обсуждать, к примеру, характер человека и его поведение, чтобы выяснить, кто о нем какого мнения, кто его лучше знает и стоит ли о нем думать хорошо или плохо-это не только нормально, но и вообще полезно. Мы так составляем себе мнение о других людях. Это помогает избегать многих проблем, помогает узнать, кому можно доверять, а кому-нет.
Одно дело, когда это история, основанная на персональном опыте общения с данным человеком. То есть вы даете ему характеристику, пытаясь уберечь других или наоборот - зарекомендовать его наилучшим образом. Это одно. Другое - если такая характеристика основывается на слухах и фактах, вами лично непроверенных. Из серии - сам не знаю, не проверял, но вот Марь Иванна говорит, что Иван Кузьмич-то, оказывается...
Мы делимся чужими радостями и печалями. Это нормально. Не надо путать сплетни и общение.
Как-то диковато, как по мне, что прежде чем рассказать свои новости лучшим друзьям, нужно каждый раз оговаривать - только, пожалуйста, не бегите тут же делиться моими радостями и печалями со всеми подряд, включая людей, которых я терпеть не могу или знать не знаю. Это информация, которой я хочу поделиться только с вами. Если бы я хотел обнародовать этот факт перед широкой аудиторией, написал бы пост в социальной сети.
Ну и кмк, если людям не о чем поговорить при встрече, кроме обсуждения общих знакомых, это довольно печально. Значит, своей жизни и своих новостей у них не бывает.
looolka определение сплетни вам уже принесли, добавлю еще
ПЕРЕМЫТЬ КОСТИ
Злословить, сплетничать, судачить о ком-л. Имеется в виду, что лицо (X) подробно, до бытовых и часто нелицеприятных, скандальных мелочей, обсуждает другое лицо (Y).