Вечер понедельника, поднялась у меня температура до 38 без симптомов. В среду ротовая полость начала болеть. Есть не могу, только пью. Температура уже 38,5. В четверг прихожу в местную больничку, сдаю анализы, делаю флюорографию. Пока анализы расшифровывают, иду к стоматологу. Он говорит, что у меня стоматит, это лечится полосканием ротовой полости ромашкой, корой дуба и календулой. Попутно предупреждает, что, если через два дня температура не снизится и боль не пройдёт, то нужно ехать в областную клинику. В пятницу иду за результатами анализов в местную больничку, а там умудрились потерять результаты флюорографии. Терапевт говорит, что анализы в пределах нормы, а температуру я себе выдумала и вообще "вы просто перенервничали". Сразу иду к стоматологу, беру направление в областную поликлинику. Еду в тот же день. Приезжаю, на часах 15-10, на дверях поликлиники расписание "до 15-00", дверь закрыта. Обхожу здание, иду в отделение челюстно-лицевой хирургии, нахожу первого попавшегося врача, даю направление. Он отводит меня в смотровую, читает направление, смотрит мою ротовую полость, говорит: "Почему вы пришли именно сюда? У вас всё в порядке", объясняю, что у меня вроде как стоматит и мне больно жевать, температура 38,5. Ещё раз смотрит мне в рот: "Нет, я не вижу ничего. Возможно, вам нужна консультация лора." Пишет какую-то бумажку, отдает мне. Советует в понедельник прийти на приём к лору. Читаю бумажку - ничего не понятно. Ладно. Узнаю адрес областной стоматологии, еду туда, на часах 16-15. Показываю в регистратуре все свои направления, карточку, отправляет меня к врачу. Сажусь в кресло, открываю рот, а доктор аж отскочила назад: "Что ты здесь делаешь? У тебя же герпетический стоматит! Температура есть? А давно? Почему тянула с понедельника?! Тебя же срочно нужно лечить!". А надо сказать к этому времени я даже говорить толком не могла из-за болей во рту. Доктор быстро чем-то обрабатывает полость рта (ах, вот оно долгожданное облегчение), пишет направление и отправляет в областную инфекционку. Приезжаю в инфекционку, на часах 18-00. Лениво так вышла доктор, почитала направление, говорит: "Приходите в понедельник, сейчас уже нет врачей". Но после моих уверений, что у меня вотпрямщас температура 38,5, есть не могу уже несколько дней, только воду пью, согласилась оформить меня. Попутно обвиняла меня в том, что я наркоманка. А ведь я просто предупредила, что у меня проблема с печенью. "Не может такого быть, чтобы просто так печень болела. В студенческие годы кололась ведь!? Не следите за собой, думаете, что вечные. Значит так, возьмём у тебя анализ на ВИЧ. Ты больна ВИЧ? Нет? Откуда такая уверенность? Все наркоманы больны." Определили меня в палату, пришёл дежурный врач, удивился бездействию доктора из челюстно-лицевой хирургии, сразу поставили капельницу, дали какие-то таблетки, полоскания. Через несколько дней я уже смогла есть пюре и пить суп. Сейчас всё в порядке, но если бы я послушала врачей, которые говорили, что всё ок и просто "надо полоскать травками рот", всё было бы печальней.
Не все врачи одинаково полезны.