Как-как... Пережить горе, найти работу, оформлять пособия по гибели кормильца и многодетности и жить как люди живут. А как моя прабабушка в Великую отечественную и после нее троих дочерей растила? Еще и в селе, в нищете и голоде.
Я мужика не оправдываю и вообще не понимаю, когда семейные люди лезут на рожон во всяких опасных развлечениях. Но тут уж поздно руками махать и говорить "ах он такой-сякой", надо выживать.
Кто-то говорил, что через 7-8 лет непрерывной отсидки на зоне большинство людей теряют способность адекватно и законно добывать себе пропитание на воле. Мозг от сидения на гарантированных казённых харчах и жизни по распорядку как-то меняется и дальше либо прозябание (в особо тяжёлых случаях - до скатывания в бомжи), либо серьёзный криминал(у кого воля есть) либо снова сидеть за какую-нибудь бессмысленную тупость.
Домохозяйка, конечно, находится на воле, но она не работала даже не 7, а примерно 20 (двадцать!) лет, в течение которых все вопросы решал супруг. Так что её опасения насчёт будущего понятны и даже оправданы.
Моя мама долгие годы не работала и сидела с детьми - чуть ли не до 7-8 класса, плюс до того пока я была в детсадовском возрасте. Ну не было в мелком городишке подходящих вакансий, а "неподходящие" это разве что уборщицей или почтальоном, километры в день на ногах. То есть если деньги нужны, пойдешь, но у нее вопрос был не в деньгах, папа работал, так что "лучше дома, чем на такое". Так потом все-таки вышла на работу. Честно - по папиной наводке, когда самой уже было тошно дома сидеть, точнее, он сказал "у нас есть вакансия, приходи, попробуй", она пришла, взяли и стали работать. Так и пошло-поехало. Потом перешла на другую работу близкую к той. Работает.