Автор Тема: #21292 - Или по-русски, или никак  (Прочитано 12585 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: #21292 - Или по-русски, или никак
« Ответ #30 : 06 Сентября 2016, 09:43:49 »
Объективно, в любой стране мира, кроме стран постсоветского пространства, процент вероятности найти человека, который говорит по английски, куда как выше, чем процент вероятности найти человека, который говорит по-русски.
Нет.
В Таиланде, Турции, Египте - скорее будут говорить по-русски, чем по-английски (впрочем, по-немецки тоже будут). В Римини засилие русских и украинцев - аналогично, итальянцы могут не знать английского, зато сочетанием примитивного русского и жестов объяснятся с вами на ура. В глубинке Германии могут не знать английского, но русский слегка поймут, если в их селе живет кто-то из русских немцев или евреев (а они почти везде есть). В Баден-Бадене мне кажется иногда, что там немецкого не поймут, хотя в том году произошел откат туристов из экс-СССР. Страны ОВД - любой человек старше 40 русский знает на том или ином уровне, работающие в туризме это еще и используют себе на благо.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #31 : 06 Сентября 2016, 10:18:37 »
Тотальная одержимость английским уже начинает утомлять. Пусть хоть французский возвращается!  :'( :'( В российских школах уже с младых ногтей нужно учить язык "международных господ". Тьфу.
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #32 : 06 Сентября 2016, 10:56:01 »
Тотальная одержимость английским уже начинает утомлять. Пусть хоть французский возвращается!  :'( :'( В российских школах уже с младых ногтей нужно учить язык "международных господ". Тьфу.
Ну ващет по-хорошему уже в детском саду учить надо.

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #33 : 06 Сентября 2016, 11:04:22 »
По-хорошему надо было родиться у носителей. Не там родился? Сам виноват!

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #34 : 06 Сентября 2016, 11:14:13 »
Не имеет смысла. Даже самый простой вариант билингвизма, когда два родителя - носители языка А, а среда - носители языка Б, это вджобывание родителей и детей по сохранению языка А. А вы предлагаете учить язык, на котором будут говорить от силы час в день в ДС. Толку ноль. :)

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #35 : 06 Сентября 2016, 11:14:51 »
Воспитание полиглотов - когда родители, носители разных языков, живут в третьей стране.

А вообще мне нравится, когда в первом классе уже есть выбор языка - английский, немецкий, испанский, китайский...
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #36 : 06 Сентября 2016, 11:21:16 »
Воспитание полиглотов - когда родители, носители разных языков, живут в третьей стране.
Продолжу: меж себя общаются на четвертом, потому что недостаточно хорошо знают языки друг друга, а в регионе страны, где они живут, есть нац.язык, помимо общегосударственного (Каталония), или же государственных официально два (Финляндия). Оба случая реальные.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #37 : 06 Сентября 2016, 11:22:31 »
А я знаю семью из вашего продолжения.
Там еще няня из Вьетнама правда  ;D
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #38 : 06 Сентября 2016, 11:24:16 »
Не имеет смысла. Даже самый простой вариант билингвизма, когда два родителя - носители языка А, а среда - носители языка Б, это вджобывание родителей и детей по сохранению языка А. А вы предлагаете учить язык, на котором будут говорить от силы час в день в ДС. Толку ноль. :)
Не, понятно, что для билингвизма этого мало, но подспорье для дальнейшего изучения неплохое. У меня просто в детском саду английский как раз был, поэтому в школе уже его учить было попроще.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #39 : 06 Сентября 2016, 11:25:34 »
Я учила с детсадовского возраста. Мне это не помогло.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #40 : 06 Сентября 2016, 11:31:31 »
А я знаю семью из вашего продолжения.
Там еще няня из Вьетнама правда  ;D
Ваще отлично!
Вспомнилась байка про вьетнамцев на Украине и украинскую няню у их ребенка, когда девочка после возвращения домой звонила няне и плакала: "Баба Лида, я их не розумию, хочу сала, а ци вузкоглази мэнэ  рысом годують".  ;D

Мшуц
Но зачем? Любой язык прекрасно учится в возрасте, когда познаний о мире несколько больше, тем самым в раннем детстве экономится время на занятия, развивающие спортивность, гибкость и моторику. Между кружком английского или рисования/танцев я выберу ребенку второе.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #41 : 06 Сентября 2016, 11:34:51 »
Мне кажется, в детском саду для многих, по крайней мере в России, может быть актуально изучение национального языка. Вообще национальные языки в России как-то нездорово себя ощущают. Все эти удмуртский, чувашский, карельский, коми, юкагирский...
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #42 : 06 Сентября 2016, 11:42:02 »
У нас мордовский в начальной школе был.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #43 : 06 Сентября 2016, 11:45:06 »
Вообще национальные языки в России как-то нездорово себя ощущают.
Те, которые кому-то нужны — прекрасно себя ощущают.
93

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #44 : 06 Сентября 2016, 11:53:18 »
Кроме татарского особо не заметно.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #45 : 06 Сентября 2016, 11:53:22 »
Мшуц
Но зачем? Любой язык прекрасно учится в возрасте, когда познаний о мире несколько больше, тем самым в раннем детстве экономится время на занятия, развивающие спортивность, гибкость и моторику. Между кружком английского или рисования/танцев я выберу ребенку второе.
Ну я б не сказал, что английский отнимал время у других развивающих занятий. Просто мы на полчаса или час раньше с прогулки уходили.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #46 : 06 Сентября 2016, 11:57:15 »
Разные способности к языкам бывают. Есть люди, я таких встречал, которые вообще не могли в английский, учили наизусть, как стих, но у них и вообще грамотность страдала, видимо нет способности к языкам в принципе, хотя в целом эти люди не были дебилами в других областях.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #47 : 06 Сентября 2016, 11:57:36 »
Мшуц
Прогулка до 6 лет полезнее английского. Если, конечно, она не вида "все сидим на веранде и передаем друг другу мячик". :)

Оффлайн Злая собака

• Старожил
« Ответ #48 : 06 Сентября 2016, 11:58:09 »
Мне как-то пофиг, что другие делают, я нормально владею английским, на зачаточном уровне - французским и польским, и практически во все страны, где говорят на других языках, брала с собой разговорник (кроме Японии, но там была деловая поездка с толпой партнеров, с гарантированным присутствием местного, знающего русский или английский, к тому же японцы на самом деле почти все знают английский, только стесняются говорить на нем). И даже пыталась что-то из этого разговорника выучить. Только я быстро выяснила, что ездить лучше в индивидуальные туры, потому что в группе какие-то левые люди будут все время пытаться упасть на хвост и мешать жить.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #49 : 06 Сентября 2016, 12:01:44 »
Прогулка до 6 лет полезнее английского. Если, конечно, она не вида "все сидим на веранде и передаем друг другу мячик". :)
Имхо, если учить английский в раннем детстве - то учить его параллельно с русским от 0 до 3 лет, то есть делать изначально ребенка-билингву, если есть такая возможность (родственники-друзья носители), это эффективнее всего. В дошкольном возрасте учить языку не особо имеет смысл, дети будут запоминать отдельные слова и тут же их забывать, понимания не будет. Так что да, тут соглашусь - лучше пусть подвигается и порисует, или модельки построит, а английский по желанию изучать системно-дополнительно в средней школе и позже.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #50 : 06 Сентября 2016, 12:08:14 »
Рикки, в надписи в метро, простите, сами появились? Или требования дублировать меню на английском языке?
Можно было взять китайский, но это наверное принесло бы меньше профита. Поэтому пишут на английском, это я и назвала словом "выбрали", а также написала "были причины". Военные агрессоры, богатые партнеры - вот это все туда
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #51 : 06 Сентября 2016, 12:13:05 »
Рикки, в надписи в метро, простите, сами появились? Или требования дублировать меню на английском языке?
Можно было взять китайский, но это наверное принесло бы меньше профита. Поэтому пишут на английском, это я и назвала словом "выбрали", а также написала "были причины". Военные агрессоры, богатые партнеры - вот это все туда

Не надо, пожалуйста.
*расплакалась*
Я не буду больше, честное слово.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #52 : 06 Сентября 2016, 12:14:07 »
Ну хз, по моему опыту в школе легче было, когда уже знаешь структуру утвердительного и вопросительного предложения и несколько основных глаголов и существительных. По-моему, у нас на основании этого делили на сильную и слабую группу, ну и соответственно сильная шла вперед.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #53 : 06 Сентября 2016, 12:14:57 »
Кроме татарского особо не заметно.
Башкирский еще в полный рост, например.
93

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #54 : 06 Сентября 2016, 12:58:56 »
А еще на прогулке можно говорить с ребенком на английском (или на любом другом языке, который учит ребенок).
Он не сможет говорить на английском. Он сможет только говорить отдельные слова. Максимум воспримет это как лишение законного отдыха.
Мафия - Скэтмен

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #55 : 06 Сентября 2016, 13:34:25 »
Он не сможет говорить на английском. Он сможет только говорить отдельные слова. Максимум воспримет это как лишение законного отдыха.

Это если изначально давать установку: «А сейчас мы с тобой будем изучать английский язык». Утрирую, да.
Дети, выросшие в мультиязыковой среде, только по достижении определённого возраста и уровня развития начинают различать языки, поэтому если с ними на разных языках именно разговаривать, они будут знать несколько языков на уровне родного. Ну, как большинство деток знают свой родной язык до попадания в первый класс.
По этой и ещё некоторым причинам лично я согласна с мнением о том, что би- и мультилингвизм в раннем возрасте не есть хорошо. Когда-нибудь я вырасту большая и всё-таки напишу диссертацию о формировании языковой картины мира.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #56 : 06 Сентября 2016, 13:41:07 »
По этой и ещё некоторым причинам лично я согласна с мнением о том, что би- и мультилингвизм в раннем возрасте не есть хорошо. Когда-нибудь я вырасту большая и всё-таки напишу диссертацию о формировании языковой картины мира.
На эту тему нет каких-то значимых исследований и нет единой методики выращивания билингв, есть принятая концепция "один человек - один язык", реже "одна ситуация - один язык", есть книжки педагогов и родителей мультилингв по совместительству. В Израиле, где полно мультиязычных семей, вообще забивают, когда дети до 3 лет не говорят, но в школе говорят все. Слишком недавго еще господствовало "приехали в страну - не выпендривайтесь, говорите и в семье на местном" (пиджин местный с кучей ошибок). Поэтому с диссером будет сложновато.

Рич
Считается несколько неполезным одному человеку говорить на разных языках с ребенком, только если не привязывать это к ситуации, пока ребенок не усвоил хорошо родной.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2016, 13:42:49 от Killemall »

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #57 : 06 Сентября 2016, 13:44:21 »
На эту тему нет каких-то значимых исследований и нет единой методики выращивания билингв, есть принятая концепция "один человек - один язык", реже "одна ситуация - один язык", есть книжки педагогов и родителей мультилингв по совместительству.

Я знаю, да. Поэтому думы о диссере так и остаются пока на уровне «когда-нибудь, может быть».

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #58 : 06 Сентября 2016, 13:54:26 »
Рич, боюсь, моя диссертация появится на свет в следующей моей реинкарнации. :D
А с диссертацией вашей однокурсницы можно где-то ознакомиться?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #59 : 06 Сентября 2016, 14:08:16 »
английский, французский, немецкий. Всё фигня. Учить надо ТТХ и сборку/разборку НСВ, АКМ и "Руководство по ведению партизанской войны" ГРУ ГШ ВС СССР.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X