Автор Тема: vk.com - Учебники истории  (Прочитано 62775 раз)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Re: vk.com - Учебники истории
« Ответ #120 : 25 Августа 2016, 19:32:06 »
Многие, смотрю, не в курсе, но у нас и сейчас наличие судимости у близкого родственника закрывает в жизни массу путей. Без всяких меток. Причем выяснить и отследить этот момент сейчас не в пример проще.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #121 : 25 Августа 2016, 19:33:48 »
Да я и не спорю. Просто чтоб потом не вылезло "вы всё врёте, всех расстреляли" указала, что санкции для семьи всё же были. )
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #122 : 25 Августа 2016, 19:36:31 »
А у бабушка была не единственным ребенком в семье. У нее старшие сестра и брат были, разница в восемь и десять лет соответственно.
Вы знаете историю "невинно репрессированных" даже не из вторых рук, но с завидным упорством утверждаете, что "стопудово ни за что пострадали". Это шедевр. ;D
Да может брат вашего прадеда жил одним домом (знаете что это значит?) с ним. И хозяйство общее. А отсюда вытекает что? Правильно, полная невиновность. 8)

Вы сначала до правды доберитесь, а потом о жертвах сталинских репрессий рассказывайте.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #123 : 25 Августа 2016, 19:42:57 »
Да я и не спорю. Просто чтоб потом не вылезло "вы всё врёте, всех расстреляли" указала, что санкции для семьи всё же были. )

Да я верю, что были.

Время и правда было непростое, затронуло очень многих невиноватых и непричастных. Вот только рассказы про миллионы расстрелянных ни за что превращают эту трагедию в фарс.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #124 : 25 Августа 2016, 19:55:17 »
А у моего прадеда по отцу было 30 коров до коллективизации. Там, судя по всему, все село было зажиточное - жалко, что пропало вместе с Чернобылем.
И вот пришла коллективизация, начатая кровавым режимом. И - ничего не произошло ни с кем, все большую часть скота сдали в колхоз, стали там работать. Ни тебе раскулачивания, ни хотя бы раскорячивания.
Тьфу, мне и рассказать нечего про страдания от ужасов сталинизма.

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #125 : 25 Августа 2016, 20:09:57 »
Ну очень зелено.
ПНХ, так не зелено? Я немного вырос из троллинга.
Федя, Сяо, Linnayv, dom, Killemall, Эльф, Centurion - спасибо за тему вас приятно было читать, жаль  не поучаствовал, внезапно работа.  :)
« Последнее редактирование: 25 Августа 2016, 20:25:38 от Johannes »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #126 : 25 Августа 2016, 20:34:33 »

Т.е. Черчилль у англичан упырь и тиран, которого вспоминать не принято?
Автор бездарной мясорубки на Галлиполи, но об этом стараются не вспоминать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Recipient

• Гость
« Ответ #127 : 25 Августа 2016, 21:10:24 »
вот ты где, коммунисттческий реванш!

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #128 : 25 Августа 2016, 21:13:05 »
Вообще, строго говоря, социализм сейчас процветает именно в Европе.
Культурный марксизм, пособия, на которые живут поколениями - признаки.

Вообще, коммунизм - это рай для лентяев, поэтому в долгосрочном периоде вызывает либо деградацию населения, либо вынужден ссылать в Сибирь или расстреливать тунеядцев.

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #129 : 25 Августа 2016, 21:29:15 »
Сяо Му, спасибо за историческую справку, но я вас с утра минусанул не потому, что вам не верил, а за формулировку "Вавилов сам себя уничтожил". За всё остальное плюсанул уже, но вот от этой фразы до сих пор подгорает.

Да, под руководством Сталина было построено не скажу что великое, но грозное государство, в историческом плане значимое. Да, во многом благодаря индустриализации я сейчас вылез из-под тёплого душа и под светом электрической лампы сюда вам пишу - а то мог бы и в хате у печки греться даже в 2016 году, ХЗ как история бы повернулась. Но я могу сказать одно - я никогда бы не хотел попасть в ситуацию, когда государство ездит катком по нелояльным гражданам, даже и во благо мне самому; когда чуть что не так - и нет тебя, и никаких научных трудов ты не писал, и только "комиссары в пыльных шлемах" сухо заметят - "Сам себя уничтожил".

Посему гордиться этим временем я как-то не могу, и Сталина называть "великим" язык не поворачивается, как, впрочем, и предлагаемых в Украине в качестве альтернативы Бандеры и Шухевича - психопаты одного сорта, просто один вовремя перехватил бразды правления уже почти состоявшимся государством, а у двух других такого шанса не было.

Жаль, что мой мирок розовых поней, в котором лучший правитель не тот, чьё имя гремит на весь мир, а тот, о ком граждане вспоминают только на его день рождения, в нашей реальности практически нереализуем.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2016, 21:59:08 от Сообщение отравлено »

Recipient

• Гость
« Ответ #130 : 25 Августа 2016, 21:36:08 »
Вообще, коммунизм - это рай для лентяев, поэтому в долгосрочном периоде вызывает либо деградацию населения, либо вынужден ссылать в Сибирь или расстреливать тунеядцев.
ну да, а капитализм по такой схеме суть фабрика-потогонка с 90% людей-роботов на конвейере и 10% надзирателей, которые и потребляют основные блага

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #131 : 25 Августа 2016, 21:40:40 »
Но я могу сказать одно - я никогда бы не хотел попасть в ситуацию, когда государство ездит катком по нелояльным гражданами, даже и во благо мне самому; когда чуть что не так - и нет тебя, и никаких научных трудов ты не писал, и только "комиссары в пыльных шлемах" сухо заметят - "Сам себя уничтожил".

И я бы тоже не хотел.

Я вообще хотел бы валяться на тропическом острове в обнимку с двумя сочными мулатками, нежиться в волнах прибоя, любоваться закатами, а на вопросы типа "Ты за Путина или за Сталина?" отвечать уклончиво: "Идите на*уй!".

Какое отношение все это имеет к обсуждаемой эпохе? Или к реальности, которая у меня за окном?

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #132 : 25 Августа 2016, 21:42:19 »
ну да, а капитализм по такой схеме суть фабрика-потогонка с 90% людей-роботов на конвейере и 10% надзирателей, которые и потребляют основные блага
Так и есть, по сути.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #133 : 25 Августа 2016, 22:09:50 »
Вообще, строго говоря, социализм сейчас процветает именно в Европе.
Культурный марксизм, пособия, на которые живут поколениями - признаки.

Я бы сказал, что это иллюзия. Еврокоммунизм может сколько угодно притворяться, но мы все прекрасно знаем, за счет чего в Западной Европе можно процветать.
К примеру, мне эту же мысль как-то раз озвучила одна датчанка. Я ее спросил, не Danfoss ли у нее дома отопление ставил - оказалось, именно эта контора.

Так вот, Danfoss имеет заводы в 25 странах, причем в Дании чисто для проформы. Остальные заводы - в нищих Бангладешах. Потому, что там и утеплять не надо, и работникам никаких соцпакетов, гарантий и пенсий не нужно, а равно и техники безопасности. Получается очень выгодно.
Бывает, конечно, что очередной Бангладеш избирает какого-то плохого, недемократического президента, а тот вдруг заявляет, что не будет больше в стране таких скотских условий труда, и вообще плантации, шахты и скважины национализированы со вчерашнего дня. У таких самоуправцев живо заводятся, смотря по обстоятельствам, либо ваххабиты с бомбами, либо мятежники вдруг получают оружие от загадочных благодетелей, либо на столичных улицах начинает прыгать толпа дебилов, размахивая флагами с одним и тем же кулачком и вопя про преступный режим.

За счет этой выгоды субсидируются зарплаты декоративным предприятиям дома и налоги, идущие на прямые социальные выплаты и косвенное бюджетное содержание (в смысле - разные бессмысленные рабочие места). Датчанка, помню, ошарашенно мигала голубыми глазами, когда узнала, что ноутбук, через который она упоенно рассказывает мне про социализм, собран кашляющей филиппинкой младше нее за три копейки и два подзатыльника.

Это просто тот же колониализм, только с декоративными "независимыми странами" и "взаимовыгодной торговлей".

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #134 : 25 Августа 2016, 22:33:06 »
Даже в Бангладеш не надо ходить. Отношение западных компаний к сотрудникам в Западной Европе, Восточной Европе и России - отличается, по убывающей, иногда просто чуть хуже - меньше плюшек, больше переработок, а иногда на уровне российских шарашек из 90-х. Когда надо, любой западный менеджер в России быстро учится нарушать Трудовой кодекс, а жалобы сотрудников в штаб-квартиру нередко спускают на тормозах.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #135 : 25 Августа 2016, 22:39:34 »
Да, и раз уж пошел разговор про то, как не хочется жить в государстве, которое катком проходит по нелояльным.

Я, например, не хотел бы оказаться в спасательной шлюпке в океане, а потом с другими пассажирами быть выброшенным на необитаемый остров. Потому, что я очень хорошо представляю себе дальнейшее.
Для того, чтобы выбраться целыми и невредимыми, понадобится установить определенный порядок. Сначала разобраться, кто чего полезного умеет, чего не умеет, кто чем болеет. Потом создать три поисковые партии, которые отойдут на 2-3 км от места высадки и попробуют оценить размеры острова, наличие возвышенностей, источников пресной воды и съедобных растений.
После этого нужно выбрать место для лагеря - на более-менее высоком сухом месте, рядом с водой. Используя аварийное оборудование, развести огонь, у которого установить дежурства. Продолжать отправку поисковых партий, а также начать заготовку ресурсов - съедобных растений и дров. Изготовить каждому по палке, которой можно отгонять змей, пауков или еще какую дрянь.
Запретить ходить куда-либо одному, запретить есть непонятно что или из общих запасов, запретить лезть купаться...

...но пока я все это пытаюсь втолковать публике, меня перебивают какие-нибудь бравые кретины - хорош грузить, чувак! мы же на райском острове! ни начальства, ни надзора! ешь кокосы, жуй бананы! и расслабься уже, нас стопудово ищут, скоро найдут, а пока давайте веселиться!
А дальше будет одно из двух.
1) выжившие очень быстро сократятся в числе, поскольку начнут подыхать от укусов змей, насекомых и медуз, травиться яркими плодами, падать с пальмы и ломать себе ноги, на почве стресса ссориться и проламывать друг другу черепа дубинами и тому подобное; в лучшем случае я останусь один с тремя-четырьмя больными, ранеными и напуганными дураками на шее, в худшем меня убьют в общем числе одичавшие товарищи
2) нащупав контакт с другими трезвомыслящими и толковыми, сколачиваем ядро группы, которое отсекает бравых от неприкосновенного запаса и всего, что похоже на оружие, а также путем организации добычи пищи устанавливает свой порядок в лагере, в том числе - ночные караулы; в случае, если бравые начнут саботировать порядок - ночью жестоко бьем их палками, чтобы два дня встать не могли. Поддерживается сигнальный костер, потери среди выживших к моменту спасения минимальны.

...так вот, после того, как нас спасут, ни я, ни другие толковые не услышат ни единого доброго слова от спасенных нашими трудами. Вместо этого СМИ запестреют статьями "Райский остров превращен в антиутопию маньяком из России", в соцсетях бывшие бравые расскажут об ужасах тирании лысого психа и его опричников, найдутся и идиоты, которые обвинят меня в людоедстве и попытках мешать остальным выбраться с острова, на котором я будто бы "стал королем".
И это еще если состав выживших будет сравнительно приличным, без явной гопоты, которой только дай волю, она для начала начнет баб обобществлять. И которую поэтому придется сразу забить насмерть.

Пожалуй, это все, что я хотел сказать о Сталине.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 19:41:30 от Сяо Му »

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #136 : 25 Августа 2016, 22:45:55 »
Сяо Му, исторический опыт показал, что коммунизм может появиться либо эксплуатацией своих граждан, либо чужих. С точки зрения европейца, еврокоммунизм лучше того, что был у нас или что сейчас в Корее, по очевидным причинам.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #137 : 25 Августа 2016, 22:50:33 »
Сяо Му, вы вообще-то очень здравый, неглупый человек. От этого то, что вы говорите, звучит еще страшнее и отвратительнее.

От ассенизаторов обычно пахнет не духами, но без их работы в дерьме окажутся все. Оперативники уголовного розыска ежедневно занимаются подкупом, запугиванием, шантажом и избиениями, ибо без этого бороться с мало-мальски серьезной преступностью нельзя.

Мир - он страшный и отвратительный, да. Особенно для здравомыслящих и неглупых.

Recipient

• Гость
« Ответ #138 : 25 Августа 2016, 22:54:03 »
Сяо Му, исторический опыт показал, что коммунизм может появиться либо эксплуатацией своих граждан, либо чужих. С точки зрения европейца, еврокоммунизм лучше того, что был у нас или что сейчас в Корее, по очевидным причинам.
а чо, где-то когда-то уже работала коммунистическая формация? я думал, только социалистические разной степени
ну и в целом советский опыт положителен же. эксплуатация собственных граждан по 8 часов в сутки и пять дней в неделю вполне позволяет производить необходимое количество благ, а если перенаправить потоки ресурсов, вливаемых в ВПК, на мирные нужды - обеспечило бы еще и разнообразие, и изобилие этих самых благ. роботизация промышленности - сокращение рабдня
и вообще, исторический опыт не учитывает робототехнику и компьютеризацию

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #139 : 25 Августа 2016, 23:03:08 »
Да, я неправильно написал.

Социализм, конечно.

Роботизация и компьютеризация, конечно, улучшают шансы коммунизма на появление, но это таки совсем не освобождает людей от работы.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #140 : 25 Августа 2016, 23:09:30 »
Рич
А после того, как вы обсудите пост Сяо Му, вы можете поведать миру, что велосипеды - комфортное перемещение из А в Б, а не невозможность пользоваться личной машиной или хотя бы общественным, по той или иной причине, включая порой и финансовую. ::)

Recipient

• Гость
« Ответ #141 : 25 Августа 2016, 23:12:26 »
Роботизация и компьютеризация, конечно, улучшают шансы коммунизма на появление, но это таки совсем не освобождает людей от работы.
так и не надо. цель-то не тунеядцами всех сделать, но освободить от излишнего труда. стоять на конвейере, пищу готовить, циферки вычитать-умножать, тачку водить и тому подобное - такой труд могут и должны заменить машины. от такого труда человек может только отупеть. всяких гонщиков и поваров-энтузиастов в расчет не берем, их труд уже во многом творческий

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #142 : 25 Августа 2016, 23:17:49 »
Это второй раз, когда я встречаю человека, который умный, здравомыслящий и, если судить по тому, что вы пишете на форуме, незлой, но при этом верит в то, что верите вы, считает верным то, что считаете вы и оперирует подобными аналогиями. Само по себе неудивительно, что находятся умные, здравомыслящие, незлые люди с такими взглядами на жизнь. Просто мне неприятно это знать.

Это интересно, хотя и не ново. Обычно я такое слышу от дам из благополучных семей и тихих районов, с какими-нибудь мирными профессиями. Так вот, что же именно в моих аналогиях и взглядах - страшно и отвратительно?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #143 : 25 Августа 2016, 23:18:18 »
Вы чем-то упоролись, что ли о чем вообще?
Я о минусе.

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #144 : 25 Августа 2016, 23:20:04 »
Сяо Му, кстати, о возможной необходимости убийств вы ничего не написали - удары палками будут дозированы ровно на два дня в лежачем положении для получателя, никак не более.

Но то такое, я не хочу обвинять вас в кровожадности: идеализированную ситуацию, которую вы проконтролируете от и до без превышения полномочий, вы описали чётко. Другой вопрос, что при масштабировании острова до масштабов целого государства и группы спасшихся на шлюпке до многомилионного народа границы между группами "трезвомыслящих" и "безбашенных" размоются, а помимо мест, где человека одновременно кусают змеи, прибивают кокосы и затягивают зыбучие пески, появляются гораздо худшие места - те, где люди живут себе, никого не трогают и плюют на ваши призывы к установлению определённого порядка, ведь у них уже есть свой, со всех сторон замечательный порядок.

Так вот, чтобы взять к ногтю целую страну, надо быть не просто лысым чуваком с железными яйцами - надо быть поистине бесчеловечным. Чтобы не раздумывать о том, что под палки помимополностью отстреленных попадут и те вменяемые, кто не согласен с тобой в выборе места лагеря; что после палок кое-кто не выживет, ибо нет времени скрупулезно отмерять удары и контролировать их силу; что спасая людей от пауков - мнимых ли, настоящих - вы таки загоните их в антиутопию, заставив их не просто бояться леса, но и подозревать пауков друг в друге.

И поэтому я за то, чтобы подобных исторических деятелей не идеализировали. Потому что у них был не остров два на три километра, а огромная страна, и людей на миллионы, но они взялись решать за всех сразу. А для этого надо быть не человеком, а Богом - причём ветхозаветным таким Богом, который без душевных метаний зальёт всех потопом, а избранным радугой помашет.

Мне бы хотелось, чтобы в мире - страшном и отвратительном, как вы совершенно правильно сказали - ориентировались на людей, а не на богов.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2016, 23:24:41 от Сообщение отравлено »

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #145 : 25 Августа 2016, 23:21:22 »
Я о минусе.

О, не я один тупое мясо, значит.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #146 : 25 Августа 2016, 23:23:54 »
так и не надо. цель-то не тунеядцами всех сделать, но освободить от излишнего труда. стоять на конвейере, пищу готовить, циферки вычитать-умножать, тачку водить и тому подобное - такой труд могут и должны заменить машины. от такого труда человек может только отупеть. всяких гонщиков и поваров-энтузиастов в расчет не берем, их труд уже во многом творческий
Проблема в том, что при наличии возможности не работать, у многих не будет стимула, чтобы учиться/развиваться, а без этого жажда творчества не может появиться, ИМХО.

Recipient

• Гость
« Ответ #147 : 25 Августа 2016, 23:53:35 »
Проблема в том, что при наличии возможности не работать, у многих не будет стимула, чтобы учиться/развиваться, а без этого жажда творчества не может появиться, ИМХО.
так ведь стимул - он не только материальный, и даже не столько. статусные вещи, место жительства, доступ к большему количеству благ, общественное давление в конце концов (родня, друзья). а если же нет - хрен с ними, пусть не работают вовсе. всегда часть человечества в авангарде, часть в арьергарде, а большинство в середине. сильно сомневаюсь, что при уменьшении необходимости упахиваться на нелюбимой и монотонной работе ради куска хлеба, люди вдруг массово начнут деградировать. большинство просто сможет сконцентрироваться на занятиях, которые им по душе

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #148 : 25 Августа 2016, 23:55:47 »
Другой вопрос, что при масштабировании острова до масштабов целого государства и группы спасшихся на шлюпке до многомилионного народа границы между группами "трезвомыслящих" и "безбашенных" размоются, а помимо мест, где человека одновременно кусают змеи, прибивают кокосы и затягивают зыбучие пески, появляются гораздо худшие места - те, где люди живут себе, никого не трогают и плюют на ваши призывы к установлению определённого порядка, ведь у них уже есть свой, со всех сторон замечательный порядок.

А так всегда и получается, да. Например, как всем стало известно из свежих новостей, сейчас на территории Федерации существуют населенные пункты, где люди живут себе, практикуют женское обрезание и плюют на наши призывы к установлению определённого порядка, ведь у них уже есть свой, со всех сторон замечательный порядок.
После чего подобные персонажи обычно вылезают на публику и запускают пробные шары. Если не вышло, как в нашем случае, то можно оправдаться шуткой юмора и неправильно понятыми словами. А если вышло, то можно подгрести под свою идеологию и другие населенные пункты.

Ну, это крайний случай, нетерпимый даже во вполне свободной стране, которая ведет мирную жизнь. А как быть, если страна только что вылезла из разрушительных войн, со всех сторон окружена откровенными врагами, которые если не пропускают со своей стороны террористов РОВС, так хотя бы браконьерствуют под прикрытием военных кораблей? Как быть, если даже на вполне здравое начинание - перестать очернять всю царскую историю, прекратить войну против церкви, снять блокбастер о православном святом, который утопил псов-рыцарей в озере - оголтело нападают как фанатики-марксисты, видящие в патриотизме угрозу своему положению в Коминтерне, так и радикальные реакционеры, считающие новую страну диавольской и самозваной?

Что делать, если даже министр полиции в стране, как будто старый революционер, а все равно заворовал, завел любовниц, говорит о том, что пора прекратить игру в социализм, что "нужно, наконец, зажить спокойной обеспеченной жизнью, открыто пользоваться всеми благами, которые мы, как руководители государства, должны иметь"?

А на границе - враги. И даже среди военных часть - спившиеся командиры времен Гражданской, не понимающие ни черта в современной войне, а другие и вовсе возомнили о себе и примеряют шляпу Бонапарта. И все они так или иначе сотрудничают с Троцким - разумеется, не ради самого Льва Давидовича, его они шлепнут при первом удобном случае после переворота, а ради его разветвленной подпольной сети, оставшейся в стране.

И план у Троцкого один - тот же самый, что и в 1917, поражение страны в войне с немцами. Лев Давидович такой план считает полезным потому, что потом же все равно будет мировая революция. Генералы и министры - потому, что им плевать на Украину, Кубань и Кавказ, которые заберут немцы, им лишь бы править наконец.

В таких условиях можно быть либо тираном, который сажал в колымские лагеря, либо слабым лидером, которого убили, а потом все рухнуло в кровавую кашу и больше не поднялось никогда.
Выбирайте.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #149 : 25 Августа 2016, 23:58:08 »
Я о минусе.

О, не я один тупое мясо, значит.
И я с вами. Рич на коне!
Глаза на ж*пе - не к добру.