Автор Тема: medialeaks.ru - Фамильная неприязнь  (Прочитано 12961 раз)

Оффлайн tamil

• Старожил
medialeaks.ru - Фамильная неприязнь
« : 02 Сентября 2016, 14:53:24 »
http://medialeaks.ru/0109okh-spisok-uchenikov-shkolyi-v-kotelnikah-vyizval-sporyi-v-seti?vk_allert
Блогеры обсуждают список учеников одной из Подмосковных школ, в которой отдельный класс состоит из первоклассников с нерусскими фамилиями. Другие жители района рассказывают, что это распространённая практика — отделять детей, у которых есть трудности с русским языком. Публикация вызвала бурные споры в сети.
Фотографию списка 1 «В» класса в школе № 3 города Котельники в Московской области опубликовал у себя в фейсбуке блогер Рустем Адагамов.

В перечне из 28 учеников практически ни одной русской фамилии, обратили внимание пользователи соцсети, которые заинтересовались публикацией и репостнули её почти 500 раз. В то же время в данной школе первые классы «А» и «Б», напротив, состоят из «русских» имён.

Некоторые пользователи соцсети рассказали, что это распространённая практика — объединять детей, которые не очень хорошо владеют русским языком, в один класс.

Дело в том, что в Котельниках снимают квартиры многие мигранты, в том числе из-за близости ТЦ «Садовод». Об этом местные жители писали в открытом письме Владимиру Путину ещё несколько лет назад.
На сегодняшний день город Котельники превратился в гетто нелегальных мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана и других стран СНГ, а также Вьетнама, Китая. Городская администрация до последнего времени не занималась миграционной политикой в городе, что привело к катастрофическим результатам. В значительной степени данное положение обусловлено близостью к г. о. Котельники рынка «Садовод», который занял место Черкизовского рынка, со всеми вытекающими из этого последствиями: ростом преступности, антисанитарией, нелегальной торговлей, в том числе, наркотиками и оружием и т. д.
В то же время другие пользователи сети обращают внимание, что нет никакой разницы, какие у ребёнка имя, фамилия или отчество, потому что всем им необходимо учиться.

У публикации, помимо больше пяти сотен перепостов, больше 2 тысяч лайков и больше 400 комментариев.
Телефон школы не отвечает. В отделе развития образования Котельников Medialeaks отказались комментировать ситуацию и отвечать на вопрос, есть ли какой-то принцип деления учеников на классы.
Закон об образовании говорит о том, что у нас образование на территории Российской Федерации независимо от фамилии, от вероисповедания, от национальности. Поэтому какой список можно обсуждать. Это конституционное право граждан на образование. (…) Откуда идёт разговор, что у них проблемы с русским языком? Я не могу прокомментировать, я не знаю, о чём идёт речь. Извините, спасибо. (Гудки).
Вот такая вот дискриминация.
Только дискриминация ли? Может ли учитель в попытке научить ребёнка, говорящего на иностранном языке, противостоять в одиночку семье и окружению этого ребёнка, вероятнее всего разговаривающим не на русском?

На мой взгляд, совершенно очевидно, что подходы к обучению для говорящих и не говорящих на языке должны быть разными. А уж какая у тебя фамилия... Тут как предки решат. :)
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: medialeaks.ru - Фамильная неприязнь
« Ответ #1 : 02 Сентября 2016, 14:55:22 »
Где дискриминация-то? Обычное разделение на группы по уровню владения языком. На английском везде делят, а как не говорящих по-русски отделили - так сразу дискриминация
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Сентября 2016, 14:55:57 »
А в чем проблема-то? Всех приняли в школу, никому не отказали. Им принципиально, чтобы в классе был Вася Иванов?

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #3 : 02 Сентября 2016, 14:57:55 »
А в чем проблема-то? Всех приняли в школу, никому не отказали. Им принципиально, чтобы в классе был Вася Иванов?
Ну очевидно, чтоб Васи перемешивались с Батиржонами. :) Будет, так сказать, способствовать интеграции их в среду.

Оффлайн Margot

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Сентября 2016, 14:59:11 »
Ну очевидно, чтоб Васи перемешивались с Батиржонами. :) Будет, так сказать, способствовать интеграции их в среду.

Напоминает высосанные из пальца проблемы феминистнутых.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #5 : 02 Сентября 2016, 15:02:30 »
Надеюсь, в угоду интернет-крикунам школа не изменит списки классов.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Сентября 2016, 15:08:45 »
Дифференциация по знаниям - это нормально. В разных странах, куда приезжают мигранты с детьми самого разного возраста, есть специальные классы для пока незнающих местный гос.язык. Через год дети идут в обычную школу.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #7 : 02 Сентября 2016, 15:19:28 »
практически ни одной русской фамилии
так все-таки...

Закон об образовании говорит о том, что у нас образование на территории Российской Федерации независимо от фамилии, от вероисповедания, от национальности.
ну, так они и получают свое образование. реализуют право или как правильно сказать.

у меня в классе был нерусский мальчик. 6 класс, к слову. он и двух слов связать не мог. тупил, тормозил всех, писал через жопу, читать не мог, говорил еле-еле и то больше матом. его никто не понимал и учитель просто не знал какую оценку ему ставить. по идее-то двойку, но...

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Сентября 2016, 15:21:24 »
Блин, я прочитала - "фамилия Неприязнь". Вот, думаю, не повезло кому-то с фамилией. Сразу вспомнилась дева по имени Золушка, вот была бы мощь: Золушка Неприязнь.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #9 : 02 Сентября 2016, 15:26:24 »
практически ни одной русской фамилии
Там есть Вася Иванов, но он цыган  ;D Мы, когда аллею первоклассников в Челябинске смотрели, так одну школу нашли где русских фамилий раз-два и обчелся. Не вижу ничего страшного в отдельном классе для плохо говорящих по-русски, им могут программу тщательнее разжевывать, не ущемляя других детей.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Сентября 2016, 15:27:56 »
Первая ассоциация, когда увидел список:

bardak_maker

• Гость
« Ответ #11 : 02 Сентября 2016, 15:28:36 »
Не думаю, что это прям уж совсем инициатива школы. Скорее всего родители ивановых васей сами перевелись в классы, где детей с русскими фамилиями было побольше. У нас в школе родители как только не чудят, особенно в началке. Азербайджанцы с криками и угрозами всей администрации и учителям забирают детей, уже посаженных в класс, если туда переводят ребенка из армянской семьи. Некоторые говорят открыто, что их дети в классе с черными учиться не будут. Да и случаев много, когда классы делятся на две враждующие группировки русские vs все остальные, детей иммигрантов при этом часто гнобят, поэтому их родители тоже предпочтут отдать в класс к "своим". Кстати, сейчас министерство образования совершенно официально заняло позицию, что надо для детей, которые по русски говорят плохо или не говорят вообще, создавать не только отдельные классы, но и программы. Доперло, аллилуйя. В экспериментальных школах, говорят, уже с этого года пробуют систему тьюторства для них.
Так что я не очень верю, что школа-гегемон эксклюзивно решила поущемлять иммигрантов.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 15:30:34 от bardak_maker »

Неженка

• Гость
« Ответ #12 : 02 Сентября 2016, 15:31:40 »
Если у них программа реально отдельная, с упором на русский язык, то хорошо, им проще будет учиться. Но если это просто "гетто", то есть их учат как попало, кто понял тот молодец, а кто нет то и фиг с ним, и оценки просто так будут ставить, чтоб лишь бы статистику не испортить, то хреново.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Сентября 2016, 15:38:27 »
Но если это просто "гетто", то есть их учат как попало, кто понял тот молодец, а кто нет то и фиг с ним, и оценки просто так будут ставить, чтоб лишь бы статистику не испортить, то хреново.
Мне кажется, и русских-то детей часто учат как попало, это не от национальности зависит, а от готовности ученика и его семьи учиться. Почти во всех кру3пных вузах страны есть группы иностранных студентов. И ничего, через пару лет уже бодро говорят по-русски, хоть и с сильным акцентом. Им надо, они и учат.
Так же знаю многих людей из армянских, грузинских, узбекских семей, где дети нормально сдали егэ по русскому и прекрасно владеют бытовым русским, как минимум.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 15:41:04 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #14 : 02 Сентября 2016, 16:17:09 »
Где дискриминация-то? Обычное разделение на группы по уровню владения языком. На английском везде делят, а как не говорящих по-русски отделили - так сразу дискриминация

Ну как бы детям, не владеющим государственным языком, в принципе в российской школе делать нечего. Это же язык преподавания всех предметов.
Как бы из этого класса не получилось своеобразного гетто, на которое все забьют и учить в принципе не будут.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #15 : 02 Сентября 2016, 16:47:52 »
Как бы из этого класса не получилось своеобразного гетто, на которое все забьют и учить в принципе не будут.
Если на них родители не забьют прежде всего, то и учителя будут учить.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #16 : 02 Сентября 2016, 16:57:34 »
Ну как бы детям, не владеющим государственным языком, в принципе в российской школе делать нечего. Это же язык преподавания всех предметов.
Открою тайну: это не везде так.

Я в младшей школе учился в татарской школе и всё, кроме русского языка и чтения, было на татарском. Причём, у русских тоже.
Это нормально.

И да, особо интеграции в российское общество и обучению русскому языку это не мешает. Я знаю русский язык лучше среднего русского, по итогу.

P.S. В средней школе учился уже в русской школе и как-то не ощутил никаких проблем с коммуникацией.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Сентября 2016, 17:08:46 »
А в чем дискриминация? Законом предусмотрено право на образование каждого, это право каждому и предоставлено. Почему нормально собирать классы по уровню подготовки детей и вдруг ненормально - по степени владения русским языком? В любом случае, учиться на неродном языке сложнее, чем на родном, даже при отличном владении им. Не понимаю возмущения вообще...
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 02 Сентября 2016, 17:15:35 »

Есть мнение, что если их не брать в школы, то их нелегальные родители всё равно никуда из страны не денутся, только из их детей вырастут необразованные обезьяны, а не нормальные люди

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #19 : 02 Сентября 2016, 17:17:19 »

В школу брать нужно всех, потому что обязательно образование 9 классов. Но если языком ученик не владеет и предметы не понимает - оставлять на второй год, пока не овладеет и не начнет понимать
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Сентября 2016, 17:22:03 »
В школу брать нужно всех, потому что обязательно образование 9 классов. Но если языком ученик не владеет и предметы не понимает - оставлять на второй год, пока не овладеет и не начнет понимать
Да вы ох*ели! Я вот до третьего класса почти не умел по-русски разговаривать, какой в пень второй год?!

Повторяю: незнание русского языка для начального образования не проблема. А вот к средним классам любой имбецил уже должен знать русский, но только потому, что в программе есть такой предмет.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #21 : 02 Сентября 2016, 17:28:16 »
Далеки пользователи кмп от реалий современной школы, если кто-то может подумать, что из класса сделают своеобразное гетто. Там еще вообще-то два других класса началки набрано, а не только один, иммигрантский, класс. Проверки, срезы, мониторинги, открытые уроки и прочие формы контроля от министерства образования никто не отменял. Если 2 класса будут показывать на независимых (!!!) мониторингах результаты, несопоставимые с результатами третьего класса, то там всем сделают больше ата-та и штраф вкатают за ненадлежащее исполнение обязательств по обеспечению уровня качества образования. Я уж молчу про то, что нелегалы это не всегда бедные несчастные нищенки, которые даже стукнуть никуда не могут в чужой стране. Это вполне может быть и успешная семья бизнесменов, которая ожидает рассмотрения документов. Одной такой мамашки хватит, чтоб всю школу загнобить в случае чего. При таком количестве контролирующих органов, сделать из класса отстойник не получится при всем желании, только если родители не изъявят горячего желания.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #22 : 02 Сентября 2016, 17:29:49 »
Да вы ох*ели! Я вот до третьего класса почти не умел по-русски разговаривать, какой в пень второй год?!

Повторяю: незнание русского языка для начального образования не проблема. А вот к средним классам любой имбецил уже должен знать русский, но только потому, что в программе есть такой предмет.

Если ты в Татарстане разговаривал с учителями по-татарски, то это одно. А если всех учителей в РФ заставлять учить десяток языков, на которых разговаривают гастарбайтеры - это другое и перебор.

Я уж молчу про то, что нелегалы это не всегда бедные несчастные нищенки, которые даже стукнуть никуда не могут в чужой стране. Это вполне может быть и успешная семья бизнесменов, которая ожидает рассмотрения документов.

Но ведь нелегалы - это те, кто находятся на территории страны незаконно. Если у кого-то документы в рассмотрении, то они вполне законно ожидают их рассмотрения.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 17:32:10 от Allian »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #23 : 02 Сентября 2016, 17:34:13 »
Кстати да, школе не нужен целый класс отстающих, если детей не учить, то их проще ровным слоем по остальным классам распихать, потому что двоечники в каждом классе есть, а целый класс двоечников все-таки нонсенс.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #24 : 02 Сентября 2016, 17:36:25 »
А я это репост видела в ключе "ДОКАТИЛИСЬ СТРАНА ВЫМИРАЕТ".
Должна 10 ОС

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #25 : 02 Сентября 2016, 17:39:26 »
Специально цитирую полную статью конституции:

Статья 43. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются...

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Не понимаю, как именно разделение на классы нарушает эту статью. Если в "нерусском" классе программа не хуже, чем в других, то никакого нарушения нет.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 02 Сентября 2016, 17:39:50 »

Так речь-то тут о Подмосковье
Кто там поймет этого ребенка, если он по-русски не говорит?

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #27 : 02 Сентября 2016, 17:43:22 »
Кмк соль в том, что нерусских фамилий стало так много, что их выделили в целый отдельный класс.

bardak_maker

• Гость
« Ответ #28 : 02 Сентября 2016, 17:49:45 »
Allian, восток -- дело тонкое. Бывает, что муж тут вполне легально, владеет бизнесом, жену и детей привез просто так, нелегалами. Все надо бы сходить сделать документы, но, то муж не отпускает одну, то времени нет, то еще что, так и живут годами. Если что, откупаются. Я, конечно, понимаю, что это 1) не самый распространенный случай 2) данный пример вряд ли применим конкретно к тому району проживания нелегалов, который описан в посте. Но такое бывает, и не так то уж и редко. Как я уже сказала, одной такой мамаши на класс вполне хватит, чтоб на уши поставить все инстанции, какие только можно.

Босячка, все так. Если бы это было желание школы, то их реально постарались бы распихать равномерно по всем классам. Почему и пишу, что тут скорее всего родители сами собрались и решили обособиться.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2016, 17:52:10 от bardak_maker »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #29 : 02 Сентября 2016, 17:53:22 »
Allian, восток -- дело тонкое. Бывает, что муж тут вполне легально, владеет бизнесом, жену и детей привез просто так, нелегалами.

Тогда они не ждут рассмотрения документов, а являются нелегалами. Я ж сагрился на очевидное логическое противоречие, а не на возможность существования богатых нелегалов. Может, он вор в законе, и построит всю школу. А живет нелегально, да  ;D