Автор Тема: Тема подарков  (Прочитано 11465 раз)

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Тема подарков
« : 10 Августа 2016, 05:46:31 »
Недавно я вышла замуж. Понимаю, что дареному коню в зубы не смотрят, но лучшая подруга подарила мне 1000 рублей в конверте. Я приглашала ее не ради дорогого подарка...Но из всех приглашенных гостей она была самая обеспеченная. Понимаю, что подарок не главное, но она почти каждый день ходит по ресторанам, покупает шмотки в бутиках и ездит на иномарке. Раньше смеялась над историями о том, как люди перестают общаться после подобного, а теперь что-то уже не смешно. Неужели я значу настолько мало? ПМП...

Есть люди, у которых отношение к праздникам в целом другое. Для таких свадьба - это не "самый счастливый день в жизни, гуляем с размахом", а просто символическое празднование  в честь узаконивания отношений. Дарить сотни тысяч такие не станут, даже если будет возможность.

От наглости автора я офигела, если честно.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Re: Тема подарков
« Ответ #1 : 10 Августа 2016, 07:26:16 »
Может подруга так выразила неодобрение автору в выборе жениха или организаций свадьбы?
Например, не любит дарить деньги. А её настоятельно попросили прийти с конвертом.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Pricolnii zverek

• Старожил
« Ответ #2 : 10 Августа 2016, 07:28:03 »
Может у подруги именно в этот момент были трудности с деньгами или еще что-то о чем она не говорит.
Так-то 1000 действительно не большая сумма, но переставать из-за этого общаться....автор сама какая-то стремная подруга.

Оффлайн minidash

• Постоялец
  • We will foresee obstacles
« Ответ #3 : 10 Августа 2016, 07:56:09 »
Автор понадеялась на золотые горы в конверте что ли. Мне кажется, что она кривит душой немного во фразе "пригласила не из-за подарка", если сама потом этим самым подарком возмущается. Может не ТОЛЬКО из-за него, но все равно точно рассчитывала на сумму больше.

Некоторые дарят подарки соразмерно усилиям и суммам, затраченным на них как на гостей, знаю таких людей. Они заранее прикидывают, куда их приглашают и во сколько это может обойтись виновникам торжества и дарят соответствующий подарок. Логика на уровне Шелдона Купера - чтобы никто никому ничего не должен был.

И последнее - а это точно конверт подруги? Я как-то слабо себе представляю сцену:
-Поздравляю вас! Блаблабла - это вам!
- Оооой, спасиииибо, а чтооооо тут у наааас? КАК ЭТО ТЫЩА РУБЛЕЙ? ШООООО?
или она специально запомнила конверт? Или их подписывают, я просто не в курсе

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #4 : 10 Августа 2016, 07:58:47 »
Конверты разные могли быть, и подписанные тоже.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн minidash

• Постоялец
  • We will foresee obstacles
« Ответ #5 : 10 Августа 2016, 08:04:59 »
вы меня извините конешно, но тыща на свадьбу - это и правда как-то по жлобски
Но это проблема того, кто дарит, а не того, кому дарят :( а как же общаться ради общения и все такое? У меня есть хорошая более обеспеченная подруга, она делает как Шелдон - дарит ровно то же, что могу подарить ей я. У меня с этим все ок.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #6 : 10 Августа 2016, 08:07:53 »
Да, там вроде меньше 5000 класть не принято, но ведь подарки один хрен дело добровольное, можно билеты продавать, если хочешь четко.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 10 Августа 2016, 08:12:03 »
Всегда напрягает эта тема со свадебными подарками(
Всегда стараюсь узнать заранее среднюю сумму подарка от друзей, родственников, близких родственников.
Особенно, когда на свадьбах будут объявлять суммы подарков (да-да, такое встречается порой).

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #8 : 10 Августа 2016, 08:16:29 »
можно билеты продавать, если хочешь четко.
Билеты уже приглашённым на свадьбу? Серьёзно? О_о А если я не куплю - меня с банкета погонят?
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #9 : 10 Августа 2016, 08:22:22 »
Вот в том числе поэтому я не люблю свадьбы. Мало того, что развлечение за редким исключением весьма сомнительное, так за него еще надо денег отдать. Причем отдашь мало - могут и обидеться.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #10 : 10 Августа 2016, 08:24:11 »
можно билеты продавать, если хочешь четко.
Билеты уже приглашённым на свадьбу? Серьёзно? О_о А если я не куплю - меня с банкета погонят?
Не пустят.
И все.

Join My Wedding — стартап, с помощью которого молодожёны могут продать билеты на свою свадьбу

Сегодня в «Идеях для бизнеса» — сервис по продаже билетов на свадьбы Join My Wedding.

С помощью сервиса Join My Wedding молодожёны могут продать часть билетов на свою свадьбу незнакомым людям. Создатели стартапа полагают, что сервис поможет будущим супругам покрыть часть расходов на свадьбу, а гостям (прежде всего, туристам) — увидеть, как отмечают свадьбы люди других национальностей.

Молодожёны самостоятельно регистрируют свою свадьбу на сервисе. Они рассказывают о себе, о том, как будет проходить свадьба, уточняют место и время проведения мероприятия, устанавливают цену на билеты и количество возможных гостей. Средства, вырученные с проданных билетов, поступают на счёт супругов в течение 48 часов после окончания торжества. Сервис взимает комиссию в 15% со всех платежей.

Сейчас на сайте можно приобрести билеты на свадьбы, проходящие в Индии. Например, приглашение на одну из свадеб, представленных на сайте, обойдётся покупателю в $300. В стоимость включено двухдневное проживание в отеле и питание, а также присутствие на всех свадебных мероприятиях.

Создатели отмечают, что сервис можно использовать и как площадку для сбора средств на свадьбу — для этого нужно зарегистрировать мероприятие и разослать ссылку на него друзьям и родственникам.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #11 : 10 Августа 2016, 08:34:05 »
Аэээм...
Я была ровно на двух свадьбах подруг. Один раз дарила тысячу, второй - две или три, по-моему. Другие гости, насколько мне известно, тоже дарили что-то совсем символическое.
Никто не поругался, не поссорился из-за этого. При том, что второй раз о подарке я советовалась с мамой своей, тип, сколько прилично будет.
Ну да, оба раза приходились на пору нашего и подруг студенчества, но...

Вообще, довольно странным считаю рвать дружбу или относиться к человеку хуже из-за подарка. Я к др отношусь тоже совсем спокойно. Нет денег - поздравь на словах, и ладно. Если бы когда-нибудь предполагала свадьбу, использовала бы такой же подход.
Подарок - дело добровольное, имхо.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Августа 2016, 08:38:35 »
Я тоже два раза была на свадьбах подруг, оба раза дарила по тысяче. Потому что эти классные девчонки вышли замуж с разницей в неделю, и расходы были на два подарка, плюс два подарка на девичники, плюс платье-туфли, плюс я тогда как раз только нашла новую работу и первую зарплату еще не получила.

Но им я этой все истории не излагала. Просто подарила по тыще. И никто не обиделся, и объяснений не требовал.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #13 : 10 Августа 2016, 08:45:30 »
У меня были пара неприятных случаев с подарками несколько лет пять назад.
Свадьба 1. Все вручили быстро подарки, сели за стол. И тут начинают объявлять суммы подарков и надо вставать и слово молвить. Плять. Было пипец неловко. Родители подарили по 20 тыс., а я 50, хотя даже не родственница. Выглядело все нелепо, и потом меня пожурили, что для остальных была унизительна ситуация.
Свадьба 2. Я уже научена опытом. Разведываю размеры сумм. Средняя получается 3. Дарю 5. Потом узнаю, что "с её-то доходом 5 дарить вообще позорно!" :-\

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #14 : 10 Августа 2016, 08:49:21 »
Тыща рублей - это и вправду немножко по-жлобски, так как обычно считается, что со свадебных подарков молодожены могут начать обустраивать семейный быт, затем и дарится. Ну или хотя бы отбить затраты на организацию свадьбы, которые для мололодых семей обычно достаточно ощутимы.
А тысяча не покроет даже половины стоимости приглашения гостя на свадьбу, даже в каком-нибудь деревенском кафе ромашка.
Никто никого не неволит, но хорошим тоном считается дарить от 5 тысяч, что покроет сумму ресторана, и ещё немножко останется.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #15 : 10 Августа 2016, 08:54:53 »
У меня были пара неприятных случаев с подарками несколько лет пять назад.
Свадьба 1. Все вручили быстро подарки, сели за стол. И тут начинают объявлять суммы подарков и надо вставать и слово молвить. Плять. Было пипец неловко. Родители подарили по 20 тыс., а я 50, хотя даже не родственница. Выглядело все нелепо, и потом меня пожурили, что для остальных была унизительна ситуация.
Свадьба 2. Я уже научена опытом. Разведываю размеры сумм. Средняя получается 3. Дарю 5. Потом узнаю, что "с её-то доходом 5 дарить вообще позорно!" :-\

50 тыс?)

В казахстане  со свадебными подарками вообще феерия.  Но это в основном друзья родителей машины дарят,  а не друзья молодоженов

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #16 : 10 Августа 2016, 08:56:53 »

50 тыс?)

В казахстане  со свадебными подарками вообще феерия.  Но это в основном друзья родителей машины дарят,  а не друзья молодоженов
Ну не рублей же)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #17 : 10 Августа 2016, 08:58:55 »
Мне кажутся какими-то до ужаса неприятными все эти рассуждения о нормальном размере подарка и необходимости "отбить" свою еду.

ИМХО, если у молодоженов нет возможности позвать гостей за свой счет, так нефиг вообще звать. Или пусть тогда предупреждают заранее, мол, скидываемся по столько-то за еду и ресторан. А звать с припевами "Ах, вы наши друзья, мы хотим, чтобы вы разделили с нами этот счастливый день", а потом рассуждать, окупил ли человек свое присутствие - это жесть какая-то.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #18 : 10 Августа 2016, 09:00:01 »
МиссГемор, а напомните где вы живете?  ::)
И как вы относитесь к свадьбам малознакомых людей?
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #19 : 10 Августа 2016, 09:05:09 »
МиссГемор, а напомните где вы живете?  ::)
И как вы относитесь к свадьбам малознакомых людей?
Не сразу поняла, хотела даже серьезно ответить ;D

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #20 : 10 Августа 2016, 09:07:11 »
Я была на свадьбах у друзей раз 10, в том числе и одна, и с мужем. Дарили разные суммы, по молодости может и тыщу рублей, бывало и пару тыщ от двоих, и три тыщи на двоих. Это лет 16 назад было, мы были еще студентами. В последний раз в прошлом году муж 5 тыщ клал на свадьбу другу, я не пошла. Для наших ипеней это средняя сумма.

Да, одно дело родственники дарят, у них может это любимая племянница и доходы в 5 раз выше. Другое дело - друзья-студенты, которые за родительский счет живут или зарабатывают себе сугубо на канцтовары и проезд.

Оплачивать чужиие расходы на свадьбу - эммм...? А если щас подруга захочет гульнуть, продаст почку,возьмет кредит и закатит свадьбу с тратами по 50 тыр на каждого гостя, значит я ей должна 50 тыр в конверт положить? А могу ли я это себе позволить? Или тогда совсем не ходить? Дык обидится же))))

Сколько подарили - столько и подарили. Но не 100 рублей же. И тыща в 2016 году уже как-то маловато, если они не школьники-студенты. Хотя я бы обижаться не стала.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #21 : 10 Августа 2016, 09:22:08 »
Конечно, про свадебные подарки я ничего сказать не могу... Но когда мне мой братец подарил на ДР кулончик из санлайта, который там дают бесплатно всем - было дюже обидно.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #22 : 10 Августа 2016, 09:28:10 »
А если бы десяток?

Мы кстати иногда дарим санлайт как довесок к деньгам или вкусняхе, вместо открытки. Это совсем грех?
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #23 : 10 Августа 2016, 09:34:39 »
Если гвоорить о подарках вещами, а не деньгами, то стоимость, ИМХО, это последний критерий, по которому нужно оценивать.

В этому году я подарила папе красный фонарик на велосипед. Стоил он меньше 500 рублей. Но именно этого фонарика папе не хватало. Все у человека есть, фонарика этого красного не было. А друг подарил кучу дорогущих велосипедных аксессуаров (сумки, перчатки, рюкзак...). Ни один папе в результате не подошел. Разница в стоимости наших подарков больше чем в десять раз.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Августа 2016, 09:38:33 »
А если бы десяток?

Мы кстати иногда дарим санлайт как довесок к деньгам или вкусняхе, вместо открытки. Это совсем грех?
грех не в том, что подарок бесплатный. А в том, что человек ваще не позаботился подумать о подарке, и взял то, что дома валялось.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #25 : 10 Августа 2016, 10:00:57 »
Да, там вроде меньше 5000 класть не принято,
фига себе! Я надеюсь, Вы это про столицы говорите, потому как у нас такую сумму подарят только ооочень обеспеченные и ооочень близкие к паре люди, ибо это четверть стандартной зарплаты у нас в городе: два похода на свадьбы в месяц-  и кушать будет нечего :D  разве что со свадьбы в судочке тащить  ;D
« Последнее редактирование: 10 Августа 2016, 10:02:40 от Vin4a_da_Leo »

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #26 : 10 Августа 2016, 10:10:22 »
А я автора понимаю. Не в жадности дело, но именно в том, что к тебе отнеслись по-жлобски. Обидно.
Тут надо смотреть по истории отношений с подругой. Если случится жопа в жизни - на подругу можно рассчитывать? Она даст в долг, подхватит кота на неделю, утешит в неприятностях? Или общается, пока весело общаться?
Может, подруга просто не очень воспитана и не соотнесла ситуацию с суммой подарка. Может, решила, что много подарить - это тыкать в нос своими деньгами. Кто ж знает. По одному поступку судить рано, но это может быть звоночком. А может и не быть, запросто.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Jazzy

• Старожил
« Ответ #27 : 10 Августа 2016, 10:10:40 »
Я считаю, что если молодожены рассчитывают на какой-то конкретный ценовой диапазон подарков, то они должны сразу прямо об этом сказать. Я вот понятия не имею, сколько человеку надо подарить, и для меня реально новость, что, оказывается, подарок должен зависеть от уровня дохода.
А как дева вообще поняла, что эта тысяча от подруги? Подписанных конвертов на свадьбах я ни разу не видела.
И да, считать чужие деньги - мерзко.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #28 : 10 Августа 2016, 10:19:15 »
фига себе! Я надеюсь, Вы это про столицы говорите, потому как у нас такую сумму подарят только ооочень обеспеченные и ооочень близкие к паре люди, ибо это четверть стандартной зарплаты у нас в городе: два похода на свадьбы в месяц-  и кушать будет нечего :D  разве что со свадьбы в судочке тащить  ;D
Мы на семью из трех человек (2 работающих и 1 без работы)  отдали 13, мы родня, но не близкая, дело было в области, соседней с московской.
Так там в среднем и давали, 3 с пенсионеров и безработных, 5 с работающих,  1 с детей. Не прайс, но так сложилось.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2016, 21:43:47 от Камилла Верон »
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #29 : 10 Августа 2016, 10:29:38 »
Офигеть! На всех свадьбах, что я посещала, обычно подарки делались в примерно той же сумме, сколько устроители свадьбы тратили на человека: т.е. в среднем выходило около 2500 на чел - и столько же и подарок