Автор Тема: #21215 - Школа, я не скучаю  (Прочитано 17888 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#21215 - Школа, я не скучаю
« : 26 Августа 2016, 16:15:23 »
http://zadolba.li/story/21215

Как же меня задолбала школа, хотя я закончила её почти 30 лет назад!

Моя вторая дочь в следующем году заканчивает 9 класс, и это будет великий из всех праздников за последние годы, потому что я жду этого все 9 лет. Можно было бы подождать ещё пару лет, но, боюсь, тогда моё терпение лопнет и я скажу то, что хочу сейчас вылить сюда, всем учителям на выпускном. Заодно хочу задать несколько вопросов педагогам, может, они окажутся на этом сайте среди читателей или даже писателей.

Меня задолбали учителя, которые с 1 класса начинают вбивать в голову родителям, что нужно брать репетиторов, потому что сами они не могут дать все знания за 45 минут.

Вопрос: нынешние дети так беспросветно тупы или всё-таки вы признаетесь, что давно потеряли квалификацию по сравнению с вашими коллегами, которые вели уроки у нас, их родителей?

Меня задолбали эти унижающиеся перед учителями родительские комитеты, сдирающие деньги на какие-то ремонты, учебные пособия и разные приспособления в классы, но на самом деле большая часть этих денег идёт на презенты учителям. Например, у нас в 6 классе дети сами паковали подарки к новому году двум нашим классным руководителям, и я узнала, что у них к столу на праздник будет копчёная колбаса, кофе и, главное, коньяк. Опять напомню учителей из прошлого. Наша классная очень бы оскорбилась, поднеси ей такое на новый год в виде «подарка», а сейчас удивляются, если не подносят.

Вопрос: блин, вы такие нищие и вам так сильно не хватает денег, что вы берёте эти подачки? За профессию не обидно?

При этом перед школой во время уроков нет места для парковки, и большая часть машин принадлежит отнюдь не родителям. «Жигулей» я там тоже не вижу.

Меня задолбала эта система образования, когда ребёнку за пение, рисование и физкультуру могут поставить 2−3. Например, в 5 классе у нас был такой пример: ребёнку поставили 3 по технологии в четверти, и это при том, что все остальные оценки были 5. Поставили 3 за неправильно пошитую ночную сорочку! За пошитую, но не так, слышите? Ребёнок же швея-профи, ей учительница целых 10 занятий объясняла, как шить, и не её вина, что та не сделала это на 5, совсем не её, нет! Это была первая 3 у ребёнка за школьные годы. Вообще первая. Не по математике или по русскому, нет, по технологии. Знаю не один случай, когда ставят 3 или 4 по физкультуре при всех остальных 5 даже в 11 классе, и всем понятно, зачем это делается.

Вопрос: вам не стыдно так нагло выпрашивать деньги?

Старшей дочери 25, и я не помню такого бардака 10−15 лет назад.

Ммм
А чего в другую школу-то не перешли?
Когда моя мама искала, куда меня переводить, попадались и такие школы, где надо купить что-то дорогое и подарить этой школе, чтобы тебя взяли. Ну мы туда не пошли, только и всего. Не везде же такая жесть
И еще, имхо, было бы нелишним объяснить ребенку, что не из-за каждой тройки надо расстраиваться. Если родитель считает, что ночнушка - это фигня, так пусть дитю скажет об этом! И дитё не будет расстраиваться, ну тройка и тройка, ну не умеет шить, что ж теперь, слёзы лить? Или эта маманя так любит пятёрки, что аж кушать не может из-за троек и готова взятки платить?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
Re: #21215 - Школа, я не скучаю
« Ответ #1 : 26 Августа 2016, 16:19:19 »
Например, в 5 классе у нас был такой пример: ребёнку поставили 3 по технологии в четверти, и это при том, что все остальные оценки были 5. Поставили 3 за неправильно пошитую ночную сорочку! За пошитую, но не так, слышите? Ребёнок же швея-профи, ей учительница целых 10 занятий объясняла, как шить, и не её вина, что та не сделала это на 5, совсем не её, нет! Это была первая 3 у ребёнка за школьные годы. Вообще первая. Не по математике или по русскому, нет, по технологии. Знаю не один случай, когда ставят 3 или 4 по физкультуре при всех остальных 5 даже в 11 классе, и всем понятно, зачем это делается.
Вот этот абзац умилил. Если у школьника все остальные оценки хорошие - то тройку ему права ставить не имеют, это вымогательство взятки!

У нас, кстати, в школе однажды, директор лично, в обход учителя, исправила оценку одной школьнице, что бы говорить "очень хорошей девочке, без 8-ок идет, на одни девятки и десятки!".

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #2 : 26 Августа 2016, 16:20:22 »
Рисование, пение, труды, физ-ру и тд несправедливо оценивать по школьной шкале, ибо у всех разные задатки и опыт. По ним должен быть зачет, то есть должны быть посещены занятия и выполнены все задания.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #3 : 26 Августа 2016, 16:24:24 »
Ну, сказать-то ребенку можно и нужно. Но я согласна с идиотским принципом выставления отметок по предметам, которые требуют не только и не столько прилежания, сколько возможностей, которые есть не у всех.

Ребенок, у которого не все ладно с мелкой моторикой, не сошьет ночнушку и фартук идеально ровно, даже если его будут хорошо учить. У меня такая подруга в школе была. Старалась, как могла, но у нее вечно все было вкривь и вкось. И почерк ужасный, кстати, и чертежи я всегда за нее делала, даже простейшие функции на алгебре чертила, потому что ей даже линейка не всегда помогала.

И физкультура. У нас в классе была очень маленькая девочка, очень-очень. А оценки за прыжки в высоту и длину выставлялись на основе норматива. Но у нее, блин, физической возможности не было так скакнуть.

В общем, я бы за такие предметы как-то иначе оценки выставляла.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 26 Августа 2016, 16:27:17 »
Рисование, пение, труды, физ-ру и тд несправедливо оценивать по школьной шкале, ибо у всех разные задатки и опыт. По ним должен быть зачет, то есть должны быть посещены занятия и выполнены все задания.

Вот тут согласна
Но и задалбываться тут нечем, особенно когда цифры в аттестате не влияют ни на что. Ну да, будет у тебя тройка по пению, которое заканчивается в каком там, в шестом классе? Ну так ты же плохо поешь - вот и тройка, всё справедливо :)

И физкультура. У нас в классе была очень маленькая девочка, очень-очень. А оценки за прыжки в высоту и длину выставлялись на основе норматива. Но у нее, блин, физической возможности не было так скакнуть.

А вот знаешь, у нас тоже была мелкая девочка, не карлик, но кнопка в прыжке всё равно. Так эта гадина дальше и выше всех прыгала, хотя не спортсменка, а наоборот ботан. (Гадина не поэтому, а по своей сущности))
Может за счет меньшего веса получается дальше улетать. А может вообще не связано

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #5 : 26 Августа 2016, 16:27:19 »
Я вообще не понимаю, на кой черт нужны труд и физ-ра. Толку чуть, а нервов мотает море. Лучше бы это время под кружки какие-нибудь  оставляли.
Яжеговномать

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #6 : 26 Августа 2016, 16:30:12 »
На самом деле рост - не особо показатель, у нас был один пацан, тоже самый мелкий - прыгал дальше всех, бегал быстрее и тд. От физ подготовки зависит.

Но и задалбываться тут нечем, особенно когда цифры в аттестате не влияют ни на что. Ну да, будет у тебя тройка по пению, которое заканчивается в каком там, в шестом классе? Ну так ты же плохо поешь - вот и тройка, всё справедливо :)
Ну ок, если в 9-11 классах таких предметов не будет. В противном случае они полезут в аттестат и испортят средний бал. Я не знаю, че там щас с медалями?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Августа 2016, 16:30:46 »
Ну имхо оценивать пение (не знание теории и прочего, а именно пение) и рисование - это пздц. Потому что это способности, талант, которые от ребенка не зависят. И это обидно, тк как ни старайся - не факт, что выше тройки вытянешь.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #8 : 26 Августа 2016, 16:33:30 »
Вывести предметы "по талантам" из оценочной системы стоит. Но, наверно, и жаловаться нужно в соответствующую инстанцию? Но, увы и ах, это время и силы, а должно быть всё готовое! 8)

Разговоры "за профессию". Это что же за местность такая, где колбаса, кофе и коньяк - всем застольям застолье?
Учитель один, качество воспитания прибывающих детей падает. Можно преподать знания хорошо паре-тройке или нормальненько, но большинству. Сюрприз-сюрприз, но не только  вашей голове собственный ребёнок золотой и требует особого внимания.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #9 : 26 Августа 2016, 16:37:35 »
Я бы труды и рисование объединил в одно занятие (ну по количеству часов пусть столько же будет), типа занятие творчеством - каждый ребенок выбирал бы себе "настольное" занятие по интересам. Кому-то нравится рисовать, кто-то может модели пароходов клеит, кто-то шьет, ну и тд. Причем, чтобы можно было объединить усилия - например, клеить одну модель вместе или шить косплейные костюмы. Никаких домашних заданий, чисто общение и творение. Главное, чтобы занятие не требовало какого-то сильно габаритного оборудования, предложить на выбор то, что школа может себе позволить. По-моему, было бы идеально.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Августа 2016, 16:41:25 »
На самом деле рост - не особо показатель, у нас был один пацан, тоже самый мелкий - прыгал дальше всех, бегал быстрее и тд. От физ подготовки зависит.

Ну, тут согласна, но мне кажется не очень правильным требовать от школьников какой-то особой физподготовки.
Ладно рост, но бывают вот пухленькие и неуклюжие дети. Почему за это надо оценку снижать?

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #11 : 26 Августа 2016, 16:43:33 »
Меня бесила физкультура в школе, да. Почему по математике меня сначала учат, потом тренируют, потом экзаменуют, а по физре сразу с проверки "знаний" начинаем? Что за бред вообще? Я за физкультуру в школах, если там, на основании мед. показаний, действительно приучат детей к здоровой активности. А не так - год жрёшь и спишь, потом выложи пресс и бег на 5 км.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #12 : 26 Августа 2016, 16:45:35 »
Ну, тут согласна, но мне кажется не очень правильным требовать от школьников какой-то особой физподготовки.
Нет, вот физподготовку требовать надо, нормативы разработаны не просто так, они показывают уровень физического развития, это важно для растущего организма и оценки его здоровья.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 26 Августа 2016, 16:48:13 »
Так здоровье - это понятно, но ставить оценки за здоровье - бредятина же.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 26 Августа 2016, 16:54:35 »
Дык здоровые нужны. А больные нинужны. У нас и в универе упарывались по нормативам, это же очень важно, выпускники должны быть здоровыми и спортивными! А кто не спортивный - тому хрен, а не хорошая оценка (точнее, хрен, а не диплом, потому что сначала нормативы - потом допуск к госам и защите).
Я даже готовилась к нормативам, научилась доставать руками до пола в наклоне с лавки, а потом выяснилось что я по здоровью вообще не допущена к нормативам и должна писать писульку :'( Впрочем, я не жалуюсь, это было не так уж и сложно)
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 16:56:11 от murmur »

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #15 : 26 Августа 2016, 16:58:01 »
Тому, кто ввел в образовательную программу физкультуру, надо в голову гвоздь забить. Разве умение завязаться в узел и бегать, как страус делает человека образованным?
Яжеговномать

Оффлайн Antony

• Постоялец
« Ответ #16 : 26 Августа 2016, 17:02:59 »

Так во всех сферах жизни у всех людей разные задатки и опыт, что теперь, не оценивать никого?
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #17 : 26 Августа 2016, 17:05:53 »
Тому, кто ввел в образовательную программу физкультуру, надо в голову гвоздь забить. Разве умение завязаться в узел и бегать, как страус делает человека образованным?
А кто должен прививать физическую культуру? Мама с папой? Что-то не видно, чтобы повально спортивные дети росли.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #18 : 26 Августа 2016, 17:06:08 »
Так во всех сферах жизни у всех людей разные задатки и опыт, что теперь, не оценивать никого?
У взрослого человека есть возможность просто не заниматься тем, к чему нет способностей. А бедного ребенка заставляют из мышки превратиться в ежика, да еще и наказывают двойками и их последствиями за то, что не получается.
Яжеговномать

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #19 : 26 Августа 2016, 17:07:46 »
Согласна. Ну не могут все петь-рисовать и в футбол как Марадона играть. Можно делать зачет по теории, можно просто зачтено ставить без оценок. А еще МХК надо вернуть в программу, кмк.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Августа 2016, 17:08:14 »
А кто должен прививать физическую культуру? Мама с папой? Что-то не видно, чтобы повально спортивные дети росли.
Я вас умоляю, разве эти два часа прокрустова ложа  в неделю прививают культуру? Да они отбивают малейшее желание заняться спортом. А еще эта резкая нагрузка просто травмоопасна. Вот спортивные секции по желанию и способностям ребенка - другое дело.
Яжеговномать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 26 Августа 2016, 17:09:29 »
Вы предлагаете ввести обязательные спортивные секции вместо физры?
Чет не наблюдается толп родителей, бегающих с детьми по утрам или занимающимися с ними зарядкой.
То, что бывают упоротые учителя, не делает идею предмета хуже.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #22 : 26 Августа 2016, 17:11:38 »
Вы предлагаете ввести обязательные спортивные секции вместо физры?
Чет не наблюдается толп родителей, бегающих с детьми по утрам или занимающимися с ними зарядкой.
То, что бывают упоротые учителя, не делает идею предмета хуже.
Я  предлагаю не делать из мышей ежиков. Если ребенок имеет способности к спорту - пусть идет в секцию. Если же это толстенький неповоротливый ботаник, неспособный подтянуться ни разу, и не надо его мучить физрой и портить ему аттестат тройкой по тупому бесполезному предмету.
Яжеговномать

Nimfomaniac

• Гость
« Ответ #23 : 26 Августа 2016, 17:13:28 »

Я вас умоляю, разве эти два часа прокрустова ложа  в неделю прививают культуру? Да они отбивают малейшее желание заняться спортом. А еще эта резкая нагрузка просто травмоопасна. Вот спортивные секции по желанию и способностям ребенка - другое дело.
Да.  Сперва "ну поиграйте с мячиком", а  2 раза в год " а ну побежали кросс, свиньи ленивые".
Сперва учителя ленятся проводить нормальные занятия, а потом для галочки требуют нормативов.

Оффлайн Antony

• Постоялец
« Ответ #24 : 26 Августа 2016, 17:14:42 »
Доби, я про школьную программу, а не про взрослых речь веду. Способностей может не быть и к математике, и к внятному изложению мыслей на какую-то тему, и к бегу на длинные дистанции, но это же не повод погладить всех по головке все таки и говорить, что даже стараться не надо, они же мышки, а не ежики. Ну и сейчас, чтобы получить в школе двойку, которая будет иметь хоть какие-то последствия помимо ремня от мамки (за четверть или год, т.е.), нужно приложить огромные усилия как ребенку, так и учителю.
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Августа 2016, 17:15:28 »
Вот идея обязательных спортивных секций мне симпатична. Ибо все-таки хоть какой-то спорт нужен. Но чтоб без оценок. И было бы круто, если бы были разные на выбор - футбол, волейбол, танцы, еще что-нибудь... Мечты.)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 26 Августа 2016, 17:21:58 »
Я  предлагаю не делать из мышей ежиков. Если ребенок имеет способности к спорту - пусть идет в секцию. Если же это толстенький неповоротливый ботаник, неспособный подтянуться ни разу, и не надо его мучить физрой и портить ему аттестат тройкой по тупому бесполезному предмету. надо дать ему окончательно догробить себя отсутствием физической активности еще до совершеннолетия.
Цель физры в школе - это обучение правильно выполнять разминки, правильно выполнять различные движения и упражнения, хотя бы пару раз по полтора часа в неделю двигаться больше, чем от парты до столовки, и показать азы различных видов спорта и спортивных игр, чтобы привлечь внимание ребенка к ним. А там может и до секции дойдет.
Толстенький неповоротливый ботаник может или с помощью родителей получить освобождение\спецгруппу, или же после уроков ходить и учиться подтягиваться, так же как тупенький но сильный будет сидеть и решать по 20 дополнительных примеров, чтобы въехать в правило по математике.

То, что физра, как и ОБЖ с граждановедением, преподаются во многих школах через жопу, не делает предметы плохими. У кого-то математичка по пальцам линейкой лупила и куски учебника проходили методом "иди к доске и решай то, что никогда не видел, под оскорбления учителя", но это ж не повод отменить математику.

С секциями же засада в том, что выбирать будут родители. А оттарабанить 10 лет на условном баскетболе или легкой атлетике, мечтая о бассейне или лыжах - это реальность в таком случае.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #27 : 26 Августа 2016, 17:23:06 »
Я, человек с полным отсутствием намека на музыкальный слух и кривыми руками, имела в аттестате 5 по музыке и ИЗО. Просто на музыке оценки нам ставили не за качество исполнения (пели мы, кстати, всегда хором), а за дисциплину и старательно записанные и выученные слова песен. С рисованием было еще проще: сдал в конце урока рисунок - 5, не сдал - 4. Я не преувеличиваю, действительно по ИЗО нам так ставили оценки.
В старших классах оценка за физру (точнее, за акробатику) ставилась в зависимости от того, чему я научилась за полугодие. По-моему, это довольно объективно.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #28 : 26 Августа 2016, 17:25:18 »
В старших классах оценка за физру (точнее, за акробатику) ставилась в зависимости от того, чему я научилась за полугодие. По-моему, это довольно объективно.
Вот кстати да.
Если человек на начало года не умел кувыркаться вообще, то ему и за кувырок вперед ставили 5, а если умел - то тут уже надо большее.
И прыгать в длину и высоту не только относительно условного норматива, а еще и относительно прошлогодних результатов.
Бегать весной лучше, чем осенью.
И все такое.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #29 : 26 Августа 2016, 17:30:20 »
В мое время у меня были проблемы с уроками труда в школе. Мы на них готовили, шили и занимались рукоделием. А у меня с этим всем дела по сей день очень так себе. Учителя имели привычку выносить на этом фоне мозг. Мол, не получу в 9 классе аттестата с отличием, если не буду стараться на труде. Сейчас смешно вспоминать, а тогда в нежном подростковом возрасте оно нехило действовало на нервы.

А у другой отличницы были проблемы с физрой и изо. Ей упорно ставили 4

Считаю это полным бредом. Насчет изо - вообще непонятно, по какому принципу оценивается красота рисунков. Мазни нет, рисунок аккуратный и по теме - я считаю, этого достаточно, чтобы поставить 5.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 17:33:56 от Mikki »