Автор Тема: #21209 - У царя Мидаса ослиные уши!  (Прочитано 20558 раз)

Оффлайн Nira

• Пользователь
  • **
Re: #21209 - У царя Мидаса ослиные уши!
« Ответ #60 : 27 Августа 2016, 01:26:15 »
Боже, пойду плюсану автору. Те же проблемы.
Я люблю рассказывать истории. Люди любят слушать мои истории и и мне тоже что-нибудь рассказывают. Я, блеать, не телепат, чтобы понимать, что "Маша ходила на этот фильм с Васей, говорит, хороший фильм" - это секрет. Рассказывать об этом нельзя, потому что со мной работает друг подруги телки брата Машиного мужа, а он запрещает Маше ходить в кино без него. Тысяча примеров, тысяча.
Если бы я знала, что сие большой секрет, сказала бы "а одна моя знакомая видела этот фильм, ей понравился". Но каждый раз - догадайся сам.

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #61 : 27 Августа 2016, 01:34:05 »
А почему негативно?
Про негативно речи не было даже с стартовом посте.

Прочитайте абзац про подругу и ее конфликт с мамой. Автор подчеркнула, что, мол, сразу была не на стороне подруги в обсуждаемом вопросе. Как-то сильно сомнительно, что передавая эту историю дальше, она в положительном ключе отзывалась о подруге.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #62 : 27 Августа 2016, 01:35:38 »
Это уже вангование.
Должна 10 ОС

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #63 : 27 Августа 2016, 01:42:16 »
Это уже вангование.

Я сплетница - пишет автор. Я перемываю всем кости - пишет автор.
Бог ее знает, сплетница она или нет, сие нам неведомо - пишет looolka.

Лол.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #64 : 27 Августа 2016, 01:57:00 »
Вы никто не говорил про говорить гадости.
Просто рассказывать и говорить гадости - разные вещи. Вы гадостям подтверждения не нашли, что-то наванговали и теперь слиться не можете достойно.
Должна 10 ОС

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #65 : 27 Августа 2016, 02:14:57 »
У вас потрясающие способности к чтению и обработке прочитанного. "Говорить гадости" вы в моих сообщениях углядели где-то, хотя сказано было "отзываться в негативном ключе".
При этом слов "сплетница" и "перемывать кости" в исходном посте не видите в упор. Или значения этих терминов вам неведомы? Так посмотрите в словаре, раз так не любите ванговать.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #66 : 27 Августа 2016, 02:20:36 »
Ой как я сейчас покапитаню, ой да покапитаню!  ;D

Тайна — это тогда, когда ее не знает никто. Когда знает один человек — это секрет. А когда двое — достояние общественности.

И этот принцип работает в 99,99% случаев. Иными словами: если не хочешь, чтобы твой секрет стал достоянием общественности, держи его при себе, а тайны ты все равно не знаешь.  :P
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #67 : 27 Августа 2016, 09:46:27 »
Три страницы форумчане выясняют, этично ли обсуждать человека в негативном ключе за его спиной или ничего постыдного в этом нет. Еще и открыто заявляют - мол, всегда так делаю. Ачотакогото?
O tempora, o mores!

Не скажу, что сам никогда так не поступал. Бывает время от времени. Но совершенно отчетливо осознаю, что по отношению к обсуждаемому это скотство, не по-товарищески, а мне такая болтовня портит и карму, и репутацию.

Мне интересно, что все-таки подразумевается под обсуждением другого человека?
Я лично не имею ввиду разговоры типа:"Ты прикинь че у Маньки-то произошло! Мужик ейный загулял!"
Вот это фу и сплетни, а обсуждать, к примеру, характер человека и его поведение, чтобы выяснить, кто о нем какого мнения, кто его лучше знает и стоит ли о нем думать хорошо или плохо-это не только нормально, но и вообще полезно. Мы так составляем себе мнение о других людях. Это помогает избегать многих проблем, помогает узнать, кому можно доверять, а кому-нет.

Я знаю, что меня тоже наверняка обсуждают. Это нормально. Как можно вообще вообще никогда не обсуждать других людей? Не рассказывать о них? Как раз недавно в семье удивлялись, как это мой дядя, общаясь с моей бабушкой (его мамой), ничего про нас не знает вообще, хотя бабушка всегда в курсе из первых рук. Он причем близкий родственник. Мы всегда делимся новостями из жизни других, потому что они нам не безразличны. Мне интересно, что там в их жизни.

Мы делимся чужими радостями и печалями. Это нормально. Не надо путать сплетни и общение. Мы делимся чужим и свои опытом с другими людьми. Так мы учимся и узнаем новое.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #68 : 27 Августа 2016, 10:31:13 »
Ну я вообще хз фу автор или не фу. Но я знаю точно, что если некоторая информация должна содержаттся в секрете, то о ней просто не надо никому рассказывать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #69 : 27 Августа 2016, 11:53:51 »
У вас потрясающие способности к чтению и обработке прочитанного. "Говорить гадости" вы в моих сообщениях углядели где-то, хотя сказано было "отзываться в негативном ключе".
При этом слов "сплетница" и "перемывать кости" в исходном посте не видите в упор. Или значения этих терминов вам неведомы? Так посмотрите в словаре, раз так не любите ванговать.

Да отличные способности. не отрицаю. А если добавить "и к написанию", то это вообще описывает то, чем я на жизнь себе зарабатываю.
В негативном ключе это гадости. Или вы приятное или нейтральное "в негативном ключе" рассказываете? А сплетни это просто информация, о чем и пишет автор подробно, с примерами, как и комментирующие, собственно.
То есть вы сами себе "негативный ключ" придумали.
Должна 10 ОС

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #70 : 27 Августа 2016, 12:05:24 »
СПЛЕ́ТНЯ, сплетни, род. мн. сплетен и (·прост.) сплетней.

1. ·жен. Недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений. Переносить сплетни. Стыдно верить сплетням. «Кроме сплетней городских, ничего от вас не слышно.» Сухово-Кобылин.

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #71 : 27 Августа 2016, 12:14:04 »
обсуждать, к примеру, характер человека и его поведение, чтобы выяснить, кто о нем какого мнения, кто его лучше знает и стоит ли о нем думать хорошо или плохо-это не только нормально, но и вообще полезно. Мы так составляем себе мнение о других людях. Это помогает избегать многих проблем, помогает узнать, кому можно доверять, а кому-нет.
Одно дело, когда это история, основанная на персональном опыте общения с данным человеком. То есть вы даете ему характеристику, пытаясь уберечь других или наоборот - зарекомендовать его наилучшим образом. Это одно. Другое - если такая характеристика основывается на слухах и фактах, вами лично непроверенных. Из серии - сам не знаю, не проверял, но вот Марь Иванна говорит, что Иван Кузьмич-то, оказывается...

Мы делимся чужими радостями и печалями. Это нормально. Не надо путать сплетни и общение.
Как-то диковато, как по мне, что прежде чем рассказать свои новости лучшим друзьям, нужно каждый раз оговаривать - только, пожалуйста, не бегите тут же делиться моими радостями и печалями со всеми подряд, включая людей, которых я терпеть не могу или знать не знаю. Это информация, которой я хочу поделиться только с вами. Если бы я хотел обнародовать этот факт перед широкой аудиторией, написал бы пост в социальной сети.
Ну и кмк, если людям не о чем поговорить при встрече, кроме обсуждения общих знакомых, это довольно печально. Значит, своей жизни и своих новостей у них не бывает.

looolka определение сплетни вам уже принесли, добавлю еще  

ПЕРЕМЫТЬ КОСТИ

Злословить, сплетничать, судачить о ком-л. Имеется в виду, что лицо (X) подробно, до бытовых и часто нелицеприятных, скандальных мелочей, обсуждает другое лицо (Y).
« Последнее редактирование: 27 Августа 2016, 12:19:13 от maitreya »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #72 : 27 Августа 2016, 12:29:49 »
Одно дело, когда это история, основанная на персональном опыте общения с данным человеком. То есть вы даете ему характеристику, пытаясь уберечь других или наоборот - зарекомендовать его наилучшим образом. Это одно. Другое - если такая характеристика основывается на слухах и фактах, вами лично непроверенных. Из серии - сам не знаю, не проверял, но вот Марь Иванна говорит, что Иван Кузьмич-то, оказывается...

А если она все-таки не в негативном ключе? "Кузьмич-то оказывается в консерваторию в Париже поступил, уезжает туда учиться, во молодец какой!"
Так можно или нет? Это сплетня или нет?

Как-то диковато, как по мне, что прежде чем рассказать свои новости лучшим друзьям, нужно каждый раз оговаривать - только, пожалуйста, не бегите тут же делиться моими радостями и печалями со всеми подряд, включая людей, которых я терпеть не могу или знать не знаю. Это информация, которой я хочу поделиться только с вами. Если бы я хотел обнародовать этот факт перед широкой аудиторией, написал бы пост в социальной сети.
Ну и кмк, если людям не о чем поговорить при встрече, кроме обсуждения общих знакомых, это довольно печально. Значит, своей жизни и своих новостей у них не бывает.

Эм, я вот наоборот не против того, чтобы кто-то кому-то рассказал мои новости. Если я уже открыла рот и рассказала их, значит это не секрет, и болтайте сколько влезет. Если не сказано обратное - это, мол, секрет, не распространяйтесь об этом. Не хочешь чтоб твои дела обсуждали - так скажи об этом! В моем мире это не подразумевается по умолчанию)
А то что больше поговорить не о чем - это вы сами придумали
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #73 : 27 Августа 2016, 13:06:22 »
Если я уже открыла рот и рассказала их, значит это не секрет, и болтайте сколько влезет. Если не сказано обратное - это, мол, секрет, не распространяйтесь об этом. Не хочешь чтоб твои дела обсуждали - так скажи об этом! В моем мире это не подразумевается по умолчанию)
Не хотел бы я оказаться в вашем мире, вот честно. В моем мире есть вещи сами по себе разумеющиеся, которые не нужно оговаривать специально, если ты конечно не с умственно отсталым общаешься. А в вашем, видимо, если девушка одолжила у подруги прокладку, и не провела дополнительный инструктаж, та спокойно может делиться новостями о ее самочувствии по внутренней рассылке компании. Нуачо? Ей же не сказали, что это секрет. А самой-то и невдомек.
Видимо, в вашем мире все люди по умолчанию - болтуны и сплетники, а в моем - по умолчанию порядочные. Отсюда и разница в восприятии.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2016, 13:09:32 от maitreya »

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #74 : 27 Августа 2016, 13:08:27 »
А если она все-таки не в негативном ключе? "Кузьмич-то оказывается в консерваторию в Париже поступил, уезжает туда учиться, во молодец какой!"
Так можно или нет? Это сплетня или нет?

СПЛЕ́ТНЯ, сплетни, род. мн. сплетен и (·прост.) сплетней.

1. ·жен. Недоброжелательный или порочащий слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений. Переносить сплетни. Стыдно верить сплетням. «Кроме сплетней городских, ничего от вас не слышно.» Сухово-Кобылин.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #75 : 27 Августа 2016, 13:10:50 »
Хм, а если доброжелательные?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #76 : 27 Августа 2016, 13:15:41 »
Я считаю недопустимым передавать третьим лицам следующую информацию без уточнения о возможности разглашения:
О состоянии здоровья;
О доходах;
О личной жизни.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #77 : 27 Августа 2016, 13:20:11 »
Видимо, в вашем мире все люди по умолчанию - болтуны и сплетники, а в моем - по умолчанию порядочные.

В моем мире болтун не является непорядочным человеком :)
Но на самом деле это один и тот же мир, так что будьте осторожны. А ну как кто-то разболтает, что вы купили машину синюю, а не зеленую, как вы после этого жить-то будете

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #78 : 27 Августа 2016, 13:26:48 »
Хм, а если доброжелательные?
Слухи же.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #79 : 27 Августа 2016, 14:24:57 »
А еще бывает забавно посмотреть как у сплетника пригорает когда ты объекту сплетни рассказал от кого она идет.
Был у меня один случай. Одна моя подруга (пусть будет Зина) какое-то время жила в другом городе. Потом решила вернуться, но инфу о своем приезде рассказала только мне и нашей общей знакомой (условно назовем Глаша), с просьбой больше никому об этом не рассказывать. Глаша тут же слила эту инфу левому человеку, а потом додумалась рассказать об этом мне. Я, естественно, предупредила об этом Зину, та позвонила Глаше и наорала на нее. В итоге Глаша стала считать меня врагом, потому что в глазах Зины она теперь сплетница. И бомбило у нее еще месяца 4 точно.
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #80 : 27 Августа 2016, 14:39:12 »
Если бы мне подруга или просто знакомая начала рассказывать, что муж мне изменяет, я бы ей тут же указала на дверь и заблокировала бы все контакты, независимо от того, правда это или нет. Потому что это не ее дело. Это наша семья, наша территория и наши проблемы. И потому что я своего мужа уважаю и не позволю говорить о нем гадости за глаза. Не надо причинять добро людям.
По поводу сплетен: моя подруга как-то в гостях начала мне рассказывать всю информацию об общих знакомых - и кто куда уехал, и кто на ком женился/развелся, и кто где кому нахамил. Я подумала, а что если она и про меня так же у кого-то в гостях треплется? и сократила общение до минимума. Просто не стоит говорить об отсуствующих людях, называя имена. Мне казалось, что это правило.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #81 : 27 Августа 2016, 14:47:08 »
А при чем тут Мидас? Насколько я помню, этот ушастый чувак превращал всё в золото прикосновением, каким концом он к истории?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #82 : 27 Августа 2016, 14:47:52 »
А меня забавляет другая ситуация.
Когда сплетник спрашивает у тебя, мол, а почему ты ему ничего о себе не рассказываешь. И ты прямо говоришь: «Дорогой, ты не умеешь язык за зубами держать». И сплетник тут же начинает бить себя в грудь пятками, мол, да я! Даникада! Да ни в жисть!
И тогда ты вбрасываешь ему какую-нибудь фигню.
И засекаешь время — через сколько дней эта фигня разойдётся по вашим общим знакомым.
А самое забавное, что в следующий раз всё повторяется. И сколько бы ты сплетника носом ни тыкал — ничего не меняется.
Примерно так Рикки перестала общаться с одной очень давней подругой.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #83 : 27 Августа 2016, 14:49:48 »
А при чем тут Мидас? Насколько я помню, этот ушастый чувак превращал всё в золото прикосновением, каким концом он к истории?

С именем его связаны рассказы о роковом даре, в силу которого всё, к чему он прикасался, обращалось в золото. Другая легенда повествует об ослиных ушах, которыми наделил его Аполлон, разгневанный тем, что при состязании его с Паном (или Марсием) Мидас отдал последнему предпочтение перед богом — когда Аполлон состязался с Паном в игре на свирели, Тимол присудил победу Аполлону, а Мидас высказался в пользу Пана[12]. Брадобрей Мидаса узнал об ослиных ушах и, не в силах держать в себе эту тайну, выкопал ямку и шёпотом рассказал в неё, что у царя Мидаса ослиные уши[13]. Из ямки затем вырос тростник, который, по одной версии, прошелестел сказанное брадобреем, а согласно другой версии, из этого тростника мальчик сделал дудочку, которая поведала тайну.

В качестве тростника выступает задолбалька. А что? Формально тайну про мужа подруги сохранили жи  ;D
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #84 : 27 Августа 2016, 14:50:49 »
О как. Буду знать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #85 : 27 Августа 2016, 15:19:49 »
По поводу сплетен: моя подруга как-то в гостях начала мне рассказывать всю информацию об общих знакомых - и кто куда уехал, и кто на ком женился/развелся, и кто где кому нахамил. Я подумала, а что если она и про меня так же у кого-то в гостях треплется? и сократила общение до минимума. Просто не стоит говорить об отсуствующих людях, называя имена. Мне казалось, что это правило.

Почему нельзя говорить, кто куда уехал-то? оО
Если мне человек говорит, что переезжает туда-то, мне и в голову не придет, что это секрет. Если это наоборот, достижение какое-то, учиться уезжает человек и рассказывает своим знакомым, как он поступил и уезжает, и как это здорово, то в каком месте это секрет?
Или если общий знакомый просто переезжает жить в другое место или уже переехал и рассказывает, как оно там живется, то почему нельзя поговорить об этом?

Оффлайн Котоматерь

• Старожил
« Ответ #86 : 27 Августа 2016, 15:28:08 »
murmur, там был определенный контекст, на самом деле. Но я для себя просто вывела правило: то, что не касается лично меня, лучше не разносить по знакомым. Хорошее ли, плохое ли. Если хочется привести в качестве примера, то просто - "один мой знакомый", без имен и адресов. Да даже и о себе по возможности не стоит. Практика мне показывает, что так лучше. Даже если все друзья - хорошие и доброжелательные люди, не угадаешь, как и когда всплывет информация и в каком контексте. Но это чисто мое мнение.

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #87 : 27 Августа 2016, 15:58:41 »
Или если общий знакомый просто переезжает жить в другое место или уже переехал и рассказывает, как оно там живется, то почему нельзя поговорить об этом?
Ммм... Может быть потому, что люди часто завистливы и новости о чужих успехах могут спровоцировать их на негатив по отношению к этому человеку?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #88 : 27 Августа 2016, 16:01:18 »
Ммм... Может быть потому, что люди часто завистливы и новости о чужих успехах могут спровоцировать их на негатив по отношению к этому человеку?

Шта?
Не поняла, что вы имеете в виду, какой негатив, как он проявится, что изменится?

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #89 : 27 Августа 2016, 16:29:17 »
обсуждать, к примеру, характер человека и его поведение, чтобы выяснить, кто о нем какого мнения, кто его лучше знает и стоит ли о нем думать хорошо или плохо-это не только нормально, но и вообще полезно. Мы так составляем себе мнение о других людях. Это помогает избегать многих проблем, помогает узнать, кому можно доверять, а кому-нет.

Мы делимся чужими радостями и печалями. Это нормально. Не надо путать сплетни и общение.

looolka определение сплетни вам уже принесли, добавлю еще  

ПЕРЕМЫТЬ КОСТИ

Злословить, сплетничать, судачить о ком-л. Имеется в виду, что лицо (X) подробно, до бытовых и часто нелицеприятных, скандальных мелочей, обсуждает другое лицо (Y).

Так я и говорю про реальные факты. Их и обсуждаем. Обсуждение общих знакомых-это тоже новости. Наша жизнь тесно связана с другими людьми, поэтоиму новости о моей жизни перекликаются с новостями о других.
Например новость о том, что твоя сестра замуж выходит. Это тоже запретный разговор раз не конкретно о тебе? Если тебе не запретили рассказывать, то чего бы и не рассказать близким друзьям и т.д.
Как вообще можно рассказывать о себе новости, вообще никак не затрагивая других? Я живу с людьми, работаю с людьми и отдыхаю с людьми.
Любая новость обо мне практически всегда связана с другими людьми.