Автор Тема: pikabu.ru - В школе научат  (Прочитано 30734 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: pikabu.ru - В школе научат
« Ответ #150 : 06 Сентября 2016, 01:31:06 »
Киллмолл, вы старше меня лет на десять, получается. Во времена моего детства мультфильмы показывали каждый день. Правда минут по десять-пятнадцать и по одному-двум каналам из трех, но набиралось на каждый день.
Вряд ли на столько старше. "Спокойной ночи, малыши" я не учитывала, в нем тоже обычно был коротенький мультик.
Детский час еще был, о. Но телевизор один на семью и ч/б, цветной появился позже.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #151 : 06 Сентября 2016, 01:42:50 »
Киллмолл, о, а про «Спокойной ночи, малыши» я забыла. Я говорила про мультфильмы, которые показывали днем.

Я не застала черно-белых телевизоров вообще. И у нас с моих семи лет их было два. Так что да, лет на десять, если не больше.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Sea Buckthorn

• Постоялец
« Ответ #152 : 06 Сентября 2016, 01:52:50 »
О женщины, возраст прямым текстом назвать нельзя, если интересно узнать кто кого на сколько старше? ;) Атрибуты вроде цветных телевизоров в разных семьях могли появиться в разное время

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #153 : 06 Сентября 2016, 01:56:04 »
Sea Buckthorn, у меня возраст в профиле указан. :) Но ведь нельзя просто взять и заглянуть в профиль, правда? Надо возмутиться, что напрямую не говорят.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #154 : 06 Сентября 2016, 01:59:03 »
охренеть. а мой уже считает до 10. в 2 года и 3 месяца ;) и на велике с боковыми колёсиками гоняет!
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 02:04:00 от MdSel »
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #155 : 06 Сентября 2016, 07:04:45 »
Killemall, я пошла в школу в 2000 году, но мои родители также делали все руками - стирали, убирали, готовили. А еще строили дом. В то время любимым лакомством был бутерброд из лепешки и жареного лука с морковкой, ибо денег не было вообще. И да, я спокойно занимала себе сама, но все это не мешало моей маме находить время и читать мне книги, учить буквам, рассказывать о птицах, животных и т.д. Имхо, тут дело в желании.

И о современных детях - они не менее любознательные. По крайней мере все дошкольники, попадавшие ко мне на занятия, когда я в детском центре работала, впитывали все новое, как губка. Им все надо было попробовать, потрогать, всегда сыпались вопросы. Другое дело, что некоторые дети к 8 годам даже пластилина в руках не держали. Привели девочку, говорят, хотим ее через пару месяцев в школу отдать, позанимайтесь. А у нее не то что дыра в знаниях, она даже карандаш в руках удержать не может, мелкая моторика не развита вообще. Не может скатать шарик из пластилина (что сносно получается у трехлеток), не знает цвета, не умеет считать (сбивается после четырех). Родители только вопят, что они ее привели, мы должны научить, а то их в прошлом году в школу не взяли, пары месяцев нам с головой хватит.
Это же своими руками взять и искалечить ребенка  :-\
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #156 : 06 Сентября 2016, 07:10:38 »
Моя мама в 90-х работала в яслях на самой младшей группе,  у нее были дети от 9-месяцев до 3-х лет, так там на каждый возраст полагались свои развивающие занятия, да 10-15 минут в день, но полагались. В школу я пошла в 1997 у нас была 2 мальчика, которые читали плохо, такони вплоть до 9 класса были хроническими двоечниками. Племяннице сейчас 11 будет, они в подготовительной группе уже разбор слова на звуки проходили и схемы рисовали, мы это делали в первом классе, так что, если не читать, то хотя бы слоги называть к школе уже давно считается нормой.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #157 : 06 Сентября 2016, 10:27:18 »
Все обсуждения не читала, но обсуждаемая заглавная история - ппц. Вот так дети-маугли и вырастают :-X

Я пошла в школу в 1992 году, перед первым классом умела читать, писать и считать до 100. В то время компов и гаджетов само собой не было, но были и тогда дети, которые все время смотрели телевизор или гуляли на улице, я это хорошо помню. Запомнила, потому что меня никуда не выпускали и не давали включить телевизор, пока не почитаю книгу определенное время. И вообще это правильно, потому что это развитие. Помню, в начальной школе мне было дико и страшно слышать, когда одноклассники получали тройки за четверть. Это казалось такой ужас-ужас, ну неужели выучить на 4 или 5 так сложно, казалось :)
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #158 : 06 Сентября 2016, 10:29:34 »
Хрен с ним читать и писать, но сказку ребенку перед сном можно было почитать, книжку с картинками купить, в рисовашку отдать на 2часа в неделю, там и порисуют, и полепят, и клей с ножницами научат в руках держать.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #159 : 06 Сентября 2016, 12:50:56 »
Мурмур, 10 лет назад черно-белые телевизоры массово? ??? Их уже сколько лет не выпускают-то... В детстве помню цветные телевизоры, еще советские были и без пультов, но точно цветные

Я помню черно-белый телевизор только у прабабушки, это было начало 90-х и он уже тогда был далеко не новым. Кстати, он до сих пор в рабочем состоянии, у бабушки просто так стоит, в качестве тумбочки)
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #160 : 06 Сентября 2016, 13:37:58 »
У нас был черно-белый телевизор Рекорд, где два канала переключались плоскогубцами. Цветной телевизор мы купили в 1991 году, когда мне было 10 лет. На нем было 3 или 4 канала, ну точно не более 5. Первый, второй, ленинградский (этот со специальной антенной показывал), третий канал и кажется 2х2.

Мультфильмов в детстве днем не помню (днем я была обычно в саду). Вечром было Спокойной ночи малыши с одним мультиком (или половинкой мультика). Но Споконой ночи шло по первму каалу, а по второму в это время показывали фильм. Поэтому чаще всего было хрен вам, а не мультик - папа фильм смотрит.

По выходным были мультфильмы, В гостях у сказки, а позже, уже в 90-е - диснеевские мультики типа Утиных историй и Мишек Гамми.

Но вообще в 90-е стало как-то получше с мультиками: и времени побольше на них (перед школой можно было смотреть, днем, я во вторую смену училась), и разнообразнее они.

А для развлечения детей в 80-е были они - диафильмы по вечерам и пластинки со сказками - днем. И засмотрено-заслушано это было до дыр!!!
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 13:41:49 от Big_Muzzy »
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #161 : 06 Сентября 2016, 14:32:27 »
Лой, я посмотрела ваш возраст, мы ровесницы. Ч/б были почти у всех моих знакомых. У моей бабушки был цветной, у нее вообще много чего было, она была хоть и непартийная, но предприятие особое.
Днем мы были в саду, какие мульты? В субботу был один. 80-е.

Босячка, а что делать с детьми, которые не любят сидеть и слушать, когда им читают, особенно на ночь, или к этому надо приучать едва ли не с рождения, даже в год-два уже поздно? Планшеты тоже не любят. Или это гиперактивность и пора назначать риталин? :)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #162 : 06 Сентября 2016, 14:38:47 »
Сказку репка я рассказываю где-то минуты 2, даже в 9 месяцев ребенок способен высидеть это время,  картинки рассматривать можно и лежа, даже на планшет можно скачать херову тучу развивающих игр, даже обучение буквам и цифрам, с планшетом же сидит, не по потолку бегает, значит и репку с колобком высидит.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #163 : 06 Сентября 2016, 14:41:28 »
Killemall, а что делать с детьми, которые не хотят сидеть и слушать, будучи уже в школе?

Не застала черно-белых телевизоров. Мой первый телевизор был темп, гигантский и без пульта, с мелкими кнопками. Его папа чисто случайно на новый год в лотерею на работе выиграл.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #164 : 06 Сентября 2016, 14:45:50 »
Босячка
Способен высидеть с интересным ему занятием. :) То есть вы ему про репку, а он разглядывает пятно на диване или муху на потолке, книжка с картинками отбирается у родителя и листается, чтобы найти интересную ребенку картинку. Да, и в моем условии было, что планшет/комп тоже не интересуют, только кнопочки тыцать и пытаться разбирать. Обычный ребенок категории "затих - жди беды". :)

тощийпончик
Это вообще-то один из критериев готовности к школе, уметь делать то, что надо, а не то, что хочется.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #165 : 06 Сентября 2016, 14:48:42 »
В истории пацан не разбирает планшет, а вполне себе играет в игрушку, таки да приучать надо детей сидеть и слушать. Научили же ходить на горшок, есть ложкой и не ходить голым, и книжку читать, и из пластилина лепить тоже научат при желании. А рожать ребенка и делать из него Маугли, смысл?

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #166 : 06 Сентября 2016, 14:52:10 »
Днем мы были в саду, какие мульты? В субботу был один. 80-е.

А воскресный показ, всякие там пчелки Майи и мишки гамми?
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 14:54:03 от дама без собачки »
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #167 : 06 Сентября 2016, 14:57:26 »
Босячка
Конкретный вопрос: как вы приучите сидеть и слушать ребенка, который встает и уходит или забирает книжку и начинает листать сам (и листать сам туда-сюда может минут 10)? Насильно или подкупом - плохой вариант. В существование единственно правильных чудо-книжек не верю, мы же слушали обычные советские.

дама без собачки
90-е. Гамми были сильно после Утиных историй и Чипа с Дейлом.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #168 : 06 Сентября 2016, 15:07:38 »
тощийпончик
Это вообще-то один из критериев готовности к школе, уметь делать то, что надо, а не то, что хочется.

Так в том и дело, что научить-то надо когда-нибудь. Надо с самого глубокого детства начинать, пока ребенок в школу не пошел и не свел там учителей с ума тем, что не слушает и уходит. Есть такие знакомые дети.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #169 : 06 Сентября 2016, 15:18:53 »
Учить слушать сказку кстати очень удобно с младенчества, пока не научился ползать и переворачиваться, а потом уже привык слушать и смотреть ;D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #170 : 06 Сентября 2016, 15:20:24 »
Шинанай
Я задала довольно конкретный вопрос, не когда, а как. Методика интересует.
Заодно обозначила в ответ на другой комментарий временные рамки того, когда ребенок должен научиться сидеть и делать даже неинтересное. Очевидно, что книжки сюда входят.

Босячка
То есть если к 4-м месяцам не научился - шансов нет?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #171 : 06 Сентября 2016, 15:23:44 »
Ну почему потом ползти за ребенком придется ;D к школе всяко должен научиться, но вообще заниматься лепкой, рисованием детей начинают учить в детском саду, то бишь с 3-х лет. В истории об интересах пацана ни слова, на него просто забивали.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #172 : 06 Сентября 2016, 15:27:58 »
ДА, учить слушать надо. В идеале, это происходит само-собой, когда ребенку рассказывают сказки с младенчества. Если родители рыпнулись рассказывать сказки в четыре года первый раз, тут да, возможны проблемы.
Возможет правда еще вариант, что ребенок слушать сказки любит, но вот конкретно та книжка его очень интересует и он хочет сначала картинки посмотреть. Да на здоровье, налистается, сам придет спрашивать, а что тут, а что там. И будет слушать еще с большим интересом.

По теме, все мои знакомые, которые отдавали детей в школу в этом, прошлом и позапрошлом годах рассказывали об обязательном требовании:
 - Знать алфавит;
 - Знать хотя бы несколько стихотворений Барто. Можно других на выбор, но Барто - минимум;
 - Уметь считать до 10 (минимум);
 - Плюс более-менее адекватно отвечать на вопросы "Какого цвета?" и пр.

Это чтобы попасть в обычную районную школу. ЧТобы попасть не в класс "отстойник" требовалось уметь читать хотя бы одно предложение хотя бы по слогам и что-то еще, точно не помню.
Это в разных городах, разных школах и разных районах. И это не гимназии, а обычные СОШ.

Так что мне не понятно, где вы берете школы, в которые берут детей не знающих буквы.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #173 : 06 Сентября 2016, 15:35:11 »
Кошара, я писала, что я пошла в школу хренста лет назад, и не уметь читать (именно читать) - было нормой. Стихи можно учить, не умея читать, в наше время так и было. Мы все выросли не глупее тех, кто шел на 10-15 лет позже нас. Тенденция "хороший родитель - супер-вовлеченный родитель" меня пугает.

Вот вопрос и есть о младенчестве и раннем детстве. Ребенку год-полтора. Не сидит и не слушает. Спрашивать не придет, потому что не умеет. Полистает, кинет, и пойдет играть в другие игрушки или принесет ведерко для песочницы.
Очевидно, что у врачей два полярных мнения: "все плохо, таблетки, уколы, мази, массажи" и "дети разные, зато он у вас отлично бегает/сам ложкой ест/про полный подгузник сообщает".

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #174 : 06 Сентября 2016, 15:37:41 »
петь коыбельные, листать книжку вместе с ним, в этом возрасте не рвет и не ест книгу уже хорошо, пока он листает вы ему эту сказку наизусть рассказали.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #175 : 06 Сентября 2016, 15:51:47 »
Свекровь, которая пошла в школу году эдак в 1960 и родители, пошедшие в школу в 1965 х тоже рассказывали, что азбуку, точнее тот самый синий букварь с двумя школьниками к школе в руках держали все. Кто-то только буквы знал, а кто-то и мама мыла раму успел прочитать.
И это было во времена, когда стирали на руках, а кто-то и воду из колодца носил. Совсем в деревнях, да, там часто шли в школу не зная букв, но это скорее потому, что ребенку в деревне находилось много работы и забавы на улице и его не заманить было букварем.
Я в школу шла в 1990. Уметь читать надо было. Кто не умел, но знал буквы шел в слабы класс, кто не знал букв - приходите на следующий год.
Что-то мне удивительно, что внезавно в 70-80 гг были настолько сниженные требования к первоклашкам.

петь коыбельные, листать книжку вместе с ним, в этом возрасте не рвет и не ест книгу уже хорошо, пока он листает вы ему эту сказку наизусть рассказали.
Педиатры советуют даже совсем новорожденным, если сама не умеешь "работать радио" и комментировать каждое действие, то хотя бы просто включать радио, аудиосказки и пр. Чтобы ребенок привыкал к звукам речи.
Потешки не просто так придуманы все-таки..
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #176 : 06 Сентября 2016, 15:59:04 »
Моя в 2 года читать книжки особо не дает. Листает картинки только. Но я ей с рождения пела песенки, а 3,5 месяцев как ввела прикорм рассказываю сказки всякие в стихах (типа чуковского и проч), в основном во время кормежки. И на ночь тоже.

Щас у нее словарный запас довольно приличный, предметы она называет практически все и животных в книжках тоже всех знает и называет. Даже всяких неочевидных (лиса заяц волк медведь ежик - это понятно, но она уже всех тюленей называет "морж", знает лося, оленя, суслика, барсука, носорога и т.п.) Считает до десяти, сбиваясь. Цвета основные называет. Поет пару песенок.

Как в 7 лет не знать цвета, я не понимаю. Как он в планшете шарики-то собирал, если цвета не знает?
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #177 : 06 Сентября 2016, 16:04:17 »
Чтобы различать цвета шариков, названия цветов знать необязательно. ::)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #178 : 06 Сентября 2016, 16:09:59 »
Некоторые дети с рождения спят только, если их положить и не трогать, менять это - ктулху будить. А в 1,5 уже не рвут, а тихо и молча декомпилируют. Разве что книжку-конструктор искать. :)

Кошара
Я шла немногим раньше вас - и нет, не надо было. У меня был класс "А", евпочя. Сюрприз, я умела читать, и была в дичайшем меньшинстве.

Какие-то педиатры старой закалки. Сейчас и совсем мелким советуют комментировать просто и конкретно, не забывая, что новорожденные не видят кошку в 3-х метрах, поэтому месячному ребенку "киса!" по барабану. В разговоре с детьми постарше (уже до года) делать паузы, имитируя диалог, и выражать в том числе ощущения. С аудиосказками и радио тоже самое, постоянное их включение мешают развитию собственной речи, накопление словарного запаса происходит, но применения нет.

Есть дети анти-кинестетики, им "сорока-ворона, кашу варила, девок кадрила" можно рассказывать, но ни дай боже загнуть пальцы, вырывание и ор. Не знаю, была ли я такая в младенчестве, но в более сознательном возрасте меня дико бесило, когда кто-то с любой целью загибал и прижимал пальцы на руке, независимо от человека (родные, подруги, мальчики), просто убивать-убивать. >:(

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #179 : 06 Сентября 2016, 16:10:26 »
Вот я еще хорошо помню, что в играх со сверстниками тоже многое требовалось) Например, у нас не брали играть в прятки, если ты до 50 считать не умел. В "море волнуется" до школы только животных загадывали, и было важно придумать какого-то хитрого зверя, чтобы не разгадали) ну и во всякие "съедобное-несъедобное" не поиграешь, если у тебя знаний на уровне табуретки.
Мафия: Тюлиппа