Нет, ну вы хоть шаг сбавляете? Или ребенок потом реально всю дорогу догоняет маму, идущую в обычной манере? 
Не, на физическом уровне полезно, а на моральном как-то не оч.
Меня мать всегда выталкивала вперед: "Иди, чтоб я тебя видела". Для меня как-то странно, что маленький ребенок вообще идет сзади. Его же оттеснить от матери - раз плюнуть.
Да ладно, тут отписывались, про то как детей в магазине оставляют и выходят, если ребенок не слушается.
Вообще, ситуации бывают разные и в процессе взросления ребенка, момент, что ребенок козлится, а мама не обращает внимания и идет вперед очень вероятны и вполне допустимы. И действуют куда лучше, чем слезное упрашивание "ну деточка, ну пойдем, ну пожалуйста". А деточка в ответ свой характер показывает. Ну не хочешь, как хочешь, я пошла. Ребенок быстренько догоняет, дальше мир-дружба-жевачка. Главное, чтобы в этот момент сердобольных бабок поблизости не оказалось, которые будут поддерживать ребенка.
А вот если такое на постоянной основе, мама идет вперед, а ребенок пытается её догнать сзади, и не может, но не потому, что он капризничает, а потому что ему сил-длины ног не хватает. Вот это - фу.