Всем доброго времени суток! У нас в семье возникла одна проблема, и подруга посоветовала обратится к вам.
Мы с мужем зоозащитники и веганы, сын (12 лет) наши ценности разделяет. Он очень любит животных, ходит на разные биологические кружки, мечтает стать ветеринаром и спасать животных. Весной прошлого года мы переехали на другой конец города, т.к. решили взять в ипотеку квартиру получше, да и до школы сына было ближе (к слову, он учится в частной эколого-биологической школе). Сначала мы волновались, что наш сын не найдёт друзей в новом районе (он тихий и культурный мальчик, а район, увы, не самый лучший в этом плане), но вскоре он познакомился с нашим соседом из другого подъезда. Сосед, по моему мнению - типичный гопник: в 13 лет он матерится, покуривает и попивает пивко с другими такими же юными хулиганами. Но у них сложились отношения, завязалась крепкая дружба, так что мы тактично молчали.
Этим летом друг посоветовал нашему сыну биологический лагерь, где можно общаться с животными, изучать биологию и наблюдать за жизнью природы. До этого наш сын в лагерях не был и особо ими не интересовался, поэтому мы с радостью его отпустили, тем более, он очень просился поехать. Как оказалось, лучше бы мы этого не делали.
Вернулся наш сын совершенно другим ребёнком. Он стал хамить, иногда даже употреблять ненормативным выражения (слава богу, не мат). Познакомился там с какими-то мутными типами, стал уезжать далеко от дома на прогулки с ними. Но это ещё не самое ужасное - подростковый возраст, все дела, перерастёт. Но нет. Недавно я на зоозащитном форуме наткнулась на видео, где два мальчика возраста примерно как мой сын надували лягушку. У несчастного животного вылезли внутренности через рот, а малолетние садисты ржали и снимали её на видео. Пролистав тему, я с ужасом поняла, что происходящее случилось в том лагере, где был мой сын и его друг. В их смену. Вечером сына ждал серьёзный разговор, во время которого, к моему глубокому ужасу, мой сын признался, что издевался над животными со своим другом и другими ребятами. Они надували лягушек, ловили рыб и засовывали им сигареты в рот, завязывали мышам хвосты узлами и прочие "невинные шалости", как он сказал.
Я уже почти неделю в шоке. Отобрала у сына телефон и компьютер, запретила общаться с другом и другими ребятами из лагеря, но дальше не знаю, что делать, т.к. в его классе учится один из этих садистов. Как повлиять на ребёнка, вернуть обратно того ласкового, уважающего живую природу, малыша?