У моей одноклассницы похожая история была, только с фамилией. Когда она родилась, записали на фамилию отца. Через 6 что ли (точно до школы) лет родители расстались, девочка осталась с матерью, та и себе и ей поменяла фамилии на свою девичью, несмотря на вопли дочери "мне папина больше нравится". Девочка мучилась в школе, так как фамилия была Кудыкина, вроде не самая ужасная, но её дразнили прозвищем "Курица" и кудахтаньем и хлопаньем крыльев. Не знаю почему дразнили, она нормальная девчонка была, не страшная, не подлая и не ботаничка, дружила с многими... Наверно просто дразнили увидев больное место. В общем как стукнуло 14, она захотела паспорт с отцовской фамилией, и мать ей то же самое заявила: "Поменяешь - ты мне не дочь, вали к отцу, раз его больше любишь". Это был не вариант, пришлось дочке смириться. В таком возрасте стальные яйца мало у кого есть, как тут предлагают заявить матери "ты мне не мать". Потом Кудыкина замуж вышла сразу после школы, сменила фамилию.
Но самый смак не в этом. Недавно я заобщалась с экс-Кудыкиной в ВК, спросила между прочим про историю с фамилией. Её мать теперь утверждает, что фразу " ты мне не дочь" она ни за что и никогда не могла произнести, и что дочери всё это приснилось. Ага, и мучения из-за издевательств в школе и от этой фразы родной матери она сама себе придумала, конечно.
P.S. Фамилия отца была Воскресенский.