В два года я уже болтала, не затыкаясь, бегло поддерживала разговор, немного считала, распознавала некоторые буквы и вымораживала взрослых фразочками типа "Господи бозе з ты мой!", "Мне п'охо, я бе'еменна! От Луиса Альбе'та!" или "А вы смот'ели фильм "Бетховен"? Как вам пон'авилась актё'ская иг'а?". К моменту поступления в школу я бегло читала по-русски и знала часть анлийского алфавита, считала, умела совершать простые арифметические действия и считала взрослых, которые спрашивают меня, какого цвета банан, законченными имбецилами. Словечки типа "имбецил" я тоже спокойно вворачивала в разговор при необходимости. Никто никогда со мной специально не занимался, мне просто свалили в кучу всякий хлам и старые игрушки брата, дали кубики с буквами, какие-то загадочные карточки со слогами, и я это всё рассматривала. Надпись непонятными символами на упаковке - "папа, объясни, пожалуйста!", и вот я получаю лекцию о латинском алфавите и разных языках, его использующих. "Почему солнышко так садится?" И папа тратит полтора часа, чтобы на моделях, в качестве которых выступали хлебные крошки, объяснить мне, как устроена наша Солнечная система и Вселенная вокруг. Нас окружает мир, полный информации - вопросов и ответов. Не нужно водить ребёнка на подготовительные кружки и таскать его на дополнительные занятия, чтобы дать ему хороший уровень подготовки к школе. Если ребёнок прожил 6 лет, не задавая вопросов, не получая ответов и не пытаясь познавать окружающий мир сам - это девиация, причём негативная для ребёнка.