Автор Тема: #21275 - Большому Брату вы неинтересны  (Прочитано 9622 раз)

Настоящая Леди

• Гость
#21275 - Большому Брату вы неинтересны
« : 02 Сентября 2016, 14:51:26 »
Три месяца назад пропал мой папа — уехал в командировку в другой город и через два дня перестал выходить на связь. Неладное заподозрили сразу, кинулись в полицию. Вопреки ожиданиям, заявление приняли быстро, без всяких «подождите недельку, вдруг запил или загулял», но дальше — полный звездец.

Материалы по розыску передали в РОВД города, где он пропал, срок передачи 30 дней. Параллельно всеми возможными способами мы вели розыск сами. Толку — ноль, все администраторы гостиниц отказывались сообщать любую информацию, даже на уровне «останавливался/не останавливался». У папы с собой был сотовый телефон и карточка, но ни у оператора связи, ни в банке с нами общаться не стали, несмотря на предъявленный талон-уведомление из полиции, документы, подтверждающие родственные связи, и кучу показанных ссылок на поиск в специализированных группах и на волонтёрских сайтах. «Да, мы всё понимаем, но у нас коммерческая тайна, идите лесом».

А время идёт, проходят самые важные дни, когда человека легче найти и помочь. Поговорили с опером-розыскником — сразу сказал, что запросы он напишет, но по ним тоже будет официальный отказ, несмотря на возбуждённое дело, такова политика банков и операторов сотовой связи. Просто пишут отказ, с подписью, печатью и т. д. И ничего им за это не будет. Заставить их выдать детализацию звонков с привязкой к базовым станциям или выписку со счёта с указанием банкоматов и фото- и видеоматериалами может только суд, но это полгода минимум.

Я каждый день слышу о том, что спецслужбы мониторят, собирают, отслеживают и что Большой Брат смотрит за тобой. К сожалению, мой папа — не оппозиционер на букву «Н», а инженер-электрик, занимающийся пусконаладкой оборудования, и Большому Брату неинтересен. К полиции у меня вопросов нет — ребята работают, причём работают нормально, мы каждый день общаемся с операми в вайбере. Даже от предложенных денег «на оперативные расходы» они отказались. Они делают всё возможное, но возможности их ограничены. Я хочу снова увидеть папу, я морально готова услышать страшные известия — только бы закончилась эта ужасная, выматывающая душу неопределённость.

Меня задолбало, что коммерческие структуры могут безнаказанно посылать полицию, скрывая информацию о людях, пропавших без вести. Пожалуйста, не надо так.
http://zadolba.li/story/21275
Вот интересно, все эти законы, согласно которым соцсети перлюстрируются, а звонки прослушиваются, теоретически же направлены на благо. И сотрудники мобильных операторов обязаны предоставлять информацию по запросу полиции. Так сфигаль оно не работает, когда действительно надо? Или я чего-то не понимаю? Ну, кроме того, что благими намерениями вымощена дорога нах и все такое.

Оффлайн Margot

• Ветеран
Re: #21275 - Большому Брату вы неинтересны
« Ответ #1 : 02 Сентября 2016, 14:58:24 »
Писец какой. :( Может быть, имеет смысл в такой ситуации обратиться в частное агентство с неофициальными методами.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #2 : 02 Сентября 2016, 15:02:33 »
Как вот они планируют террористов ловить, если их клерки найух посылают?

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #3 : 02 Сентября 2016, 15:06:14 »
Я не в теме, но вот по логике:
Человек пропал, его ищут. Пока не нашли - непонятно, было ли там преступление или несчастный случай, или вообще решил новую жизнь начать. Не было преступления - кого тогда судить? Вот это самое "нет тела - нет дела". В итоге пока никого не нашли - нечего передавать в суд, а пока нет суда, если верить автору, нельзя искать. Мне кажется, автор бредит. И не понимает, чем отличаются розыскные мероприятия от производства по гражданским делам.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 15:10:29 от Airy »

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Сентября 2016, 15:07:54 »
Хрень. Когда на нас с ребенком упал снег и были претензии к скорой, Муж спокойно взял распечатку звонков мою и свою, чтобы подтвердить, что Скорая не ехала хрен знает сколько.
Чем принципиально таинственные местоположение сотового от распечатки звонков -не понятно.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #5 : 02 Сентября 2016, 15:12:10 »
Как вот они планируют террористов ловить, если их клерки найух посылают?

Они и не ловят, они создают иллюзию безопасности.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Сентября 2016, 15:13:01 »
Кошара
Просто пришел с 2 паспортами и свидетельством о браке и взял?
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #7 : 02 Сентября 2016, 15:13:08 »
К полиции у меня вопросов нет — ребята работают, причём работают нормально, мы каждый день общаемся с операми в вайбере.
меня вот этот момент интересует.
они работают. а что они делают? находятся в другом городе, ждут доки, в банке, в сотовой связи послали лесом.. ??? что они делают? поехал ли кто-то в другой город, чтоб там напрямую обратиться в отделение и доки посмотреть? или они созваниваются с тем отделением, где товарищ пропал? "ну, что, нашли? не? ладно, завтра позвоню"?
чувствую, что я что-то упускаю, но никак не могу понять... :(

если, как автор пишет, 3 месяца уже прошло и все еще неопределенность, то это что-то странное... ???

Я не в теме
в суде не только судят кого-то, но и разрешают\запрещают. органы подают запрос, суд его одобрит или нет. в итоге ,если одобрит, то организация обязуется предоставить информацию. если не одобрят, то органы идут опять лесом. здесь дело есть, его уже открыли, когда приняли заявление автора.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Сентября 2016, 15:13:24 »
Одна знакомая так своего мужа (ныне бывшего) выводила на чистую воду. Взяла его паспорт, попросила первого попавшегося знакомого, тот зашел в МТС и взял детализацию звонков. Ну или как-то так.

Но если мужик пропал со всеми документами, тогда фиг знает, как. Детализацию так просто никому не дадут ведь, если я не ошибаюсь.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #9 : 02 Сентября 2016, 15:16:48 »
Чем принципиально таинственные местоположение сотового от распечатки звонков -не понятно.

Ну по идее приватная информация, частная жизнь, вот это все,  и дядьВасе с улицы такие данные предоставлять не должны. Но чет мне кажется, что полиция все же не дядьВася.

ХитрыйЛис, спасибо. Не, серьезно любой банальный запрос должен быть одобрен судом? У  полиции какие-то полномочия должны же быть. Если по каждой бумажке суды грузить - это же треш.  :o

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 02 Сентября 2016, 15:17:38 »
Я думала, полиция может тут же взять детализацию звонков :o Для поимки преступников они тоже не могут ее брать? Только через суд через полгода?
А то что родственникам не отдают - это правильно, имхо. В таких случаях это мешает поискам, но правила-то одни для всех. Если мои данные и мои разговоры кто угодно может узнать у компании-оператора, стоит ему только прибежать туда с выпученными глазами и сказать что я пропала, то я наверное не буду пользоваться услугами такой компании.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #11 : 02 Сентября 2016, 15:22:42 »
ХитрыйЛис, спасибо. Не, серьезно любой банальный запрос должен быть одобрен судом? У  полиции какие-то полномочия должны же быть. Если по каждой бумажке суды грузить - это же треш.  :o
ну это нам кажется банальным...  у них тоже на каждый чих должна быть бумажка. они ж потом отчитываются по всем чихам своим. и от их бумажек, если это серьезное дело, зависит потом решение суда.
это, блин, единственное, что в моей башке осталось со времен учебы ;D "некогда объяснять, бери на все бумагу".

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #12 : 02 Сентября 2016, 15:24:45 »
Что-то мне странно... Одна знакомая проходила свидетелем в одной мутной истории, подтверждала алиби одного из участников мутной истории, там у полиции были данные билинга (детализация звонков для этого, наверно, не нужна) не только подозреваемых, но и кого-то из свидетелей. Правда сильно косячные, по ним получалось, что одна девица всю ночь шлялась по промзоне, хотя была куча свидетелей, что она была в другом месте далеко от оной промзоны.  
В общем, то, что данные не дают родственникам - это, по-моему, не странно. А вот что полиции не дают - не верю.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #13 : 02 Сентября 2016, 15:27:40 »
А вот что полиции не дают - не верю.
Ой да всё просто.
Папа автора был американским шпионом, и, когда он поехал за секретными данными военной лаборатории в другой город, его накормили полонием и скормили пиявкам в болоте, а теперь ФСБ заметает следы. Приказ о ликвидации отдал лично Президент. Полиция в курсе, но типа "ничего не могут сделать". Президент сказал, что если родственники будут сильно копать, то ликвидировать и их тоже.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Сентября 2016, 15:28:13 »
У нас скорее волонтеры из Лиза Алерт найдут (кстати, эта система в нашем городе очень развита, находили множество пропавших - кого живых, кого нет), чем собственно полиция. Есть смысл написать в эту группу в интернете, вполне возможно, добрые люди и откликнутся.

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #15 : 02 Сентября 2016, 15:30:43 »
Мне попадалась статья, в которой описывался механизм поиска преступника путем вычисления, какие абоненты регистрировались в поле деятельности ближайшей вышки в момент совершения преступления, кто в этот момент не разговаривал по телефону, и т.д. Статья была большая, но суть в том, что детализации и трекинг - очень мощный поисковой инструмент. Мои пони не хотят верить в то, что этот инструмент полиция не может использовать без отмашки по каждому конкретному случаю.

ну это нам кажется банальным...  у них тоже на каждый чих должна быть бумажка. они ж потом отчитываются по всем чихам своим. и от их бумажек, если это серьезное дело, зависит потом решение суда.
это, блин, единственное, что в моей башке осталось со времен учебы ;D "некогда объяснять, бери на все бумагу".
Это как раз понятно, но должна же быть какая-то методика поиска пропавших. Например - следователь завел дело и что? Сразу в суд за десятком разрешений? Наверняка же есть комплекс мероприятий по первичному поиску. Получил распечатку - подшил в дело, вот бумажка. Опросил свидетелей - протокол в дело, и т.д.

Upd.
Действительно:
2. Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:
.....
7) о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
.....
11) о контроле и записи телефонных и иных переговоров;

12) о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

Ст.29 УПК

Тогда следующий вопрос - нафига писать запросы, на которые все равно откажут, и неужели решение суда можно получить только через полгода?
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 15:38:37 от Airy »

Неженка

• Гость
« Ответ #16 : 02 Сентября 2016, 15:52:25 »
Интересно, куда пропал папа. Попал в ДТП или убили на улице? Морги, больницы обзванивать? Вроде это и без полиции доступно. И самый реальный вариант. А если свалил куда, новую жизнь начинать - так и хорошо, что по первому чиху не дают информацию.
Хотя у меня так не близкий знакомый пропал. Молодой парень, 24 года. Лиза Алерт, бумажки на всех столбах - год искали, потом окольными путями выяснилось что на Украину в ополченцы сбежал. За приключениями..Бесят такие. Ну насрал на родственников и друзей - так и скажи, мол, плевать на вас, исчезаю, не ищите.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Сентября 2016, 15:55:43 »
Лиза Алерт находит не так много из реально пропавших, на самом деле. Пенсионера с маразмом может найти, например. А "пропал ребенок" обычно оканчивается ближайшими родственниками в зале суда, пока ЛА занимается прочесыванием города с лесопарками и не мешает следователям, случаи, как тот, что привел к основанию организации, редки.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #18 : 02 Сентября 2016, 16:14:32 »
Лиза Алерт находит не так много из реально пропавших, на самом деле. Пенсионера с маразмом может найти, например. А "пропал ребенок" обычно оканчивается ближайшими родственниками в зале суда, пока ЛА занимается прочесыванием города с лесопарками и не мешает следователям, случаи, как тот, что привел к основанию организации, редки.
У нас как раз и детей и подростков, да и молодых мужчин-женщин находили таким образом. Наверно, в разных городах по-разному. Было дело - и девчонок-подростков, надумавших из своего мелкого городка учесать в Москву за приключениями, находили, других,  тоже из области, в нашем городе в одном ТЦ брали тепленькими...

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #19 : 02 Сентября 2016, 16:16:14 »
и неужели решение суда можно получить только через полгода?
мне кажется, это от загруженности суда зависит. а, может, полиционер просто это сказал, чтоб автор отвалила. ??? ху ноуз, в общем.

других,  тоже из области, в нашем городе в одном ТЦ брали тепленькими...
вот так поедешь в ТЦ прошвырнуться, шопингом пошопиться... :( ;D

Оффлайн Иаков

• Постоялец
  • Мажь вазелином !
« Ответ #20 : 02 Сентября 2016, 16:20:28 »
Про банки я х3.
Специально уточнила у подруги, которая работает в банке: по запросу из прокураторы такую справку дают с пол пинка. Да даже из вшивого РОВД. Единственное условие - отправить официальный запрос через Почту РФ.
Я ей верю. Хотя бы потому что работа с со всякими справками это одна из её обязанностей.

Есть вариант, что это просто банк оригинальный и ему пофиг на законы РФ, а остальным нет.
لا شيء واقع مطلق بل كل ممكن

Шанс, что человек первостепенный урод - 65%.
Шанс, что человек просто урод - 22.5%.
И только 12.5% не могут "похвастаться этим".
Anonymous, не обольщайся.

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #21 : 02 Сентября 2016, 16:34:52 »
Вы что? История же явный фейк!!11 Вот тут вчера сенатор США официальное письмо в ФБР написал, что российские спецслужбы намерены фальсифицировать результаты выборов президента США. Святая святых всея демократии в мире. Судя по данным высказываниям для российских спецслужб нет вообще ничего невозможного! А учитывая сокращения в МВД, выпил ГНК и ФМС, скоро российский мент станет вообще чем то похожим, то ли на супермена, то ли на Иисуса. Гребаный 3,14здец вот это вот все. Из Яровой врага народа либеральные СМИ сделали, а как на практике столкнешься - человека найти не могут. Делайте выводы дамы и господа, 18 сентября близко.

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #22 : 02 Сентября 2016, 16:37:12 »
На днях читала новостные сводки, там полиция искала женщину. Обнаружили в гостинице соседнего города, проследив местоположение, когда она включила телефон. Причем это все оперативно, меньше суток заняло. Значит, все-таки не все через суд делается?
Женщина, правда, была в розыске за убийство собственного ребенка. Но странно, что на поиск пропавших без вести могут быть наложены какие-то ограничения
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #23 : 02 Сентября 2016, 17:47:52 »
3. В чем смысл скрывать информацию сотовым операторам? Им прям так нужны лишние суды?

Не нужны, поэтому и скрывают. Сотовый оператор не в курсе, действительно ли человек пропал, или с любовницей загулял. Дадут они информацию жене, что муж в Сочи, а он потом через неделю из "командировки в Тюмень" приезжает  ;D А кто виноват - сотовый оператор, разгласивший приватную информацию без санкции ее владельца.

Я уж не говорю о таких вещах, как коммерческий шпионаж, слежка работодателя за сотрудниками, конкурентов друг за другом и прочей фигне. Оператор не может все это поверять, не его это дело.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 17:52:36 от Nevermind2015 »
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Сентября 2016, 18:41:24 »
Кошара
Просто пришел с 2 паспортами и свидетельством о браке и взял?
Мне тогда было не до того, точно не скажу. Наверное просто с паспортами и свидетельством. Может от моего имени доверенность написал, конечно. А может приложил официальную справку о возбуждении дела.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Сентября 2016, 18:50:08 »
Вот интересно, все эти законы, согласно которым соцсети перлюстрируются, а звонки прослушиваются, теоретически же направлены на благо. И сотрудники мобильных операторов обязаны предоставлять информацию по запросу полиции. Так сфигаль оно не работает, когда действительно надо? Или я чего-то не понимаю? Ну, кроме того, что благими намерениями вымощена дорога нах и все такое.
Так МВД - это не ФСБ, у них меньше возможностей. Да и инициатор всего этого здесь не высокое начальство, а рядовой гражданин. Как бы, закон у нас как дышло же. Когда надо - работает, когда нет - не работает.

А вообще, вот мои родственники всегда предпочитают работать с милицией через знакомых. Так в десятки раз быстрее, да и лучше выходит, чем стандартными предусмотренными общими регламентами, методами.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #26 : 02 Сентября 2016, 18:54:41 »
Я понимаю так, что вот этот пункт никто из читавших не видел:

У папы с собой был сотовый телефон и карточка, но ни у оператора связи, ни в банке с нами общаться не стали, несмотря на предъявленный талон-уведомление из полиции

Не просто так пришли, а с бумажкой из полицайпрезидиума.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #27 : 02 Сентября 2016, 18:56:11 »
Я понимаю так, что вот этот пункт никто из читавших не видел:
У папы с собой был сотовый телефон и карточка, но ни у оператора связи, ни в банке с нами общаться не стали, несмотря на предъявленный талон-уведомление из полиции
Не просто так пришли, а с бумажкой из полицайпрезидиума.
Талон-уведомление о чём? О подаче заявы в полицию? В тексте не уточняется.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #28 : 02 Сентября 2016, 19:25:27 »
Волкодав, видела, поэтому и ответила, что с бумажкой из полиции мужу все мигом выдали.

Оффлайн Nira

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 02 Сентября 2016, 20:11:01 »
Работаю у сотового оператора нынче. Детализацию жене/дочери никто не даст, потому что, как верно отметил Невермайнд, не нужны лишние суды. МВД может получить ее с полпинка, если уже начаты розыскные мероприятия. Автор что-то странное несет - организации могут ссылаться на коммерческую тайну ровно до запроса из МВД. Могу разве что предположить, что полиция ее уже получила и им не помогло (сразу выключил телефон, потерял, что-то в этом роде).