Автор Тема: vk.com - Учебники истории  (Прочитано 62790 раз)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Re: vk.com - Учебники истории
« Ответ #30 : 25 Августа 2016, 12:52:23 »
Большой пост в стиле
А у вас негров линчуют

Издохшим благодаря Черчиллю индусам было бы очень утешительно узнать перед смертью, что через много лет они тоже будут никому не интересными, презренными "неграми".

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #31 : 25 Августа 2016, 12:52:37 »
Не до колониализма, тут чужой сталинизм нужно круглосуточно раздувать до вселенских масштабов. Чтобы, как сказал тот полисмен, одного имени боялись.

ИСТОРИЮ ПИШУТ ПОБЕДИТЕЛИ! Извините, если у РФ не хватает сил (политических, экономических, моральных) ЗАТКНУТЬ всем рты, чтобы писали только хорошее и не смели вякать про плохое - то увы.
Вот именно, что Великобритания, США, в какой-то степени  Япония и другие страны (Украина яркий пример) стирают все неприглядные моменты и учат свои новые поколения тому, что им надо. Но у нас пишут как все было хреновооо.
Почему не взять пример с других? "Да, были нехорошие моменты, но это было давно и давайте об этом забудем".

Знаете, мне кажется разница еще в том, что от рук Черчилля не страдали британцы, а от действий Сталина страдали советские граждане, потомки которых сейчас живут в бывшем СНГ и активно "помнят" все ужасы тех лет.
Людям свойственно помнить то, что касается их самих.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2016, 12:57:44 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #32 : 25 Августа 2016, 12:54:47 »
Интересно, а в Германии учат, как Гитлер героически из разваленной послевоенной страны сделал мощнейшую военную машину Европы? Как под его чутким руководством были выстроены дороги? Какие монументальные проекты были реализованы в Третьем Рейхе?
в германии история как отдельный предмет начинается в 8 классе. по крайней мере в нашей земле. в 8 классе уже можно при наличии мозгов без щенячьего восторга понять, кто был хороший, а кто не очень и почему так получилось.
по телеку такие передачи на историческую тему, я с удовольствием смотрю, там тебе с нескольких сторон инфу подают.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #33 : 25 Августа 2016, 13:00:41 »
Не до колониализма, тут чужой сталинизм нужно круглосуточно раздувать до вселенских масштабов. Чтобы, как сказал тот полисмен, одного имени боялись.

ИСТОРИЮ ПИШУТ ПОБЕДИТЕЛИ! Извините, если у РФ не хватает сил (политических, экономических, моральных) ЗАТКНУТЬ всем рты, чтобы писали только хорошее и не смели вякать про плохое - то увы.
Вот именно, что Великобритания, США, в какой-то степени  Япония и другие страны (Украина яркий пример) стирают все неприглядные моменты и учат свои новые поколения тому, что им надо. Но у нас пишут как все было хреновооо.

Ну, затыкать рты - задача не из простых, Япония вот всей остальной Азии рты заткнуть не может, те прекрасно помнят японскую оккупацию. Да и не нужно это.
Потому, что маятник уже идет в другую сторону - из телевизора куда-то подевались Радзинский со Сванидзе, в прокат скоро выходят "28 панфиловцев", созданные в том числе и на деньги правительств РФ и РК, и даже памятники Сталину возвращаются.

Речь о том, что нас пытались унизить, заставить нас забыть про свои достижения и смириться с ролью вымирающей периферии с дешевыми ресурсами. Из этого, как теперь видно, ничего не вышло - несмотря на 25 лет оголтелого вранья родом из "перестройки".

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #34 : 25 Августа 2016, 13:00:55 »
Ну а что тут спорить: мужик прав. Рассказывать надо обо всем, и о плохом, и о хорошем. О причинах и последствиях тех или иных решений.
Минутка ностальгии: у нас в институте был очередной спецкурс то ли по идеологии национальной независимости, то ли по духовности и просветительству - уже не помню. Ибо и то, и другое чаще всего только названием и отличалось. А на факультете у нас учились девочки умные, школы заканчивавшие нормлаьные, где думать учили.  Идиот-препод на семинаре умудрился задать Тай вопрос про наследство кровавого Союза. Ну чо, получил раскладку по заводам/жилым кварталам/системе образования и ее состоянии в независимой стране на тот момент. Больше на семинарах меня не вызывал д конца семестра и оценку поставил автоматом. Видио, опасался, что я все то же самое и при проверяющих с кафедры брякну. А я могла ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #35 : 25 Августа 2016, 13:06:43 »
Я тоже считаю, что надо взвешенно оценивать людей. Вот, например, Анатолий Сливко — ну да, он повесил, расчленил и сжег семерых детей и снял это на камеру. Но. Давайте не будем забывать, что помимо этого он был ударником коммунистического труда, заслуженным учителем школы РСФСР и талантливым организатором, в чьем клубе состояло больше тысячи детей, которых он обучил товариществу, организованности и выживанию в диких условиях, оградил от дурного влияния улицы и вообще подарил им незабываемые теплые впечатления о детстве. Его вот нынче маньяком называют, убийцей. А он никакой не убийца, он просто противоречивая историческая личность.

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #36 : 25 Августа 2016, 13:08:07 »
Может быть новый министр образования, апологет и историк, исправит удручающее положение дел, как вы думаете?

Ну очень зелено.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #37 : 25 Августа 2016, 13:08:59 »
Знаете, мне кажется разница еще в том, что от рук Черчилля не страдали британцы, а от действий Сталина страдали советские граждане, потомки которых сейчас живут в бывшем СНГ и активно "помнят" все ужасы тех лет.

А еще англичане и немцы стыдливо молчат.

А у некоторых "русский мир" и "можем повторить".

ИМХО, начинать обучение надо с вопроса "как НЕ надо делать". Дабы не возникало мыслей о допустимости сопутствующих жертв.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #38 : 25 Августа 2016, 13:22:54 »
Нам на истории в школе всегда давали и положительные, и отрицательные стороны любого исторического события или периода. :-\
Для каждой войны или реформы -- предпосылки, повод, ход, итоги, последствия. Историческая личность -- так со всеми хорошими и плохими чертами и поступками.
У меня были потрясающие учителя (аж трое). Старались дать понимание исторического процесса, а не вбить в башку 100500 дат и имен. В ВУЗе шло повторение, но того же уровня.
Где бы таких найти теперь. :(

ИМХО, в науке эмоции и узкий взгляд на предмет изучения недопустимы. Сейчас при Сталине ничего хорошего не было, потом в физике оставят только протоны и электроны, а то нейтрон глупый какой-то, без заряда кому он нужен вообще. *тута сарказм*
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #39 : 25 Августа 2016, 13:23:00 »
Страна долгожителей, лять. Помнильщики-мнемонисты. Слово в слово, ни капли от себя.
Ой цирк... :D
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #40 : 25 Августа 2016, 13:25:20 »
Я тоже считаю, что надо взвешенно оценивать людей. Вот, например, Анатолий Сливко

Заслуженным учителем и ударником труда обычно становятся без серийных убийств.

А вот успешное руководство страной в сотни миллионов разноплеменного, малограмотного, нищего населения, которой угрожает скорая тотальная война на уничтожение, которую в процессе удается научить грамоте, математике и ядерной физике, механизировать, индустриализовать, расселить по квартирам и поставить на регулярную диспансеризацию...
Это невозможно сделать без преодоления сопротивления тех, кто желает срочно раздувать пожар мировой революции, тех, кто желает возвращения к старому, тех, кто желает вроде бы того же самого, но добиваться этого требует путем парламентских дебатов. Террор неизбежен. Попадание в жернова процентов непричастного населения тоже неизбежно. Диктатура неизбежна. Иначе страна развалится, а потом ее оккупируют.

Достаточно посмотреть на демократическую Францию, которая вроде как и собралась воевать, и танки были, и линия Мажино. Только единства, желания защищаться и жесткого руководства не было, вот и рухнула страна за два месяца, и встречали немцев с цветами в Париже, и сократилась Франция до убогой средиземноморской державы во главе с престарелым Петэном, и загнала евреев в концлагеря, и отправила дивизию СС "Шарлемань" к нам на убой.

Это не сказка, не пряничное королевство, не игрушки в солдатиков. Какие времена - такие и методы.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #41 : 25 Августа 2016, 13:28:52 »
Поэтому мне всегда нравился Ганди как политический деятель
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #42 : 25 Августа 2016, 13:35:00 »
ИМХО, начинать обучение надо с вопроса "как НЕ надо делать". Дабы не возникало мыслей о допустимости сопутствующих жертв.

А о чем должны возникать мысли? О том, что нужно было продолжать пахать на корове, а читать учиться по часослову? Или о том, что войну можно было выиграть одними трехлинейными винтовками, без продукции Завода имени Сталина и других?

Об альтернативных жертвах не стоит задумываться? О том, сколько умерло из-за коллективизации, все горазды языками чесать, а вот сколько умерло бы без коллективизации, в голодающих городах, просто потому, что разрозненные хозяйства невозможно механизировать, химизировать и мелиорировать?
Сколько умерло бы, если бы деиндустриализованную страну оккупировал бы Гитлер? В "Плане Ост" написано, подробно.
Сколько бы умерло от полусотни Хиросим, не разработай мы под надзором Берии ядерное оружие?

Такое впечатление, что речь про какой-то волшебный мир, куда вдруг по загадочным причинам влез злой усатый тиран и стал чисто для развлечения расстреливать.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #43 : 25 Августа 2016, 13:37:11 »
Поэтому мне всегда нравился Ганди как политический деятель
Да? А как человек? Вы читали о том, как третировал он свою жену, это милейший старичок, живой бог миллионов? Но об этом никто не хочет вспоминать. Жертва этой женщины ничтожна в глазах толпы. А о Сталине мы скоро, наверно, форму исподнего знать будем! ;D
 По-разному относиться к людям одного, грубо говоря, сорта неправильно.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2016, 14:21:52 от tamil »
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #44 : 25 Августа 2016, 13:40:02 »
Заслуженным учителем и ударником труда обычно становятся без серийных убийств.
Ну да. Но факт совершения серийных убийств не отменяет факта присвоения званий заслуженного учителя и ударника труда, верно? Да и больше тысячи положительных исходов против семи отрицательных — это ведь довольно неплохая статистика, разве нет?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #45 : 25 Августа 2016, 13:43:24 »
Да и больше тысячи положительных исходов против семи отрицательных — это ведь довольно неплохая статистика, разве нет?
Как говорят врачи, у каждого есть свое маленькое личное кладбище. Но одно дело пытаться что-то делать и не смочь, не суметь, а другое - специально кого-то убить.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #46 : 25 Августа 2016, 13:45:33 »
У нас почти половина Металлургического района это именно сталинки, заселенные в свое время работягами с ЧМЗ.
Череповецк? Челябинск?

Спасибо, буду знать. Я судила по Москве и своему городу. С Москвой все понятно, я у нас несколько сталинок, да они строились от завода но жили там в лучшем случае ИТРы. Работяги жили в бараках, потом в 50х годах сами себе бригадами строили дома.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #47 : 25 Августа 2016, 13:46:00 »
Ну да. Но факт совершения серийных убийств не отменяет факта присвоения званий заслуженного учителя и ударника труда, верно? Да и больше тысячи положительных исходов против семи отрицательных — это ведь довольно неплохая статистика, разве нет?

Не отменяет. И что дальше?
Тысяча положительных исходов чего именно? Может быть, Сливко лечил раковых больных, и у него было только семь смертельных случаев против тысячи выздоровлений? Или Сливко расследовал уголовные дела, и у него было только семь глухарей, а тысячу он раскрыл?

Нет, Сливко для своего развлечения проводил идиотские опасные для жизни и здоровья фокусы с детьми. За что его расстреляли.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #48 : 25 Августа 2016, 14:00:43 »
Тут я не выдержал и прочёл дочери свою лекцию, потому что у меня возникло впечатление, что их учат истории какого-то другого народа.
— Подумай, какое отношение имеют Лысенко, Вознесенский и Вовси, «Звезда» и «Ленинград» к жизни твоих прабабушек и прадедушек? Как это их коснулось? Скорее всего, никак.
История - это как бы не про миллионы чьих-то бабушек и дедушек, которые были объектами истории, а не ее субъектами.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #49 : 25 Августа 2016, 14:01:10 »
Не отменяет. И что дальше?
Это характеризует его с положительной стороны, делая неоднозначной исторической личностью, очевидно же.
Тысяча положительных исходов чего именно? Может быть, Сливко лечил раковых больных, и у него было только семь смертельных случаев против тысячи выздоровлений? Или Сливко расследовал уголовные дела, и у него было только семь глухарей, а тысячу он раскрыл?
Я выше писал, но могу еще раз процитировать:
Давайте не будем забывать, что помимо этого он был <…> талантливым организатором, в чьем клубе состояло больше тысячи детей, которых он обучил товариществу, организованности и выживанию в диких условиях, оградил от дурного влияния улицы и вообще подарил им незабываемые теплые впечатления о детстве.
Тысяча социализированных и хорошо воспитанных детей, обученных выживанию в дикой природе — это не хер собачий.
Собственно, а если бы Сливко таки был хирургом и спас тысячу человек, то семерых расчлененных детей ему можно было бы простить?
Нет, Сливко для своего развлечения проводил идиотские опасные для жизни и здоровья фокусы с детьми. За что его расстреляли.
А это характеризует его с отрицательной стороны, что вкупе с положительными характеристиками делает его неоднозначной исторической личностью.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #50 : 25 Августа 2016, 14:16:05 »
А еще англичане и немцы стыдливо молчат.

Т.е. Черчилль у англичан упырь и тиран, которого вспоминать не принято?

А французы о своей революции тоже стыдливо молчат, не в курсе?

Тысяча социализированных и хорошо воспитанных детей, обученных выживанию в дикой природе — это не хер собачий.
Собственно, а если бы Сливко таки был хирургом и спас тысячу человек, то семерых расчлененных детей ему можно было бы простить?

Я правильно понимаю, с твоей точки зрения репрессии, раскулачивание и все прочее делалось просто так, по приколу, чтоб людей помучать?
« Последнее редактирование: 25 Августа 2016, 14:18:44 от Федя »
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Luthi

• Ветеран
« Ответ #51 : 25 Августа 2016, 14:21:34 »
Интересно, а в Германии учат, как Гитлер героически из разваленной послевоенной страны сделал мощнейшую военную машину Европы? Как под его чутким руководством были выстроены дороги? Какие монументальные проекты были реализованы в Третьем Рейхе?

Учат
Мафия: Шарлотта Элборн

Прошу простить ошибки, писать по русски училась сама.

Не будь жертвой обстоятельств, сделай обстоятельства своей жертвой

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #52 : 25 Августа 2016, 14:23:02 »

Череповецк? Челябинск?

Спасибо, буду знать. Я судила по Москве и своему городу. С Москвой все понятно, я у нас несколько сталинок, да они строились от завода но жили там в лучшем случае ИТРы. Работяги жили в бараках, потом в 50х годах сами себе бригадами строили дома.
Челябинск. ЧМЗ, ЧТЗ,  да и в Ленинском немалая часть жилого фонда именно сталинки для рабочих заводов. Еще встречается в Центральном, это как раз для крупных деятелей, но немного.

По поводу исторических личностей и их методов. Не каждому правителю было дано время на гуманное и неспешное поднятие страны на новый уровень.
развитие. 20 век был удивительно жесток.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #53 : 25 Августа 2016, 14:30:26 »
Нынче люди умудряются Николая Второго Кошкодава считать хорошим царем и радетелем народным вообще вопреки историческим фактам.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #54 : 25 Августа 2016, 14:32:04 »
Я правильно понимаю, с твоей точки зрения репрессии, раскулачивание и все прочее делалось просто так, по приколу, чтоб людей помучать?
Нет конечно. Так ведь и Сливко детей мучил не от злости, под это тоже подводилась идеологическая база: поймают, мол, тебя буржуины, начнут мучить — а ты уже закален и не расскажешь им военную тайну. Опять же, умерли все семеро по ошибке, он убивать-то ни одного не хотел. Просто накладки случились, бывает.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #55 : 25 Августа 2016, 14:38:09 »

Я понимаю, что основной посыл - "если Сталин неоднозначная личность, то и любой злодей, который перевел через дорогу старушку, тоже"?

Нет, если бы Сливко был хирургом, он все равно не мог бы расчленять детей, ибо в обязанности хирурга не входят умышленные убийства. Вот семь неудачных операций, которые есть у всякого хирурга, ему было бы можно и нужно простить. При тысяче удачных.

В обязанности главы правительства и фактического руководителя государства входит разное. В том числе - использование государственного аппарата подавления, когда это необходимо для государства.
Например, глава государства США, по фамилии Рузвельт, в 1941 объявил войну Японской Империи. А в начале 1942 подписал Чрезвычайный указ № 9066, по которому 120 тысяч человек, по большей части граждан США, выселили из домов, вывезли в пустынные, холодные внутренние районы и посадили в концлагеря с колючей проволокой, вышками и приказом для часовых стрелять на поражение в случае чего. Просто потому, что они были японского происхождения. И Рузвельт держал их там вплоть до 1946.

И как, считается ли Рузвельт неоднозначным? Осудили ли в США последствия рузвельтизма?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #56 : 25 Августа 2016, 14:41:36 »
Нет конечно. Так ведь и Сливко детей мучил не от злости, под это тоже подводилась идеологическая база: поймают, мол, тебя буржуины, начнут мучить — а ты уже закален и не расскажешь им военную тайну. Опять же, умерли все семеро по ошибке, он убивать-то ни одного не хотел. Просто накладки случились, бывает.

Так чего ж его тогда расстреляли, хорошего такого, как ты думаешь?
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #57 : 25 Августа 2016, 14:43:55 »

А гопники грабят слабых не от жадности и злобы, а подводят идеологическую базу - мол, че это он не мужик.

Как можно равнять объективную необходимость индустриализации и других преобразований в отсталой аграрной стране с лживыми сказками психопата? Это что, Сталин все выдумал, не нужно было покупать промышленное оборудование в обмен на зерно, не нужно было перебить деятелей революции, которые только ломать умели хорошо, не было басмачей-исламистов в Средней Азии, не было целой кучи фашистских государств под боком?

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #58 : 25 Августа 2016, 14:45:51 »
Думаю, у Мшуц уже есть наготове прекрасный план преобразований, где всё прекрасно, сытно и праведно.
Правда же есть?
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #59 : 25 Августа 2016, 14:52:10 »
Речь о том, что нас пытались унизить, заставить нас забыть про свои достижения и смириться с ролью вымирающей периферии с дешевыми ресурсами. Из этого, как теперь видно, ничего не вышло - несмотря на 25 лет оголтелого вранья родом из "перестройки".

Кто вас унижать пытается, ку-ку?
Оглянитесь, мы сами на своих прямых ногах зашли в болото, в то время как остальной мир шёл в будущее. Назло мамке насру в штаны, грубо говоря. Что у нас сейчас есть всемирно-важного, кроме природных ресурсов?
Мне, например, важно, где и как будут жить мои дети и внуки через 10-20-50 и более лет, а для этого нужно хорошо знать, в чём ошибались люди, жившие 20-50-100 лет назад.

А вот успешное руководство страной в сотни миллионов разноплеменного, малограмотного, нищего населения, которой угрожает скорая тотальная война на уничтожение, которую в процессе удается научить грамоте, математике и ядерной физике, механизировать, индустриализовать, расселить по квартирам и поставить на регулярную диспансеризацию...

Звучит, как советская пропаганда. Не хватает ещё "слившихся в едином ритме сердец миллионов людей", "плачущих от счастья младенцев" и т.д.
Нельзя забывать, сколько крови пролилось большевиками во время революции, и сколько жизней загублено было среди как своего народа, так и тех народов будущего СССР, на чьи территории приходили славные товарищи с винтовками наперевес. И тут ещё кто-то поёт тут угрозу тотальной войны на уничтожение? Какая ирония.