почему ж тогда роднянский за него не поручился и не сделал ему визу? от россии скорее всего не только этот режиссер собирался ехать. может кому-то не хотелось, чтоб он поехал. вот и пустили оформление документов на самотек, откажут так откажут, сам виноват.
думаю что есть возможность участвовать в таких мероприятиях даже тем, у кого работы и жилья нет, достаточно чтоб страна, которую ты представляешь, за тебя в той или иной форме поручилась.
я помню была дура, лет мне было 20 или чуть больше, решила я напроситься на один международный турнир. в сборную я не попадала, они брали 4 человека, а я была то ли 8я, то ли 9я. ну типа раз на командные по силам не тяну, тогда на личные. мне функционер говорит: хорошо, мы тебя возьмем. но ты заплатишь за взнос за участие в полном объеме, за гостиницу за 2 недели ( а приедешь на 3 дня), за визу в двойном размере и за проезд из киева (а сама можешь ехать из одессы, мы знаем, что так ближе).
я им сказала что они объелись ухи и что на таких условиях мне оно не надо. и в форум написала тематический на тему как формируется команда и про поборы. так они на меня обиделись и до сих пор мне вспоминают! те функционеры до сих пор еще сидят у корыта и уже все развалили, но никак еще не наедятся.