Автор Тема: #21134 – Вырастешь, Саша, узнаешь  (Прочитано 6514 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#21134 – Вырастешь, Саша, узнаешь
« : 17 Августа 2016, 14:05:24 »
http://zadolba.li/story/21134

Чтобы в полной мере объяснить, что меня задолбало, приведу несколько высказываний, адресованных старшим поколением — младшему.

— Чёрт побери, как же я ненавижу понедельники. Опять тащиться на эту работу. Радуйся, что тебе пока работать не нужно. Скорее бы уже пятница

— Что это у тебя? Новое хобби? Ничего, вот пойдёшь работать, так времени всякой дурью маяться не будет

— Наслаждайся школьными годами, это лучшее время в твоей жизни. Вот потом пойдёшь работать и начнёшь счета оплачивать — сразу поймешь, как хорошо было раньше

— Что-то у тебя вид бодрый. Удалось выспаться? А мне не удалось. С тех пор, как на работу устроился, ни разу нормально поспать не удалось. Так что иди куда подальше и не свети тут своей счастливой рожей

— Что за ленивая молодёжь пошла, совсем не хотят работать!

Я всё понимаю, людей, которые в жизни занимаются тем, что им нравится — меньшинство. Подавляющее большинство ходит на работу просто потому, что каждый день хочется кушать, а счета в конце каждого месяца ждут оплаты. Но если вы регулярно подчёркиваете, что работа является неизбежной ежедневной пыткой и вообще — это самое худшее, что только может произойти с человеком, то не надо потом удивляться, что ваш ребёнок, которому вы эту каторгу на протяжении долгих лет пророчили, вовсе не горит желанием на эту самую работу устраиваться.

Задолбали.
Оффтопик: не понял, зачем там тег «еда». Из-за слова «кушать»?

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Re: #21134 – Вырастешь, Саша, узнаешь
« Ответ #1 : 17 Августа 2016, 14:08:54 »
Ну в принципе, общий посыл верен.
Единственное - детей все таки стоит извещать о сложностях будущей жизни и тд, но не в такой конечно форме. Без привязки к конкретно работе. Как бэ он должен осознавать, что в мире есть счета за которые надо платить и другие виды ответственности. А работа безусловно может и радость приносить, но не всегда такая работа приносит и деньги.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #2 : 17 Августа 2016, 14:11:30 »
Мне тоже на мозги капали, что радуйся, пока в школе учишься, вот выйдешь на работу и закончится счастливая жизнь.
Выйшла я на работу и скажу вам - нуегонах эта дибильная школа, я на работе себя человеком почувствовала, и, самое главное, обеспечиваешь себя сам, покупаешь что хочешь и ходишь куда хочешь
и домашки нет

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #3 : 17 Августа 2016, 14:17:23 »
Аж пошла и плюсанула.
У моих посыл был более общим - "вот вырастешь и перестанешь маяться всякой дурью". Под "дурью" понималось практически все, что мне нравилось. А потом "ну когда ты повзрослеешь?" А оно мне надо - вырастать в мир, где надо только работать, читать книжки по работе (иногда можно классику) и воспитывать детей?
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #4 : 17 Августа 2016, 14:17:31 »
Между деньгами и любимым делом всей жизни всегда можно найти золотую середину, чтоб и работа отвращения не вызывала, и с чтоб с покушать проблем не было.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #5 : 17 Августа 2016, 14:17:43 »
ответственность != вечный геммор.
Нет бы хорошему научить. Типа как зарабатывать на любимом деле.
Мы страдали - и вы будете страдать! Без вариантов!
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Неженка

• Гость
« Ответ #6 : 17 Августа 2016, 14:19:35 »
Мне тоже это говорили. Я не верила, так как свобода принимать решения изначально казалась перекрывающей мелкие недостатки типа ежедневной работы, отсутствия трёхмесячных каникул и необходимости оплачивать счёта. Работать на интересной работе куда круче чем учиться непонятно чему в унылой школе и подчиняться старшим.

По-моему автор не те выводы сделал. Если человек не хочет работать - скорее всего ему не сумели привить интерес к действию, не помогли развить умение получать удовольствие от дела или находить дело себе по душе. Ну или он болен. Или просто наглый и ленивый.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2016, 14:27:39 от Неженка »

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #7 : 17 Августа 2016, 14:23:52 »
Мне тоже все детство долбили, каким адским потом и кровью каждая копейка зарабатывается.

Вырос, узнал - пи*дели.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Desire

• Постоялец
  • Завтра сегодня станет вчера
« Ответ #8 : 17 Августа 2016, 15:03:17 »
О, да. Мне тоже это знакомо.
" Ну-ну, еще немного и ты поймешь."
" Ага, канешно. Ты ж еще не работала. Не понимаешь."
" Вот будешь сама зарабатывать тогда поймешь"

А к слову, деньги я всегда ценила и не транжирила. Наоборот копила всегда.
Но, попилить : " хорошо тебе летом!!! Ты ж не работаешь.И спишь сколько хочешь. Учеба это муйня. Ты еще не знаешь...." это святое, да  :-\

Но, теперь новая версия: вот заработаешь на свою квартиру, тогда поговорим. И куйня, что свою они купили вдвоем, когда цены были немножко другими :(
Всё проходит, но не все забывается.
UA, русский не учила - сильно не бить  :-[

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #9 : 17 Августа 2016, 15:09:33 »
Посыл верный. Но меня почему-то не работой пугали, а взамужем. Типа будет у тебя муж, не до ерунды станет.
Сейчас уже тех, кто про "когда замуж" спрашивает, троллить можно, припоминая их угрозы. ;D

и домашки нет
А у меня есть. :'(

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #10 : 17 Августа 2016, 15:11:47 »
Сейчас уже тех, кто про "когда замуж" спрашивает, троллить можно, припоминая их угрозы.
А ещё, наверно, «вотпоявятсяутебясвоидети» ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #11 : 17 Августа 2016, 15:13:37 »
Работа прекрасна по сравнению со школой. Занимаешься интересными и полезными вещами, тебе за это платят, а если захочешь, в любой момент можешь ее сменить.
И вокруг не дебилы.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #12 : 17 Августа 2016, 15:14:55 »
А ещё, наверно, «вотпоявятсяутебясвоидети» ;D
Даааа. ;D

На любимую работу, кстати, и сове вставать не такой уж и стресс.

Арминэ Магикян

• Гость
« Ответ #13 : 17 Августа 2016, 15:28:18 »
А потом "ну когда ты повзрослеешь?"?

Наезд "когда ты повзрослеешь", в случае посыла наехавших лесом, имеет ещё пренеприятное св-во превращаться в "Вообще ненормальный/ненормальная, лечить надо". Бесит  >:(

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #14 : 17 Августа 2016, 15:35:29 »
Славтегосподи, мне такого не говорили. Никогда не считала работу чем-то фуфуфуфу, да и сейчас отношусь минимум нейтрально. Меня в процессе учебы в институте бесило, что я вот сделаю перевод, а он нафиг никому не нужен и пойдет в мусорное ведро. А на работе уже ощущаю полезность своих навыков, кайф. И платят. И график чудесный. И люди не пристают со своим "кагдела?" ;D
А счета я и так курсе на третьем уже наполовину оплачивала, мне они сейчас не страшны.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

dragolub

• Гость
« Ответ #15 : 17 Августа 2016, 15:43:05 »

для троллей )

Сам особо не слыхал про "ужосы работы", зато что-то такое про необходимость и ужос ВУЗа было. Ну и не пошел туда.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #16 : 17 Августа 2016, 16:09:39 »
Мне больше всего из нытья старшего поколения почему-то запомнилось "не хочешь рано вставать в школу? Ха! А вот будешь взрослой - и придется рано вставать на работу!". И произносилось это почему-то с таким плохо скрытым торжеством в голосе: мол, плохо тебе, мелкая тварь? А будет ещё хуже ухахахахахахаха!!! Всё-таки не переводится эта категория людей - любители порадоваться чужим неприятностям. Если не нынешним, так хоть будущим.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #17 : 17 Августа 2016, 16:16:11 »
Мне больше всего из нытья старшего поколения почему-то запомнилось "не хочешь рано вставать в школу? Ха! А вот будешь взрослой - и придется рано вставать на работу!". И произносилось это почему-то с таким плохо скрытым торжеством в голосе: мол, плохо тебе, мелкая тварь? А будет ещё хуже ухахахахахахаха!!! Всё-таки не переводится эта категория людей - любители порадоваться чужим неприятностям. Если не нынешним, так хоть будущим.
Теперь дети могут смело отвечать: а я фрилансером буду!
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #18 : 17 Августа 2016, 17:57:01 »
"не хочешь рано вставать в школу? Ха! А вот будешь взрослой - и придется рано вставать на работу!"
"вот вырастешь и перестанешь маяться всякой дурью"
было. А еще вечное, погулять/поиграть? сначала сделай уроки, напиши контрольную, сдай экзамены, поступи в универ, и все в таком роде, а потом - ты же взрослая, зачем тебе играть/гулять?
Правда у меня всегда был пример перед глазами, как можно любить свою работу и жить ею.
А еще у меня теперь работа с более-менее свободным графиком, без дресс-кода, интересная и любимая, а еще хорошо оплачиваемая. В отличие от школы и универа.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #19 : 17 Августа 2016, 18:28:48 »
Из всего этого складывается ощущение, что эталонный Взрослыйтм - это такой человек, который выше любых радостей жизни вообще. И что при достижении возраста взрослости система положительной мотивации в психике скукоживается и отваливается, а у кого не отвалилась - тот псих и надо лечить :-\
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Kis kis

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 17 Августа 2016, 18:33:30 »
Мне кажется, что это просто люди есть, которые любят страдать. Мама у меня такая же. Деньги без страданий - это легкие деньги. На предложение пойти и их заработать, легкие-то деньги, сразу: " Ты училась, а мы - нет, мы не можем".

К слову, для них легкие деньги - это программирование. Сидишь и на кнопочки нажимаешь.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Августа 2016, 18:59:17 »
Посыл верный. Но меня почему-то не работой пугали, а взамужем. Типа будет у тебя муж, не до ерунды станет.
О, мне говорили, что вот выйдешь замуж и некогда будет болеть и по врачам ходить. Мотивирующе, ничего не скажешь, даже круче, чем "родишь - и все пройдет", хотя возможно эта опция по умолчанию включена "в замуже".
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #22 : 17 Августа 2016, 19:09:53 »
На моей первой работе, когда с каждой зарплаты я шла в книжный и половину оной там оставляла, коллеги говорили: "Вот дети-то появятся - книжки читать нееекогда будет!"
П*здели. Правда, столько денег на книги я действительно уже не трачу, ибо электронная читалка наше всё.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 17 Августа 2016, 19:16:12 »
Из всего этого складывается ощущение, что эталонный Взрослыйтм - это такой человек, который выше любых радостей жизни вообще. И что при достижении возраста взрослости система положительной мотивации в психике скукоживается и отваливается, а у кого не отвалилась - тот псих и надо лечить :-\

Мне кажется, это глубоко несчастные люди, которые уже утратили надежду на нормальную жизнь, и поэтому им просто не сидится спокойно, когда другой не страдает так же

Мне кажется, что это просто люди есть, которые любят страдать. Мама у меня такая же. Деньги без страданий - это легкие деньги. На предложение пойти и их заработать, легкие-то деньги, сразу: " Ты училась, а мы - нет, мы не можем".

Или считают, что не страдать - нечестно, и что все должны страдать и мучиться, иначе ишь чего удумали, в свое удовольствие жить!
Моя мама наоборот считает самыми большими молодцами тех, кто заботится о себе и не перетруждается, ну и при этом зарабатывает на жизнь. Зашла к нам недавно и восхищается, какой у меня парень молодец: и работает, и отдыхает, и в компьютер играет (этим он был занят когда она пришла), ну вообще умница, всё успевает ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Sashetta

• Гость
« Ответ #24 : 17 Августа 2016, 20:31:08 »
За все время работы я ни разу не захотела вернуться в школу. Потому что гори она в аду!

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #25 : 17 Августа 2016, 23:08:21 »
ого, возле сообщения Сашетты есть значок мобилки, форум ещщо и так умеет

imo самое лучшее время было в универе, та самая нужная пропорция школьной безответственности и взрослой свободы с:
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Sashetta

• Гость
« Ответ #26 : 17 Августа 2016, 23:13:08 »
ого, возле сообщения Сашетты есть значок мобилки, форум ещщо и так умеет

Он так всегда умел, если с мобильной версии заходить. :)

Оффлайн Milena

• Старожил
« Ответ #27 : 17 Августа 2016, 23:21:06 »
Мне тоже на мозги капали, что радуйся, пока в школе учишься, вот выйдешь на работу и закончится счастливая жизнь.
и домашки нет

Аналогично. Для меня лично, школьные годы чудесные + 5 лет универа были кромешным адом, ни за что на свете не вернула бы это время, ну нах! То, что учиться это гораздо лучше, чем работать - миф, который даже не знаю кто выдумал.... 11 лет учить кучу фигни, 90% которой тебе не понадобится в жизни, ночами сидеть над домашкой.... Если еще потом как я получать вышку "для галочки" - здравствуйте следующие 5 лет изучения фигни - мозгом уехать можно и постоянные нервы. Когда устроилась на первую работу, оформив свободный график в универе, почувствовала себя так, будто крылья выросли. Счастливая жизнь началась!!!

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #28 : 17 Августа 2016, 23:29:00 »
Из-за слова мозг.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 17 Августа 2016, 23:41:40 »
Если еще потом как я получать вышку "для галочки" - здравствуйте следующие 5 лет изучения фигни - мозгом уехать можно и постоянные нервы. Когда устроилась на первую работу, оформив свободный график в универе, почувствовала себя так, будто крылья выросли. Счастливая жизнь началась!!!

Можно еще учиться там, где нравится
Я вот год назад закончила и уже затосковала, следующим летом снова пойду поступать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight