Да, и раз уж пошел разговор про то, как не хочется жить в государстве, которое катком проходит по нелояльным.
Я, например, не хотел бы оказаться в спасательной шлюпке в океане, а потом с другими пассажирами быть выброшенным на необитаемый остров. Потому, что я очень хорошо представляю себе дальнейшее.
Для того, чтобы выбраться целыми и невредимыми, понадобится установить определенный порядок. Сначала разобраться, кто чего полезного умеет, чего не умеет, кто чем болеет. Потом создать три поисковые партии, которые отойдут на 2-3 км от места высадки и попробуют оценить размеры острова, наличие возвышенностей, источников пресной воды и съедобных растений.
После этого нужно выбрать место для лагеря - на более-менее высоком сухом месте, рядом с водой. Используя аварийное оборудование, развести огонь, у которого установить дежурства. Продолжать отправку поисковых партий, а также начать заготовку ресурсов - съедобных растений и дров. Изготовить каждому по палке, которой можно отгонять змей, пауков или еще какую дрянь.
Запретить ходить куда-либо одному, запретить есть непонятно что или из общих запасов, запретить лезть купаться...
...но пока я все это пытаюсь втолковать публике, меня перебивают какие-нибудь бравые кретины - хорош грузить, чувак! мы же на райском острове! ни начальства, ни надзора! ешь кокосы, жуй бананы! и расслабься уже, нас стопудово ищут, скоро найдут, а пока давайте веселиться!
А дальше будет одно из двух.
1) выжившие очень быстро сократятся в числе, поскольку начнут подыхать от укусов змей, насекомых и медуз, травиться яркими плодами, падать с пальмы и ломать себе ноги, на почве стресса ссориться и проламывать друг другу черепа дубинами и тому подобное; в лучшем случае я останусь один с тремя-четырьмя больными, ранеными и напуганными дураками на шее, в худшем меня убьют в общем числе одичавшие товарищи
2) нащупав контакт с другими трезвомыслящими и толковыми, сколачиваем ядро группы, которое отсекает бравых от неприкосновенного запаса и всего, что похоже на оружие, а также путем организации добычи пищи устанавливает свой порядок в лагере, в том числе - ночные караулы; в случае, если бравые начнут саботировать порядок - ночью жестоко бьем их палками, чтобы два дня встать не могли. Поддерживается сигнальный костер, потери среди выживших к моменту спасения минимальны.
...так вот, после того, как нас спасут, ни я, ни другие толковые не услышат ни единого доброго слова от спасенных нашими трудами. Вместо этого СМИ запестреют статьями "Райский остров превращен в антиутопию маньяком из России", в соцсетях бывшие бравые расскажут об ужасах тирании лысого психа и его опричников, найдутся и идиоты, которые обвинят меня в людоедстве и попытках мешать остальным выбраться с острова, на котором я будто бы "стал королем".
И это еще если состав выживших будет сравнительно приличным, без явной гопоты, которой только дай волю, она для начала начнет баб обобществлять. И которую поэтому придется сразу забить насмерть.
Пожалуй, это все, что я хотел сказать о Сталине.