вот, к слову. недавно искала информацию по визам, читала форумы.. похоже, мне визу вообще не дадут никто и никогда
ни семьи, ни недвижимости, ни оф.работы. получается, даже через турагенство возможен отказ. грустно стало.. вот есть у тебя деньги на отдых, хочешь просто отдохнуть, может всю жизнь мечтал увидеть Париж и умереть. и тут опа: сиди в своем Верхнежопинске и не выпендривайся.

Если у вас есть деньги, которые можно как-то показать - хотя бы на карточке, и четкий план, то в Европу нет проблем съездить.
Это англоговорящие страны сильно выпендриваются.
Лис, можно еще сделать через турагентство, если так сильно страшно что не пустят, с турами всех пускают)
Бгг, моего коллегу в том году не пустили в Испанию. Через турагентство покупал тур и визу оформлял. Чтобы не получить визу в Испанию я не знаю, что нужно сделать.
В общем самом делать - больше возни, но и меньше риск. Агенты они как и все - не всегда хороши и добросовестны и разбираются в своей работе. Пишут херню в анкетах, рисуют справки и все...
ха, я читала, что и Финку могут завернуть... люди парятся, всякие липовые справки делают, чтоб получить. легко только питерцам. 
Чем больше врешь, тем выше вероятность, что не сойдется где-то и не дадут)) Это липовых справок тоже касается.
Если подумать там все предельно логично - надо правильно заполнить анкету, объяснив, кто вы такой, хватит ли у вас денег и что вы планируете делать. И подтвердить это (билеты, брони - "что делать", справки/выписки - "есть ли бабки"). И страховка, чтобы вы там не померли.
Страшные истории от тех, кто все усложняет и врет в основном.