Автор Тема: #21171 – Они и мы  (Прочитано 4521 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#21171 – Они и мы
« : 22 Августа 2016, 15:42:45 »
http://zadolba.li/story/21171

На днях перечитывал нетленку Евгения Замятина «Мы» и в очередной раз убедился — великие писатели воистину великие и в умении придумать историю, и в умении её подать, и, пожалуй, самое важное — предупредить потомков о грозящей опасности. Описанное в романе мерзейшее Единое Государство, страшное и чудовищно бесчеловечное, к счастью, не имеет аналогов в реальном цивилизованном мире, но отдельные его представители — т. н. «нумера» — встречаются уже сейчас. И не где-нибудь в государствах победившего радикального ислама или в диких джунглях, а во вполне цивилизованных странах.

Это они на полном серьёзе заявляют, что жизнь отдельного человека — ничто, если взамен неё можно получить прорыв в мировой науке или что-то в этом роде. Да чего там — жизнь отдельного человека для них сама по себе ничто (разумеется, если речь не идёт об их собственной). Мол, людей и так много, в основном все друг на друга похожи, одним больше, одним меньше — да тьфу! Чувства, эмоции — «ну ёпт, пара хромосом», не имеющая для «нумеров» никакого значения, опять же.

Это их жизнь расписана практически по Часовой Скрижали — не в той степени, в какой описал Замятин, но очень похоже. Детсадовское «когда я ем — я глух и нем» для «нумера» возведено в абсолют. Стучат в дверь, звонит телефон — ничего, подождут, у «нумера» обед (завтрак, ужин). А что там за дверью может быть близкий друг, истекающий кровью, или это звонят из больницы, куда попала родная мать с сердечным приступом — ну что вы, быть того не может! А даже если так… смотрим предыдущий абзац.

Вдобавок, «нумера» по умолчанию считают себя умнее всех. Ведь их холодный и прагматичный разум не «засорён» чувствами и эмоциями. А кто не «нумер» — тот просто не дорос, да и вообще — больной и сумасшедший. В романе отмороженный Д-503 о людях, сохранивших чувства, рассуждал так же.

Причём «нумера» эти — отнюдь не спивающееся быдло и не неучи. В частности, чудовище, приравнявшее человеческую жизнь к нулю, работает завучем. Чему эта мегера может научить детей, как изуродовать их души и разум (вспоминается стукачка Ю из пресловутой антиутопии) — догадаться несложно.

«Нумера», вы страшные нелюди. И да — вы страшно, неимоверно задолбали.

Что-то совсем разное объединено в одно.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #21171 – Они и мы
« Ответ #1 : 22 Августа 2016, 15:44:47 »
Никогда не наскучит смотреть на войну поцреотов с либерастами.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #2 : 22 Августа 2016, 15:56:44 »
Таки мне интересны подробности ужасного поступка завуча, если ради него такую возвышенную задолбашку написали  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #3 : 22 Августа 2016, 15:57:19 »
А другие антиутопии автор не читал?

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #4 : 22 Августа 2016, 15:58:32 »
Зачем тут пересказ Замятина, и что автор хотел сказать?
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #5 : 22 Августа 2016, 16:04:22 »
Зачем тут пересказ Замятина, и что автор хотел сказать?
Думаю, все ради вот этого:
Причём «нумера» эти — отнюдь не спивающееся быдло и не неучи. В частности, чудовище, приравнявшее человеческую жизнь к нулю, работает завучем. Чему эта мегера может научить детей, как изуродовать их души и разум (вспоминается стукачка Ю из пресловутой антиутопии) — догадаться несложно.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #6 : 22 Августа 2016, 16:05:42 »
Таки мне интересны подробности ужасного поступка завуча, если ради него такую возвышенную задолбашку написали  ;D
если не путаю, Ю там возжелала главного героя  :-\
«Я делаю так же, только наоборот»

dragolub

• Гость
« Ответ #7 : 22 Августа 2016, 16:23:10 »
Если от Замятина бомбануло, то пусть хипстоту читает, Бегбедера там.
Ценность жизни кого, потребителя? Так не все заинтересованы в том, чтобы оно потребляло.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #8 : 22 Августа 2016, 16:31:42 »
Ю, помимо желания ГГ, больше материнско-покровительственного, все-таки работала в школе. И с удовольствием вбивала детей в систему.
Автору, похоже, отказали в приеме за пять минут до его конца. Или ребенка не взяли 45-ым в класс
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #9 : 23 Августа 2016, 00:14:29 »
Я считала что общество в "дивный новый мир " скатывается. А тут говорят что по Замятину идем
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #10 : 23 Августа 2016, 01:02:45 »
Ах, Замятину не снилось
До чего мы докатились!
Завуч стал - ну сущий зверь!
Не откроет даже дверь:
Кровью друг пусть истекает,
Мать с инфарктом помирает
И горит в огне сосед -
Завуч будет есть обед.
А доест его - и тут же
Нагло примется за ужин
Чтоб, пожрамши поплотней,
Изуродовать детей!

Напишу на "Задолбали",
Чтобы все о ней узнали,
Чтоб в дневник не смела, сучка,
Двойки ставить красной ручкой!
« Последнее редактирование: 23 Августа 2016, 01:05:22 от Сообщение отравлено »

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #11 : 23 Августа 2016, 01:09:54 »
А мне Замятин не понравился :( И Хаксли тоже

Оффлайн vladimir86

• Старожил
    • Прикольные тесты онлайн
« Ответ #12 : 23 Августа 2016, 01:11:29 »
А "Дивный новый мир" не так уж плох. Меня так там возмутили только сношения между детьми. Если б не это, то норм было б.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #13 : 23 Августа 2016, 02:14:58 »
Это особый тип людей, которые склонны превращать тот факт, что им нахамили в трамвае, в целую антиутопию, где тоталитарный режим заставляет ходить с транспарантами "Хамство - это вежливость. Бабки - это ангелы. Толчея - это обнимашки" и скандировать "Мы стоим в очереди в регистратуру. Мы всегда стояли в очереди в регистратуру."

К слову о якобы ценности человеческой жизни по сравнению с прорывами в науке - я надеюсь, борец с антиутопией знает, на сколько процентов человек состоит из воды? И знает еще, что этот научный факт был установлен Отрядом 731 путем изуверских опытов на живых людях (которых они называли "бревнами")?

Поздравляю, мы все пользуемся плодами работ генерала Сиро Исии. В том числе его методами лечения обморожения и опасных инфекций. Хотя самого генерала надо было еще тогда повесить за шею.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #14 : 23 Августа 2016, 03:17:46 »

Это они на полном серьёзе заявляют, что жизнь отдельного человека — ничто, если взамен неё можно получить прорыв в мировой науке или что-то в этом роде. Да чего там — жизнь отдельного человека для них сама по себе ничто (разумеется, если речь не идёт об их собственной). Мол, людей и так много, в основном все друг на друга похожи, одним больше, одним меньше — да тьфу! Чувства, эмоции — «ну ёпт, пара хромосом», не имеющая для «нумеров» никакого значения, опять же.

Вот сколько встречала подобные рассуждения в интернетах, так в основном они принадлежали либо троллям, либо малолетним долпоепам, пытавшимся казаться циниками. В реальном же мире пистеть не мешки ворочить, а потому людям свойственно с умным видом нести херню. И дело не в том, что завуч придерживается каких-то ужасов ''Единого государства'', а в том, что она немножко дура. Ну так иди к директору и жалуйся. Завтра она может начать рекомендовать уриной лечиться.

Хотя в глобальном смысле завуч не так уж и неправа, если рассуждать очень абстрактно, не придавая этому положительную окраску.

Короче, не давайте читать автору другие антиутопии, а то он по каждой начнет истории на задолбали строчить.

Оффлайн Jay

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 23 Августа 2016, 03:36:39 »
Начиналось так пафосно, а скатилось к какому-то завучу, meh. Так и представляется прочитавший умную книжку школьник, который жалуется друзьям на поставившую двойку учительницу проводя аналогии с тоталитарными режимами и промыванием мозгов.  :)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #16 : 23 Августа 2016, 08:08:11 »
Школота не поняла, о чем книга.

Кстати, поддерживаю мысль что "Дивный новый мир" Хаксли весьма неплохой место. Там только главный герой был идиотом.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #17 : 23 Августа 2016, 08:24:07 »
Я считала что общество в "дивный новый мир " скатывается. А тут говорят что по Замятину идем
А разве не близкие вещи у Замятина и Хаксли? Есть, конечно, отличия, но суть одна - "винтики в системе, и не выкаблучивайся".

А автора явно переклинило. В антиутопиях эта система доведена до абсурда. Но вообще без любого порядка жить - это что же выйдет, мама анархия?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #18 : 23 Августа 2016, 08:33:25 »

А разве не близкие вещи у Замятина и Хаксли? Есть, конечно, отличия, но суть одна - "винтики в системе, и не выкаблучивайся".

А автора явно переклинило. В антиутопиях эта система доведена до абсурда. Но вообще без любого порядка жить - это что же выйдет, мама анархия?
Диаметрально противоположные. "Дивный новый мир" я собственно и антиутопией назвать не могу.
"Мы" - это модель тоталитарного идеологизированного государства.
"Дивный новый мир" - это общество победившего потребления и счастья. В нем не был счастлив только герой, и то лишь потому что он был дурак, воспитанный Шекспиром.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #19 : 23 Августа 2016, 08:50:35 »
самое главное, чтоб не к "1984", у Оруэлла, по-моему, самая жуткая версия
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #20 : 23 Августа 2016, 09:17:38 »
Скотный двор - самая реальная антиутопия.
А вот "ОСтров" того же Хаксли это нечто из педагогики уже. Ну и конец, вполне себе логичен.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Olsky

• Гость
« Ответ #21 : 23 Августа 2016, 09:29:57 »
Это их жизнь расписана практически по Часовой Скрижали — не в той степени, в какой описал Замятин, но очень похоже. Детсадовское «когда я ем — я глух и нем» для «нумера» возведено в абсолют. Стучат в дверь, звонит телефон — ничего, подождут, у «нумера» обед (завтрак, ужин). А что там за дверью может быть близкий друг, истекающий кровью, или это звонят из больницы, куда попала родная мать с сердечным приступом — ну что вы, быть того не может! А даже если так… смотрим предыдущий абзац.

Его в обед не приняли где-то, что ли? Или до кого-то не дозвонился?..
А, или это тот чувак, который считает, что "чисто по-человечески можно и задержаться на 10-15 минут, если посетитель стоит!"?
« Последнее редактирование: 23 Августа 2016, 09:52:20 от Olsky »

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #22 : 23 Августа 2016, 09:47:34 »
О, меня тоже кто-то нумером считает. Тоже такие простые, блин. Рабочий день у меня до 19:00, потом заполняю бумажки, считаю выручку и все такое. Это занимает где-то  минут 10-20. И тут появляются ОНИ - Люди-которым-надо. Приходят как раз когда я шуршу бумажками, либо уже закрываю дверь на ключ, и начинают: а сфооооооткайте меняяяяя, а поксееееееерьте мнееее, а я на самолёёёёт опаздываююююю, ну позяяязя. И смооотрят котом из "Шрека". Плеядь твою галактику, где ты раньше шлялся, опозданец? Минут 5 так упрашивают, а потом: да чтоб вам также помогали. Ага, очень приятно, и вам тем же по тому же. Да, вот такой я злобный нумер, которому за переработки не платят.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2016, 11:45:12 от Дочь самурая »
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #23 : 23 Августа 2016, 22:58:47 »
Тащемто, по Оруэллу в смеси с Хаксли, ИМХО.

Общество от Хаксли, государства и крупные корпорации ведут себя как у Оруэлла.

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #24 : 24 Августа 2016, 09:54:36 »
И Замятин, и Оруэлл - это железный порядок и жесточайший контроль. Мы к ним даже и не приближались. У нас скорее "Обитаемый Остров" Стругацких - гипноизлучатель в каждом доме и бесконечная борьба с "пятой колонной".
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Августа 2016, 10:43:11 »
Автору, похоже, отказали в приеме за пять минут до его конца. Или ребенка не взяли 45-ым в класс
Какое там? Автор добросовестный ученик и осваивает школьную программу по литературе. А тут это произведение открыло глаза прям на происходящее вокруг. На все страсти, о которых в энторнетах пишут, а главное, на противного завуча!
just do it
potom

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #26 : 24 Августа 2016, 11:48:19 »
А завуч, видимо, и ведет литературу?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

dragolub

• Гость
« Ответ #27 : 27 Августа 2016, 20:16:49 »
самое главное, чтоб не к "1984", у Оруэлла, по-моему, самая жуткая версия

из упомянутого - да.
Так-то литературный жанр с тех времен много страхоты изродил.