Автор Тема: #21091 - А может быть корова, как что-то запоет!  (Прочитано 11218 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/21091

Задолбали иллюстраторы детских книжек. Практически все.

Те, кто для детей младшего дошкольного рисуют иллюстрации в стиле «хрен знает, что это такое». Я не могу опознать однозначно кто это. Как в песенке: «А может быть собака, а может быть корова».

И те, кто лепит умильные улыбки всем героям без разбора. Других эмоций нет, да? Даже если речь о чем-то не совсем веселом. То есть зайчик плачет, потому что его лиса выгнала, а все звери лыбятся, когда к нему вопросы задавать подходят. Ну да ладно…

Следующий типаж: стихотворение про лошадь. Про вороную лошадь. А конь на картинке… та-дам… белый. То есть, что мы должны твёрдо усвоить? Что вороной — это белый? Иллюстрации к длинным сказкам вообще доставляют. Не те цвета, не те фоны по тексту. Ладно, хоть пол не путают. Пока.

Убедительная просьба, глубокоуважаемые иллюстраторы, читайте то, что вы иллюстрируете.

Я не знаю, кто виноват в иллюстрациях, в которых непонятно что нарисовано или криво сляпанных на компе из одних и тех же элементов. Может быть вы и не хотели, но вот от вас этого редактор требует? Не знаю. Но если вы длинную сказку обрисовываете, то прочитайте хотя бы про основных героев, чтобы явных ляпов не создавать.

И я поняла бы, если бы речь шла об трехкопеечных, кое-как отпечатанных книжках. Так нет же. И во вполне уважаемых издательствах такие ляпы есть.

Я в итоге собрала библиотеку действительно хороших книг с хорошими иллюстрациями. Но это был еще тот квест. Зато теперь хоть знаю, в каких издательствах, сериях и прочее их следует искать. А вот когда нам книги дарят (да, у нас по-прежнему, книга — лучший подарок), искренне расстраиваюсь, в очередной раз натыкаясь на непонятный ляп.

Я вот помню такое ощущение из детства - что в книжках картинки рассматривать не очень интересно, потому что на них совсем не то, что в тексте. Примеров уже не вспомню, но ощущение точно было. Мне наверное тоже много таких попадалось, как и автору. Там могут быть животные, если книга про животных, или девочка с мальчиком, если книга про девочку с мальчиком. Но часто ни цвета не совпадают, ни фон, ни прически героев, ни одежда. Я приняла это как данность))
Может, картинки заказывают пачками, не показывая произведения? Типа "нам надо 15 картинок с детьми, 5 картинок с зайцами и 5 с зайцами и другими животными", а потом пытаются их распихать по страницам так, чтобы было более-менее на правду похоже?
Интересно, как оно на самом деле-то.
Картинки нравились в тех книгах, в которых они подразумевались изначально, то есть это не самодеятельность издания. Как Маленький принц, или Вредные советы какие-нибудь, там вроде тоже всё продумано
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #21091 - А может быть корова, как что-то запоет!
« Ответ #1 : 12 Августа 2016, 14:33:44 »
Иллюстраторы очень часто вообще не знают, о чем произведение.
Это ж известная хрень  :-\
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #2 : 12 Августа 2016, 14:43:02 »
что в книжках картинки рассматривать не очень интересно, потому что на них совсем не то, что в тексте
Поэтому вы и перешли на аудио? ;D ;D ;D *праздиди, не удержалась*
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #3 : 12 Августа 2016, 14:47:54 »
А я вспомнила один ляп, но он был в тексте, не могу никак вспомнить произведение. Русская сказка старая: мужик выгнал свою беременную жену в лес, она там родила, сын, понятное дело, рос не по дням, а по часам, построил ей там хижмну и т.д, а ляп был в том, что на них один раз напал хищник, он разорвал его пополам,как полагается здоровому русскому юноше, но через предложение, герои этой сказки созерцали говядину,а не волчину. лично мне хватило мозгов это понять.
Благодаря иллюстрациям в хороших книжках узнала что такое лошадь в яблоках)

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #4 : 12 Августа 2016, 14:51:57 »
Не совсем понимаю автора. Мне кажется сейчас такое количество детских книг с шикарными картинками, в отличие от нашего детства, когда было максимум одно-два издания.
Подходишь к книжной полке, а там "Карлсон" - издания три-четыре, хочешь много картинок, хочешь мало, хочешь ч/б, хочешь цветные;
"Трое из простоквашино" - издания три;
Про "Колобков" и сборники народных скзок вообще молчу, со счета можно сбиться.
У ребенка с подарков образовалось 4 книги со сказками Чуковского. Две с картинками Сутеева, остальные две с современными картинками. И все были красочны и прекрасны.
А сколько я видела книг с карикатурными картинками, так там и содержание было не фонтан, и я их не брала. Может мне правда, так попадалось.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #5 : 12 Августа 2016, 14:52:31 »

C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Слива

• Ветеран
« Ответ #6 : 12 Августа 2016, 14:56:55 »
А мне история напомнила: однажды наткнулась на мультфильм, в котором у быка было вымя нарисовано :o ???

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #7 : 12 Августа 2016, 14:57:36 »
Ну вот с мутфильмами я согласна, мне очень многие не нравятся по анимации.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн beholder

• Постоялец
« Ответ #8 : 12 Августа 2016, 15:50:32 »
А мне история напомнила: однажды наткнулась на мультфильм, в котором у быка было вымя нарисовано :o ???
Вот это по 2х2 шло, там главный герой корова мужского пола.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #9 : 12 Августа 2016, 16:04:14 »
Есть такое, есть.

Была у меня книжка про приключения барона Мюнхаузена, так там художника давно пора было в дурку класть. Какой-то кубизм на абстракционизме верхом, а не иллюстрации.
Еще в школьном учебнике английского рисовала какая-то криволапая тетя, у которой черт знает что вечно было нарисовано, да еще и с идиотскими ошибками - например, Капитан Крюк из байки про летающего гопника почему-то вместо кисти руки потерял вообще всю левую руку, и из плеча у него торчал метровый кусок загнутой арматуры.
Вот как вредно не понимать разницы между hand и arm!

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #10 : 12 Августа 2016, 17:06:34 »
В детстве была книга "Алиса в стране чудес", я так боялась ее иллюстраций, из-за чего книжку не дочитала ;D не помню уже какие они были, в интернете не могу найти

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 12 Августа 2016, 17:12:56 »
Слушайте, только я не заморачивалась на картинки, считая, что "художник так видит"?  :o
Просто сколько себя помню, мне было глубоко класть на иллюстрации? Хотя иллюстрации к книгам Волкова мне до сих пор очень нравятся.  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #12 : 12 Августа 2016, 17:31:39 »
сказки сутеева труЪ, как в плане контента, так и в плане иллюстраций.

вообще бывает, что иллюстрации - откровенное дно, но чтобы повсеместно в детских книжках - не видела такого, обычно этим грешат сайты, журналы чуть пореже, но не детский контент.
ну и да, добрые улыбчивые герои, не надо детям персонажей скримеров, конечно.
хотя вспомнила ещё как в больнице была, уже будучи подростком, но в детском отделении. и там рисунки на стенах. страшные, жесть какая-то. не в плане корявости. а цвета такие блеклые что ли, мрачные. и маша в коробе явно мертва давно. :-\
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #13 : 12 Августа 2016, 17:35:39 »
Иллюстраторы детских книжек - это днище же.

Это как актер, который 20 лет подряд в ТЮЗе играл гриб.

Какой с них вообще может быть спрос?

Писателям копейки платят, а у ж иллюстраторам-то?
Мужчина без лишних носков

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
  • уже не прикидываюсь нормальной :)
« Ответ #14 : 12 Августа 2016, 18:57:31 »
Сходила плюсанула автору. Когда дочка была мелкая, от картинок в книжках хотелось е*ать этих рисовальщиков ржавой кочергой и плакать. И ещё стать иллюстратором вместо них, потому что при всей моей самокритичности я уверена, что нарисую лучше! Сейчас книжки по возрасту другие и картинки в них тоже получше. А как в малышовых - не знаю, не хочу на это смотреть.
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
из радостей одно осталось
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 12 Августа 2016, 19:53:17 »
Сходила плюсанула автору. Когда дочка была мелкая, от картинок в книжках хотелось е*ать этих рисовальщиков ржавой кочергой и плакать. И ещё стать иллюстратором вместо них, потому что при всей моей самокритичности я уверена, что нарисую лучше! Сейчас книжки по возрасту другие и картинки в них тоже получше. А как в малышовых - не знаю, не хочу на это смотреть.

*заинтересованно* А почему не стали?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #16 : 12 Августа 2016, 23:07:04 »
А когда в книжке был пипец вместо иллюстрации, мы с мамой брали фломастеры и рисовали на листочке бумаги то, что считали верным. И никаких попаболей  ::)
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #17 : 12 Августа 2016, 23:16:32 »
Видимо иллюстратор уходит в свой мир и забывает о деталях задания

У нас так в театре было. Первый подбор костюмов, все костюмеры два месяца готовились.... И нарядили главного героя в синие джинсы, какой-то яркий плащ. По сценарию первые двадцать минут пьесы этого персонажа не менее десяти раз называют "человек в черных одеждах"
Увлеклись, чо ))))

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #18 : 12 Августа 2016, 23:39:31 »
Меня  раздражает несоответствие иллюстрации и текста, но больше всего, если автор, увлекшись написанием серии книг, внезапно в описании изменяет образ героя: глаза, прическа и проч. Я часто обращаю внимание на нюансы описания, и несоотвеиствие мелочей подбешивает, т к не могу продолжить чтения, пока не сформирую в голове окончательную  картинку. Возвращаюсь, перечитываю, парюсь  :-\
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #19 : 12 Августа 2016, 23:43:45 »
Меня еще пугают книжки с глазами-пуговицами для мелких детей. Картонные, не бумажные. Ну, там дырки прорезаны и в них глаза, на одной картинке это медведь, на другой странице эти же глаза у курицы, лягушки или зайца. И из-за этих глаз все морды животных одинаковые, глаза расставлены широко и не поймешь, медведь это или собака, или мышь, или хрен пойми кто.

У нас тоже собралось штуки три или четыре сказок Чуковского, и везде в сказке Федорино горе радуют утюги))) рядом с самоваром, кочергой и метлой бегут такие утюги электрические, с отпаривателем и шарнирной розеткой ::)

Помню, у меня в старой советской книжке утюги были нормальные антикварные нарисованы. А щас типа чо, дети не поймут?
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #20 : 12 Августа 2016, 23:52:00 »
Просто юные иллюстратры эти утюги не помнят  :D
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн menta-la

• Старожил
« Ответ #21 : 13 Августа 2016, 00:06:14 »
Эх, в моей первой и любимой книге были иллюстрации Мирослава Ципара. Было страшновато, но очень интересно их рассматривать. Вот нашла в сети страницу с не самым жутким персонажем.
Очень любила и сказки, и иллюстрации.

« Последнее редактирование: 13 Августа 2016, 00:08:36 от menta-la »

Оффлайн Распущенный Воланд

• Старожил
« Ответ #22 : 13 Августа 2016, 00:36:24 »
У меня в детстве были книги с хорошими иллюстрациями, в целом без несоответствий с текстом, разве что мелкие погрешности :D
Олег Горбушин

Леонид Владимирский

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
« Ответ #23 : 13 Августа 2016, 01:06:08 »
Лой, ну, ещё не всё потеряно, может, ещё стану :) А почему до сих пор не - по большей части лень заморачиваться поиском издательств, уговорами взять меня, без профильного образования, рисовать им картинки за копейки идею, вот это вот всё. Если б мне кто сказал "тян, нарисуй-ка нам Царевну-лягушку, а" - я б нарисовала. А бегать "Нарооод, кому Царевну-лягушку нарисовать, без регистрации и СМС? А я ещё Колобка могу и Солнышко (которое вставать не хотело), два по цене одного!" - как-то вот не вдохновляет...
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 13 Августа 2016, 01:16:49 »
А у меня в книжке был нарисован Бармалей, у которого прядка кудрявых черных волос торчала из-под повязки. И у него были закрыты глаза, я это точно помню. Потому что я решила, что волосины - это трещины в черепе, и что Бармалей мертвый лежит. А оказалось что это просто волосы :(
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Weana

• Новичок
  • *
« Ответ #25 : 13 Августа 2016, 01:38:21 »
В детстве, когда я говорила что рисовка персонажа различается на разных страницах одной книги, мне отвечали, что художник ошибся или что рисовали разные художники, что меня вполне устраивало, т.к. сюжет был интереснее. А иллюстрации и сейчас не обязательная дополнительная опция (для меня).
« Последнее редактирование: 13 Августа 2016, 02:00:13 от Weana »

Оффлайн тян без пруфа

• Старожил
« Ответ #26 : 13 Августа 2016, 02:54:27 »
maitreyа, а что за книжка? Очень интересно, кто и как осуществил мою маленькую мечту :)
"иных уж нет а те далече
и все порядком зае6ло
бухло"
Ardbeggar

Оффлайн FirstUser

• Начинающий
  • *
« Ответ #27 : 13 Августа 2016, 03:07:31 »
Может, картинки заказывают пачками, не показывая произведения? Типа "нам надо 15 картинок с детьми, 5 картинок с зайцами и 5 с зайцами и другими животными", а потом пытаются их распихать по страницам так, чтобы было более-менее на правду похоже?
Бывает и так, но иногда немного иначе...
Главному редактору, или кто там эти книжки оформляет, надо в определенный бюджет вложится и при этом выпустить книжку с иллюстрациями. И получаем либо за бОльшие деньги заказывать работу художника, что бы всё правильно было, либо прикупить оптом работ из архива этого художника.
А бывает ещё так:
Кому-то главному не понравились картинки верные для сюжета. К примеру конь вороной, и нарисован вороным. Но вот этот главный любит белых коней. Поэтому и получаем такую веселуху.

PS. я немного из другой профессии, но куча времени проведенного во фрилансе даёт о себе знать... То бюджет для нормальной реализации проекта ограничат, то "гениальную" идею туда, где она нахрен не нужна заставят вставить.

Оффлайн Лольха

• Постоялец
  • Мракобесие и джаз
« Ответ #28 : 13 Августа 2016, 03:32:05 »
Это была моя любимая книга В детстве *_* Книга 97-ого года выпуска, иллюстрация на каждой странице! Несоответствий не попадалось.  :)

Нашла саму книгу, вот фотография обложки *_*
« Последнее редактирование: 13 Августа 2016, 17:51:01 от Лольха »
Крайности - они такие. Крисания - дура, потому что любила слишком сильно, а Рэйстлин - потому что любил слишком слабо. Один Тассельхоф хороший, и то, потому что его в мюзикле не было.

Фигово видеть фигово :(

Оффлайн R. E.

• Постоялец
  • I believe in Santa Christ
« Ответ #29 : 13 Августа 2016, 07:44:39 »
Иллюстраторы детских книжек - это днище же.

Так и запишем: "Артур Рэкхем, днище английской иллюстрации" ;D

Mages in glass houses shouldn't throw fireballs©

I'm not interested in being polite or heterosexual©

The needs of the plot outweighs the needs of the logic©