Автор Тема: livejournal.com - Миммельштой и цыцкариджа  (Прочитано 52165 раз)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Re: livejournal.com - Миммельштой и цыцкариджа
« Ответ #180 : 08 Сентября 2016, 16:17:58 »
У меня запомнилось про Македонию. Александр Македонский с копьём => столица Македонии Скопье
Столица Таиланда у меня в голове благодаря рекламе сухих завтраков отложилась.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #181 : 08 Сентября 2016, 16:20:21 »
Ванин же!
А вообще эта школа Романовых напомнила героя Леонова из "Большой перемены", как он историю учил. Судя по результатам.

Или Ванин. Я по памяти писала, не сверялась с Самуилом Яковлевичем.  :D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #182 : 08 Сентября 2016, 16:45:29 »
Столица Таиланда у меня в голове благодаря рекламе сухих завтраков отложилась.

А у меня по фильму "Бангкок Хилтон" - сильное впечатление было в детстве)

С одной стороны - у всех список разный. С другой - вы надеетесь, что для всех незнание истории будет более ужасным, чем незнание поэзии и архитектуры

Да, но ИМХО конечно, "Петор Первый или Третий" выглядит куда печальнее, чем незнание сталинских высоток в Москве. И я уверена, что написавший совсем не имел в виду, что Петр Первый - последний царь и первый император :-\

А вообще, знание чего бы то ни было — это признак не «культурности» человека, а схожести (или различия) его интересов с интересами другого человека.
Кому-то будет интересно с тем, кто разбирается в архитектуре, кому-то — с тем, кто хорошо знает историю, кому-то — со знатоком мемов и актуальных интернет-срачей. Тот, кто разбирается и в архитектуре, и в истории, и в сетевых тенденциях, может стать хорошим собеседником для людей из всех трёх категорий.

Вот с этим согласна полностью. Некоторые вещи все люди знать не обязаны, но кто знает - тому плюс.
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #183 : 08 Сентября 2016, 16:59:26 »
Да, но ИМХО конечно, "Петор Первый или Третий" выглядит куда печальнее, чем незнание сталинских высоток в Москве. И я уверена, что написавший совсем не имел в виду, что Петр Первый - последний царь и первый император :-\

Это не история и архитектура, а конкретные факты. Если взять, вместо последнего царя, скажем, список детей Ярослава Мудрого, а вместо высоток - как выглядит кремль,  православная церковь, или готический собор, то соотношение может поменяться. А может и нет, но направление ведь верное?

Интересно еще, насколько представление о том, что должен знать школьник коррелирует с объемом знаний владельца этих представлений. Я злой человек и мне видится сильная корреляция  ;D

А вообще, знание чего бы то ни было — это признак не «культурности» человека, а схожести (или различия) его интересов с интересами другого человека.
Кому-то будет интересно с тем, кто разбирается в архитектуре, кому-то — с тем, кто хорошо знает историю, кому-то — со знатоком мемов и актуальных интернет-срачей. Тот, кто разбирается и в архитектуре, и в истории, и в сетевых тенденциях, может стать хорошим собеседником для людей из всех трёх категорий.

Вот с этим согласна полностью. Некоторые вещи все люди знать не обязаны, но кто знает - тому плюс.

Так и раньше не все были обязаны знать. От крестьян, например, никто особых знаний не требовал  ;D
Но представление о "культурности" меняется, да.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #184 : 08 Сентября 2016, 16:59:58 »
Я вот знаю дофига картин, но по авторам выделю далеко не все. Ну типа, перечисли картины Репина - я могу упасть в ступор.
Да и срать, мне интереснее, как нарисована люстра или лошадь, или сюжет какой-то, зачем принципиально делить по авторам, я хз.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #185 : 08 Сентября 2016, 17:04:15 »
Пыщенька, а как же манера письма? Я вот картины Репина, кроме самых известных, не перечислю, но в любом случае отличу его от кого-то другого.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #186 : 08 Сентября 2016, 17:06:07 »
Нет, ну определенные знания у меня есть, конечно, но я не имею целью изучать живопись, я просто получаю удовольствие от просмотра.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #187 : 08 Сентября 2016, 17:17:05 »
Это не история и архитектура, а конкретные факты. Если взять, вместо последнего царя, скажем, список детей Ярослава Мудрого, а вместо высоток - как выглядит кремль,  православная церковь, или готический собор, то соотношение может поменяться. А может и нет, но направление ведь верное?

Хм, тут наверное надо сравнивать в рамках общей школьной программы. Основные исторические фигуры и события изучают все, как и основы культуры и архитектуры на уроках МХК. Говоря об архитектуре в рамках того же школьного курса МХК, некоторые умудряются не отличать православный храм от католического костела. И по культуе тоже, в статье хороший пример про ответ на вопрос "У христиан Библия, а у мусульман?". Элементарный же вопрос, как же можно не знать ???

Так и раньше не все были обязаны знать. От крестьян, например, никто особых знаний не требовал  
Но представление о "культурности" меняется, да.

Да, меняется. Чему-то учат всех, какие-то знания получают в процессе личного увлечения или в силу полученной профессии. Ну как сказать, я уже выше пыталась развить мысль)

Например я нисколько не эзотерик, но поскольку постоянно общаюсь с увлеченными этим людьми, я в теме. Но в принципе никто не обязан знать все это в обязательном порядке.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #188 : 08 Сентября 2016, 17:29:10 »
Хм, тут наверное надо сравнивать в рамках общей школьной программы. Основные исторические фигуры и события изучают все, как и основы культуры и архитектуры на уроках МХК. Говоря об архитектуре в рамках того же школьного курса МХК, некоторые умудряются не отличать православный храм от католического костела. И по культуе тоже, в статье хороший пример про ответ на вопрос "У христиан Библия, а у мусульман?". Элементарный же вопрос, как же можно не знать ???

МХК у меня в школе не было (да, погуглил).
На вопросы в статье ответил.

А что элементарнее, священная книга мусульман или последний царь?  ;D

Да, меняется. Чему-то учат всех, какие-то знания получают в процессе личного увлечения или в силу полученной профессии. Ну как сказать, я уже выше пыталась развить мысль)

Раньше были классы и крестьяне с рабочими на звание культурности не претендовали. Зато с культурных требовалось ого-го. Теперь вроде как все равны и такой пропасти нет. Зато кто сможет Репина от Серова отличить, считает это необходимым минимумом, кто двойные интегралы может брать, считает остальных некультурными. Ну а кто-то считает, что достаточно мусор в урну кидать  ;D

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #189 : 08 Сентября 2016, 17:37:28 »
мне понравилось
аффтырь, жги исчо
ЗЫ: а жить надо так, чтобы уметь отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, а Бебеля от Бабеля
ну и знать, соответственно, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а четыре разных человека
*и тут сама чот подумала про Гей-Люссака и Бойль-Мариотта  ;D *
ЗЗЫ: нет, ну правда, это ж весело
neko nyan nyan

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #190 : 08 Сентября 2016, 17:37:40 »
Вы еще стишки на спряжения вспомните:)))

А вообще эрудиция очень странная штука как по мне. Я всегда очень уважала людей, которые глубоко знали какую-то свою область, даже если безбожно тупили в чем-то другом. У меня лично общая эрудиция не особо отстойна (на все вопросы оригинала ответила, только про песнь задумалась, потому что начала вспоминать как она там вообще звучит эта "песнь"), но вот глубины знаний мне хватает только на свою область. А то что я знаю всякой мелочи дофига и больше, и она даже довольно прочно держится в моей голове - так вы попробуйте в книжном магазине вырасти)

Но вынуждена признать - проблема у нынешней молодежи есть, боже упаси, не у всей, но был у меня диалог с одной дамой в сети: "а ты почему твиттер не заведешь? - есть у меня проблема с высказаться емко и лаконично, так что... - лако... что? - символов не хватает!! - а...."

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #191 : 08 Сентября 2016, 17:43:29 »
Был не так давно у меня просветительский разговор с одним школьником во вконтакте. Он спросил, почему евреи пишут Б-г. Я ему ответила:"Чтобы не упоминать имя бога всуе".
Парень мне пишет:"Че такое ВСУЕ? Я ваши еврейские слова не понимаю."
Я малость охренела, но все-таки объяснила еще и значение слова всуе.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #192 : 08 Сентября 2016, 17:56:57 »
Был не так давно у меня просветительский разговор с одним школьником во вконтакте. Он спросил, почему евреи пишут Б-г. Я ему ответила:"Чтобы не упоминать имя бога всуе".
Парень мне пишет:"Че такое ВСУЕ? Я ваши еврейские слова не понимаю."
Я малость охренела, но все-таки объяснила еще и значение слова всуе.

А меня даже не удивляет... Некоторые всерьез спрашивают, почему Бог пишется с большой буквы. Я уже выше приводила пример разговора со взрослой дамой, журналисткой со стажем, которая не пониимала, почему на нее ругаются за ее статьи...

Спрашиваю ее - вот ты написала статью о родновере, ты знаешь, что это значит?
- ну, язычник, от церкви отрекся
- а что это значит?
- значит, колдовством и ворожбой занимается, темные силы вызывает
- а зачем на человека чукчей обзываешься? (прим. - по теме статьи эзотерик-родновер свою девушку называл Асунтой)
- ну он же ее какой-то там шаманкой считал, а шаманят чукчи

вот тут я уже боялась пробить лбом стол :o

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #193 : 08 Сентября 2016, 17:58:25 »
Про "лаконично" прочитала и вспомнила своего приятеля, который слово "лексикон", применительно к некому конкретному человеку, понимал не как "общий словарный запас данного человека", а как "словарный запас ругательных, матерных и прочих обсценных выражений данного человека" и только так.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #194 : 08 Сентября 2016, 18:29:16 »
Отчитываюсь по опросу:
С географией у нас плохо, то, что Эстония - это страна оказалось новостью. Что уж говорить, про столицы.
В ВОВ воевали с немцами, но даты дочь назвать не смогла, хотя высчитала год победы, сразу упомянув, что в 2016 году 71 годовщина победы.
Пришлось объяснять, что такое музыкальная группа, потому что для нее это квартет, трио итд. Потом назвала свои самые любимые: А-студио, Дискотека авария, Ленинград  :o
Кругозор - это знания чего-либо (норм)
Иждивенец - это *цитирую* Человек, который ждет веник для чего-то  ;D
Написала словосочетание "идем навзничь". Когда я объяснила значение, она расстроилась, потому что слово знакомо, но она просто забыла и оборжалась над своим словосочетанием.
Кумачовый и пунцовый слышала впервые, а бирюзовый - сразу написала голубой. Толченый - сразу ассоциировала с картошкой (пюре мы называет толченкой), написала что мятый.
Про попадью пришлось зачитывать варианты ответа. Написала "жена попа", объяснила, что по ассоциации с "Рыбаком и рыбкой".
Амбразура - острие. Вспомнила выражение "грудью на амбразуру", по ассоциации - острие.
Последним царем она сначала назначила Петра 1, а потом спросила, кто был после Никлолая2, я не могла удержаться от ответа "никто", она сделала вывод, написала Николай2.
Виктор Цой - боец  :( Однако выяснилось, что песни его она знает и любит, но не знала автора.
Пресса - это первые новости, а Желтая пресса - недостоверные новости, про тюрьмы и блатняк  :o
Женщинами назначены Бабель и Барто.
ФБ изобрел Цукерсон. Когда я называла варианты ответа, она поржала и сказала, что Цискаридзе - это ж балет  :-*
Чукчи - это вообще из анекдотов, что-то вроде чучела.
*любимый анекдот моей подруги-хакаски:
Отец едет в командировку на Чукотку. Сын его просит: "Папа, привези мне чукчонка, ну привези, привезииии!!!" Отец: "Да как же я тебе его привезу?" Сын: "Ну хотя бы шкуууурку!"*

Священная книга мусульман - Каран. Долго вспоминала.
Книги/фильмы/еда: Волкодав/Ангелы Чарли/Шоколадные шарики с молоком  ::)
Виктория, 12 лет.
*в целом провели время весело, я не разочаровалась в своем ребенке
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #195 : 08 Сентября 2016, 18:32:57 »
Матрешка, вообще отличные результаты, учитывая возраст 12 лет) Но вот откуда берутся такие 16-летние, как в статье ???

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #196 : 08 Сентября 2016, 18:42:08 »
Матрешка, вообще отличные результаты, учитывая возраст 12 лет) Но вот откуда берутся такие 16-летние, как в статье ???
Тю! Я очень довольна, учитывая, что ребенок НЕЧИТАЮЩИЙ  >:(
Впрочем, в моем детстве не было такого обилия информации из каждого утюга, поэтому читать приходилось все, что видела. Мне просто не хватало впечатлений, ей с этим проще. У нас никогда не было телевизора, поэтому я читала все, вплоть до журнала "Здоровье" (который от меня безуспешно прятали, там же похабщина оооо)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #197 : 08 Сентября 2016, 18:43:18 »
Некоторые всерьез спрашивают, почему Бог пишется с большой буквы.

Существует вполне законный вариант написания со строчной буквы, так что как раз тут я вопрос понимаю. Сама пишу со строчной в любом случае.  :P

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #198 : 08 Сентября 2016, 18:48:30 »
Лой, ну да, оба варианта считаются правильными. Но мне все равно непонятен такой вопрос. Это аналогично тому, почему Библия или "За Веру, Царя, Отечество" пишется с больших букв, никому же не приходит в голову спрашивать об этом.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #199 : 08 Сентября 2016, 18:50:01 »
Лой, ну да, оба варианта считаются правильными. Но мне все равно непонятен такой вопрос. Это аналогично тому, почему Библия или "За Веру, Царя, Отечество" пишется с больших букв, никому же не приходит в голову спрашивать об этом.

* пополнил свой список вопросов *

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #200 : 08 Сентября 2016, 18:53:12 »
Женщинами назначены Бабель и Барто.

Журналист берет интервью у Буденного:

- Семен Михайлович, скажите, вам нравится Бабель?

Буденный, подкручивая ус:

- Ну, это смотря какая бабель 8)

ну и знать, соответственно, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а четыре разных человека

А Слава КПСС вообще не человек

Это аналогично тому, почему Библия или "За Веру, Царя, Отечество" пишется с больших букв, никому же не приходит в голову спрашивать об этом.
Вот всегда было интересно, на кой ляд biblia писать с большой буквы. Чтоб от других книг отличать? Хотя если имя собственное, то  смысл есть, конечно. А вот про веру ,царя и отчество - тут уж пардоньте.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2016, 18:56:44 от Volkodav »
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #201 : 08 Сентября 2016, 19:08:24 »
А я вот не знаю кто развалил СССР. Это вам не Цукерберг с его фейсбуком
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #202 : 08 Сентября 2016, 19:13:14 »

С девизом все понятно — традиция. Библия — уже скорее имя собственное. Собственно, и частичное написание слова «бог» с прописной буквы тоже можно объяснить традицией.

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #203 : 08 Сентября 2016, 19:33:06 »
А я вот не знаю кто развалил СССР. Это вам не Цукерберг с его фейсбуком
Карл Маркс и Ульянов Ленин, знамо дело о_О
neko nyan nyan

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #204 : 08 Сентября 2016, 19:36:52 »
Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а четыре разных человека
Это реально четыре разных человека? ???

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #205 : 08 Сентября 2016, 20:13:10 »
Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а четыре разных человека
Это реально четыре разных человека? ???
Дада, и один из них - в клетчатых штанишках и с моторчиком за спиной, очень варенье любит.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #206 : 08 Сентября 2016, 20:13:30 »
А чего, еще никто баянистую картинку не постил? Ну так я первой буду!

Про Вещего Олега - могу процитировать буквально 2 строки Пушкина - и всё, в голове тут же включается Высоцкий, и хрен ты перебьешь это дивное "злая гадюка кусила его - и принял он смерть от коня своего!" :D

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #207 : 08 Сентября 2016, 20:13:50 »
...
Библия — уже скорее имя собственное. Собственно, и частичное написание слова «бог» с прописной буквы тоже можно объяснить традицией.
Вот именно. Тут надо различать, идёт ли речь о конкретном Боге (обычно христианском) - или же о боге как об одном из представителей целой категории, объединяющей вымышленных сверхмогущественных существ, способных к созидательной/разрушительной деятельности. "Бог" применительно к Шиве или к Зевсу - корректное выражение, означающее класс существа. Пишется с маленькой буквы - точно так же, как применительно к тебе или ко мне - "гражданин" или "землянин".
С уважением, Aneta

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #208 : 08 Сентября 2016, 20:21:29 »
А чего, еще никто баянистую картинку не постил? Ну так я первой буду!
<...>

Ыыыы! Прелесть какая!  ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #209 : 08 Сентября 2016, 20:40:51 »
Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах.
Прочитал «на краткосрочных деструктивных культах» и обрадовался было, а тут херня какая-то :[
93