь поделиться впечатлениями о книге с окружающими, то обязательно ставить собеседника в известность, что сделала  это за пару часов? Сдается мне, автору просто скучно жить, вот она и нашла способ задолбаться.
Я вот думаю, что некоторые люди какбы нифига не слепые и способны заметить, что вчера в руках была одна книга, сегодня другая, а завтра будет третья? А если прочитал мегаинтересный роман, то это тоже обычно выглядит как "ура, я купила себе трехтомник оттенков серого!*прошло дня два*"я дочитала и готова обсуждать!" Как вариант, когда  ты обещаешь одолжить книгу после прочтения и передаешь ее через день.
Я раньше в библиотеке по средамбрала 5 книг по 400+ страниц, а в следующую среду все возвращала. К вопросу про молчать. Правда у меня окружение адекватное и только в детсве интересовалось количеством, ибо зрение падало сильно, чтоб ге напрягалась особо
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #31 : 08 Августа 2016, 18:11:31 »
Мое окружение просто воспринимает как данность мою особенность. Как и я их.
А вот где автор умудряется задолбаться, там нормальные люди не смогут.

Наверное, у вас много читающих в окружении. У меня таких мало, вообще одна мама наверное.
Остальные читают от случая к случаю и редко запоем.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #32 : 08 Августа 2016, 18:32:12 »
Автор не любит перечитывать? Видимо, книги, которые он читает, не так уж хороши.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #33 : 08 Августа 2016, 19:09:54 »
Сибарит с собакой, потрясающая логика.
Не любит перечитывать книги по 30 раз = читает плохие книги.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #34 : 08 Августа 2016, 21:03:13 »
«Читать медленно» тоже надо уметь... Но не все книги этого достойны.
И не надо называть это «смакованием», слово как-то противно звучит
А лучше всего — медленно перечитывать.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #35 : 08 Августа 2016, 21:31:39 »
Я под скорочтением всегда понимала технику чтения по диагонали, когда примерно страница в секунду выходит. Но мне казалось, при таком способе часть информации теряется, ловишь только общий смысл. Если есть тут те, кто именно так читает, а не просто быстро, расскажите, плиз, как оно - очень интересно.
Блин, ну не читаю я по диагонали! Я сразу вижу страницу, целиком. Никто не учил, в мое время и понятия такого не было - техника скорочтения. Мне просто так повезло, особенность такая. Книги в 400 страниц мне часа на два-три. В детстве бесили повести и романы в журналах и газетах с продолжением. Только разогнался и бумс!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #36 : 08 Августа 2016, 22:54:42 »
Семь книг за вечер (часов шесть). 400+ страниц каждая.
Дальше что? ;D
Со своей скоростью чтения приобрела читалку, залила десять тысяч книг (и новые добавляю). Вроде все хорошо.
Надо сказать, никакого скорочтения, в смысле техники особой. С детства такая.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #37 : 08 Августа 2016, 23:08:39 »
Наверное, у вас много читающих в окружении. У меня таких мало, вообще одна мама наверное.
Остальные читают от случая к случаю и редко запоем.
У меня разные люди в окружении, читающие и не очень. Их объединяет одно - они не лезут не в свое дело.
Тут тру-история. Я этим летом таки  решила устроиться на работу, которая меня совсем не устраивала раньше, ибо перебиваться подработками надоело. Так вот, в течении рабочего дня у меня было много свободного времени, ибо не сезон. Все основные и не основные обязанности были выполнены. Именно поэтому я со спокойной душой читала. Порой два или три романа за день. И в основном это были бумажные книги, то есть не заметить сложно. Моя начальница не была против, но рассказала о возможной опасности чтения книг в моем темпе. По ее опыту и знакомым в течении десяти ближайших лет я сойду с ума. Вот просто обязательно.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #38 : 09 Августа 2016, 07:46:53 »
А вдруг, вы уже? А начальница - это плод больного воображения, подстёгнутого чтением?  8)
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #39 : 09 Августа 2016, 08:11:49 »
Раньше я тоже читала очень быстро, махом. Потом заметила то же самое, что косятся "ты не читаешь, а пролистываешь". Стала просто читать не на виду у кого-то, а если так вышло, что совсем рядом - искусственно останавливаюсь на каждом предложении и возвращаюсь к прочитанному, обдумываю и стараюсь запомнить. Это не так интересно читать как в школе для пересказа, не упустить ничего, но я так понимаю, правильное чтение таким и должно быть. Помню пословицу с форзаца учебника: "Не на пользу читать, коли только вершки хватать". Но иногда не на виду могу почитать быстро для себя и "без пользы'. А кто сказал, что надо все делать только серьезно, а для души ни-ни?

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #40 : 09 Августа 2016, 09:00:44 »
Стала просто читать не на виду у кого-то, а если так вышло, что совсем рядом - искусственно останавливаюсь на каждом предложении и возвращаюсь к прочитанному, обдумываю и стараюсь запомнить.
Меня прямо-таки терзает вопрос - накуя? Зачем себя пытать ради того, чтоб какой-то, простите, бич, нидайбох не покосился?
зы. Все хорошие книги читаю на два раза (некоторые и больше, понятное дело). Первый раз - чтобы утолить интерес к сюжету, часто по-диагонали, просто отмечая события. Второй, если книга того стоит, чтобы увидеть все тайные крючки, насладиться умением автора красиво излагать мысли (если он умеет, конечно), может быть, увидеть второй смысл, да и просто ещё раз прожить эту самую книгу.
А если работа оказалось "на раз" - то и куй с ней. Быстро прочитала - быстро забуду.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #41 : 09 Августа 2016, 09:47:50 »
Это ж как надо электронные читалки не любить? Они у нее в руках взрываются что ли?  ;D
Как не любить, а вот просто. Как можно любить кинзу и не любить петрушку? Лично для меня одна и та же трава :-\ А кто-то чувствует разницу. Можно любить своего ребёнка и не любить соседского.
Так что ничего удивительного в нелюбви в электронным книгам нет.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #42 : 09 Августа 2016, 10:03:44 »
А я посижу и позавидую, можно? ))
По-моему, это афигеть как круто - читать книгу за пару часов. А если еще и запоминать... уууууу...
Я так не умею  :'(
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #43 : 09 Августа 2016, 10:14:09 »
Как не любить, а вот просто. Как можно любить кинзу и не любить петрушку? Лично для меня одна и та же трава :-\ А кто-то чувствует разницу. Можно любить своего ребёнка и не любить соседского.
какие то у вас странные примеры.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #44 : 09 Августа 2016, 10:19:00 »
какие то у вас странные примеры.
Ой, просто в экспертное бюро нестранных примеров была очередь, пришлось фантазировать на бегу. 8)

• Ветеран
« Ответ #45 : 09 Августа 2016, 10:24:16 »
tamil, электронная книга это просто носитель информации. информация от формы носителя не зависит.
свой и соседский ребенок это разные дети, разная информация можно сказать. точно так же как кинза и петрушка это разные растения.
тут уже скорее петрушка завязаная резиночкой в пучок и она же запакованная в пакет. но есть ли разница?

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #46 : 09 Августа 2016, 10:32:10 »
А мне так сложно выбрать следующую книгу, когда закончу читать текущую... Но читаю запоями. В скорочтении вроде не замечена, но книги приличного объема хватает на полтора-два дня.
Не люблю бросать читать на середине, потому что не поперло. И по сто страниц из книги читать, пока не поймешь, интересно или нет, пора уже бросить читать или еще может через пять страничек найдут труп начнется захватывающий сюжет? Я хоть и качаю книжки в электронку, но все равно это надо выбрать, аннотацию прочитать, отзывы глянуть...

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #47 : 09 Августа 2016, 10:37:01 »
А вдруг, вы уже? А начальница - это плод больного воображения, подстёгнутого чтением?  8)
Проблема в том, что ее не я одна видела. Но в некоторые моменты я действительно считала, что живой человек с такой логикой не может существовать в реальности.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #48 : 09 Августа 2016, 10:47:39 »
tamil, электронная книга это просто носитель информации. информация от формы носителя не зависит.
Не для всех книга - просто носитель информации. И чтение не всегда процесс её получения.

• Ветеран
« Ответ #49 : 09 Августа 2016, 10:53:29 »
tamil, если автору так важно "нюхать бумагу" и "ощущать страницы" то можно брать с собой пару книг и нюзать их. но она книги не перечитывает, значит ей всетаки процесс получения информации важнее запаха.
я просто сама когда то считала что книга может быть только бумажной. и даже более того, она должна быть моей! тоесть все книги я покупала и никогда не брала в библиотеке. но потом поняла что информация важнее. так что вначале перешла на электронку а потом вообще на аудио (потому что у меня нет времени читать. а так я получаю информацию и в то же время могу делать что то еще).
в общм бумажные книги это конечно очень хорошо, но почему бы не облегчить себе жизнь и вместо чемодана книг в отпуск не взять электронную книгу и маленькую сумку с необходимыми вещами?

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #50 : 09 Августа 2016, 11:04:33 »
tamil, если автору так важно "нюхать бумагу" и "ощущать страницы" то можно брать с собой пару книг и нюзать их. но она книги не перечитывает, значит ей всетаки процесс получения информации важнее запаха.
я просто сама когда то считала что книга может быть только бумажной. и даже более того, она должна быть моей! тоесть все книги я покупала и никогда не брала в библиотеке. но потом поняла что информация важнее. так что вначале перешла на электронку а потом вообще на аудио (потому что у меня нет времени читать. а так я получаю информацию и в то же время могу делать что то еще).
в общм бумажные книги это конечно очень хорошо, но почему бы не облегчить себе жизнь и вместо чемодана книг в отпуск не взять электронную книгу и маленькую сумку с необходимыми вещами?
Почему, ну почему вы не можете принять другую версию жизни? Ну если вам понравилось, почему это вдруг становится обязательным для всех?
У меня есть всего пара-тройка книг, которые я перечитываю. Но остальные книги я читаю по-прежнему для удовольствия. Что это вообще за вывод: "Если не перечитывает, значит, для информации" ? Не любит человек перечитывать книги, так тоже бывает.
Для вас книга - это информация, а для меня книга - это удовольствие. Какую информацию, на ваш взгляд, желает выудить автор из художки - мне непонятно.
Об облегчении. Да, она не хочет задуматься, как облегчить себе жизнь. В этом вы правы. Только облегчать чемоданы можно не только электронками. Хватит уже их предлагать как панацею.

• Ветеран
« Ответ #51 : 09 Августа 2016, 11:16:36 »
tamil, ок. подойдем с другой стороны. что именно в книге приносит вам удовольствие? информация воторую вы получаете из книги (не понимаю почему для вас информация это обязательно что то полезное и не приносящие удовольствия. информация - это не обязательно полезное знание. это просто то из чего состоит инстория описанная в книге) или запах бумаги и шелест страниц?
лично для меня книга это информация. да да именно она приносит мне удовольствие.
очень странно что для вас художественная литература это не информация. так то и фильмы это информация, и картины это информация, и фотография тоже информация. и даже разговор с подругой это информация.
Информа́ция (от лат. informātiō — «разъяснение, представление, понятие о ч.-л.», от лат. informare — «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать») — сведения, независимо от формы их представления[1], воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира в процессе коммуникации

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #52 : 09 Августа 2016, 11:32:34 »
Ужас, недавно я закончила "Бесконечную историю" Михаэля Энде. Это сказка. Какие факты о материальном мире я могла бы почерпнуть?
Я вижу, что мы с вами по-разному воспринимаем чтение. Для меня кощунственно слышать "информация" об интересной книге. Я вас не упрекаю, не оскорбляю, я просто не принимаю вашу позицию, но наблюдаю и вижу, что такая существует.
Мне в книге приносит удовольствие всё: обложка, бумага, запах, сюжет, иллюстрации, возможность коснуться и прогладить непокорные страницы рукой, закладка, заложить палец на секунду вместо закладки и чувствовать тяжесть книги в руках. Ну вот всё.
И ответить на вопрос:"Как тебе "Мёртвые души"? - Интересная информация", я просто не могу.

Здоров, что вы можете воспринимать книги в аудио-формате. Я вот не смогла =( Радио-спектакль могу послушать, но осилить книгу  - нет. :'(

• Ветеран
« Ответ #53 : 09 Августа 2016, 11:39:09 »
да блин! есть информация и есть носитель информации. книга - носитель. электроная книга - носитель. газета, телевизор, подружка - носитель информации. история, сюжет, изображение на иллюстрации и вот это вот все - информация! она может быть реальной, выдуманной, фантастической, нужной, ненужной, полезной, бесполезной и вообще какой угодно, но это информация!
конечно никто не будет отвечать на вопрос о книге "интересная информация". но тем не менее для того чтобы оуенить книгу ваш мозг должен переварить информацию!

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #54 : 09 Августа 2016, 11:41:42 »
Лучшая из читалок - киндл.  А вот Сони - ад и израиль. Во первых, тормоз. Хотя я купила на тот момент самую последнюю модель. Во-вторых, интерфейс явно придумывали на спор: спорим, мы задолбаем пользователя за две минуты? а мы за одну!
Достаточно сказать, что алфавит на виртуальной клавиатуре переключается только через настройки. То есть надо выгрузить клаву, выйти из окна поиск, открыть настройки и поменять. Потом все проделать в обратном порядке. В-третьих, прилагающаяся к сони программа делает что угодно кроме собственно того, что должна. Проще использовать Калибр.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #55 : 09 Августа 2016, 11:51:23 »
да блин! есть информация и есть носитель информации. книга - носитель. электроная книга - носитель. газета, телевизор, подружка - носитель информации. история, сюжет, изображение на иллюстрации и вот это вот все - информация! она может быть реальной, выдуманной, фантастической, нужной, ненужной, полезной, бесполезной и вообще какой угодно, но это информация!
конечно никто не будет отвечать на вопрос о книге "интересная информация". но тем не менее для того чтобы оуенить книгу ваш мозг должен переварить информацию!
Да-да, я поняла, информационная информация.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #56 : 09 Августа 2016, 12:11:24 »
Мне в книге приносит удовольствие всё: обложка, бумага, запах, сюжет, иллюстрации, возможность коснуться и прогладить непокорные страницы рукой, закладка, заложить палец на секунду вместо закладки и чувствовать тяжесть книги в руках. Ну вот всё.
И ответить на вопрос:"Как тебе "Мёртвые души"? - Интересная информация", я просто не могу.

В школе на уроках литературы почему-то всегда обсуждали сюжет, а не как клево мы вчера нюхнули и пощупали бумагу
Но это вечный срач, можете не отвечать ;D
Я вообще за аудио) У меня глазки быстро устают, плюс я люблю слушать книжки в трясущихся автобусах или на ходу, когда иду куда-то по улице или гуляю. И еще перед сном люблю, но перед тем как лечь я снимаю линзы и тоже хрен чего прочитаешь. Так что аудиокнига - вещь
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #57 : 09 Августа 2016, 13:06:07 »
Я вообще за аудио)
Да, здорово. К сожалению, аудио всё-таки не такая популярная версия, как текстовая. И выбрать "издание" по душе, т.е. чтеца не всегда возможно. Мне вот бывает трудно найти хороший голос чтеца. Попадаются люди, которые не знают ничего о существовании тонов, ударений, игры голоса. Поэтому пока для себя я аудиокниги не открыла, но для брата собираю коллекцию.

P.S. Чтение для себя и на уроке не очень уместно сравнивать. Если автор принципиально выбирает книги,наверно, дело не только в информации.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #58 : 09 Августа 2016, 15:21:46 »
Это ж как надо электронные читалки не любить? Они у нее в руках взрываются что ли?  ;D

Кинза клопом воняет))

Не совсем согласна с аналогией. Скорее так: я так завидую друзьям, которые играют в волейбол, и хочу к ним присоединиться. Но я в мини и на каблуках, а спортивную одежду я не люблю, она некрасивая и не в моем стиле. Буду стоять и страдать.

Вот у вас как раз довольно странная аналогия. Из серии "ты говоришь, что тебе машина не нужна, потому что завидуешь." Просто человек не любит электронные книги. Я вот аудиокниги не понимаю, а кому-то нравится.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #59 : 09 Августа 2016, 15:53:18 »
Тогда Вы правы :)
Можно в принципе завести походную читалку как раз для поездок.