Автор Тема: #21292 - Или по-русски, или никак  (Прочитано 12589 раз)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
#21292 - Или по-русски, или никак
« : 05 Сентября 2016, 23:07:25 »
http://zadolba.li/story/21292

Моя задолбашка не нова, я думаю, многие русские, живущие «за бугром» с недоумением сталкивались с так называемыми «руссо туристо», после встречи с которыми хочется выбросить российское гражданство, чтобы никогда с ними не ассоциироваться. Не торопитесь кидаться в меня тапками, я не имею в виду всех приезжих из русскоговорящих стран, отвращение внушают только те, которые считают себя царями из-за того, что накопили деньжат и выбрались в «паршивую Гейропу». Все поведенческие черты обсуждать здесь не буду, количество допустимых знаков не позволит описать задолбашку на множество томов, лишь коснусь проблемы языка.

Что, неуважаемые, что именно мешает вам, царским особам, выучить пару слов на таком уже общепринятом английском языке? Я не говорю уже о базовых фразах языка страны, в которую едешь, это не всем под силу. Но английский язык теперь повсюду: бесплатные онлайн-курсы, мини-разговорники в любом книжном магазине, да что угодно: так много ресурсов есть в свободном доступе. Что, простите, мешает вам выучить хотя бы простейшие слова? Но нет!

Ситуация 1. Паром из Швеции пристал к порту в Финляндии, выходит толпа русских и начинает поочерёдно спрашивать всех, кого видят: «Эй! А где выход?» Безрезультатно так «вежливо» обратившись к десятку человек, начинают громко возмущаться вслух, мол, как здесь всё плохо: по-русски никто не говорит, и даже указателей на русском нет.

Ситуация 2. Город на юго-западе Финляндии, из туристического автобуса вываливается группа пузатеньких, лысеньких, приехавших «на других посмотреть и себя показать». Опять же, начинают приставать к уже шарахающимся от них финнам с чуть ли не криками: «Эй! А где магазин тут?» Без комментариев.

Ситуация 3. Экскурсия в Таиланде. Женщина ходит и громко возмущается, что нет описания памятников на русском языке. Когда видит, что я хожу и фотографирую эти таблички, обращается ко мне: «А что ты тут фоткаешь, всё же на нерусском!» О том, что кто-то может владеть несколькими языками, ей на канале НТВ не говорили.

Люди, вы других не уважаете, так себя-то хоть постыдитесь: неужели приятно быть одной из причин распространяющейся русофобии.

Предвкушая ответы хейтеров о том, что я должна сидеть в своей «Гейропе» и не возвращаться в «великую страну», скажу: «А теперь повторите всё это на английском!»

Get back to your faggot Europe and keep away from our great country, you bucko bitch. Ну и? Ей от этого полегчать должно, что ее послали на англе?

Туристы в популярных бюджетных и/или близких странах вроде Таиланда и Финляндии неизбежно будут включать малокультурных и малограмотных людей. Страшно сказать, но немецкие туристы тоже пользуются своеобразной репутацией, и неоднократно при мне орали "Русские свиньи!" - пока я не остановился и не спросил по-немецки, что это они говорят такое. Оказалось, что ничего. Ничего не говорят, просто молчат.

Для выражения мысли "Я вот живу за бугром, не чета вам, быдло!" можно было и попроще историю накатать.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 00:51:53 от Kамилла Верон »

Неженка

• Гость
Re: #21292 - Или по-русски, или никак
« Ответ #1 : 05 Сентября 2016, 23:12:24 »
Get back to your faggot Europe and keep away from our great country, you bucko bitch.
Для хвастовства своим восхитительным знанием английского можно было и в скайп с англоговорящими сходить.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 05 Сентября 2016, 23:16:41 »
Я не понимаю, как в Тайланде или Финляндии не найти русскоговорящих местных.
Русский - один из 6 языков международного общения, и ипитесь сами с этим навязыванием английского.
Туристы и иностранные гости это деньги. А убогие люди типа автора мешают нормальным людям делать деньги - ведь они одновременно не сигнализируют, что есть потребность в русском переводе, снижая продаванам и впаривателям выручку по сравнению с теми, кто над русским переводом задумался, и параллельно насаживают комплексы потенциальным туристам, ограничивая их в праве перемещения. Отстойно быть автором.
Я могла бы послать её на трёх или четырёх языках, и еще на трех обматерить просто, но смысл?

Желаю ей поехать в бывшую французскую колонию, где народ знает только местный и ломаный френч, и попонтоваться там своим англодрочеством  ::)
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 05 Сентября 2016, 23:38:54 »
А убогие люди типа автора мешают нормальным людям делать деньги - ведь они одновременно не сигнализируют, что есть потребность в русском переводе, снижая продаванам и впаривателям выручку по сравнению с теми, кто над русским переводом задумался, и параллельно насаживают комплексы потенциальным туристам, ограничивая их в праве перемещения.

Ммм, ну вообще как-то странно ожидать, что везде найдутся русскоговорящие местные. И когда едешь в другую страну, всё-таки надо понимать, что там может по-русски ничего и не будет.
Никто никого не ограничивает в праве перемещения, просто чужую культуру тоже надо уважать, особенно когда едешь в гости. А выручка продаванов - это вот вообще не проблема туристов)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #4 : 05 Сентября 2016, 23:43:18 »
Я скорее по опыту говорю - в названных странах, даже вне турзон, но в пределах более-менее оживленных мест найти русскоговорящего как нефиг делать. Тем более что в Финляндии он для почти 1,4% населения родной, и еще 0,5-5% в зависимости от региона изучают его в школах.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 05 Сентября 2016, 23:45:00 »
Ну если поискать - можно и найти. Но выходить из транспорта и кричать "эй, русские-то где, че тут за кракозябры нарисованы вместо букв?" - совсем некрасиво. Зачем ты за границу ехал, если тебе надо чтоб вокруг одни русские были?
Бывают такие товарищи, сначала "мы хотим в цивилизованную страну и чтобы никаких русских!", а потом - "ой, а чиво тут ниче не понятно? алё, официант! ну что за сервис, никто по-русски не говорит!"
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2016, 23:47:06 от murmur »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #6 : 05 Сентября 2016, 23:47:40 »
Почему-то то, что англичане не учат языки стран, куда хотят приехать, никого не бесит.
Хотя в тех странах никто не обязан учить именно английский.

Можно хотеть путешествовать и не хотеть гробить кучу времени на изучение языков. Именно языков, англодрочеры не понимают, что английский глобален в интернете, аэропортах да центрах столиц, а не в мире в целом.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 05 Сентября 2016, 23:50:05 »
Ну хз, у меня нет по этому поводу никаких обид. Я просто зовидую тем, кто родился в англоговорящей стране и с детства хорошо говорит ;D
Английский же действительно международный, во всяком случае более международный, чем все остальные языки)) Разве нет? Выбрали его - ну и ладно, значит были причины. А какой надо было выбрать, русский с его падежами, родами у неодушевленных предметов и звуком "Ы - как будто вас ударили в живот"?

Оффлайн Johannes

• Старожил
« Ответ #8 : 05 Сентября 2016, 23:50:10 »
Это в Финляндии то не говорят по русски? ))) Или ежик 3,14здит, или были очень некультурные руссо туристо, которым просто не пожелали отвечать. Что в принципе вполне возможно.

Можно хотеть путешествовать и не хотеть гробить кучу времени на изучение языков. Именно языков, англодрочеры не понимают, что английский глобален в интернете, аэропортах да центрах столиц, а не в мире в целом.

меня удивляет отсутствие интернета у этих особей. если уж накопил деревянных на поездку, тырнетик подключи в роуминге, и радуйся онлайн переводу, нэ?
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2016, 23:52:06 от Johannes »

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #9 : 05 Сентября 2016, 23:53:55 »
хз, в Финляндии нормально говорила везде на английском, меня вполне спокойно понимали
другой вопрос, что я финские слова не воспринимаю практически, и мне из-за этого не особо комфортно было, но, с другой стороны, на кой они мне, если английского хватило?
кроме одной забегаловки, но там мне предложили говорить на русском, раз уж я в финский не умею  ;D
When you need to run away
From what other people say
Your enemy might be your own mind

A smile, a hug, a little praise
You haven’t received for days
For long you feel mistreated

http://ask.fm/HotAsIce27

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 05 Сентября 2016, 23:55:59 »
хз, в Финляндии нормально говорила везде на английском, меня вполне спокойно понимали

А меня нет :(
Когда я заблудилсо где-то в пригороде Иматры, мне попадались одни пенсионеры, которые только по-фински могут. Вопрос-то я сформулировала, а вот ответы только по жестам могла расшифровать :D :D
А потом я приехала в велосипедную мастерскую и мне нужно было объяснить, что у меня сломалось -_-

Recipient

• Гость
« Ответ #11 : 05 Сентября 2016, 23:59:05 »
а чоэт, действительно, такой стремный сервис? что в финке, что в тае полно руссо туристо. пора бы уже, действительно, русский дубляж внедрять

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #12 : 05 Сентября 2016, 23:59:22 »
Мур, но я и была в Хельсинки, а не где-то еще)
вангую, что у нас в Москве тоже иностранца поймут с большим шансом, чем в городе поменьше

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #13 : 06 Сентября 2016, 00:00:17 »
Для хвастовства своим восхитительным знанием английского можно было и в скайп с англоговорящими сходить.

Мне не нужно ходить в скайп, я с ними на работе ежедневно, после чего ежевечерне со своими студентами.
Про хвастовство разумнее предъявлять автору изначальной жалобы, которая почему-то решила, что одна такая грамотная на свете, а в грязной России никто не сумеет на ее мощное предложение ответить с подходящей витиеватостью и многоэтажностью.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #14 : 06 Сентября 2016, 00:01:41 »
Английский же действительно международный, во всяком случае более международный, чем все остальные языки)) Разве нет? Выбрали его - ну и ладно, значит были причины.
Собственно, причины исключительно в имидже и экономической целесообразности.
Нет никакой разницы, ломать мозги о нелогичный английский, нелогичный русский или нелогичный французский, особенно для человека из принципиально иной языковой группы.
И как раз работа по популяризации русского не должна обесцениваться.

А у инета все еще чертовски дерьмовое покрытие, скажу я вам. Особенно в относительных гребенях. У нас и то лучше.

HotAsIce, Финляндия маленькая страна с прошлым в составе Российской Империи и настоящим с тесными экономическими связями и высоким количеством туристов из русскоязычных стран. В некоторые городки приезжает больше русских туристов в сезон, чем там живет местного населения. Это накладывает свой отпечаток на отношение к русскому языку.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #15 : 06 Сентября 2016, 00:06:06 »
Мур, но я и была в Хельсинки, а не где-то еще)
вангую, что у нас в Москве тоже иностранца поймут с большим шансом, чем в городе поменьше

Ну это я к тому, что там вполне можно наткнуться на людей, которые русский знать не знают и плевать хотели. И это абсолютно нормально)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #16 : 06 Сентября 2016, 00:09:29 »
Ну это я к тому, что там вполне можно наткнуться на людей, которые русский знать не знают и плевать хотели. И это абсолютно нормально для России

Я пофиксила.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 06 Сентября 2016, 00:10:30 »
Но с таким же успехом можно наткнуться на тех, кто не знает английский и не планирует.

Вот например в моей жизни было прекрасное - вьетнамец, знавший грузинский. И не знавший ни русский, ни английский, ни немецкий с французским. И ему было збс. Его собеседникам не очень  ;D

Оффлайн HotAsIce

• Старожил
  • Кар?
« Ответ #18 : 06 Сентября 2016, 00:17:55 »
А что мешает поискать кого-то, кто поймет английский (спецом искать русскоговорящих в Финляндии я б не стала) особенно в описанных автором ситуациях? Тут же вопрос не в том, что нужно суметь поговорить с конкретным каким-то мимокрокодилом, а узнать дорогу, например

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 06 Сентября 2016, 00:18:50 »
Но с таким же успехом можно наткнуться на тех, кто не знает английский и не планирует.

Можно, и это тоже нормально. Но когда идешь, например, в ресторан или спускаешься в метро в крупном городе, то ожидаешь там увидеть какие-то надписи на английском

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 06 Сентября 2016, 00:32:17 »
А что мешает поискать кого-то, кто поймет английский (спецом искать русскоговорящих в Финляндии я б не стала) особенно в описанных автором ситуациях? Тут же вопрос не в том, что нужно суметь поговорить с конкретным каким-то мимокрокодилом, а узнать дорогу, например
Просто понимающего английский тоже можно не найти. Вот в чем проблема.
А помощь в узнать дорогу может прийти откуда угодно.
В Берлине я вообще как-то жестами и пантомимой практически объяснила девушке-негритянке, не знающей ни русского, ни английского, ни немецкого, что мне нужно где-то купить пилочку для ногтей, а она смогла пояснить, где магазин, жестами и картой.

А уж какие иногда цепочки переводов выстраиваются, это нечто. Когда через 2-3 человек идет перевод, чтобы можно было все состыковать. Типа испанский - английский - русский и обратно. Или французский - русский - английский - немецкий.
Потому как мир не унифицирован. И тут только взаимопомощь и социализация могут помочь.

Автор, вместо того, чтобы задирать нос и гордиться своей охрененностью, могла бы решить чужие проблемы в пару слов. Но ей приятней злорадствовать и наслаждаться тем, что кто-то попадает в неудобное положение.
Видимо, кроме этого она вообще нигде не смогла состояться в жизни.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 06 Сентября 2016, 00:49:50 »
Get back to your faggot Europe  

Кстати, а не правильнее будет переводить Гейропу как Gayrope? Гугл уже знает такое)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Сентября 2016, 01:02:46 »
Стабильно раз в год-полгода на сайте появляется история о том, как весь мир от китайских крестьян до сирийских террористов уже перешёл на английский, и только дремучие русские — нет.

Английский же действительно международный, во всяком случае более международный, чем все остальные языки)) Разве нет? Выбрали его - ну и ладно, значит были причины.
Экономика и армия. И только в ХХ веке.
До него все по-французски парлé, для русских дворян и вовсе как родной был. Когда-то давно — латынь.
Пройдёт и инглиш. И постепенно 我们都说汉语。
Кстати, некоторые китайцы ездят по России с китайско-русским словарём в смартфонах для подобных случаев.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 01:09:21 от Stephan S »

Оффлайн Mikki

• Ветеран
« Ответ #23 : 06 Сентября 2016, 01:13:37 »
В Финляндии русскоговорящие на каждом шагу. Особенно в южной части, там рядом граница. Бывает, идешь там по улице и слышишь русскую речь, в этом случае тоже обращаться на английском? Зачем?

Чет какие-то необоснованные претензии. Какая ей вообще разница, кто как говорит?)

И ни от кого финны никогда не шарахаются. В приграничных городках все привыкли к тому, что каждые выходные огромные потоки русских приезжают за дешевой хотя уже нет едой. Обычно наоборот стараются показать и помочь как могут и чем могут.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 01:15:48 от Mikki »

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Сентября 2016, 02:52:26 »
В тае по-моему русский знает все кто в сфере туризма работает. Мне там английский за все время раза 3 понадобился.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #25 : 06 Сентября 2016, 03:03:24 »
Get back to your faggot Europe  

Кстати, а не правильнее будет переводить Гейропу как Gayrope? Гугл уже знает такое)

Я принципиально не люблю уродовать исторические названия стран и регионов. Им много лет, и глупые сиюминутные клички тут ни к чему.

Для американцев действительно типично совмещать страну/науку/идею/понятие с именем/термином (типа "рейганомика", "Obamacare").

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #26 : 06 Сентября 2016, 07:43:28 »
93

bardak_maker

• Гость
« Ответ #27 : 06 Сентября 2016, 07:47:36 »
Объективно, в любой стране мира, кроме стран постсоветского пространства, процент вероятности найти человека, который говорит по английски, куда как выше, чем процент вероятности найти человека, который говорит по-русски.
Да, я англофилка, но именно отличное знание английского разленивает и на другие языки забиваешь. Зачем их учить, все же есть на английском, а того, чего нет, либо меня не интересует, либо не является достаточным стимулом.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #28 : 06 Сентября 2016, 08:31:49 »
Английский же действительно международный, во всяком случае более международный, чем все остальные языки)) Разве нет? Выбрали его - ну и ладно, значит были причины. А какой надо было выбрать, русский с его падежами, родами у неодушевленных предметов и звуком "Ы - как будто вас ударили в живот"?

Ну да, конечно, английский ВЫБРАЛИ международным языком. Вот прям собрались представители всех стран и начали думать: «А какой же язык нам международным сделать? Может быть, русский? Не-е, там падежи и „Ы“, не надо нам такого щастья. А вот в английском такого нет, давайте его ВЫБЕРЕМ!».
М-да.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #29 : 06 Сентября 2016, 08:38:41 »
Видимо, люди реально воспринимают это так.
А не по языку военных агрессоров, колониальных правителей и богатых деловых партнеров.
Обстоятельства рождают увлечение языком, не наоборот.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда