Автор Тема: #21051 - Нравственная близорукость  (Прочитано 13233 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21051 - Нравственная близорукость
« : 08 Августа 2016, 15:33:57 »
http://zadolba.li/story/21051

А меня нещадно задолбали люди, которые дальше своих проблем окружающий мир не видят, не воспринимают и отказываются понимать.

Предыстория. Случилось мне где-то в метро или в вынужденном перекусе быстопита подцепить кишечную инфекцию. Первый день думала — обычное отравление и само пройдет. На второй пришлось поехать по работе за партией футболок. Сложно, еле ноги передвигаю, ну ничего, это единственный выезд, а потом домой — долечиваться.

Несу два пакета футболок, не тяжело, но при подходе к метро меня скручивает так, что в глазах темнеет. Ищу перила, сажусь на корточки рядом с входом в метро. Одной рукой держусь за железяку, другой придерживаю пакеты.

Если вы часто видите человека, скрученного в три погибели просто так присевшего отдохнуть — кидайте в меня камнями. Но тем не менее, именно ко мне подходит женщина (вокруг достаточно много народу — середина дня). Я поднимаю голову готовая её успокоить, что скорая мне не нужна и сейчас пройдет. Но у нас состоялся другой диалог.

— Девушка, а не подскажете, как пройти…

— (сквозь зубы) Вы видите, что мне плохо? Вы думаете, нормально именно у меня сейчас что-то спрашивать?

Дама с коротким извинением ретировалась. Спросить, чем можно помочь, подумать о другом человеке… Это слишком сложно для таких индивидов. Ведь мир вертится вокруг них, а чужие проблемы — это декорации их жизни и относиться к ним хоть с каким-то уважением бессмысленно.

Три дня назад я на остановке мучилась от боли в животе, но дорогу людям подсказала, и даже не подумала оскорбиться
Имхо, автору еще повезло, что перед ней извинились, а не по морде дали (Перефразирую: хорошо, что автору попалась нормальная женщина, которая просто испугалась такого резкого ответа, извинилась и ушла, а ведь мог попасться и неадекват какой-нибудь)
Как можно понять, что человеку плохо, когда он просто сел? Мало ли зачем можно сесть. Если сесть некуда - то и на ступеньку сядешь, и на бордюр, чо бы нет-то?

Ведь мир вертится вокруг них, а чужие проблемы — это декорации их жизни и относиться к ним хоть с каким-то уважением бессмысленно.
Вот прямо лучше про автора и не скажешь
« Последнее редактирование: 08 Августа 2016, 16:39:59 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
Re: #21051 - Нравственная близорукость
« Ответ #1 : 08 Августа 2016, 15:38:21 »
Имхо, автору еще повезло, что перед ней извинились, а не по морде дали

О_о
Эм, а в какой реальности нормально давать в морду за слова "вы не видите мне плохо?".
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Августа 2016, 15:41:58 »
Она там в предсмертных конвульсиях билась что ли? Как по спокойно сидящему человеку можно понять, что ему плохо?  
Когда я в метро в предобмарочном состоянии бухнулась на сидение почему то ни один мерзкий эгоцентрист не кинулся мне скорую вызывать, хотя я была бледная как смерть))) Вот когда я отъехала меня начали тормошить)))
Автор какая то через чур трепетная. Интересно как часто она пристает к сидящим на степенькам людям с предложением вызвать им скорую?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 08 Августа 2016, 15:43:19 »
Косолап,
— (сквозь зубы) Вы видите, что мне плохо? Вы думаете, нормально именно у меня сейчас что-то спрашивать?

Я считаю, что вот это - настоящее хамство
Спросила женщина - значит не видит. Она ясновидящая что ли? Нельзя просто сказать "мне плохо, ничего не знаю"? Надо сквозь зубы?
Если бы автор в луже крови лежала, было бы понятно, что у нее ничего спрашивать не надо и что нужна помощь. А так - видимо, непонятно.
Фу, короче

Sashetta

• Гость
« Ответ #4 : 08 Августа 2016, 15:44:18 »
По-моему, когда кому-то плохо - это заметно. На лице гримаса, человек бледнее обычного, и когда его скрутило - он не просто сидит, он именно что опускает голову к коленям. Мур, какое "в морду", в морду надо давать тем, кто лезет со своими "вынеподскажите" к тому, кому и без него херово. И да, когда мне плохо - физически - я в рот е*ала вежливость. Честно. Просто не до того.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 08 Августа 2016, 15:46:54 »
По-моему, когда кому-то плохо - это заметно. На лице гримаса, человек бледнее обычного, и когда его скрутило - он не просто сидит, он именно что опускает голову к коленям. Мур, какое "в морду", в морду надо давать тем, кто лезет со своими "вынеподскажите" к тому, кому и без него херово. И да, когда мне плохо - физически - я в рот е*ала вежливость. Честно. Просто не до того.

А по-моему, незаметно. Откуда я знаю, какого цвета человек обычно и бледнее обычного он сейчас или нет? оО
И голову к коленям опускать тоже не обязательно. Бывает, прихватит живот, сядешь - и сразу отпускает

Оффлайн Герда

• Старожил
« Ответ #6 : 08 Августа 2016, 15:48:10 »
Имхо, автору еще повезло, что перед ней извинились, а не по морде дали
Шта ???
В таком состоянии она ответила более чем вежливо. А вообще это как с уступанием мест в метро: скорее сгонят с места девушку, которой явно нехорошо, чем здорового лба - потому что когда ты хочешь сдохнуть, врядли захочется вступать в срачи. Люди как-то подсознательно вычисляют ослабленных особейтех, кто не может послать.
Хиккофлюидный штампосексуал.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #7 : 08 Августа 2016, 15:48:45 »
Как можно понять, что человеку плохо, когда он просто сел? Мало ли зачем можно сесть. Если сесть некуда - то и на ступеньку сядешь, и на бордюр, чо бы нет-то?
Хз, конечно, но в моем мире люди не садятся на корточки у перил возле входа в метро без очень острой необходимости - когда в глазах потемнело, например, или живот скрутило. Человек, который хочет просто передохнуть, но вполне способен держаться на ногах, передохнет стоя или пройдет чуть дальше и поищет более подходящую для этих целей скамейку.
Опять же в моем мире человека, которого скрутило от боли и недомогания, довольно легко отличить от просто севшего отдохнуть и насладиться окружающим пейзажем. Помогать или не помогать - личное дело каждого, но доёпываться в такой момент с вопросами - это надо быть совсем незамутненным.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2016, 15:51:49 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 08 Августа 2016, 15:51:10 »
Так, на всякий случай: я не говорю, что автору надо было дать по морде. Я имею в виду, что ей повезло, что дорогу у нее спросила тетенька, а не неадекват какой-нибудь, который разозлился бы на такой ответ

Хз, конечно, но в моем мире люди не садятся на корточки у перил возле входа в метро без очень острой необходимости - когда в глазах потемнело, например, или живот скрутило.

Я не очень понимаю, как то, что живот скрутило, помешает показать дорогу. Без претензий, правда не понимаю. Я спокойно могу контактировать с людьми, если я при боли в животе присела посидеть

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #9 : 08 Августа 2016, 15:53:52 »
Я считаю, что вот это - настоящее хамство
Спросила женщина - значит не видит. Она ясновидящая что ли? Нельзя просто сказать "мне плохо, ничего не знаю"? Надо сквозь зубы?

Едем дальше))
Первое, то что незнакомый человек не говорит с вами вежливо, именно так, не грубит, не оскорбляет, не использует обсценную лексику, а просто не вежливо - уже сам факт этого является самым настоящим хамством?
Иначе говоря, хам это любой, тот кто при общении не скрывает, что ему это общение не доставляет удовольствие?

Второе, за хамство нормально бить по морде?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2016, 16:05:09 от Kosolap »
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Августа 2016, 15:55:28 »
Я не очень понимаю, как то, что живот скрутило, помешает показать дорогу. Без претензий, правда не понимаю. Я спокойно могу контактировать с людьми, если я при боли в животе присела посидеть
Потому что тебе плохо и больно, лол. Вот сидишь ты, сцепив зубы, от боли в глазах потемнело, дышать трудно, еле сдерживаешься, чтоб не распугать народ своими стонами, и молишься, чтоб поскорее отпустило и можно было доковылять до дома, где помощь, постелька и таблеточки... И тут вот эти, незамутненные и эгоистичные. Которым нифига не стоит дернуть здорового человека, их вокруг достаточно. Но доипались именно до тебя, человека на грани потери сознания.
Меня дважды скручивало в метро приступами боли во время месячных, они у меня бывают весьма болезненные. Вроде не тот случай, когда надо скорую вызывать, но сил хватает только на то, чтобы не грохнуться в обморок, а никак не на подсказки окружающим, куда им пойти.

Sashetta

• Гость
« Ответ #11 : 08 Августа 2016, 15:56:27 »
А по-моему, незаметно. Откуда я знаю, какого цвета человек обычно и бледнее обычного он сейчас или нет? оО
И голову к коленям опускать тоже не обязательно. Бывает, прихватит живот, сядешь - и сразу отпускает
Зрение лечить надо значит. Нездоровая бледность не самая незаметная штука в этой жизни. Плюс, да, на корточки в метро от хорошей жизни никто не садится.

А ты не допускаешь, что ей было очень сильно плохо, Мур? :-\ Сильнее, чем бывает в таких случаях тебе.
Когда второго января я траванулась в "Шоколаднице", будь она неладна, я еле стояла на ногах. Голова кружилась, меня мутило, я с трудом держала голову прямо, и передвигалась в пространстве на одном упрямстве. И в метро я, плюнув на все приличия, тупо лежала на сиденьях. Если бы тогда у меня кто-то дорогу спросил, то в лучшем случае наткнулся бы на ироническое "если только в морг". Потому что я не знаю, как я тогда сама до дома добралась.
Вот чесслово, я сейчас Тиля понимать начала, которого твоя незамутненность бесит. Не надо так.

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
« Ответ #12 : 08 Августа 2016, 16:00:20 »
не использует абсцентную лексику
Господи, за что?..
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #13 : 08 Августа 2016, 16:03:25 »
Я думаю претзии к автору не в том как она тетке ответила, а в том, чт гг она всех заклеймила эгоистами на пустом месте.
Ну не заметила тетка, что ей плохо, подумала раз сидит, значит не торопится и может нормально дорогу объяснить. Значит со стороны не выглядела она помирающей. И как их всего этого она сделала вывод, что все вокруг, кто не предложил ей помощь - эгосты?

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Августа 2016, 16:03:52 »
То, что для тебя нездоровая бледность, для постороннего человека - просто чей-то цвет лица.
Откуда окружающим знать, что вы сцепили зубы и мечтаете о таблеточке?
Ну откуда?
Если девушка в платьишке и на каблучках или мужчина в приличной одежде без каких-либо признаков маргинальности сидит на ступеньках метро или под дверью этого самого метро, скорчившись и держась за живот (голову, задницу), то гадать по цвету лица уже как-то необязательно.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2016, 16:06:25 от W. Addams »

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #15 : 08 Августа 2016, 16:05:33 »
Как можно понять, что человеку плохо, когда он просто сел?
Я так поняла, она на корточки присела. Сама недавно ехала в электричке, было адово душно, подташнивало, я уже чуть не лежала на двери, потом согнулась, в приступе откашливалась. Никто слова не сказал. Речь о Москве. :-\ Я удивилась тоже, что никто не предложил участие. Потому что в метро бывает малейший признак недомогания проявишь - "Девушка, у вас всё нормально?Как вы себя чувствуете?" А тут...
Так что поддерживаю автора.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 08 Августа 2016, 16:05:50 »
Однажды я видела, как человек присел шнурки завязать в метро, а ему сразу же мелочь кинули
Ну не разглядывают люди друг друга, кто там зачем присел

Потому что тебе плохо и больно, лол. Вот сидишь ты, сцепив зубы, от боли в глазах потемнело, дышать трудно, еле сдерживаешься, чтоб не распугать народ своими стонами, и молишься, чтоб поскорее отпустило и можно было доковылять до дома, где помощь, постелька и таблеточки...

Тогда просто ничего не надо отвечать, помотал головой и всё
Тётенька, спросившая дорогу, ни в чём не виновата, чтобы наезжать на неё

То, что для тебя нездоровая бледность, для постороннего человека - просто чей-то цвет лица.

Вот именно
А потом набегают на те же задолбали - вооот, у меня такой цвет кожи, у меня такое выражение лица, я просто всегда бледный и недовольный, а они у меня спрашивают что случилось, блаблаблабла

кишечный грипп какой-нибудь, когда фонтанируешь с обоих концов, - третье.

Так дома сиди, зачем переться на улицу в этой ситуации?
Можно еще после инфаркта в час пик в метро покататься и повозмущаться, что толкают, а ты при смерти

Если девушка в платьишке и на каблучках или мужчина в приличной одежде без каких-либо признаков маргинальности сидит на ступеньках метро

Это вообще ничего не значит
Ногу человек натер и присел палец заклеить, или просто посидеть, потому что идти больно
Не факт, что она корчилась

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #17 : 08 Августа 2016, 16:07:53 »
Мурмур, вам автор уже ответила заранее, а вы все упираетесь, повторяя одно и то же по третьему кругу.
Если вы часто видите человека, скрученного в три погибели просто так присевшего отдохнуть — кидайте в меня камнями.

Оффлайн Piroman

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Августа 2016, 16:08:29 »
Помню мне как то дурно стало, работали с отцом полдня на солнце, потом в душном автобусе ехали да еще и майку синтетическую надел, баран. В общем начал выходить из автобуса и в глазах темно и тела не чувствую, очнулся на остановке державшись за столб, несколько человек подошли да спросили, не нужна ли помощь, хоть я и был с отцом, наверное действительно дохрена бледный был)
В определенный момент наша психика включает  механизм защиты, и мы не можем адекватно воспринимать реальность. Мы неосознанно искажаем ее, делая удобной для нашего эго. Поведение многих людей в тяжелых стрессовых ситуациях похоже на поведение страуса, который прячет голову в песок перед неизбежным.

Оффлайн Иуда Искариот

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 08 Августа 2016, 16:09:22 »
Автор подцепила кишечную инфекцию и вместо того, чтобы подумать о других людях, которые тоже могут отравиться в этом заведении, подать в суд на кафе и предупредить всех, пишет задолбашки! И думает только о себе!
подумать о другом человеке… Это слишком сложно для таких индивидов. Ведь мир вертится вокруг них, а чужие проблемы — это декорации их жизни и относиться к ним хоть с каким-то уважением бессмысленно.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 Августа 2016, 16:14:45 »
Автор подцепила кишечную инфекцию и вместо того, чтобы подумать о других людях, которые тоже могут отравиться в этом заведении, подать в суд на кафе и предупредить всех, пишет задолбашки! И думает только о себе!
Почему все исходят из мысли, что любой рандомный автор пишет свою историю по горячим следам, а не спустя время, осмыслив ситуацию более четко? Это _сейчас_ она знает, что была инфекция, возможно, она проконсультировалась с врачом, пролечилась и даже в суд подала, ога. И это никак не мешает ей постфактум также написать задолбашку. А вот в тот день, про который она рассказывает, все это еще было непонятно, выглядело как банальное отравление пирожком и автор не предполагала ни что ее скрутит в дороге, ни что она болеет какой-то опасной для окружающих бякой.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #21 : 08 Августа 2016, 16:30:00 »
я вначале прочитала первую строчку и сразу наткнулась взглядом вот на это
— Девушка, а не подскажете, как пройти…

и подумала что история будет с другой стороны  :-[

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 08 Августа 2016, 16:38:03 »
Мур, херню порешь.
Люди все разные. Ты можешь, я вот нет.
Когда у меня болит желудок, к примеру, я дышать-то с трудом могу, а уж с людьми общаться...

Окей, скрутило так скрутило, прямо помрешь сейчас, допустим
Но мне автор не нравится не столько тем, что она как-то не так ответила, сколько тем, что считает что она права. Она не говорит "да, нагрубила ни в чем не повинному человеку, с кем не бывает, плохо себя чувствовала". Она считает, что всё правильно сделала, и будет и дальше срываться на прохожих, за то что они не уделили ей должного внимания.
И да, я всё ещё считаю, что женщина эта ни в чём не виновата и не поняла, что там с автором делается. Около метро вообще всегда людно и суетливо, все куда-то спешат, поэтому если соваться к человеку, который на скорости выходит из метро или торопится в него, то рискуешь быть сбитым с ног. Поэтому она и решила спросить у человека, который не идет, а сидит. Видимо, остальные неслись, больше никого стоящего/сидящего рядом не было, и понять диагноз автора тоже не представлялось возможным. Вот как-то так я это вижу

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #23 : 08 Августа 2016, 16:44:52 »
И да, я всё ещё считаю, что женщина эта ни в чём не виновата

Да мне кажется, в ситуации вообще никто ни в чём не виноват. Собственно и виноватым быть не в чем, потому как не понятно, что собственно случилось.

В том плане, что нет ничего страшного, что женщина не поняла что девушке плохо.
Точно так же, как нет ничего плохого в том, что девушка которой было нехорошо, не стала расшаркиваться, а ответила "мне не до вас". Имхо, это не хамство и не грубость.

Просто два человека не смогли состыковаться. Ни правых, ни виноватых я тут не наблюдаю.

Собственно единственное на чём можно задержать взор - что автор высосала из этой истории целый пост на задолбали.

Разработка Mafia Tools

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #24 : 08 Августа 2016, 16:45:54 »
Мне тоже автор фу.
Разносит кишечные инфекции по метро, понимаешь ли.

Где вы взяли уверенность в том, что она знала о инфекции на тот момент?
.
Кроме футболочек. Футболочки сами себя не перевезут.
Ну, футболочки правда самостоятельно не передвигаются.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #25 : 08 Августа 2016, 16:47:13 »

для того чтобы подцепить кишечную инфекцию совершенно не обязательно сьесть какую то гадость. вы ж не путайте отравление и инфекцию!
и между тем автор проехавшись в метро могла заразить еще десяток человек.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 08 Августа 2016, 16:49:27 »
Собственно единственное на чём можно задержать взор - что автор высосала из этой истории целый пост на задолбали.

Вот именно
И еще и выкатила претензии всем вокруг в том, что им нет до нее дела
Как будто вчера родилась, блин
То есть эта женщина, которая ни в чем не виновата и извинилась, в итоге все равно осталась виновата в том, что не стала оказывать первую помощь или чего там автору надо было

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #27 : 08 Августа 2016, 16:49:38 »
Мелкие бытовые непонятки, с кем не бывает. Женщина не телепат и не обязана знать, человеку совсем плохо или он банально устал весь день стоять на ногах, потому и присел, а в целом ничего страшного. Тем более извинилась.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Августа 2016, 16:53:35 »
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой
Так что если её не вырвет (или в пакетик), то никого не заразит.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #29 : 08 Августа 2016, 16:55:32 »
Тебе плохо, тебя тошнит, рвет и поносит.
Что нужно сделать?
Прогуляться по метро, конечно же!

А еще нужно прогуливаться по ОТ, когда ты кашляешь и чихаешь. Особенно если диагноза пока нет, то как можно догадаться, что ты заразен?
Правильно, никак.

Люди много инфекций переносят на ногах, ибо кушать хочется, и нет возможности взять больничный или перерыв.
Ситуация когда нужно перетерпеть раз, чтобы не остаться на бобах в будущем, или не подвести людей не редка, и даже одобряется обществом.
Закрутил у барышни желудок, списала на пирожок. Закинулась лоперамидом и полисорбом. Поехала выполнять часовое задание. Кто ж знал, что это инфекция.
Вы ж потом первая будете возмущаться, если из-за первого чиха вам сорвут рабочий процесс.

Неполезно это, но в текущей экономической и социальной ситуации у людей порой нет выбора.